Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Подранки". Часть 9

19 сентября 2005 :: Марина Максимова

"Возвращение в детство"

Мы все родом из детства. Трудно найти человека, кто не хотел бы вернуться туда. Хоть на несколько мгновений... И вовсе не из-за бабушкиных пирожков и беззаботности. Не надо приспосабливаться. Просто быть самим собой. Непосредственность, открытость, бесхитростность. Это как скорлупа. Как защитная оболочка от всего недоброго. Но случись брешь и ворвутся темные вихри. Ложь, непонимание, несчастье. Детство обрывается, заканчивается. Даже если тебе 8 лет...

Юля в алматинском интернате №8 для детей с задержкой психического развития, девушка известная и уважаемая. Человек ответственный и справедливый. Юля не пройдет мимо плачущего малыша или оброненного кем-то конфетного фантика. Особая забота 17-летней девушки два брата – 15-летний Давид, 13-летний Виталий и младшая, 9-летняя сестренка Ирма. Вырастить их настоящими людьми – самая большая мечта Юли. А еще она очень хочет, чтобы младшенькие запомнили детство только добром. В их маленькой жизни было так много зла, равнодушия и боли. Это не забыть никогда.

– Мы когда переехали из Павлодара в Алматы, – рассказывает Юля, – у нас все было хорошо в семье. Потом запили мои родители. Нас, своих детей, они заставляли побираться. Если мы отказывались просить милостыню – папа избивал нас. Дома нормальной, горячей еды никогда не было. Мы сидели голодные, ходили грязные. Случалось, убегали из дома. Когда нас родители находили, папа, конечно, ругал и бил. Но мы все равно уходили из дома, потому что не нравилось жить такой жизнью. Когда я из дома убегала, конечно, с подружками пробовала и спиртные напитки, и сигареты, и наркотики.

Сигареты, анаша... Детство у Юльки закончилось в 8 лет. Она не ходила в школу. Не знала что такое горячий завтрак. Не подозревала о материнской ласке и отцовской заботе. Никто не читал ей сказок. Откуда было знать маленькой девочке о победах добра над злом, о силе души, о могуществе света. Она жила будто в темноте. Такое хочется забыть, но пока не получается!

– Наш дом, – голос Юли дрожит от напряжения, – это был не дом, а "блатхата" какая-то. Пьянки, драки, наркотики... Мы это ненавидели. Я много раз задавала родителям одни и те же вопросы, "Зачем вы нас на свет родили? Для того чтобы пить, избивать, заставлять побираться?". Папа нам часто говорил: "Вы сколько будете жить на свете, столько и будете работать на нас. Будете делать так, как я скажу".

– Голодными часто бывали?

– Иногда даже ночами брат с младшей сестренкой побегут по соседям, хлеба попросят. Ели чаще просто хлеб. Сама я случалось, работала – машины мыла. Это были счастливые времена. Бывало, приносила домой даже тысячу тенге, а то и две. На половину продукты покупала – макароны, колбасу, конфеты, а половину родителям отдавала. На выпивку.

Дети страдали, голодали, мерзли от холода и родительского равнодушия. Родители были счастливы бутылкой вина и дозой наркотика. Один кайф они меняли на другой. На кайф променяли и детей. До чего же нужно опуститься, чтобы дозу любить больше ребенка!

Юля с братьями и сестренкой познали многое. Попробовали наркотики, алкоголь, бродяжничали. Жили в семье с родными мамой и папой, но по закону джунглей. Дети воровали у родителей, родители обирали детей, лишали их детства. Может ли вырастить человек полноценным, если у него отобрали самые лучшие годы?

– Нас часто забирали в полицию, – Юлька продолжает свое печальное жизнеописание, – чаще всех меня. Наверное, как самую старшую. Младшие успевали спрятаться, а я отвечала на вопросы. Потом меня увозили в приемник-распределитель, но оттуда удавалось убегать. Однажды не получилось, оформили и через некоторое время привезли моих братьев и сестренку. А потом нас всех отправили в детский дом.

Юльке тогда было 12 лет. Она не умела ни читать, ни писать. Ни дня не сидела за партой. Не знала элементарных вещей, которые известны каждому ребенку – нужно чистить зубы, уважать старших, говорить спасибо. Мать пила беспробудно. Ее лишили родительских прав. Отец умер от передозировки наркотика. Но дети уже давно ходили сиротами. Они привыкли жить в одиночестве рядом с мамой и папой, которые в любой момент любого ребенка могли выгнать на улицу, если в доме не хватало места собутыльнику. Юлька не верила чужим людям. Уж если самые родные обращались с ней, как с врагом, чего же ждать от других! Тянула и свобода разгульной жизни... А другой жизни Юлька не представляла.

– В детском доме было очень много детей. Для меня это было дико – везде крики, беготня, суета. Я не могла привыкнуть. И в первый же день убежала. Ведь я привыкла к другому – чтобы где-нибудь лазить, бродить, курить. Я была месяц в бегах, потом пришла сама. Ведь в детском доме остались Давид, Виталик, Ирмочка. Но нужно было учиться. Я ведь читать, писать не умела вообще. Меня начали учить. Мне не понравилось то, что нужно сидеть на уроке целых 45 минут, а потом еще и задания выполнять. И я убежала снова.

Юлька убегала, ее находили и возвращали. Она злилась, ожесточалась, боялась. Не нравились порядок и спокойствие. Раздражали вопросы чужих людей. Их забота. Все это казалось Юльке наигранным и обманчивым. Она привыкла к другой игре – на выживание. К другой жизни – за кусок хлеба и косяк анаши. От кайфа так тяжело отказаться...

Воспитателю Валентине Ивановне Леоновой, Юлька запомнилась с первого дня пребывания в детском доме.

– Она лежала в спальне на чужой кровати. Встретила меня буквально такими словами: "Чего на меня уставилась? Будет по-моему. Хочу лежать на этой кровати – значит буду. Так я хочу". Сказала она это на правах крутой девчонки, которая захватила чужое место, самое удобное. Вот так она впервые встретила меня.

Сегодня Валентину Ивановну Юлька называет мамой. Чужая тетя, чужая кровь, а сколько терпения, теплоты, выдержки...

Ребенка просто обмануть. Скорлупа защищенности хрупка и ранима. Любая брешь затягивается годами, поступками, примером. Рядом с мамой Валентиной Ивановной Юлька оттаяла, отогрелась. Будто из студеной зимы попала в теплую цветущую весну. Все больше проталин в ее душе, все больше робких зеленых ростков.

– Из ее лексикона, – рассказывает Валентина Ивановна, – исчез мат, пропала привычка драться. Юля научилась читать, появилось желание учиться. Хотя она, конечно, не отличница, ей еще далеко до этого. Но она любит читать, умеет рассуждать, научилась разбираться в жизни, верить людям и различать плохое и хорошее. Это самое главное для нас, педагогов, научить детей отличать хорошее от плохого.

Юля вместе с братьями и сестренкой воспитываются в интернате №8 шестой год. Держатся вместе. Семья должна быть вместе. Как считает каждый. Младшей Ирме старшие обычно приносят из столовой конфеты и яблоки. Отдают свою порцию. В хорошей семье должны заботиться о малышах. В плохую семью эти дети больше не хотят.

Не хотят и все остальные воспитанники детского дома. Многие из которых дети алкоголиков, наркоманов, токсикоманов, преступников. Это укор всем взрослым. Взрослый кайф сотворил детскую беду, искалечил судьбу, исковеркал будущее счастье. Таких детей редко усыновляют. Боятся последствий, ген, предрасположенных к пьянству, зелью, воровству, убийству. Эти наивные детские глаза. Открытые сердца. Искалеченные души. Какое семя прорастет в них? Что пересилит – добро или зло?

– Наши дети нюхали и бензин, – вздыхает Валентина Ивановна, – и наркотики пробовали, и знают что такое насвай . Это дети угрюмые, недоверчивые, страх перед взрослыми у многих, особенно первое время. Он не проходит долго. Вот подходишь к такому ребенку, пытаешься поговорить, а он начинает отступать. Долго приглядываются, не верят никому. Голодные, как правило, приходят, истощенные, у них глаза бегающие, вообще ничего не выражающие. Вот такие они часто приходят. Безжалостные, если дерутся. Воровство процветает у них. Подлости делают друг другу. Очень сложные бывают дети.

В 8 интернат детей привозят со всего города. Сегодня здесь 331 маленький постоялец. В три раза больше, чем позволяют условия. Подкидыши, сироты, дети без вести пропавших...

Работники детского дома рассказывают, что к большинству ребятишек родители вообще не приходят. К некоторым приезжают , но лишь когда пьяные или под другим кайфом. Сидит такой папаша перед ребенком, поучает жизни, а сам держит в руках бутылку с вином. Или требует что-нибудь украсть, чтоб было на что опохмелиться утром.

Горе-родители просто пользуются любовью детей. Даже отлучённые от них, пытаются заработать на детских слабостях и наивности. Заработать на бутылку вина или дозу героина. Дети любят и ждут мам и пап. Прощают боль и предательство. Ждут несмотря ни на что. Зачастую даже придумывают себе добрых родителей. Юные души не хотят ожесточения.

Маленькая Ирма очень скучает по родителям. Хотя мамой зовет свою воспитательницу. Давид часто вспоминает, как мать отводила его в детский сад. Но есть сомнение – было ли это на самом деле или Давид придумывает себе счастливое детство. Но он уверен, что мама приедет за ними и, все вместе будут жить счастливо. Виталий скуп на воспоминания. Или просто не разговорчив? Но сказанное им, не может не волновать – "Я помню только хорошее. Трезвых и добрых маму и папу. Я хотел бы вернуться назад, в детство".

Ребенок мечтает возвратиться в детство. Каприз? Парадокс? Вызов всему взрослому миру? Или способ сохранить счастливое мгновение? Верить в него. Мечтать о нем. Только так этим детям легче жить. Взрослый мир рядом, сразу за школьным двором. Но они боятся взросления. Многие до сих пор уверены, что это и есть жестокость, озлобленность, непонимание.

– Вера в будущее у таких детей потеряна, – уверена Валентина Ивановна, – О какой духовности можно говорить, когда нет веры в будущее. Когда наши дети заканчивают школу – мы не имеем средств, чтобы учить их дальше. Да что там высшее образование – билеты в кинотеатры и цирк так дороги, что поездки туда стали уже настоящими, хоть и очень редкими праздниками...

Но дети мечтают быть счастливыми. Все дети без исключения. Дома, в интернате, приюте, на улице. Здоровые, больные, из богатых и из бедных семей. Этим они и отличаются от взрослых. Мечты ребятишек из детских домов самые обычные, самые земные. Побыстрее вырасти, выучиться, зарабатывать много денег, жить в большом доме, обрести семью, воспитывать своих детей.

Пусть сбудутся хотя бы эти мечты. Юля, Давид, Виталий, Ирма. Одни из немногих детей, чье детство спасено чужими взрослыми. Сколько брошенных родителями, подсаженных на иглу, голодных и больных детей живет в нашем городе – не знает никто. Наркотическое болото нещадно засасывает и их. Руку помощи может протянуть каждый из нас. Поторопимся.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования