Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Наркомания неизлечима, но подконтрольна

13 декабря 2005 :: Ольга КРУПЕНЬЕ

Шведский опыт борьбы с наркоманией заслуживает внимания, поскольку в последние годы ситуация в этой стране начала заметно улучшаться на фоне других европейских стран. Число наркоманов почти не увеличивается, в первую очередь за счет уменьшения количества вновь вовлекаемых в процесс употребления наркотиков людей. О том, каким образом шведам удалось добиться позитивных сдвигов, рассказывает генеральный секретарь Шведского национального союза "За общество без наркотиков" (RNS) Пер Юханссон.

Господин Юханссон, какова сегодня наркоситуация в Швеции?

– Прежде чем говорить о нынешней наркоситуации, мне хотелось бы сказать несколько слов об истории вопроса. На самом деле наркопроблема во всех странах развивается примерно по одному и тому же пути. Для Швеции она стала очень острой в 60-х годах прошлого века. Но путь борьбы, по которому мы пошли, оказался неправильным. Это был либеральный путь отношения к людям, употребляющим наркотики. Наркоманов рассматривали только как больных. Врачам было дано право абсолютно бесплатно выписывать человеку по его требованию наркотик хорошего качества. Идея была такова – давать наркотики, чтобы сдержать криминал, и наркоману не приходилось убивать, воровать для его получения. Для наркоманов в Швеции наступил настоящий рай. И вскоре ситуация стала абсолютно неподконтрольной. Причем, поскольку наркоман сам решал, сколько ему надо наркотика, и врач требуемое выписывал, наркотиков стали брать гораздо больше, чем реально было нужно. Наркоманы уже не только потребляли наркотики, но стали их распространителями. В это же время начали фиксироваться случаи передозировок. Был зафиксирован первый трагический случай, когда молодая девушка погибла от передозировки. Она пользовалась наркотиками, которые ее молодой человек выписывал как будто для себя. А на самом деле сделал наркоманкой и ее. Вовлечение в наркоманию молодежи пошло очень быстрыми шагами, можно сказать, что общество оказалось пораженным наркоманией. И тогда государство отказалось от этого эксперимента, он был свернут. Интересно, что сами врачи выступили противниками либерального отношения к потребителям наркотиков. После этого – в 80-90-е годы – антинаркотическое законодательство в Швеции было изменено в сторону ужесточения, и ситуация стала выравниваться. Кстати, когда в 1969 году была создана организация "За общество без наркотиков", его члены сразу же стали придерживаться более строгой политики и говорили, что наркотики в нашем обществе неприемлемы. Сегодня это и государственная позиция Швеции.

Шведский национальный союз "За общество без наркотиков" (RNS) существует уже более 30-ти лет и насчитывает 5 тысяч человек. Это одна из авторитетных европейских общественных организаций, которая занимается борьбой с наркозависимостью не только в самой Швеции, но и за ее пределами. С декабря 2004 года RNS осуществляет на Северо-Западе России проект, направленный на профилактику наркомании, в первую очередь, в молодежной среде. Совместно с региональными органами Госнаркоконтроля и в партнерстве с российской общественной организацией "Матери против наркотиков" RNS намерена провести обучающие семинары и тематические выставки в 11 крупных городах Северо-Запада РФ. На сегодняшний день они уже состоялись в Санкт-Петербурге, Архангельске, Калининграде, Петрозаводске и Нарьян-Маре. Следующим регионом станет Мурманская область, где акция пройдет в декабре этого года.

Шведское антинаркотическое законодательство сильно отличается от общеевропейского именно в сторону ужесточения. В чем именно выражаются эти отличия?

– Шведское антинаркотическое законодательство имеет очень мало различий с общеевропейской базой, все дело в отношении к законам, насколько они серьезно соблюдаются. Возьмите такие страны, как Испания или Голландия. На самом деле законы этих стран не разрешают наркотики, но к ним там серьезно не относятся, за курение марихуаны никто никого не преследует. То есть, потребление наркотиков разрешено на нелегальном уровне. Единственным важным отличием шведских законов от законов других европейских стран является то, что у нас запрещено потребление наркотика. То есть, человек, употребляющий наркотик, совершает тем самым противоправное действие. Это дает право полиции в любой момент задержать и свободно протестировать любого человека, который подозревается в том, что он находится под наркотическим опьянением. Нарушением прав человека это не будет.

То есть, в Швеции наркоман рассматривается не как больной человек, а как преступник?

– На самом деле, этот вопрос до сих пор обсуждается в обществе. Я думаю, все дело в том, как сам человек себя позиционирует. Признает он себя наркоманом, который не может отказаться от наркотиков, но готов лечиться и пытаться бороться с наркозависимостью, или нет? Если он не осознает себя наркоманом, то это уже другой разговор. Здесь можно говорить о преступном мотиве и действовать по отношению к нему, как к человеку, нарушающему закон. Потому что, повторяю, по нашему законодательству употребление наркотиков – противоправное деяние.

А как наркоман может лечиться, если употребление наркотиков – незаконно? Не будет ли он привлечен к ответственности, как только обратится к врачу?

– Если человек, как я уже сказал, позиционирует себя как наркоман, хочет избавиться от наркозависимости, то он может придти в соответствующее лечебное заведение и анонимно получить помощь. Существует врачебная тайна, и врачи не имеют права разглашать имена своих пациентов.

Какая ответственность наступает за употребление наркотиков, если полиция выявит наркомана?

– В тюрьму, конечно, его не посадят, но родителям, если это несовершеннолетний, придется платить штраф порядка 500 крон – это значительная сумма. Будет также сообщено социальным органам. Существует, наконец, общественное мнение, ограничения по работе, то есть, человек ставит под удар свою карьеру, а это очень серьезный инструмент для нашего общества. Все эти меры применимы, в первую очередь, по отношению к несовершеннолетним, это у нас самая значительная часть наркоманов. Вообще цель закона об употреблении наркотиков – остановить вовлечение молодежи в наркоманию, то есть выхватить их из общества наркоманов на ранней стадии употребления, не допустить погружения в криминал. И существующие законы справляются с этой задачей. Самая большая проблема сегодня для нас – совершеннолетние наркоманы. Есть также проблема старых наркоманов, поскольку наше общество столкнулось с наркоманией еще в 60-70 годы. Для них существуют реабилитационные центры.

Как вы оцениваете шведское антинаркотическое законодательство в целом?

– Всегда есть детали, которые хотелось бы изменить. В целом – нормальное у нас законодательство. Отрицательным моментом считаю снижение в Швеции возраста совершеннолетия до 18 лет, как в России. Это – ошибка, с наркоманией стало труднее бороться – органам социальной опеки несовершеннолетних стало труднее привлекать родителей в этом случае.

Вы считаете наркоманию излечимой?

– Я считаю, что наркомания – неизлечима, но подконтрольна. Миллионы людей в мире подвержены сегодня наркозависимости, механизм ее возникновения не до конца изучен. Это – подобно влюбленности, никто не понимает, по каким законам она возникает, почему этот, а не тот человек становится объектом влюбленности. Но тут себя человек не контролирует. Так и наркомания. Человек за себя не отвечает. Желание получить химическое счастье – этому сложно противостоять.

Сколько в Швеции сегодня наркоманов?

– Это – сложный вопрос, поскольку точной системы учета у нас не существует. Но, если судить по разным источникам информации, в Швеции сегодня порядка 30 тысяч наркоманов (население страны – около 9 млн. человек).

Вы по профессии – медик?

– Нет, я – педагог, активист антинаркотического движения с 80-х годов прошлого века.

Если существует государственная политика и программа борьбы с наркоманией, то зачем нужны общественные организации?

– Посмотрите на примере нашего союза. Мы – общественная организация, существуем на членские взносы, это дает нам возможность быть независимыми, высказывать свое мнение и создавать, в свою очередь, общественное мнение. Это и больший охват населения профилактической работой. Мы можем ставить проблемные вопросы перед государством. Общественные организации менее консервативны, забюрократизированы, более мобильны. Но действуем мы строго в рамках законодательства. В деле борьбы с наркоманией нужен союз всех заинтересованных сил, в том числе государства и общественных организаций. Здесь я хочу напомнить, что 12 сентября 2005 года было подписано российско-шведское соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Это стало серьезным шагом в деле международной борьбы с распространением наркотиков. Наркоугроза не имеет национальности. И это только хорошо, когда серьезное сотрудничество на государственном уровне подкрепляется сотрудничеством на уровне общественных организаций. Как пример – наш союз взаимодействует с российскими общественными и государственными организациями. В частности, проект, который мы осуществляем на Северо-Западе России с конца 2004 года, реализуется при содействии органов наркоконтроля, а также общественной организации "Матери против наркотиков".

По материалам источников: Росбалт

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования