Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Новое в законодательстве об ответственности за незаконный оборот наркотиков

 

Предложенные Президентом России изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации были приняты 21 ноября 2003 г. Государственной Думой и 26 ноября 2003 г. одобрены Советом Федерации. Анализ нового законодательства свидетельствует о том, что усилия тех, кто на протяжении семи лет боролся с произволом правоохранительных органов, прокуратуры и суда, заведомо неправомерно обвинявших и осуждавших граждан за деяния, связанные с наркотиками по ст. 228 УК РФ, увенчались успехом.

Наконец-то не останутся простыми декларациями, а будут востребованы в практике судопроизводства принципы уголовного права, требующие ответственности только за те виновные деяния, что изложены в Уголовном кодексе РФ.

Наконец-то обвиняемые в деяниях, связанных с наркотиками, будут знать ответ на вопрос: «Почему изъятое у них вещество признается «крупным» или «особо крупным» размером наркотического средства?».

Наконец-то на законодательном уровне признано, что на протяжении семи лет к уголовной ответственности привлекались заведомо невиновные, а судьи выносили по таким делам заведомо неправосудные приговоры. Осужденным не только не объясняли, почему изъятое у них вещество является «крупным» или «особо крупным» размером наркотического средства, но по делам данной категории никак не доказывались эти важнейшие признаки преступления.

За семь лет подобной судебной практики тысячи людей понесли наказание неправомерно. Происходящее не было тайной для лиц, обладающих правом законодательной инициативы, но никто из них даже не попытался приостановить подобный произвол в применении ст. 228 УК РФ.

Факт того, что этот произвол был понят и законодательно остановлен Президентом России В. В. Путиным, со всей очевидностью свидетельствует о том, что глава государства является подлинным гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Очевидно, только так в современной России можно вести борьбу с произволом, заставить правоохранительные органы, прокуратуру и суд действовать по правилам, установленным Конституцией России и федеральными законами.

Все это не может не радовать. Огорчает только то, что статьи, устанавливающие ответственность за оборот наркотиков вступают в силу на три месяца позже всех остальных дополнений и изменений в Уголовный кодекс РФ. Однако рассмотрим все новое по порядку.

В новой редакции за преступления, связанные с наркотиками предусматривается штраф. Статья 46 УК РФ определяет, что штраф устанавливается в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей. Тем самым величина его не зависит от минимального размера оплаты труда.

К лицам, не имеющим основного места работы, могут быть применены исправительные работы, но в районе места жительства осужденного.

Статья 50 УК РФ определяет, что исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Наконец-то исключено принудительное лечение от наркомании (ст. 97 УК РФ). Практика показала, что эффективность такого лечения все эти годы была близкой к нулю. Однако само наличие в деле акта о необходимости проведения лечения являлось основанием для ареста подозреваемого и применения к нему реального лишения свободы.

Статья 117 УК РФ дополнена примечанием следующего содержания: «Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях».

Практика свидетельствует о том, что по делам о наркотиках наиболее распространены деяния, характерные для подобного определения пытки. Анализ уголовных дел показывает, что граждан часто понуждают к даче показаний о том, что наркотики ими были «случайно найдены на автобусной остановке». Вопреки воле, человека заставляют подписываться под описанием событий, которых с ним в реальной действительности не происходило.

Пыткой является и неправомерное изменение меры пресечения, последовавшее сразу же за показаниями подсудимого о том, что записанное в протоколах предварительного следствия не соответствует действительности, а подписи сделаны по принуждению.

Среди судей и в настоящее время бытует твердое убеждение в том, что признание подсудимым своей вины, полученное любым методом, является доказательством не только его виновности, но и фактом того, что уже далее подсудимый жаловаться на доказанность его виновности никуда не пойдет. Поэтому, без всяких опасений, не считаясь с требованиями УПК РФ, судьи нередко арестовывают тех, кто начал говорить не так, как записано в протоколах следствия или дознания. Затем, для того, чтобы сломить волю подсудимого, судебное заседание неоднократно откладывают.

Судьи знают, что арестованных поднимают рано утром и, доставляя в суд, оставляют без еды и воды весь день. А если это повторяется на следующий день, то и на следующие сутки подсудимый, попытавшийся в суде рассказать, что же было на самом деле при его задержании, остается без пищи и воды. С таким истязанием не справиться и взрослому человеку, а что уж ожидать от вчерашнего школьника, которому только исполнилось восемнадцать лет? Если таких пыток не видят даже в Москве, где находятся все службы ведомственного контроля, судебного надзора и масса правозащитных организаций, то, как обстоят с этим дела в иных субъектах федерации гадать не приходится. В этой связи примечание к статье 117 УК РФ является необходимым и своевременным, но вот станет ли оно востребованным хотя бы по делам о наркотиках, покажет время.

Статья 228 УК РФ полностью изменена и дополнена статьями 228-1 и 228-2, которыми конкретизирована ответственность за сбыт, пересылку и оборот наркотических средств.

Статья 228 УК РФ изложена в следующей редакции:

«Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

  1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере – наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
  2. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечания:

  1. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
  2. Крупным размером в настоящей статье, а также статьях 228-1 и 229 настоящего Кодекса признается количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз, а особо крупным размером – в пятьдесят и более раз. Размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также статей 228-1 и 229 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации».

Каждый из указанных в статье признаков преступления должен быть доказан, прежде чем их будут вменять в вину подозреваемому. Поэтому есть надежда на то, что с порочной практикой бездоказательного вменения в вину, например, «приобретения» наркотиков будет покончено.

В настоящее время даже судьи наивысшей надзорной инстанции полагают, что если наркотик нашли у задержанного, но не доказали, где, когда и у кого он его приобрел, факт приобретения следует вменять.

Эта порочная практика делает никчемной работу огромного отряда оперативных подразделений, чьей основной целью деятельности как раз и является установление где и у кого были приобретены наркотики. Без такой работы невозможен поиск производителей и сбытчиков наркотиков.

При подобном доказывании содеянного, подозреваемый даже не допрашивается о том, где он действительно приобрел наркотики. Все это на руку только тем, кто контролирует и покровительствует производителям и сбытчикам наркотиков. При такой установке судов к доказыванию факта приобретения наркотиков, любые факты фальсификации с наркотиками со стороны правоохранительных органов в ходе судебного разбирательства даже не исследуются.

О том, что подобная квалификация содеянного является основанием для возбуждения уголовного дела по ст.299 УК РФ за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, никто из «юристов», очевидно не знает. Как не знает и того, что обоснование приговора тем, что виновный «у не установленного следствием лица, в не установленное время и при не установленных обстоятельствах приобрел наркотические средства», является основанием для возбуждения уголовного дела по признакам ст.305 УК РФ, за вынесение заведомо неправосудного приговора.

В этой связи требуют ответа следующие вопросы:

  1. Будут ли реабилитированы привлеченные за хранение наркотиков к уголовной ответственности за последние семь лет?
  2. Останутся ли при своих местах судьи, выносившие заведомо неправосудные приговоры?
  3. Как оценивается работа судей надзорных инстанций, обязанных проверять законность и обоснованность приговоров по делам о наркотиках?

Важнейшим обстоятельством, изложенным в новой редакции ст. 228 УК РФ является то, что наконец-то законодательно определены такие признаки преступления, как «крупный и особо крупный» размеры наркотических средств. И только в этом случае можно говорить о том, что объективная сторона данного вида преступления в диспозиции статьи указана, что в ст. 228 УК РФ четко и однозначно определены признаки общественно опасного деяния, позволяющие считать содеянное преступлением.

Тем самым на законодательном уровне признано, что все, кто был осужден по этой статье с 1997 г., был осужден неправомерно, вопреки международным принципам уголовного права и Конституции России.

Законодательно признано, что молчаливое применение на практике при отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических веществ Сводной таблицы, утверждаемой Постоянным комитетом по контролю наркотиков, являлось незаконным. Сам факт того, что Правительству России для утверждения размера средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ установили срок в три месяца, свидетельствует о том, что данные Сводной таблицы не применимы для осуждения лиц по данной статье Уголовного кодекса РФ и для их правильного и точного определения требуется время.

В этой связи, новая редакция ст. 228 УК РФ реабилитирует всех осужденных по ст. 228 УК РФ, начиная с 1997 г.

Новая редакция ст. 228 УК РФ, определяя пределы «крупного» размера наркотических средств, декриминализировала этот вид преступлений. Поэтому, в соответствии со ст. 54 Конституции РФ и ст. 10 УК РФ новая редакция статьи 228 УК РФ имеет обратную силу, а, следовательно, распространяется на все решения, принятые по делам данной категории.

Этот закон распространяется и на лиц, отбывающих наказание или уже отбывших его, а также на лиц, имеющих судимость по ст. 228 УК РФ. Наконец-то размер средней разовой дозы наркотических средств и психотропных веществ определяется не по личной инициативе Постоянного комитета по контролю наркотиков, а на законодательном уровне. Правительству Российской Федерации поручено утвердить его в трехмесячный срок со дня вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Таким образом, изменения и дополнения, сделанные в ст. 228, 228-1 и 228 -2 УК РФ вступят в силу только 16 марта 2004 г (прим. ред. - 11 марта 2004 г. № 12-ФЗ Президент РФ В. В. Путин внес изменения в ст. 5 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ», заменив слова «три месяца» на «пять месяцев». Тем самым срок для утверждения Правительством РФ размера средней разовой дозы потребления продлен до 5 месяцев. И в новой редакции ст. 228 УК РФ может быть применима только с 16 мая 2004).

Поэтому на практике вполне возможно применение старой редакции ст. 228 УК РФ, осуждение по которой законодательно признанно неправомерным. Об этом свидетельствует практика осуждения граждан по ст. 228 УК РФ и после того, как судьям стало известно об изменениях и дополнениях в УК РФ. Оправдательных приговоров не выносили.

Таковы причуды нашей правоприменительной практики, сила инерции судебной системы, приучившей судей действовать, не руководствуясь совестью и законом, а стереотипами сложившейся судебной практики.

До тех пор, пока наша правоприменительная практика будет таковой, осуждение заведомо невиновных ещё долгое время будет оставаться главным «достижением» нашего правосудия.

Если Министр внутренних дел России Б. Грызлов открыто признавал, что гражданам подбрасывают наркотики и на основе таких «оперативных разработок» осуждают, то вряд ли от таких деяний сумеет защитить новая редакция ст. 228 УК РФ, увеличивающая в десятки раз размеры наркотических доз. Фальсификаторам уголовных дел, облеченным властью, не составит никакого труда «подсунуть» наркотики и в больших размерах, чем они делали до этого. Тем более что в новом примечании к ст. 228 УК РФ указано, что не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств изъятие указанных средств при задержании лица, а также при производстве действия по их обнаружению и изъятию.

Государство, признав, что такое явление, как «подкладывание наркотиков» в стране имеет место, должно принять меры к тому, чтобы оно не только не повторялось, но и не было возможным со стороны тех, кто проводит задержание и изъятие наркотиков.

Как это сделать должны думать не только сотрудники собственной безопасности правоохранительных органов, выявляющие оборотней в погонах, но и те, кому поручено в России вести борьбу с этими преступлениями. Прежде всего, право на задержание лиц, заподозренных в потреблении и сбыте наркотиков, должны иметь не все. В России создан Госкомитет по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ. Поэтому все методы выявления и изобличения деяний, связанных с наркотиками, должны являться объектом деятельности только сотрудников этого ведомства.

Этим не должен заниматься постовой милиционер, которому поручена охрана общественного порядка. Любой факт выявления деяний, перечисленных в ст. 228 и 228-1 и 2 УК РФ иными сотрудниками, кроме сотрудников Госнаркоконтроля, должен рассматриваться как злоупотребление должностными полномочиями. Это же должно быть основанием для подозрений о возможной фальсификации преступления теми лицами, которые в силу своих должностных полномочий обязаны заниматься иной правоохранительной деятельностью, не связанной с наркотиками.

Само задержание и изъятие наркотиков должно фиксироваться с помощью технических средств, что исключит желание подкладывать наркотики при их изъятии. Факт отсутствия фиксации изъятия наркотиков на технические носители информации должен быть одним из оснований отказа в возбуждении уголовного дела.

Всякие проблемы с использованием технических средств для фиксации изъятия наркотиков следует считать надуманными, так как сегодня даже у постового милиционера есть мобильный телефон, способный на фото или видео зафиксировать происходящее при выемке. Специализированные подразделения Госнаркоконтроля оснащены всеми необходимыми средствами для фиксации своих оперативных разработок. Их применение для документирования результатов задержания, обыска и изъятия наркотиков, только усилит доказательственное значение данных о том, что имело место преступление, связанное с наркотиками.

Не должны быть безучастными к произволу и граждане России. Министр внутренних дел прямо призывал граждан фиксировать на свои мобильные телефоны, видео- и фототехнику факты задержания, обыска и изъятия наркотиков.

Только такая активная работа позволит снизить случаи фальсификации дел с наркотиками, а также поспособствует сотрудникам Госнаркоконтроля в выработке методик изобличения наркодельцов, основанных на правилах доказывания их вины, установленных в Конституции России и федеральных законах.

В. Осин,
адвокат МГКА,
полковник милиции в отставке,
кандидат юридических наук.




Сайт «Нет – Наркотикам», Москва, 2004 г.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования