Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Наркоэпидемия. Политика. Менеджмент

26 марта 2004

В конце 2003 года вышла в свет книга "Наркоэпидемия. Политика. Менеджмент", изданная издательством Санкт-Петербургского Государственного Университета при поддержке Главного управления Госнаркоконтроля Северо-Западного федерального округа. Автор данной книги – кандидат юридических наук, официальный представитель международной организации "Европейские Города Против Наркотиков" (ECAD) в Российской Федерации, член Окружной антинаркотической комиссии в Северо-Западном федеральном округе Георгий Васильевич Зазулин.

Вот что пишет в предисловии к книге доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета СпбГУ А. И. Стребков: "Эта книга – по сути дела путеводитель в малоизученном "море" документов, решений, выступлений и заявлений по проблемам наркозависимости, антинаркотической политики и управления наркоситуацией. Наркозависимость – понятие, с одной стороны, выражающее состояние человека, контролируемое своеобразным продуктом, который воздействует на сознание, физиологическое состояние и восприятие; с другой – определяющее состояние общества, в котором ослаблены механизмы различных форм воздействия на общественное сознание – права, морали, науки и т.д. Таким образом, наркозависимость представляет как личностную проблему, так и общественную. Личностная проблема – всегда драма отдельного человека, тогда как общественная – это трагедия общества и всех его институтов, не имеющих позитивного заменителя этому опасному по силе воздействия на человека продукту – наркотику. Распространение наркозависимости – явление времени, оно затрагивает все большее количество людей, сегодня от него зависят жизни 3,5-4 млн. россиян. Степень распространения наркозависимости обратно пропорциональна степени развития в обществе чувства материнства и отцовства, степени ценности семейных УЗ...

С экономической точки зрения наркотики – идеальный товар, ибо его потребление не требует даже прямой рекламы, она может носить и опосредованный характер: рекламируется не сам продукт, он олицетворяет иную жизнь, не выражая явного протеста против существующей. Рост наркомании (а наркоманов сегодня в мире около 70 млн. человек) связан с культивированием праздности, непроизводительным потреблением, с демонстрацией независимости от существующего общества, родительской опеки, удручающей обыденности, которая ассоциируется с тяжелым каждодневным трудом и невозможностью достичь признания в обществе. Наркотик, в свою очередь, порождает праздность, именно в ней он находит свою питательную среду. Праздность и наркотики – по сути одно и то же; ликвидируйте эту разлагающую тело и душу праздность в обществе – вам не потребуется воодушевлять себя психотропными веществами.

Сегодня наркотический образ жизни становится обычным для многих, осознают они или нет убийственную силу продукта под названием "наркотик"; к сожалению, личная трагедия потребляющих наркотики не принимается во внимание обществом. Сегодня создаются и стремительно распространяются новые средства воздействия на сознание индивида с целью достижения "искусственной зависимости", "закрепления" человека за продуктами той или иной фирмы, производит она молочные продукты или алкоголь: погоня за потребителем порождает стремление производителей изыскивать все более изощренные способы "привязать" потребителя к своему продукту. Реклама – не последнее слово производителя...

Процесс закрепления, скорее "закрепощения" человека за тем или иным продуктом начинается с пропаганды положительного образа этого продукта, и не просто положительного, а сверхположительного. Продукт представлен в виде панацеи, могущей мертвого исцелить, а живого сделать прекрасным и счастливым, тем самым культивируется аномальное состояние потребности, она господствует над ним, она поглощает все его духовные и физические силы, она требует удовлетворения, разрывая узы, скрепляющие его с другими людьми. Потребность, как библейский монстр Левиафан, уничтожает все препятствия на пути своего удовлетворения; человек, захваченный такой потребностью, достигшей своего гипертрофированного состояния, а тем самым и гипертрофированной силы, способной уничтожить традиции, мораль, право, отрицает всякие устои общества, он становится участником общественного конфликта, выход из которого возможен только путем отречения от привязанности к наркотику и исключения его из личного потребления. Глобальное решение проблемы видится только в изменении идеологической парадигмы государства на основе идеи производительного труда и его значимости как для общества, так и для трудящегося человека, солидарности в общих целях и задачах.

Но чтобы это случилось, необходимо культивировать не эгоистическую материальную и духовную потребность человека, в которой заложена действенная сила, разрушающая все объединяющие людей связи, – необходимо выстрадать и выстроить антинаркотическую политику, на основе понимания причин наркозависимости от состояния общества, культивирующего вещную зависимость и порождающего конфликт, т.е. борьбу порой за элементарное выживание, эта борьба для многих людей заканчивается плачевно. По утверждению Р. Дарендорфа, для молодых особенно притягательны два стиля жизни, противоположные друг другу, но с присущей обоим одержимостью: стремление подняться и стремление опуститься, которое не обязательно связано с наркотиками. И то и другое – своего рода протест против бюрократизированного мира класса большинства. Отрицание скучной, кажущейся неизменной действительности, с ее обыденными ценностями и образом жизни – общий знаменатель предпочтительного выбора многих молодых людей [1].

Господство вещной зависимости и борьба за обладание вещью, которая удовлетворяет потребности, есть определяющий фон жизни современного человека, предпосылка того положения, которое он займет в обществе. И каждый из нас проходит этот путь борьбы, и каждый из нас испытал на себе силу закона, силу административного давления и силу отсутствия денег, но каждый это испытывал и испытывает в различной степени. А сила эта может быть непреодолимой, приводящей к примерам массового социального изгойства, массового нежелания мириться с поражением. Формы этого протеста, несмирения настолько различны, настолько не похожи друг на друга, что государству как выразителю общественного интереса невозможно точно оценить его негативную значимость для общества, и оно извращает факты только в силу того, что не может найти рычагов воздействия для пресечения протеста. Так, его борьба с наркотиками направлена на ликвидацию незаконного оборота наркотиков, а наркоманию легче всего объявить болезнью и тем ограничить свое внимание к проблеме расползающейся наркозависимости.

Борьба государства с порождаемыми иллюзорными противниками приносит и соответствующий иллюзорный эффект. Государство, как и во все времена, борется не с причинами (оно само отчасти выступает одной из причин), а со следствиями. Но и следствия обозначаются по большей части выборочно. Поэтому некоторые государства легализуют так называемые "легкие" наркотики, но прежде эти наркотики утверждаются законодательно как "легкие", как практически не вредные. Невредность их с медицинской точки зрения может быть и оправданна, но с социальной – нет. Государство подобными действиями разрушает установленную систему социальной защиты, систему социальной безопасности, подрывает основы своего могущества, порождает конфликт. Действительная борьба государства требует поддержки как населения, осознавшего пагубность распространения наркотической зависимости, так и органов государства, ответственных за решение этой проблемы, без оглядки на диктат и интересы рынка. Вместо оправданных и вполне необходимых решений государство потворствует культивированию страстей и удовольствий, праздности... Государство российское теряет свою запретительную силу в отношении хамства, подлости, низости; оно перестает быть просвещенным государством, заботливым и мудрым; оно ловит шпионов и террористов, но, образно выражаясь, и думать перестало о нравственном состоянии народа; оно превратилось в дырявое решето, пропускающее и мелкие, и крупные общественные проблемы, которые требуют незамедлительного и окончательного решения.

Борьба государства с вещной зависимостью – это борьба с разложением общества, со случайностями, подстерегающими каждого молодого человека на пути его взросления, это борьба за такого человека, который может понять горе другого, порадоваться не только личному успеху и личному удовольствию, но успеху и удовольствию другого, это борьба за то, чтобы каждый молодой человек ощущал себя ответственным за судьбы страны. Сделайте так, чтобы судьба страны зависела от деятельности каждого индивида, от его трудовых усилий и усилий в свободное время, сделайте так, чтобы каждый отдельный человек, какое бы он положение ни занимал в социальной иерархии, знал, что его дело вкладывается в копилку государственного, общественного дела, и тогда он поймет, что "им определяется значение вещей" и что "он отличает страсть от деятельности"  [2]. При этом ему потребуется сделать только один шаг на пути освобождения себя от наркозависимости.

Книга, которая лежит перед вами, – не просто размышления автора. Эта книга составлена из законов, постановлений, решений государства, международных конвенций, постановлений общественных организаций, которые ставят своей целью борьбу с наркотической зависимостью людей; из программ регионального и местного масштаба по снижению уровня наркотической зависимости; из статей исследователей данной проблемы; из предложений просветительских семинаров, проводимых ECAD и Центром антинаркотической политики Санкт-Петербургского государственного университета. Эта книга есть результат многолетнего подвижничества одного человека – Зазулина Георгия Васильевича, человека увлеченного и страстно верящего в то, что совместными усилиями можно побороть наркоэпидемию.

Предлагаемая книга сегодня просто необходима студентам, слушающим курс "Основы антинаркотической политики", будущим магистрам, которые проходят подготовку по магистерской программе "Наркоконфликтология" в стенах философского факультета Санкт-Петербургского университета, административным работникам, педагогам и многим другим из тех, кто осознал или еще не осознал пагубность распространения наркозависимости в нашем обществе".

Для удобства чтения книга разделена на две части. Первая часть называется "Политика и наркоэпидемия". Она имеет 26 приложений, которые расположены в условно хронологическом порядке от 1947 до 2003 г. Это главным образом политические и правовые документы. Среди них выдержка из Генеральной Декларации прав и свобод граждан, комментарии экспертов к "антинаркотическим Конвенциям ООН", извлечение из Концепции государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации, решения Совета Безопасности Российской Федерации, значимые статьи Федеральных законов, нового Административного Кодекса Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации, решения антинаркотических комиссий и т.д., а также материалы оппонентов – сторонников легализации наркотиков.

Вторая часть названа "Наркоэпидемия и менеджмент". Она имеет 16 приложений, знакомство с которыми помогло автору изложить свое понимание сущности регионального результативного антинаркотического управления, сформулировать его основные принципы. Знание их имеет большое значение для практической работы в этой сфере.

"Мы надеемся, – пишет Георгий Зазулин, – что эта книга станет настольной не только для сотрудников создаваемых в администрациях субъектов Российской Федерации координирующих органов, отделов организации межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании только что созданного комитета Госнаркоконтроля Российской Федерации, но и для всех интересующихся проблемой наркотиков в контексте политики и управления".

Мы же, в свою очередь, хотим отметить, что в данной книге действительно впервые предпринята попытка на основе анализа многочисленных нормативных документов и малоизвестных работ отечественных и зарубежных экспертов систематизировано рассмотреть взаимосвязь наркоэпидемии, государственной политики и регионального управления в Российской Федерации.

Информационные источники

[1] Дapeндopф Р. Современный социальный конфликт: Очерки политической свободы. М., 2002. С.242-250.

[2] Там же. С. 248.

Зазулин Георгий Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры конфликтологии Института философии СПбГУ (Санкт-Петербург, Россия)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования