Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Действие экстази на нейробиологическом уровне. Часть 2

14 ноября 2003

Как действует экстази. Пути прохождения серотонина в мозгу

Как действует экстази. Пути прохождения серотонина в мозгу

Нервное волокно, на которое направлено действие экстази, называется путем прохождения серотонина. Серотонин – это нейротрансмиттер, синтезируемый, накапливаемый и выделяемый особыми нейронами, расположенными вдоль этого пути. Он участвует в регуляции нескольких процессов, протекающих в мозгу, в том числе управляет настроением, эмоциями, степенью агрессивности, сном, и чувством голода; он также способен вызывать чувство беспокойства и регулировать восприятие внешних раздражителей. Объясните слушателям, что покажете им, каким образом это химическое вещество – серотонин – способно регулировать эти процессы. Во-первых, опишите, как пути прохождения серотонина способствуют возбуждению (иннервации) различных участков мозга (присоединяясь к ним). Покажите тело клеток на пути продвижения серотонина, расположенных у основания мозга ( в раф-ядре, или ядре шва – выделено розовым). Покажите слушателям, как эти нейроны направляют другие – долгие нейроны – в расположенные более высоко в мозгу центры, в том числе в центр ассоциативного мышления (желтый цвет) и лимбическую зону ( например, мозжечковые миндалины, показанные красным цветом, и гиппокамп – голубым). Покажите второй путь движения нейронов серотонина, проходящий сверху вниз по позвоночнику. Эти нейроны управляют мускульной активностью. Скажите слушателям, что остановитесь на этом подробнее через несколько минут. Отметьте, что действие серотонина зависит от участка мозга, в который он поступает (оно зависит также от типа рецептора серотонина, находящегося в данном участке мозга). Например, нейроны серотонина в центре ассоциативного мышления передней части мозга (фронтальный кортекс) регулируют процесс познавательной активности, управляют памятью и органами чувств. Нейроны серотонина в гиппокампе регулируют память и настроение. Нейроны серотонина в других участках лимбической системы, например. В мозжечковых миндалинах, также управляют настроением.

Нейрон серотонина –  главная мишень экстази

Нейрон серотонина – главная мишень экстази

Для того, чтобы помочь слушателям понять, каким образом экстази влияет на характер функционирования нейронов серотонина, будет полезно рассмотреть несколько подробнее вопрос о том, как осуществляется передача нервных импульсов. Вы можете объяснить передачу таких импульсов, скажем, на примере действия серотонина (одного из многих нейротрансмиттеров). На слайде показан процесс соединения двух нейронов (синапс). Серотонин накапливается в маленьких пузырьках внутри нервного окончания нейрона. Электрические импульсы, (возникающие, например, в раф-ядре, проходящие вниз по нервным волокнам к нервным окончаниям, вызывают выделение серотонина из маленьких пузырьков (вазикул) в синаптическое пространство. Покажите слушателям пространство между нервным окончанием и ближайшим к нему нейроном. Оказавшись в синаптическом пространстве, серотонин прикрепляется к белкам особой разновидности, которые называются рецепторами, расположенными на мембране ближайшего нейрона (обычно на нервном отростке или на теле клетки). Прикрепившись к сератониновым рецепторам (фактически, существует не меньше 14 типов таких рецепторов), он вызывает изменение электрических свойствах принимающего рецептора, что обычно вызывает снижение ритма выдачи им сигналов. Переходите к следующему слайду, демонстрирующему, каким образом действие серотонина прекращается.

Транспортировщики серотонина

Транспортировщики серотонина

Серотонин (показан розовым цветом) находится в синаптическом пространстве достаточно ограниченное время. Если он не присоединился к рецептору, особые белки, называемые транспортировщиками (показаны зеленым цветом), удаляют его из синаптического пространства. Транспортировщики серотонина – это белки, расположенные на окончаниях нейронов серотонина. Они обладают уникальной способностью переносить серотонин из синаптического пространства обратно в нейрон, где он метаболизируется энзимами. Объясните слушателям, что транспортировщики серотонина являются для экстази главной мишенью.

Экстази и транспортировщики серотонина

Экстази и транспортировщики серотонина

Когда экстази присоединяется к транспортировщикам, серотонин накапливается в синаптическом пространстве во все больших количествах. Это происходит по двум причинам. Во-первых, потому что экстази способен помешать доставке серотонина транспортировщиками обратно в нервное окончание. Во-вторых, экстази может заставить транспортировщики оказывать противоположное действие, доставляя все большее количество серотонина из окончания нейрона в синаптическое пространство, где он будет накапливаться, и при этом будет иннервировано все большее число рецепторов серотонина. Поскольку важнейшей мишенью для экстази является система серотонина, он может таким же образом воздействовать на систему дофамина, также являющегося нейротрансмиттером. Экстази может угнетать транспортировщиков дофамина, увеличивая уровень его содержания в синаптическом пространстве (на слайде не показано). Чтобы помочь слушателям понять, каким образом изменение химического состава мозга приводит к изменениям в психологическом состоянии, переходите к следующему слайду.

Быстрое (острое) действие экстази

Быстрое (острое) действие экстази

Объясните, что при приеме экстази у человека повышается содержание серотонина в различных участках мозга (то есть, тех участках, где нейроны серотонина, двигающиеся от раф-ядра, останавливаются, что оказывает воздействие на психические процессы в нем. К некоторым из таких воздействий относятся улучшение настроения и возникновение чувства сопричастности. Экстази также вызывает прилив сил, а это означает, что способность вызывать приятные ощущения увеличивает вероятность того, что человек снова будет принимать его. Скажите слушателям, что вызывающие прилив сил наркотики способны вызывать привыкание. Слушатели часто спрашивают, вызывает ли экстази привыкание. Исследователи и практикующие врачи пока не дают определенного ответа, потому, что уровень потребления экстази еще не достиг уровня потребления кокаина (хотя если его потребление будет расти теми же темпами, что и сейчас, то по прошествии определенного времени мы увидим, что экстази, подобно другим амфетаминам, вызывает привыкание). Сегодня существуют данные, позволяющие предположить наличие у экстази потенциальной возможности вызывать привыкание. Например, в ходе специального исследования, обезьянки принимали экстази самостоятельно (обычно для инъекции им требовалось нажать специальный рычаг), точно так же, как они проделывали это с другими наркотиками, вызывающими привыкание. Обезьяны не желали вводить себе другие наркотики, не вызывающие привыкания. Кроме того, разворачиваются исследования, целью которых является продемонстрировать, каким образом экстази действует на специфические проводящие пути лимбической системы, так называемые "пути удовольствия", что может дать объяснение его способности вызывать прилив сил. По сути, все наркотики, вызывающие привыкание, каким-то образом воздействуют на "путь удовольствия". Многие из видов воздействия экстази, имеющего психологическую направленность, имеют место благодаря его действию в лимбической системе (в особенности, мозжечковых миндалинах – выделены красным цветом и в гиппокампе – голубым). Своей способностью вызывать мягкую стимуляцию экстази обязан тому, что его действие проявляется в других участках лимбической системы – в базальных ганглиях основания мозга, показанных фиолетовым цветом). Видимо, именно здесь наиболее отчетливо проявляется действие экстази на систему дофамина. Повышение остроты ощущений вызывается действием экстази на центр ассоциативного мышления (неокортекс, показанный желтым). Экстази также способен приглушать чувство голода, ибо он воздействует на гипоталамус (зеленый цвет), осуществляющий регуляцию реализацию пищевых рефлексов.

Скоротечное воздействие экстази

Скоротечное воздействие экстази

Люди, прибегающие к использованию экстази, стремятся ощутить удовольствие и прилив сил (проиллюстрированные предыдущим слайдом). Однако, существует весьма малое количество наркотиков, оказывающих благоприятное действие без побочных эффектов. Экстази не является исключением из правила, поскольку имеет ряд побочных и даже вредных эффектов, особенно в тех случаях, когда его дозы возрастают. Есть люди, которые, приняв даже одну таблетку экстази, могут испытывать отрицательное воздействие на психику, например, затуманенное сознание, волнение и различные нарушения поведения. Укажите зоны в мозгу, в которых экстази оказывает неблагоприятное воздействие (неокортекс, показанный желтым цветом; и лимбические зоны – красным и голубым). Могут иметь место и иные виды негативного воздействия. К ним относится потливость, сухость во рту (жажда), учащенное сердцебиение, чувство усталости, мышечные спазмы (в особенности, вызванное им сведение челюстей) и гипертермия. В последнем случае экстази может нарушить способность мозга регулировать температуру тела. Это обычно приводит к дальнейшему повышению температуры тела, в особенности в тех случаях, когда на человека, принявшего экстази, действует еще и повышенная температура окружающей среды, и/или испытывает повышенные физические нагрузки, например, во время быстрых танцев на рейв-вечеринках. Вы могли бы привести несколько примеров нежелательного действия экстази. Например, усиление чувства жажды и гипертермию, вызванные действием экстази на гипоталамус (показанный зеленым цветом), регулирующий потребность в приеме жидкости и температуру тела. Можете подчеркнуть, что воздействие экстази на гипоталамус вызывает разнообразные реакции организма, которые в некоторых случаях могут быть чрезвычайно опасными (см. следующий слайд). Мышечный спазм и сведение челюстей вызываются воздействием экстази на моторные нейроны спинного мозга (показаны желтым ) (напомните слушателям, что основные проводящие пути серотонина проходят в направлении сверху вниз по позвоночнику). Моторные нейроны посылают мышцам сигнал на сокращение.

Перевод с английского канд. биол. наук М.Д. Гроздовой и А.Н.Чепковой

По материалам источников: Институт NIDA

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования