Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Подранки". Часть 10

11 октября 2005 :: Марина Максимова

"Ненужные дети?"

Подкидыши, отказники, брошенные дети... Сердце сжимается, когда видишь крохотных человечков, ненужных своим родителям. Ни теплоты, ни ласки, и счастливых минут... А сколько всего хорошего могли испытать и родители и дети! Но с глаз долой, из сердца вон! И ведь у многих горе-родителей получается забыть кровинку. Жить спокойно. А можно ли забыть 13-летнего сына или 15-летнюю дочь? С легкостью, собственными руками оторвать пуповину от ребенка-подростка? Отказаться от почти взрослого человека? В городе Павлодаре в последнее время это стало печальным явлением.

Юле 15 лет. Смотрю и радуюсь. Настоящая красавица. Хорошистка в школе. Заводила в кампании. Ей бы в артистки – говорят воспитатели. Пляшет, поет, стихи читает... А вот плачет редко. Почти никто не замечает Юлькиных слез. В Павлодарском детском приюте она одна из самых взрослых воспитанниц. Сюда девочку-подростка привез родной отец. Семейная ссора.

Сначала Юлька ушла из дома. Жила у подружки. Но у чужих людей всю жизнь не проживешь. Дом у любого человека должен быть. Как и мать. С матерью Юльке не повезло. Мать оставила ребенка еще грудничком. Маму Юлька совсем не помнит. Хотя знает – мама живет тоже в Павлодаре. Не бедствует. Руководит известной фирмой. Фамилия мамы на слуху. Но для Юльки это просто звучная фамилия чужой женщины. У мамы давно другая семья и другие дети. Юльку она, похоже, не помнит. А иначе, давно бы дала о себе знать.

С раннего детства и мамой и папой для Юльки был отец. Вырастить внучку помогала бабушка. Отец работал водителем и часто катал девочку на автомашине. Она до сих пор помнит серую ленту асфальта, ветер в лицо и завистливые глаза мальчишек... Теперь это все далеко. Словно из другой жизни. И жизнь теперь другая, взрослая.

– Юля девочка хорошая, – рассказывает директор приюта Светлана Рыженко. – Учится прилежно, не пьет, не колется. Но отец ссылается на то, что она нарушила нормы моральной нравственности. А что именно сделала – не говорит. Только повторяет – она теперь взрослая и неуправляемая.

Юлька объясняет все по-другому: "Я начала поздно приходить домой. Он ругал меня. Требовал, чтобы возвращалась с улицы в 8 часов вечера. Мы постоянно ссорились. Потом папа привел домой новую жену. У нее было 2-е своих детей. Они младше меня. С ними общаться было неинтересно. А вскоре родился мой маленький брат Костя. Папа перестал обращать на меня внимание. Разговаривал со мной раздражительно. Я стала ему не нужна. Мешала новому счастью. Я пыталась наладить отношения с папой, но он сказал, что будет со мной разговаривать, когда я вырасту, получу профессию и буду зарабатывать деньги".

Отец привез единственную дочь в приют. Привез и сдал...Видимо, такое решение взрослый человек считает правильным. У него теперь новая семья. Хочется счастья, а не проблем. А поведение дочери-подростка раздражает, создает напряжение в доме. Перевоспитывать труднее. Собственные воспитательные ошибки исправлять не всем под силу. Признаться в них – тоже. Это сложнее, чем расписаться в собственном бессилии. А расписываются и опускают руки в Павлодаре все больше родителей. Они сами привозят детей в областной приют.

Приют создан год назад. Для детей, от которых отказались родители. Причины банальны. Дети стали употреблять наркотики, алкоголь, бродяжничать, совершать преступления или просто плохо вести себя.

– У нас есть мальчик Саша, – продолжает разговор Светлана Рыженко. – Его мать не может простить за то, что украл из дома магнитофон. Если бы он ограбил прохожего, она бы его простила. У чужих можно – у себя нельзя. Отказываются от своих детей-подростков очень просто. Привозят в приют и оставляют. Просят ручку, чтобы написать отказное заявление. Я им говорю, подождите, это решается другим способом, в других учреждениях. А в ответ – заберите моего ребенка. Я больше не в силах его воспитывать.

...Саши, Кайраты, Светы, Айгули... В приюте их почти сотня. Разные возрасты – одна судьба. Горькая, безутешная... Что может быть страшнее участи быть брошенными собственными родителями. Младшенькие воспитанники приюта верят – мамы и папы вернуться за ними. Несмотря ни на что они любят родителей и хотят домой.

Пятилетний Димка ждет маму каждый день. Выбегает к воротам и подолгу стоит задумавшись. Как взрослый. Димкины глаза давно стали взрослыми. А маленькое детское сердечко не надорвалось от боли и ненависти. Ребенок готов забыть как родная мать била его, выгоняла на улицу, заставляла попрошайничать. Зарабатывал Димка не на кусок хлеба – на бутылку вина. Для матери и ее дружков.

Шестилетняя Света мечтает только об одном – скорее вырасти и зарабатывать деньги. Тогда и конфет себе можно вдоволь купить и не ходить больше в драных колготках. Каждый день девочка составляет план покупок. В этом списке всегда есть лекарства. Света хочет вылечить мать от наркомании.

Для детей в приюте есть школа, столовая, спортивный зал. Питание 5-ти разовое. Многие дети о сытости и не мечтали. Кусок хлеба был в доме в лучшем случае. А для некоторых столовская еда непривычна. Малыши держатся в приюте вместе. Так легче. "Старшаки" меньше обижают. Приют – это своеобразное государство. Здесь свои законы. Но и здесь выживает сильнейший. Старший. Как когда-то дома. О доме многие стараются не вспоминать. Больно.

Родители в приют приезжают очень редко. Зачастую за различными справками. Иногда просят детей отдать свою одежду или что-нибудь украсть в приюте на продажу. Похмелье, наркотическая ломка, долги... Они используют детей в угоду себе, своей похоти, калечат и без того больную психику. 80 процентов детей в приюте с психическими расстройствами. 70 – с алкогольной зависимостью. 40 процентов употребляли наркотики. Все дети, исключая 5-6 летних курят. Словом, это трудные дети.

С начала года в городе Павлодаре число подростков, привлеченных к уголовной ответственности, увеличилось на 55 процентов. Это данные областного отдела по делам несовершеннолетних. Другая цифра вполне красноречиво дополняет тревожную ситуацию. Почти в 2 раза больше нынче в области поставлено на учет несовершеннолетних детей.

...С тревогой смотрю на приютских ребятишек. Какое будущее их ждет? Детские дома и специнтернаты. В лучшем случае. В худшем – улица, наркотики, пьянство, колония. Эти дети пойдут завтра воровать, грабить, насиловать, убивать... Им ничего другого не остается. У этих детей нет выбора.

Вымещается на родителях детская злоба, за то, что их предали. Так считают воспитатели. Но злоба эта направлена на весь взрослый мир, да и не только на взрослый. Что может быть парадоксальней ситуации, когда родители не в силах справиться со своим ребенком, не понимают его. Не любят.

Заместитель директора Павлодарского детского приюта Галия Искакова долго доказывала мне, что родители в круговороте своих проблем забывают о детях, о том, что детей нужно воспитывать, а главное – любить. Но разве можно забывать того, ради кого ты живешь.

Как известно, Парламент нашей республики ратифицировал Конвенцию о правах ребенка. Но только контроля за ее выполнением нет. Для начала не мешало бы во многих общественных местах, особенно в ЗАГСах и женских консультациях развесить текст Конвенции. Чтобы те, кто заводит детей "от скуки", "для себя" или "нечаянно", заранее знали, что они обязаны дать своему ребенку и чем может грозить уклонение от родительских обязанностей.

Проблема отказных подростков требует незамедлительного государственного решения. Может быть нашим депутатам стоит подумать о специальном законе "Об ответственности родителей". Иначе возможно, что через непродолжительное время в отказных заявлениях утонет не только город Павлодар, но и вся страна.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования