Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Можно ли вылечить наркоманов принудительно?

 

Нам хотелось, чтобы наши читатели ясно понимали, что словосочетание «принудительное лечение» по сути, является нонсенсом. В подлинном смысле этого слова, лечить человека без его согласия ни от какой болезни невозможно.

Если человек отказывается лечить по рекомендациям врача грипп, воспаление легких или инфаркт миокарда, то врач может его только уговаривать правильно лечиться, а лечить насильно он никого не имеет права.

Сфера деятельности врача начинается тогда, когда больной осознает, что он болен, и обращается за помощью. Без такого обращения врач не может начать процесс лечения.

«Что же делать, если наш ребенок не хочет осознавать, что он наркоман?», — спросите Вы.

И Вы, и врач могут только одно — уговаривать. Здесь нам хотелось бы конкретно ответить на вопрос, существует ли принудительное лечение наркоманов:

НЕТ!

Сегодня ни Российское законодательство, ни, соответственно, здравоохранение не имеют ни юридических, ни организационных форм для проведения принудительного лечения.

В настоящее время отправить ребенка лечиться принудительно невозможно.

Мы с Вами должны понимать: принудительное лечение — это не лечение в полном смысле этого слова. Это форма гуманной, медицинской, не тюремной, но все-таки изоляции больного.

Нужно признать, что изоляция и лечение вещи разные. Изолировав молодого человека, его можно «подлечить» — дать ему возможность выжить, а вот вылечить нельзя. Лечение подразумевает свободу выбора.

Несмотря на это, при описанном уже отсутствии способности к самоанализу у наших детей, практически все врачи единодушны в своем мнении. Российскому здравоохранению необходимо иметь возможность направлять больных в крайних стадиях наркотической болезни, лиц, злоупотребляющих наркотиками очень много лет и представляющих, фактически, опасность для семьи и общества на принудительное или, как это иногда формулируют, «недобровольное» лечение.

Сегодня мы в состоянии только просить, как правительство, так и законодателей, о разработке закона о принудительном лечении, или о внесении дополнений в закон Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Помочь страдающим семьям и самостоятельно организовать принудительное лечение врачи не имеют права.

И в этом случае нам очень помогла бы активность родителей. Ваши письма и обращения к законодателям своих регионов и всей страны могут помочь нашей неповоротливой государственной машине обратить внимание на Ваши беды и принять, наконец, верные решения.

Мы можем гораздо больше, чем думаем, особенно, если мы способны объединиться.
 

(Из книги А. Данилина и И. Данилиной «Как спасти детей от наркотиков» М., 2001)

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования