Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

А. А. Корсунский: "По степени опасности для подрастающего поколения наркологические заболевания необходимо поставить на первое место в общем ряду заболеваний социального характера"

21 января 2004

Вашему вниманию предлагается выступление начальника Управления медицинских проблем материнства и детства Министерства здравоохранения РФ А. А. Корсунского, в котором подробно анализируется ситуация, сложившаяся с употреблением психоактивных веществ несовершеннолетними, и названы те меры, которые необходимо предпринять для усовершенствования системы оказания наркологической помощи данной категории лиц. Доклад прозвучал 22 декабря 2003 года на заседании межведомственной Комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации.

Одной из наиболее острых и тревожащих проблем современного российского общества является распространение социально обусловленных заболеваний у детей. По степени опасности для подрастающего поколения наркологические заболевания надо поставить на первое место в общем ряду заболеваний социального характера. Высокая смертность, выраженная социальная дезадаптация, криминализация, поражение ВИЧ-инфекцией и другими опасными заболеваниями – вот далеко неполный перечень последствий наркоманий, токсикоманий и алкоголизма.

Резкие изменения экономической и социально-психологической ситуации происшедшие в России конца двадцатого столетия привели к утрате у части молодежи культурно-нравственных ориентиров и резкому увеличению распространения потребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних.

Потребление психоактивных веществ несовершеннолетними продолжает оставаться одной из самых сложных и негативных проблем современного российского общества и является серьезной угрозой здоровью населения, экономике, социальной сфере, правопорядку в стране.

На учете в наркологических учреждениях страны состояло:

  • с диагнозом наркомания в 1991 году около 500 (443), а через 10 лет уже почти 10 000 (9379) детей в возрасте до 17 лет,

  • с токсикоманиями в 1991 году менее полутора тысяч (1438), а через 10 лет уже около 5000 (4970),

  • хроническим алкоголизмом – в 1991 году – около 500 (471), а через 10 лет – около полутора тысяч (1332).

Начиная с 2000 года, органы исполнительной власти существенным образом активизировали свою деятельность по противодействию незаконному обороту наркотиков и их немедицинскому потреблению. Этот период характеризуется стабилизацией экономической ситуации в стране, заметными тенденциями роста уровня жизни населения, что положительно сказалось на соответствующих показателях официальной медицинской статистики. Так в 2001 году, впервые за десятилетие, было отмечено появление позитивных тенденций. Показатель заболеваемости среди подросткового населения наркоманиями уменьшился в 1,5 раза и составил 54,9 на 100 тысяч.

В 2002 году данная тенденция усилилась. Показатель заболеваемости подростков наркоманиями составил 17,8 на 100 тыс. подросткового населения, что примерно соответствует уровню 1996 года. На учете с диагнозом наркомания в наркологических учреждениях состояло 3891 подросток.

Вместе с тем, отмечается устойчивый рост заболеваемости распространенности токсикоманий и алкоголизма.

Заболеваемость токсикоманиями выросла с 1991 года с 12,5 на 100 тысяч подросткового населения до 20,4 в 1998 году, снизилась к 2000 году до 6,9 на 100 тысяч подросткового населения, а затем возросла до 8,3 в 2001 году. Под наблюдением в 2002 году состояло 3346 подростков с диагнозом токсикомания.

Заболеваемость алкоголизмом составила в 1991 году 7,5, а в 2002 году – 15,3 на 100 тыс. детей подросткового возраста. Под наблюдением наркологических учреждений в 2002 году состояло с диагнозом хронический алкоголизм 1920 подростков.

Для подростков, находящихся на профилактическом учете в связи с пагубным употреблением наркотиков, ненаркотических психоактивных веществ и алкоголя, было характерны динамические тенденции сходные с колебаниями показателей заболеваемости и распространенности наркоманий, токсикоманий и алкоголизма.

В возрастной группе несовершеннолетних до 14 лет динамика основных наркологических эпидемиологических показателей была аналогичной динамике показателей подросткового возраста.

Следует отметить, что в 2001 году впервые за десятилетие были зарегистрированы случаи алкогольных психозов у детей в возрасте до 14 лет, показатель заболеваемости составил 0,01 на 100 тыс. детского населения.
Этот факт особенно тревожен потому, что он является маркером интенсивности злоупотребления алкоголем в популяции, его увеличение имеет крайне неблагоприятное прогностическое значение для развития ситуации с пьянством у несовершеннолетних.

В ходе проведения в 2002 году Всероссийской диспансеризации детей учреждения здравоохранения субъектов Российской Федерации, врачи – педиатры через специально подготовленные методические пособия были ориентированы на раннее выявление среди несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ.

В результате диспансеризации по совокупной группе "Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ" было выявлено дополнительно в целом по Российской Федерации еще 2359 несовершеннолетних. У 234 детей диагностированы психические и поведенческие расстройства, вызванные сочетанным употреблением разных психоактивных веществ.

Наибольшее количество несовершеннолетних с наркологическими заболеваниями были выявлены входе диспансеризации в Приволжском и Сибирском федеральных округах 341 и 265 человек.

Наркологическая помощь несовершеннолетним сегодня представлена 288 детско-подростковыми наркологическими кабинетами (из них 32 открылись за прошедшие 3 года). В каждом субъекте Российской Федерации развернуты подростковые наркологические отделения или палаты в отделениях для взрослых.

По оперативным данным, в 2002 году было развернуто более 2500 коек для лечения наркозависимых несовершеннолетних, организованы медико-психологические центры для оказания специализированной помощи подросткам с аддиктивным поведением и различными формами нарко – и токсикоманий. Произошло становление реабилитационного звена наркологической службы. Наркологические реабилитационные центры, обслуживающие как взрослых, так и несовершеннолетних наркоманов, работают в большинстве регионов страны.

За десятилетие осуществлено увеличение более чем в 4 раза количества должностей детско-подростковых психиатров-наркологов, занятых непосредственно на амбулаторном приеме (с 179,75 в 1991 году до 780,0 в 2002 году). Сейчас это количество достигло 780 ставок.

Всего для обслуживания детей и подростков выделено 1400 должностей врачей психиатров-наркологов. Укомплектованность должностей врачей психиатров – наркологов, осуществляющих амбулаторный прием детского населения, составила 79%, оказывающих стационарную медицинскую помощь –95%.

К глубокому сожалению, укомплектованность врачебных должностей в сельской местности составляет лишь 67%.

Активно начата работа по укомплектованию должностей врачей психотерапевтов, психологов, социальных работников по работе с данным контингентом. Сейчас, на начальном этапе укомплектованность должностей указанных специалистов составляет от 55 до 70%.

Детям до 14 лет, страдающим наркологическими заболеваниями, специализированная стационарная медицинская помощь преимущественно оказывается в детских отделениях учреждений психоневрологического профиля.

В целом можно констатировать динамическое развитие детско-подростковой наркологической службы.

В целях повышения качества профилактической помощи детскому населению, раннего выявления несовершеннолетних, потребляющих психоактивные вещества, оказания медицинской помощи больным наркоманиями, токсикоманиями и алкоголизмом специалисты Минздрава России приняли участие в подготовке проекта федерального закона "О предупреждении наркомании и токсикомании", Парламентских слушаниях, в работе "Круглых столов", организованных Государственной думой Российской Федерации, на тему "Наркомания, алкоголизм, СПИД-угроза будущему России", работе Второго Всемирного конгресса антинаркотических сил "ХХI век без наркотиков. Мирное сообщество без наркотиков", научно-практических конференциях в городах Казани, Московской области, Воронеже, Салехарде, семинаре по профилактике потребления ПАВ среди несовершеннолетних для руководителей учреждений системы социальной защиты г. Москвы.

Оказана практическая помощь специалистам сети наркологических учреждений с выездом в Республику Коми, Удмуртию, Чувашию, Приморский край, Свердловскую, Омскую, Пермскую области.

Принято участие в съемках 5 телепередач "Кома" (телеканал НТВ), в прямом эфире программы "Утро", в детской информационной программе "Ступеньки".

Особо следует отметить состоявшийся во Всемирный день здоровья 7 апреля телемарафон "Мое отношение к здоровью", в котором участвовали более 1000 детей из 25 субъектов Российской Федерации. Во время телемарафона Министры здравоохранения и образования, руководители Госкомспорта, депутаты Государственной Думы, олимпийские чемпионы, артисты театра и кино ответили более чем на 100 вопросов подростков. Значительная часть вопросов касалась именно профилактики наркоманий, и, прежде всего возможностей детских коллективов предотвращать наркоманию и алкоголизм в своей среде.

Минздравом России подготовлены и направлены в адрес органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации методические и информационные письма и пособия, список которых представлен в материалах сегодняшнего совещания:

"Ранняя диагностика злоупотребления ПАВ у несовершеннолетних при профилактической работе",
"Особенности клиники, течения и принципы лечения наркологических заболеваний у несовершеннолетних",
"Социальные и психопатологические предпосылки формирования нарко – и токсикоманий у несовершеннолетних в современных условиях",
"Вопросы военно-врачебной экспертизы в наркологии",
"Профилактическая работа с несовершеннолетними, имеющими высокий риск наркотизации",
"Парентеральные вирусные гепатиты у героиновых наркоманов; клиника, диагностика, лечение",
"Выявление групп риска возможного возникновения безнадзорности и совершения правонарушений среди пациентов учреждений, оказывающих наркологическую помощь детям и подросткам",
"Ранняя диагностика злоупотребления ПАВ в практике военно-врачебной экспертизы",
"Положение с потреблением ПАВ среди сельских подростков-школьников в России",
"О взаимодействии педиатрической и наркологической служб по вопросам профилактики наркомании у детей"
.

Особо следует отметить нормативные акты, обеспечивающие межведомственное взаимодействие на этом направлении работы: Приказ Минздрава России № 307 от 14.07.2003 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним"; Приказ Минздрава России и МВД России № 414/633 от 20.08.2003 "О взаимодействии учреждений здравоохранения и органов внутренних дел в оказании медицинской помощи несовершеннолетним, доставленным в органы внутренних дел"; Приказ Минздрава России и Минтруда России № 273/171 от 21.08.2002 "Об утверждении Рекомендаций по взаимодействию органов управления и учреждений здравоохранения и органов управления и учреждений социальной защиты по вопросам выявления семей, находящихся в социально-опасном положении".

Однако, несмотря на постоянное увеличение объемов проводимой работы до настоящего времени не удалось наладить действенной системы привлечения детей, страдающих наркоманиями и токсикоманиями, к активному обращению за лечебной помощью в специализированные лечебно-профилактические учреждения.

Крайне сложной проблемой для наркологической службы является связь потребления психоактивных веществ с такими неблагоприятными социальными явлениями, как беспризорность и безнадзорность. Существующая система "добровольной" госпитализации в наркологические учреждения на практике приводит к абсолютной невозможности оказания помощи этим детям.

В ноябре 2003 года состоялось первое Всероссийское совещание детских наркологов, в котором приняли участие ответственные сотрудники Госнаркоконтроля, Минобразования и Минтруда России. Врачи из всех субъектов Российской Федерации обсудили состояние дел в формирующейся службе и внесли ряд важных предложений.

Всероссийская диспансеризация выявила целый ряд проблем при взаимодействии наркологической и педиатрической служб в процессе мероприятий по раннему выявлению несовершеннолетних, страдающих злоупотреблением и синдромом зависимости от психоактивных веществ:

  • отсутствие знаний у врачей-педиатров по правовым вопросам оказания наркологической помощи несовершеннолетним, что в ряде случаев приводило к необоснованному отказу от необходимого наркологического освидетельствования;

  • не удалось в полной мере наладить эффективное взаимодействие между амбулаторными и стационарными лечебно-профилактическими учреждениями педиатрического и наркологического профиля.

С целью устранения отмеченных недостатков Министерством здравоохранения завершается подготовка рекомендаций для органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по улучшению взаимодействия наркологической и педиатрической служб, которые будут направлены в территории.

Масштаб трагедии, связанной со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом остается значительным и представляет собой нарастающую угрозу интересам государства, его социальным и нравственным институтам. Требуется продолжение усилий по совершенствованию реальной государственной политики, принятие дополнительных кардинальных усилий в этом направлении.

В этой связи для совершенствования оказания наркологической помощи несовершеннолетним и создания действенной системы профилактики наркологических заболеваний целесообразны следующие меры:

  • дополнить действующее законодательство в части обеспечения действенных механизмов привлечения в лечебные программы несовершеннолетних, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, которые в значительной части случаев не должны строиться только на принципе добровольности обращения за наркологической помощью, т.е. необходимо закрепить в законодательном порядке возможность недобровольного лечения больного наркоманией ребенка;

  • обеспечить законодательную возможность проведения недобровольного освидетельствования несовершеннолетних для установления у них состояния интоксикации психоактивными веществами;

  • реализовать более жёсткие правовые меры для действенного запрета на продажу алкогольных и табачных изделий лицам, не достигшим 18-летнего возраста;

  • добиваться дальнейшего ограничения рекламы пива и слабоалкогольных напитков;

  • широко использовать для работы по профилактике и реабилитации потребителей психоактивных веществ огромный потенциал гражданского общества: общественные и религиозные организации, имеющие уже сейчас значительный позитивный опыт сотрудничества с органами здравоохранения.

Министерство здравоохранения во взаимодействии с другими заинтересованными Министерствами и ведомствами будет и в дальнейшем обеспечивать контроль за разработкой и реализацией различных профилактических программ, уточнив общую методологию их построения с целью пресечения случаев косвенной пропаганды наркотиков, излишнего заострения внимания детей на этой проблеме, создания барьера для сомнительных психотерапевтических и оккультных действий и приёмов.

И, наконец, 24 декабря Комиссия Минздрава России по кадровой политике рассмотрит вопрос о введении новой специальности – "психиатр детский". Введение этой специальности в номенклатуру позволит полнее укомплектовать должности врачей – детских психиатров-наркологов, повысить квалификацию, а значит – добиться дальнейшего совершенствования профилактической работы и оказания медицинской помощи несовершеннолетним.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования