Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Отказ от наркотиков в обмен на конфиденциальность

20 октября 2004

"Жизнь без наркотиков" – одна из программ профилактики наркомании, успешно развернутая в России при поддержке Российской партии ЖИЗНИ. В беседе с нашим коллегой из Агентства региональных новостей Regions.Ru руководители проекта врач Сергей Исаков и психолог Тамара Гербеева рассказали об основных аспектах данной программы.

В чем суть вашего подхода к проблеме профилактики?

– Ее основа – это добровольное тестирование детей и подростков на предмет отсутствия наркотиков или их остатков в организме с использованием специального оборудования. В медицине это называется вегеторезонансное тестирование. Аппарат вегеторезонансного тестирования работает, образно говоря, как радиолокатор, на отраженном сигнале. Жесткий яд – наркотик – в организме оставляет след, который прибор и выявляет. Два датчика на руках снимают потенциалы и выдают карту посторонних веществ в организме. Прибор этот, разработанный в Московском энергетическом институте, сертифицирован, деятельность Медицинского консультативного центра, где мы работаем, лицензирована.

Как проходит тестирование на практике?

– По договоренности с педагогическим коллективом школы мы заранее сообщаем родителям, что в школе будет проходить такое тестирование. Педагоги и родители никогда не бывают против. Детям мы обещаем, что результаты первого тестирования, какие бы они ни были, останутся в тайне. Через полгода мы проводим вторичное тестирование, и, если мы и в этот раз нашли в организме ребенка следы наркотика, об этом уже сообщается родителям.

Как часто вам приходится сообщать родителям, что их ребенок курил траву или глотал таблетки?

– В том-то и дело, что очень редко! Что может остановить подростка или ребенка от соблазна попробовать наркотик? Не страх за жизнь! Не страх за здоровье! У детей вообще такого страха нет! Мы убедились, что только страх огласки остановит от употребления первой дозы. Дети боятся, что родители узнают об их опыте приема наркотиков, что они в окружающем их обществе станут считаться наркоманами. И это очень сильная мотивация, чтобы сказать приятелю или торговцу, предлагающему попробовать наркотик бесплатно, "нет". Ведь что говорит торговец школьнику? Мол, первый раз никто не узнает, никто еще от первого раза не умер, ничего страшного не будет, не понравится – не будешь употреблять, а сейчас – на вот, бесплатно! У ребенка от такого прессинга нет никакой психологической защиты, он даже сказать ничего не может. А если у него будет такой аргумент – "нас проверяют" – это уже отпор торговцу. Мы им прямо советуем так и отвечать, когда кто-то предлагает им попробовать траву покурить или что другое попробовать.

Получается, что в обмен на тайну подросток дает вам обещание никогда больше не пробовать наркотики?

– Совершенно верно. Те, кто никогда не пробовал наркотики, относятся к процедуре тестирования, как к развлечению. С теми, кто наркотики пробовал, мы проводим беседу, предлагаем им подумать, стоит ли это продолжать делать, предупреждаем о последствиях. Нам очень важен следующий момент: ребенок, пробовавший наркотики, придя на тестирование, по существу, сделал явку с повинной, он уже принял решение больше наркотики не принимать. Если есть попытка уклониться от обследования в первый или второй раз – это уже тревожный сигнал. Это как у алкоголиков – невозможно начинать лечение до того, как человек сам себе не признается, что он алкоголик.

Вы вернулись из Хабаровска, сколько человек там отказались пройти тестирование?

– Из тысячи – один!

Почему был выбран Хабаровск?

– В Хабаровске большое количество подростков употребляют коноплю. Она растет там везде, кое-кто даже не считает ее наркотиком. Тогда как это – первый шаг к употреблению так называемых "тяжелых" наркотиков. После этого – 5-7 лет жизни, излечение – проблематично. Кроме того, во время предварительной разведки там мы встретили полное взаимопонимание со стороны не только власти, но и политических деятелей, даже среди бизнес-сообщества. Нам очень помог хабаровский предприниматель Евгений Ковихов. Он обеспечил контакты со школами, вузами, сам разговаривал с родителями, подростками, убеждал в полезности такой формы профилактики наркомании. В Хабаровске бизнесмены нам даже предложили немедленно ввести такое тестирование при приеме на работу!

Почему бы такое тестирование не ввести в обязательную практику?

– Ни за что! Как только начнется насилие – начнется противодействие. Найдутся тысячи причин, чтобы не участвовать в этом, и люди встанут на сторону тех, кто не захочет участвовать. Но, поскольку тестирование все-таки добровольное, складывается ситуация, когда его трудно не поддержать. Когда этот процесс заорганизован, когда это делается все без достаточной подготовительной работы, можно все испортить. Детям, если их заставить, все это будет неприятно, их будет коробить, все это покажется насилием. Чиновники, кстати, предлагали нам провести такие эксперименты в некоторых школах: введем, мол, обязательное тестирование, утвердим методику... Мы отказались.

Насколько перспективна такая форма профилактики наркомании?

– В Европе такая практика существует много лет. И там последствия тестирования очень серьезные. Если у иностранца нашли следы наркотиков, его ждет лишение Шенгенской визы, если у гражданина – учет в полиции. И никто тестируемых даже не спрашивает, хотят они или нет проходить эту процедуру! Они считают, что тем самым защищают права человека, которые важнее, чем право наркомана на удовольствие. Мы пока так не можем, поскольку общество долго было зажатым, обязательное тестирование будет рассматриваться как посягательство на свободу... Для нас добровольное тестирование – единственно возможный вариант. Если вы пользуетесь авторитетом, будучи руководителем партии, предприятия, общественного объединения – за вами люди обязательно пойдут! Любой руководитель заинтересован, чтобы у него в штате не было наркоманов! А если это станет общей практикой в выпускных классах школы, где дети готовятся поступать в вуз, или в самих вузах, то это многих школьников остановит от опасного шага!

Источник: Regions.Ru

Тестирование на наркотики

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования