Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Подранки". Часть 13

27 декабря 2005 :: Марина Максимова

"Дефицит доброты"

Подростковый возраст – самый уязвимый. По статистике именно в этот период большинство зависимых людей впервые пробуют наркотики и алкоголь. Интерес, неблагополучная семья, желание побыстрее повзрослеть... Причин много. Результат, как правило, один – зависимость. Но если взрослого человека оторвать от наркотиков очень сложно, то у подростков гораздо больше шансов вернуться к нормальной жизни. Но без помощи взрослых это им не по силам.

...Щупленький, худенький мальчик. Тонкие руки, маленькая голова, бледное лицо... На вид почти ребенок. А оказалось – уже подросток. 13 лет. Семиклассник. В классе Саша не только самый маленький, но и самый отстающий в учебе. Объяснение простое – Саша токсикоман.

Саша лежит под капельницей в отделении для подростков городского наркологического центра медико-социальной коррекции. В больнице подросток 2-е сутки. На мои вопросы отвечает нехотя.

– Что нюхаешь?

– Клей, сейчас бензин не нюхаю.

– А почему ты стал нюхать клей?

– Меня пацаны научили.

– И что понравилось?

– Оно сразу нравится. Я попробовал немножко и мне понравилось и начал говорить – можно еще, еще и не могу теперь отвыкнуть.

– Галлюцинации были?

– Всякие страшные галюники. То как под машину попадаю или челюсть отпадает по частям.

Рассказ Саши как страшный сон. В свои 13 лет подросток перепробовал разный кайф. Его бы хватило ни на одну взрослую жизнь. Курил сигареты и анашу. Пил вино и водку. Нюхал бензин. Последние 3 года появился клей. Скрутил накрепко.

– Ты сам как-то пытался остановиться?

– Дома сидел, никуда не выходил. А потом Андрей-друг пришел и говорит: "Пойдем на базар, клей купим". Я говорю: "Не хочу я". Он купит себе, нюхает, а я рядом сижу, смотрю, завидно мне.

– А потом сам начинаешь, да?

– Да.

Сашка растет без матери. Его вместе со старшим братом воспитывает отец. Мать ушла из семьи. От нее ни слуху, ни духу. Отцу трудно. Нужно и на кусок хлеба заработать, и обед сварить, и обстирать... Не до воспитательных нотаций. А Сашка с каждым годом все больше отбивается от рук. Хотя знает, что клей – это погибель. И расти перестал и память уже не та, да и судьбы друзей-токсикоманов перед глазами...

– Один пацан, который меня научил вдыхать клей, он страшный галюник был. А теперь дышать не может, плохо дышит, за шею хватается, кричит.

– А родители как-то помогали тебе избавиться от этой зависимости?

– Да, дома держали меня.

– Отец?

– Да. Неделями, две недели, три недели... А потом я вышел погулять, встретил Андрею, и мы опять на базар пошли.

В больницу Сашку привез отец. Устал бороться с недугом сына. Прежде не знал, куда обратиться со своей бедой. Теперь такой адрес помощи есть. Вот уже год при городском наркологическом центре медико-социальной коррекции открыто специальное отделение для подростков.

Здесь и лечат и реабилитируют. Врачи-наркологи, психолог, индивидуальное лечение, столовая, спортивный зал, библиотека, компьютеры, телевизор... За год сделано немало. 146 подростков прошли здесь курс лечения и реабилитации. Наркоманы, алкоголики, токсикоманы... Взрослые недуги не щадят даже детей... Подростки в основном из неблагополучных семей, детских домов, интернатов. И только один процент составляют ребятишки из полных семей. Многие маленькие пациенты едва умеют читать и писать.

Заведующая отделением Кулимше Мирзадинова считает, что в отделении нужно организовать хотя бы образовательный класс. Пока ребятишки находятся в больничных стенах – нельзя прерывать учебу. Средний срок больничной прописки – 40 дней. За это время можно научиться каким-нибудь навыкам.

Разумеется, 40 дней это очень мало для реабилитации. За это время трудно навсегда распрощаться с пагубными привычками и осознать всю глубину падения. Мировой опыт отмеряет как минимум полугодовой срок для реабилитации. И, конечно, для психологического преодоления недуга нужны хорошие условия. За один год их создать очень тяжело.

– Просим городской акимат, – рассказывает Кулимше, – выделить нам гектаров 10 земли, для того, чтобы развить подсобное хозяйство. Дети бы занимались полезным делом, учились трудиться на земле – ухаживать за огородом, курочками, кроликами.

Мечтают здесь и о швейных машинках для девочек и о станке по перетяжке мебели для мальчишек. Все это позволит хоть немного, но приучить подростков к труду, отвлечь от иглы, бензина и сигарет. А в будущем, возможно, и определить свою профессию. Но без благотворительной помощи взрослых трудовое воспитание подростков невозможно. Пока же помощь оказывают только религиозные организации. А подростки между тем продолжают поступать на лечение.

С Сережей знакомлюсь в приемном отделении. Подростку 16 лет. С 14 водка и вино – постоянные спутники. Когда потерял родителей, его разлучили с сестрами и братом. Сергей был старшим ребенком в семье. А когда семья распалась, тетя с бабушкой не смогли взять всех 4-х детей, забрали младших. Так Сережка оказался в детском доме, а потом и в сомнительной компании.

– Друзья такие попались, – объясняет свою зависимость подросток, – С ними стал по чуть-чуть пить, потом привык.

Сережка решил остановиться сам. Понял, прозрел – вино не доведет до добра. Но как выбираться – не знал. Боялся попросить совета у воспитателей. Пытался сосредоточиться на учебе – не смог. Какие тут занятия, когда от похмелья голова кругом! В первый раз попал в отделение для подростков в прошлом году. Думал, бросит водку навсегда. Но с первого раза не получилось. Полгода держался, потом сорвался.

Сережа сам настоял на приезде в больницу. Без помощи врачей недуг не перебороть. Он готов сколько нужно пробыть в больничных стенах. Лишь бы вырваться из алкогольного ада.

Почему Сережа после лечения снова вернулся к пагубной привычке? Почему не устоял? Ведь подросток прошел полный курс лечения и выписался с твердым убеждением больше никогда не брать в руки бутылку.

Психолог Елена Холодова убеждена – объяснение этому не сложное.

– Дети, которые пришли из среды, где употребляют алкоголь и наркотики, где родители пьющие, у кого неполные семьи, у них зачастую нет и желания бросать. Они понимают, что это в порядке вещей, что по-другому невозможно, это в их понимании нормальная жизнь. Они не видят разницы между хорошим и плохим, знают только плохое.

За год треть подростков вернулись в отделение. С тем же диагнозом. За редким исключением с желанием выздороветь. В их привычной среде всегда есть место наркотику или алкоголю. Родители или близкие взрослые люди в выборе кайфа не стесняются подростков. Такая жизнь становится привычной и маленьким гражданам. Непривычным другое – чистая пижама, белые простыни, горячая еда и лекарства. Но врачи вовсе не считают свой труд сизифовым.

– Когда они здесь немножко побудут, – рассказывает Кулимше Мирзадинова, – они чувствуют и внимание, и тепло, и заботу. По крайней мере, понимают есть и другая жизнь.

Пробудить добро очень сложно. Даже у подростков. Грубость, нахальство, мат... Это не остается за стенами, на улице. Здесь, в центре, для некоторых это тоже правило. Тоже способ самоутверждения. А есть и такие, кто считает пребывание в больничных стенах отдыхом от родительских пьянок или временной передышкой перед принятием очередного кайфа. Вот поэтому-то трудовое воспитание еще и необходимо. И, конечно, это хорошо, что многие пациенты возвращаются сюда. Пусть даже из-за тарелки горячего супа. Пусть даже на затворках души, но ребятишки будут знать – есть на свете доброта. Жаль, не родительская.

– Самая большая трудность в моей работе, – говорит психолог Елена Холодова, – найти способы оздоровить мир подростка по ту сторону больничных стен, привлечь родителей, заинтересовать их в самом ребенке. Чаще всего у родителей свои проблемы и им не до ребенка.

Но дело не только в родителях. Случается и они бессильны изменить ситуацию к лучшему. Отбивать ребенка от иглы или бутылки нужно сообща, всем миром. Родители, родственники, соседи, участковые инспекторы, врачи, учителя... Большая беда – большое участие. А как происходит на самом деле?

– Педагоги из школ навещают ваших подростков, интересуются ими? – спрашиваю Елену Холодову.

– Из интернатов и из центра трудных подростков приходят, а из школ я не видела ни одного педагога, чтобы интересовался или хотя бы звонил. Наши дети часто меняют места жительства, а значит и школы, поэтому не удается контактировать с их педагогами. Да и инициативы последние не подают.

Равнодушие, как заразная болезнь. Дети заражаются от взрослых. Становятся черствее. И к себе и к окружающим. И если им не помочь в больничных стенах – они попадут за колючку. Станут не только черствыми, но и опасными. Для всего общества.

Пока еще трудно сказать какими вырастут Саша и Сергей – пациенты подросткового отделения. Излечатся ли мальчишки окончательно? Последний ли это их приход сюда? Что перетянет – свобода уличной жизни или ответственное отношение к собственному здоровью? Но эти ребята вселяют какую-то надежду. Только они двое из всех своих сверстников решились поговорить со мной откровенно. Другие не стеснялись, не скромничали, но говорить отказались.

Выражение "счастливое детство" в нашем лексиконе стало почти крылатым. Но ведь именно счастливым и должно быть начало жизни. Другое – вопреки природе. Ведь не может же из подмерзшего бутона распуститься прекрасный цветок!.. Так и человек, настоящий человек вырастает только из доброты, понимания и тепла. Нашего, общего.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования