Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Стенограмма конференции с Александром Данилиным от 18 декабря 2002

23 апреля 2003

Zlotnikov: Привет!

АГДанилин: Здравствуйте МТ! Вам пришлось меня жать?

Zlotnikov: Александр, а Вы попробовали почитать Ксендзюка? Я Вам в прошлый раз давал ссылку на книгу, но Вы, наверное и про сайт уже знаете. На всякий случай – www.nagualism.ru

АГДанилин: Zlotnikov Если честно, только собираюсь. Последние 7 дней было не до чтения. Готовил и проводил семинар.

Zlotnikov: А текст "Может ли психонавтика стать альтернативой космонавтике?" вы что скажете? veer.info/51/shevchenko-psihonavtika-1.htm

АГДанилин: Zlotnikov Да, я знаю. Нет психонавтика не может стать космонавтикой, или может, если иметь в виду психонавтику без наркотиков.

Zlotnikov: Увы, поговорить сегодня не получится – девочка ждет. До след. среды. С Вами интересно разговаривать. Надеюсь услышать Ваши комментарии по поводу этих текстов. В виде статьи слабо оформить? ;-) До свидания.

АГДанилин: Zlotnikov Пока!

ls: здравствуйте, доктор!

АГДанилин: ls Здравствуйте! Я привык, что Вы не писатель...((( Но, быть может, если мы вдвоем, то Вы спросите что-нибудь?

ls: мне интересна тема наркотиков (так называемых легких), потому что они, можно сказать вокруг нас :-) я слушаю и вас, и людей, употребляющих их, но пока не могу для себя точно решить, кто из вас прав, то есть, хорошо это или плохо, но скорее склоняюсь к тому, что это не так плохо, как сейчас считается в нашем обществе. А по поводу "спросить" – вы упоминали о своем опыте употребления ПАВ. Интересно было бы услышать об этом подробнее – как это было и что вас испугало. Или оттолкнуло от этого. Вы что-то такое говорили вроде.

АГДанилин: ls Мне кажется, что наркотики отчасти создают общество (тип культуры), стало быть они плохи или хороши не сами по себе они плохи или хороши для определенной общественной формации. Для нашей – катастрофичны.

ls: но такое положение вещей может быть верно только для общественной формации. А для отдельных людей может быть совсем неверно, так ведь?

АГДанилин: ls Вы правы, но наркотики в этом случае оказываются чем то вроде теста на устойчивость личности по отношению к общественным ценностям. Глубоко неуверенная в себе личность в гораздо большей степени ЗАВИСИМА от коллективных ценностей, чем эй самой это кажется. Когда наркотик их устраняет она оказывается беспомощной и разрушается. Это случилось с культурой хиппи.

ls: АГДанилин: а можно примеры коллективных ценностей? Боюсь, не понимаю точно, что это такое.

АГДанилин: ls У меня что-то с инетом, не знаю, прохожу ли я

ls: проходите вроде, но в "кто в чате" вас нет :-)

АДанилин: ls Надеюсь, что я "вернулся".

ls: теперь есть

Гром: Добрый вечер!

ls: Гром, добрый

АДанилин: Гром Добрый вечер!

ls: так вот, можно примеры коллективных ценностей? Боюсь, не понимаю точно, что это такое.

АДанилин: ls "Убивать плохо". "Семья – обязательный смысл жизни", "Вид искромсанного на куски человеческого тела – отвратителен", "человек – это звучит гордо" и т.д.

ls: АДанилин: с такими примерами коллективных ценностей я согласен совершенно. И все мои знакомые тоже согласны, включая тех, кто давно и регулярно употребляет производные конопли.

АДанилин: ls Дай Вам Бог! Мне вот приходится работать все больше и больше с теми "употребителями" конопли, для которых они разрушились и они потеряли ориентировку в оси "хорошо – плохо".

Trial2: ёу мэн ) всем привет!

ls: Trial2: привет!

Trial2: о чем дискуссия в двух словах?

ls: Trial2: дискуссия о последствиях употребления производных конопли обществом и отдельными ее индивидами

АДанилин: Trial2 Добрый вечер.

ls: АДанилин: а в вашей статистике прослеживается какая-нибудь привязка к возрасту? Может быть, это вредно слишком молодым "употребителям", у которых еще не сложилась четкая система жизненных ценностей?

АДанилин: ls Пока прослеживается связь не с возрастом, а с состоянием мозгов. Как правило, у потерявших ориентировку имеются признаки так называемой "микроцеребральной недостаточности. Роль играет не только возраст, но и содержание ТНС в гашише (место сбора) и "тип" продукта. Жареха сносит мозги быстрее и эффективнее, чем обычные "косяки".

ls: АДанилин: ну, если учесть, что у большинства взрослых людей мозги на месте, может быть, стоит предоставить им возможность сделать выбор самим? А отдельные личности со съехавшей крышей найдутся в любом обществе.

ibSorath: В конце одной из своих лекций, посвященной кинематографу, Вы высказали мысль о том что кинематограф плох не сам по себе, а лишь если используется как средство развоплощения, отрыва от внешней и внутренней реальности. Вы упомянули фильмы Тарковского и других великих режиссеров. Я абсолютно согласен с Вами в том, что кино в наше время используется как средство развлечения, то есть по сути перестает быть искусством. То же самое можно сказать и о музыке. Однако, очевидно что все это может быть использовано и для других целей, для постижения основ собственного мира, для того чтобы задуматься. Вы говорили , как мне кажется, об этом. Но может быть, психоактивные вещества тоже можно использовать аналогичным образом? То есть, также как существует разница между человеком, бегущим от себя и мира в сладкие галлюцинации кино или виртуального мира, и человеком, смотрящим действительно умный и неоднозначный фильм как пищу для размышления, так же есть разница между человеком, нюхающим клей или употребляющим ЛСД на дискотеке, и человеком, который использует допустим тот же ЛСД для изучения собственной психики (Джон Лилли).

АДанилин: ibSorath Здравствуйте! Согласен НИКАКОЙ. Роль играет не "раздражитель", а наше к нему отношение. Эффект set and setting действует по отношению к любому агенту искажающему восприятие.

Trial2: ib вы употребляли лсд на дискотеке? имхо пример плох

ibSorath: Я не употреблял ЛСД на дискотеке, и считаю что употреблять психоделики для развлечения для меня неприемлемо. Это несовместимо с моими ценностями. Я не употребляю слов плохо – хорошо. Просто по-моему есть разница между моими знакомыми которые могут ради одного лишь развлечения пойти гулять на Невский "под грибами" и теми кто может быть и решится на такое (я вот пока наверное нет), но с другими целями. На мой взгляд все зависит от системы ценностей конкретного человека. Trial2

Trial2: ibSorath отмеченным вами недостатком страдают все лекции Данилина, что читал, и заключается он в том, что они не научны. не имеют под собой достаточной базы, читатель легко может оспорить заключения исходя даже из бытового опыта

ibSorath: Кстати, насчет коллективных ценностей – они все равно относительны, так как будучи КОЛЛЕКТИВНЫМИ они всегда привязаны к конкретному коллективу. Раз есть индивиды, не разделяющие эти ценности – значит они не универсальны. В коллективе серийных убийц с Вами бы не согласились насчет отвратительности вида искромсанного тела. Прошу прощения за цинизм моего примера.

Trial2: Последствия употребления на имхо будут одни – общество станет более дурашливым на поверхности и многие на это купятся, забьют тревогу

ls: ibSorath: в том и парадокс, что живя в коллективе (в обществе), все вынуждены довольствоваться правами, достаточными для СРЕДНЕГО члена общества, но отдельно взятому человеку каких-то прав или возможностей может не хватать, а какие-то ему могут быть вовсе не нужны.

Trial2: ibSorath ешьте дальше ;) спорить не буду.

Spike: ibSorath А наличие ценностей абсолютных, Вы, стало быть, отрицаете?

ls: Spike: абсолютные ценности тоже могут быть субъективны. Например, стремление создать семью для кого-то является абсолютной ценностью, а для кого-то – нет.

Spike: ibSorath Допустим, что для "продвинутых" ПАВ полезны (хотя я этого мнения не разделяю). Значит ли это, что нужно разрешить их употребление? Ведь большая часть общества – "не продвинута", значит для общества в целом разрешение окажется вредным.

ls: Spike: большая часть нашего общества не имеет личных автомобилей. Более того – для них (пешеходов) они даже могут быть вредны. Запретить?

Trial2: ibSorath очевидно на дискотеке преобладают игровые схемы, но из этого не следует, что темная комната "более приемлема", вопрос в подходе

ibSоrath: Trial2 Согласен все дело в подходе. Я и говорю – важно ЗАЧЕМ человек употребляет.

ls: вот что явно следовало бы запретить, исходя из вредности для общества, это телевизор и прочие СМИ, формирующие людей с экранами вместо пуза.

ibSоrath: ls Ну телепузы не совсем люди. Это высшая раса, и нашему сознанию ИХ не постичь :)

ls: ibSоrath: они живут в своем телепузионном мире. И этот мир становится нашим. А я вот не хочу жить в таком мире :-/

ibSоrath: ls А не важно совпадает ли твой и их мир территориально. Важно совпадают ли ментально. Так что все не так страшно. Пока...

ДанилинАГ: Всем. Извините, я сегодня не дома и тут очень странно работает сеть. Не удивляйтесь, если я исчезаю.

ibSоrath: ДанилинАГ Ну чем не измененная реальность – Вы то появляетесь, то исчезаете... ГЛЮК одним словом...

ДанилинАГ: ibSоrath Да, да : "Вам нравится мой профиль в лунном свете"...(((

Trial2: на вопрос Зачем он может начать отвечать с второй секунды трипа и ДО.. так что дискотека случайное место и ничем не отличается от комнаты, что бы классики себе не устраивали

ls: ibSоrath: так вот ментально и не совпадают. Благо, в наш век высоких технологий о территориальных вопросах можно почти не задумываться.

ДанилинАГ: ls ibSоrath Я не думаю, что мы с Вами в силах что-нибудь разрешить или запретить. Для меня лично вопрос решается просто. Зачем мне участвовать в разрешении того, что я считаю смертельно опасным хотя бы для одного моего пациента? Да машины, разумеется разрешены. Но посмотрите на Москву! На них больше не имеет смысла ездить! Разве что для удовлетворения собственного самолюбия.

ls: ДанилинАГ: мало ли в нашей жизни смертельно опасных вещей? У меня на кухне есть Очень Большой нож. И он потенциально опасен для многих людей. Но, согласитесь, запрещать его было бы смешно. Меня не сильно волнует конкретно запрет на хранение препаратов, содержащих ПАВ. Меня волнует существование таких сомнительных запретов вообще. А ну как мне завтра запретят красную икру есть, если для кого-то она окажется вредной?

ДанилинАГ: Действительно ls. Мы все почти и разбежались на разные "миры". Телепузионный, "конопляный", "кислотный", "автомобильный" и т.д. Писатели пишут книги друг для друга. Друзья встречаются только в инете. Выгодно все это только продавцам каждой отдельной дряни.

Trial2: Забудьте, Разрешение невозможно: 1) ПАВ – яды. 2) Возможно преступное применение как нормальных так и сверхмалых дозировок. Думаю можно забыть о лигалайзе и перейти к философии )

ls: Trial2: как я уже писал ниже 1. Нож – оружие. 2. Возможно преступное применение. И маленьким ножичком тоже при умении можно насмерть зарезать :-(

Trial2: болванка дописалась, всем пока. Данилину творческих успехов )

ls: похоже, это narkotiki.ru валятся регулярно сегодня вечером

ibSorath: Что творится????? Где все??? ЭТО БЭД-ТРИП!!!

Грибок: НУ И ГДЕ НАШ ПЕТУХ?

ls: а это narkotiki.ru то в одну реальность переключаются, то в другую... похоже, на этот раз доктора куда-то в другое место закинуло :-)

ibSоrath: Ну что происходит-то? Я уже не знаю что делать. ДМТ что ли курнуть..... Диметилтриптамин – сильнейший психеделический алкалоид.

ls: неужто его курят? а из чего он?

ibSоrath: ls В смысле – из чего? Содержится в некоторых растениях, кстати и в организме человека тоже. Курят, потому что не активен перорально – расщепляется ферментом МАО в пищеварительной системе. Почитай, кстати, книгу А. Данилина ЛСД – там и про ДМТ есть упоминания.

ls: или то шутка?

ibSоrath: ls Про то что я сейчас его курить буду – шутка, а все остальное – нет. Доктор я думаю, подтвердит и поправит если что не так. Кстати где он (в смысле доктор, а не ДМТ)?

ls: ibSоrath: доктор – в другой реальности, полагаю ;-) А ДМТ – в растениях, наверно ;-)

ad: А.Г. Данилин попросил извиниться от его имени...

ls: ad: а что с доктором?

ad: У него сейчас намертво завис компьютер (я с ним по телефону поговорил) В следующую среду Данилин планирует быть в чате в 18-00 как обычно

ibSоrath: Так-с тогда давайте поговорим о другом... Поднимите руки, кто может достать ДМТ :)

ad: а что такое ДМТ?

ls: кому надо, тот знает ;-)

ibSоrath: ad Диметилтриптамин – психеделик растительного происхождения. Один из самых сильных.

ls: нужно на сайте вывешивать домашнее задание

ibSоrath: Ну ладно – встретимся в сведущую среду. И чтоб к среде все знали что такое ДМТ!!

ls: удачи!

Интернет-конференции с Александром Данилиным Данилин Александр Геннадьевич
журналист, психиатр, врач-нарколог

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования