Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Подготовка профессионалов

11 мая 2004 :: Вадим Захаров

В рамках работы Международного антитеррористического Медиафорума "СМИ против терроризма и наркотиков" участники конференции посетили Центр по подготовке специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом и Международный межведомственный центр подготовки сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Вашему вниманию предлагается фоторепортаж, подготовленный специальным корреспондентом нашего сайта Вадимом Захаровым.

Данные центры базируются на территории Всероссийского института повышения квалификации работников МВД Российской Федерации (ВИПК МВД РФ), который находится в лесной зоне около подмосковного города Домодедово. Для участников медиафорума была проведена экскурсия по учебным корпусам, в ходе которой сотрудники института подробно рассказали о построении процесса обучения сотрудников спецподразделений.

Подготовка специалистов правоохранительных органов в сфере борьбы с терроризмом проводится с 1995 года. Центр по подготовке специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом состоит из кафедры боевой и физической подготовки, кафедры специальной тактики и организационно-методического отдела. Основной задачей деятельности Центра является специальная первоначальная подготовка, переподготовка, повышение квалификации сотрудников антитеррористических подразделений. В Центре проходят обучение командный и оперативный состав отрядов милиции и специального назначения, сотрудники разведывательных подразделений внутренних войск, командиры отрядов специального назначения ГУИН России, ведется подготовка снайперов.

Указанные должностные категории проходят обучение по "Программе оперативно-боевой подготовки сотрудников специальных подразделений по борьбе с терроризмом", в которую входят:

  • огневая подготовка;

  • военно-инженерная подготовка;

  • тактико-специальная подготовка;

  • специальная физическая подготовка;

  • военная топография;

  • медицинская подготовка;

  • специальная горная подготовка (осуществляется на базе Центра специальной подготовки г. Пятигорска);

  • десантно-штурмовая подготовка;

  • оперативно-розыскная подготовка;

  • планирование, организация и проведение антитеррористических операций и контрдиверсионных операций;

  • выживание личного состава в экстремальных условиях;

  • правовые аспекты борьбы с терроризмом и экстремизмом.

За период с 2001 по 2003 год на базе Центра прошли обучение около 1500 сотрудников.
Одним из аспектов деятельности Центра является международное сотрудничество. За период 2001-2003 г.г. в Центре прошли обучение около 100 сотрудников подразделений по борьбе с терроризмом стран СНГ и дальнего зарубежья: Армении, Украины, Алжира.

Но нас (и это вполне естественно) в первую очередь интересовала деятельность Международного межведомственного центра подготовки сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Центр осуществляет подготовку по следующим программам:

  • специальная первоначальная подготовка;

  • переподготовка оперативного состава подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (НОН);

  • повышение квалификации оперативного и руководящего состава подразделений по борьбе с НОН.

В Центре проводятся специализированные семинары, имеющие непосредственную практическую значимость. Тематика их многообразна. Вот лишь несколько названий: "Тактика выявления подпольных лабораторий по производству синтетических наркотиков", "Оперативная разработка организованных преступных групп наркодельцов, имеющих межрегиональные и международные связи" (данный семинар проводится для сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ), "Особенности оперативной разработки этнических преступных группировок, задействованных в НОН", "Проблемы проведения контролируемой поставки наркотиков, в том числе международной контролируемой поставки наркотиков", "Проблемы проведения проверочной закупки наркотиков".

В своей работе Центр активно взаимодействует со службами МВД стран СНГ, Представительством ООН по России и Белоруссии, а также с коллегами из Великобритании, Франции, США и Германии.
Начиная с 1999 года в Центре прошли обучение 2822 человека, из них 175 – сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

А закончилось наше посещение данных учебных заведений весьма эффектно – проведением показательных тактико-специальных учений, в которых свое мастерство продемонстрировали сотрудники подразделений антитеррора и кинологической службы.

Демонстрация специального вооружения
Спецподразделение проводит операцию по освобождению заложников из самолета
Штурм захваченного террористами помещения. Операция проводится с использованием специального снаряжения
Прохождение специальной полосы препятствий
Прохождение специальной полосы препятствий
Бойцы спецподразделения готовятся к освобождению заложников из автобуса
Штурм автобуса
Спецподразделение проводит операцию 'Зачистка населенного пункта'
Показательный досмотр автомобиля нарядом кинологической службы
Досмотр завершен. Представитель кинологической службы демонстрирует найденный героин
Международный антитеррористический Медиафорум "СМИ против терроризма и наркотиков", 26 апреля 2004

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования