Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Инновационная модель комплексного реабилитационно-профилактического центра для подростков-наркоманов

09 октября 2003 :: Вадим Захаров

Профилактика и реабилитация – важнейшие направления государственной политики в наркологической области. От того, насколько эффективно работают специальные учреждения, проводящие работу по этим направлениям, зависит конечный результат – уменьшение количества людей, употребляющих наркотические вещества. Но ситуация в этой области на сегодняшний момент далека от совершенства. Основываясь на своем практическом опыте, специалист по социальной работе Вадим Захаров предлагает на обсуждение новую модель комплексного реабилитационно-профилактического центра для подростков-наркоманов.

Немного об истории вопроса. Социальные службы для молодежи являются составной частью государственно-общественной системы социальных служб и социальной помощи населению. Термин "социальные службы для молодежи" появился в правовой системе России с апреля 1991 года, с принятия Закона "Об общих началах государственной молодежной политики в СССР", который предоставлял право создавать ассоциации и фонды для развития системы социальных служб для молодежи1

Социальные службы для молодежи: Материалы и документы // Государственная молодежная политика в России: Документы. Опыт. Практика. – М.: Социум, 1995. – С. 18.

.

Социальные службы для молодежи создаются по решению органов государственного управления республик в составе РФ, краев, областей, автономных образований, органов местного самоуправления и находятся в ведении соответствующих органов по делам молодежи, которые определяют вид учреждений и порядок их деятельности, осуществляют методическое и организационное руководство.

Ныне действующая программа "Молодежь России" предусматривает разработку и реализацию стратегии формирования социальных служб для молодежи, методологии и методики деятельности социальных служб, правовой базы, регламентирующей функционирование этих служб, определение системы подготовки и переподготовки кадров социальных служб для молодежи.

Финансовые средства на функционирование системы таких служб включают:

  • затраты на непосредственное производство услуг и помощи в форме деятельности учреждений и их работников;

  • расходы на организационные мероприятия социальной службы;

  • расходы на подготовку кадров, научно-исследовательскую деятельность, обеспечивающую высокое качество организации социальной службы и предоставление ею услуг и помощи молодежи.

Источниками финансирования социальной службы для молодежи являются средства республиканского и местных бюджетов, предусмотренные на эти цели; внебюджетные средства различных уровней управления; вклады предприятий и организаций.

Что касается социальных служб наркологической помощи молодежи, то в начале формирования этой системы они занимали лишь седьмое место среди общего количества социальных служб для молодежи.

Статья 4 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" гласит: "Государственная политика... направлена на постепенное сокращение числа больных наркоманией...", а также определяет "приоритетность мер по профилактике наркомании ... стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду; государственную поддержку научных исследований в области разработки новых методов лечения наркомании; привлечение негосударственных организаций и граждан к борьбе с распространением наркомании и развитию сети учреждений медико-социальной реабилитации больных наркоманией"2

Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"

.

В настоящее время в Москве потребность в медико-социальной помощи лицам, имеющим те или иные наркологические проблемы, пытаются удовлетворить, по мере своих кадровых и материальных возможностей, медицинские службы города, прежде всего наркологические учреждения, а также ряд общественных благотворительных организаций.

Принимая участие в социальной работе и анализируя накопленный опыт, автор пришел к выводу, что для наиболее эффективного решения проблем наркомании на сегодняшний день не хватает учреждений, способных комплексно заниматься вопросами подростковой наркомании, сочетая передовые и перспективные методы работы с четкой организацией профилактического и реабилитационного процесса.

Автор предлагает модель комплексного реабилитационно-профилактического центра для подростков-наркоманов в соответствии с положениями существующего антинаркотического законодательства.

Причинами создания специального Центра для работы с подростками, попавших в наркотическую зависимость являются особенности подросткового возраста, которые необходимо учитывать для оптимизации реабилитационной терапии. Среди особенностей работы с подростками можно назвать более острую необходимость, чем в какой либо возрастной группе, работы с близкими им людьми, в первую очередь с родителями. Специфичность детского развития требует и разнообразия форм деятельности, включения игровых моментов, а также существенного (по сравнению со взрослыми) снижения темпа работы над проблемами.

Работа комплексного реабилитационно-профилактического центра для подростков-наркоманов должна строиться на обязательном соблюдении следующих принципов3

Ю.В. Валентик, О.В. Зыков, П.И. Сидоров, М.Г. Цетлин "Медико-социальная работа в наркологии" Архангельск, изд. Архангельской гос. мед. акад. – С. 79

:

  1. Экосистемность – учет всей системы взаимоотношений подростка и окружающей его среды при работе с проблемой наркозависимости; системный анализ взаимосвязей между всеми элементами конкретной проблемной ситуации и определение на его основе направлений дальнейших действий по лечению и реабилитации наркомана;

  2. Полимодальность – сочетание в процессе реабилитации различных подходов, способов действия, ориентированных на достижение конкретной цели, на конкретный проблемный контингент (подростков-наркоманов);

  3. Солидарность – сочетание и согласованное организационное взаимодействие в процессе помощи подросткам-наркоманам между государственными и общественными организациями, занимающихся данной проблемой;

  4. Конструктивная стимуляция (по нашему мнению является основным принципом) – отказ всех социальных служб от исключительно патерналистских форм помощи, порождающих у их клиентов пассивное иждивенчество, вместо этого необходимо смещение акцента на развитие и поощрение личной активности и ответственности клиентов, максимальное использование и развитие их потенциальных ресурсов в решении возникших проблем;

  5. Континуальность – непрерывность, цельность, динамичность и плановость процесса реабилитации подростков-наркоманов, постепенное достижение конкретных целей, обязательное планирование последовательных этапов работы с проблемой.

Рекомендуемая концепция комплексного реабилитационно-профилактического центра для подростков-наркоманов и роль специалиста по социальной работе.

Центр предназначен для оказания подросткам больным наркоманией и их семьям квалифицированной реабилитационной помощи всех видов: медико-социальной, социально-психологической и педагогической.

Центр обслуживает подростков до 18 лет, попавших в наркотическую зависимость и связанную с ней трудную жизненную ситуацию, а также членов их семей и всех, нуждающихся в консультации специалистов, работающих по программам реабилитации и профилактики наркомании среди молодежи.

Центр предоставляет своим клиентам следующие услуги:

  • пребывание в стационаре с целью купирования абстинентного синдрома;

  • оказание экстренной психологической помощи, в том числе по телефону;

  • занятия в группе социально-реабилитационной терапии; консультации специалистов Центра.

По нашему мнению, один Центр такого профиля должен обслуживать территорию с 50-ти тысячным населением.

Целью работы Центра является освобождение личности и семьи от наркотической зависимости, наиболее полная реабилитация и адаптация их в социуме.

Основными задачами Центра видятся:

  • профилактика роста наркомании среди молодежи;

  • формирование потребности в здоровом образе жизни;

  • помощь в установлении здоровых отношений внутри семьи;

  • ликвидация дефицита знаний о проблеме наркотической зависимости у широких слоев населения, в том числе работа со средствами массовой информации;

  • расширение и распространение накопленного опыта среди специалистов, работающих с детьми, подростками и семьями;

  • включение в образовательно-терапевтическую программу детей и подростков группы риска по развитию наркотической зависимости;

  • проведение комплексной профилактической программы в образовательных учреждениях.

Для эффективного функционирования комплексный реабилитационно-профилактический центр для подростков наркоманов, по мнению автора, должен иметь определенную организационную структуру, которая может включать в себя:

1. Отделение первичного приема, которое предназначено для первичного приема и регистрации клиентов Центра.

Основные направления деятельности Отделения:

  1. прием клиентов и информирование их о работе отделений Центра и возможностях реабилитационной терапии;

  2. первичная консультация и ориентация подростка в проблеме наркозависимости и способах ее решения;

  3. направление к специалистам Центра;

  4. формирование банка данных подростков и членов их семей, обратившихся за помощью в Центр и получивших ее в полном объеме.

2. Отделение экстренной психологической помощи подросткам и членам их семей, которое предназначается для оказания срочной психологической и консультативной помощи наркотически зависимым подросткам и членам их семей, попавших в экстремальную жизненную ситуацию, каким либо образом связанную с наркотиками и требующую немедленного разрешения.

Основными задачами отделения являются:

  • прием клиента и первичная консультация у специалиста Отделения с возможным последующим направлением в соответствующие функциональные отделения Центра;

  • организация работы "телефона доверия";

  • создание собственного банка данных клиентов, обратившихся в Центр за помощью и добровольно отказавшихся от дальнейшего получения комплекса услуг, работа с этим банком данных для контроля подростков;

  • методическая работа – изучение передового зарубежного и отечественного опыта работы с дезадаптированными подростками и их семьями и на этой основе повышение квалификации специалистов Отделения.

3. Отделение стационарной помощи для подростков – наркоманов, основной задачей которого является медико-социальная реабилитация подростков, больных наркоманией.

Основными задачами Отделения являются:

  • реализация стационарной лечебной программы для подростков (прежде всего для купирования абстинентного синдрома у химически зависимых);

  • наблюдение специалистами – медиками протекания постабстинентного периода лечения, в том числе строгий контроль за полным прекращением употребления наркотических препаратов;

  • работа амбулаторной лечебной программы для родителей, чьи дети попали в наркотическую зависимость.

4. Отделение реабилитационной терапии и профилактики наркомании, которое предназначается для проведения комплекса реабилитационных мероприятий для подростков, попавших в наркотическую зависимость и членов их семей.

Основные направления работы Отделения:

  • планирование индивидуального курса реабилитации подростка;

  • организация психологических тренингов в группах, сформированных по признаку одинаковой степени зависимости от наркотиков;

  • организация семинаров по проблемам наркотической зависимости и ее профилактике;

  • организация открытых собраний с участием различных общественных организаций, занимающихся теоретическим или практическим изучением проблем наркомании среди молодежи;

  • привлечение подростков, участвующих в реабилитационных программах, к пропагандно-профилактической деятельности в образовательных учреждениях;

  • организация регулярных творческих юношеских конкурсов для контрпропаганды наркотиков под лозунгом "Молодежь против наркотиков";

  • анализ проделанной работы, прогнозирование положительных и негативных тенденций развития ситуации, связанной с наркотической зависимостью в конкретном регионе.

5. Отдел разработки инновационных технологий реабилитации подростков-наркоманов, целью которого является внедрение медицинских, психологических и социальных инноваций в существующие методы решения проблем наркотической зависимости у подростков, а также для разработки инновационных технологий профилактики наркомании среди молодежи.

Основными направлениями деятельности этого отдела являются:

  • изучение и внедрение передовых научных технологий в области наркологии;

  • создание и разработка собственных программ реабилитации и адаптации подростков-наркоманов;

  • поиск наиболее эффективных реабилитационных технологий работы с семьями, в которых проживают больные наркоманией подростки;

  • сотрудничество с другими реабилитационными учреждениями подобного профиля для взаимного обмена опытом работы;

  • адаптация программ других регионов России, а также зарубежного опыта для условий и ситуации конкретной местности, на территории которой действует Центр.

Для эффективной работы реабилитационно-профилактического центра для подростков-наркоманов необходимо наличие специально подготовленных сотрудников высшего, среднего и младшего звена. Их специализация определяется особыми формами и методами работы, которые они должны применять в процессе своей деятельности. Специалисты среднего и высшего звена, в частности, могут получать базовое образование по социальной работе и, далее специализироваться в сфере работы с подростками-наркоманами, или же, имея иное высшее гуманитарное образование, получить переподготовку.

Следующим образом можно представить совокупность функциональных обязанностей специалистов по социальной работе, занимающихся проблемами подростковой наркомании, и объем знаний, необходимых им для эффективной деятельности.

Должностные обязанности:

1. Специалист по социальной работе определяет систему социально-психологических и социально-правовых отношений в сфере профилактики и лечения наркомании.

2. В области профилактики – способствует проведению широкой информационно-просветительской работы по представлению наркомании как болезни, имеющей физиологические, психологические и социальные причины, проявления и следствия.

3. В области лечения:

  • устанавливает первичный контакт с подростком, его семьей и школой;

  • сообщает клиентам необходимую информацию о болезни, способах борьбы с ней, формирует установки на лечение;

  • устанавливает связь подростка с лечебными программами Центра и группами самопомощи ("Анонимные наркоманы");

  • осуществляет социально-психологическую помощь членам семьи и близким клиента, устанавливает их связь с лечебными программами для родственников и группами самопомощи.

4. В области реабилитации:

  • координирует реабилитацию подростка в семье, в школе;

  • помогает в решении социальных проблем, сотрудничая с государственными, общественными и частными организациями.

5. Специалист должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов; методические и нормативные руководящие материалы по социальной работе в общей и наркологической практике; современные методы помощи наркологическим больным и их близким; передовой отечественный и зарубежный опыт работы специалистов по социальной работе в сфере помощи наркоманам.

Объем необходимых специальных знаний для социальных работников, не имеющих медицинского образования, в области работы с подростками-наркоманами можно определить так:

  1. Био-психо-социальная модель химической зависимости.

  2. Зависимость и социум в микро – и макропроявлениях.

  3. Модели и принципы лечения наркотически зависимых подростков.

  4. Семья и зависимость: созависимость.

  5. Личностные, этнические, социальные и культурные факторы образования и развития зависимости.

  6. СПИД и наркомания.

  7. Профилактика зависимости: цели, методы, подходы.

  8. Групповая терапия – наиболее эффективные виды тренинга.

  9. Этика в профессиональном консультировании.

  10. Работа с окружением, обществом, СМИ.

  11. Анализ результатов работы, их статистическая обработка.

  12. Ведение документации.

Помимо требований к профессиональным умениям и навыкам специалистов, практическая деятельность в сфере социальной работы сопряжена с выполнением определенных условий в плане образа жизни и поведения, манеры общения, имиджа.

Резюмируя, необходимо отметить, что в обобщенной форме правила социальной работы с подростками-наркоманами можно представить так: признание, неосуждение, адресность (индивидуализация), эмпатия, партнерство, доверие. Запрещены манипулирование поведением пациентов, заведомый обман, избирательное отношение к клиентам разного характера, интеллекта, возраста, пола, обеспеченности, национальности, вероисповедания, то есть социальный работник должен быть гарантом соблюдения всех прав человека для подростков-наркоманов.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования