Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Подранки". Часть 15

15 февраля 2006 :: Марина Максимова

"Возвращение"

Самое большое предательство – предательство родительское. Против природы, против себя, против своего же будущего. Бессмысленно, зло, жестоко... Так обидно за ребятишек, которые страдают по воле родных мам и пап! Многие убеждены – им уготована родительская судьба. Не стоит противиться, нужно просто плыть по течению. Не надеяться ни на кого, даже на удачу. И все же удача улыбается. Жаль, не многим. Ребятишек из подросткового отделения общественного благотворительного фонда "Тин Чэллендж" удача не обошла стороной.

42 подростка. Самому младшему 9 лет, самому старшему 17. На вид многие выглядят гораздо младше своих лет. Грустные глаза и бледная кожа – вечное напоминание о совсем не детском прошлом. Такое не просто забыть... Искренние улыбки и задорный смех – это из сегодняшней жизни. Новой, доселе не знакомой. Большинство и не подозревало, что детство может быть радостным, без страха, боли, голода и наркотической ломки.

Дети поступают сюда разные. Круглые сироты, беженцы от горе-родителей , заблудившиеся на коротком жизненном пути и заблудшие. Эти дети повидали всякое, натерпелись, намучились, устали от ожидания простого детского счастья.

Дильшату четырнадцать лет. Всю свою жизнь подросток провел в рабочем поселке под Алматы. Наркотики узнал с раннего детства. Они окружали, были всегда на глазах. Друзья и соседи росли в той же обстановке. Это было привычным, неминуемым. Как и у взрослых – безработица, нехватка денег на самое необходимое. Отца Дильшат не помнит. Мать тянула их с сестрой одна. Зарабатывала копейки на готовке обедов на рынке. Мать пыталась спасти сына от иглы. Не смогла.

– Я все равно возвращался, – рассказывает подросток. – Однажды меня увезли очень далеко. За какой-то аул. Я жил в юрте со стариком, который читал мне Коран. Так меня хотели вылечить от наркомании. Но я оттуда все равно убежал и пешком вернулся домой.

– А как ты учился в школе? – спрашиваю Дильшата.

– Я не учился, только 2 класса закончил.

Дильшат мог пропасть, заколоться, угодить за решетку или еще хуже умереть от передозировки. Он стоял уже над пропастью. Уже не ощущал обыкновенных человеческих радостей. Жил по инерции. Без детского восторга и задора. Маленький старичок, вечно обманутый взрослыми.

– Однажды, когда мамы не было дома, я украл комплект постельного белья и золотую цепочку. Решил продать, чтобы купить героин. На тысячу тенге продал и пошел на яму за чеком. Я уже болел, у меня кумар был. Я постучался в ворота, вышел мужчина. И я ему дал денег, он сказал: "Сейчас принесу". И не пришел.

Так было ни один раз. Обманы взрослых озлобляли, терзали и без того ожесточенное детское сердце. Наркотики, ломки, ложь, неверие...

Это и была жизнь Дильшата и многих других несчастных и больных подростков, пока они не попали в "Тин Чэллендж". Слушать их рассказы больно и часто стыдно – за нас взрослых.

– С самого раннего детства я считал себя плохим человеком, – рассказывает другой подросток – Юра, – Ну, потому, что у меня была неблагополучная семья. Отца не было. Мама в тюрьме. Я редко ее видел. Некому было за мной смотреть. Наверное, поэтому я стал бродить по улицам, курить, пить вино, колоться, воровать.

Чем могла закончиться такая жизнь понятно без слов. Юра и сам хорошо понимал это. Но не знал что делать, куда идти, чтобы спастись и остаться нормальным человеком. К счастью, Юру окружали не только равнодушные взрослые. Нашелся таки человек, сосед, который и рассказал о центре, где помогут.

– И я подумал, если я не пойду туда, то окончательно пропаду, буду в тюрьме сидеть или умру от героина. И я пришел в центр. Но пробыл только день. Потом ушел. Я кумарил, болел после наркотиков. Хотел уколоться, но нечем было. Провел ночь в канализационном люке. Денег на дозу так и не нашел. Не знал куда пойти. Вернулся в центр. Тетя Зауре приняла меня.

Зауре Салкимбаева – директор центра. Она встречает и принимает всех, кто приходит сюда за помощью и участием.

– Когда Юра вернулся, он честно рассказал о себе. Я понимала – ему некуда идти, никто подростку не поможет. Он так по-взрослому сказал "не хочу больше в трясину, хочу хорошей, человеческой жизни". И я ему поверила.

И мальчишечье сердце оттаяло. Снова поверило в добро и искренность чужих людей. Взрослых людей. Взрослые когда-то обманывали и предавали. Взрослые уничтожили веру. Взрослые и вернули. Но другие взрослые. Люди, для которых чужой ребенок оказался родным.

– У него был однажды трудный момент, – вспоминает Зауре, – вернулась из тюрьмы мама. Юра так хотел увидеть ее, так ждал. Но она так и не пришла в центр. И нам сообщили, что мама умерла. Сообщили уже, когда женщина 10 дней лежала в морге. Ее некому было забрать и похоронить. Юра очень страдал. Ведь он чувствовал ответственность за нее. Но откуда у ребенка деньги и силы на похороны? Работники центра поехали в морг и организовали похороны. Я думала, Юра, наверное, уйдет, захочет жить самостоятельной жизнью. Поговорила с ним. Он сказал "центр – это и есть мой дом, я хочу здесь жить".

У каждого из этих детей своя история. И не просто грустная. От рассказов многих кровь стынет в жилах. Сколько подлостей перенесли эти дети, сколько мерзостей насмотрелись! Здесь, в центре они не просто изменились, преобразились. Научились многому, полезному для себя и окружающих.

Руслан круглый сирота. Воровал, курил анашу. Его друг Дима жил на улице. Нюхал бензин. Эти мальчишки могли бы совершить преступления, оказаться на нарах. Случай привел в "Тин Чэллендж". Жизнь изменилась. Друзья освоили новое в своей жизни ремесло – научились делать аппликации из обрезков кожи. Теперь это любимое занятие мальчишек.

Гали из многодетной семьи. К труду привык с раннего детства. Но в жизни была не только кропотливая работа. Но и анаша, вино. Лучшие воспоминания – лепка из гипса. Гали мечтает стать скульптором. Все свободное время рисует, лепит, мастерит. Хочет быть настоящим мастером и настоящим человеком.

Данияр и гитара в центре неразделимы. Кажется, Данияр всю жизнь не расставался с музыкой. Но играет он только 2 месяца – в центре научился. В свои четырнадцать лет Данияр хлебнул немало. Родители – наркоманы. Они снова и снова в зоне. Подростка от иглы и падения спасли "Тин Челлендж" и музыка.

Ребятишки научились здесь многому, тому, чему на первый взгляд и учиться вроде не нужно. Ведь дома мы ко многому привыкли – мыть руки перед едой, чистить зубы, говорить спасибо... А если нет дома – нет и этих привычек.

– Я раньше не умел мыть ни посуду, ни полы, – признается Юра, – А здесь я этому научился. Дома я никогда не заправлял постель. Теперь я делаю это только сам. Это совсем не трудно. Я перестал лениться. Если раньше я учился на двойки и на тройки, то сейчас я ударник.

Подростки центра учатся в своей специальной школе. Туда каждое утро их увозят и привозят домой на автобусе. Автобус и здание центра – самое главное и необходимое. Это подарки иностранных спонсоров.

Я ни один раз бывала в подобных центрах. Что поразило в этом – труд. Подростки не просто учатся по-новому воспринимать жизнь, бороться за нее. Здесь есть реальный труд, который по-настоящему отвлекает от наркотиков и алкоголя, занимает голову и руки. С весны до осени – огород. Картошку и овощи выращивают для себя сами. Но гордость ребятишек – настоящая маленькая ферма. Аккуратные загончики, несколько коров, стог сена... Доить коров умеют многие пацаны. Кормить, менять воду, убирать – забота всех.

Коровы скоро должны отелиться. Поэтому молока пока немного. 4-5 литров – как раз на утреннюю кашу. Жаль без сливочного масла. Этого продукта здесь не ели полтора года. Сладости только по праздникам. Фрукты – только в сезон.

– Дети не имеют тех витаминов и продуктов, которые должен употреблять в пищу любой человек, – сокрушается Зауре, – Мы вырастили на своем огороде картошку. Ее уже почти доели. Покупать не в силах. Живем в основном на макаронах. Картошка и макароны. Макароны и картошка.

Сегодня на ужин деликатес – плов. В центре ждали гостей. Поэтому решили не ударить в грязь лицом. Приготовили праздничный ужин. Ароматный, дымящийся плов. Рис, морковь и... немного мяса. Последний продукт здесь на вес золота. Точный расчет на сутки – полкило.

В центре не хватает денег на еду, медикаменты, теплую одежду и обувь. Ребятишкам нужно еще многое. В здании холодно. Обогреватели в целях экономии вынуждены включать только ночью. Стиральный порошок, мыло, яблоки, конфеты, книги... Вырастить и воспитать полноценного человека трудно. Еще труднее вернуть его доверие и любовь. Это здесь получается.

Дильшат и Юра долго мне рассказывали, каким они видят свой центр через несколько лет. Планы воистину наполеоновские. Аквариумы с рыбками, каток, мастерская по ремонту мебели, компьютеры... А еще ребята мечтают остаться в центре на долгие годы, работать, помогать другим подросткам.

Этим ребятишкам стоит удивляться. Они будто бы родились заново. Начали жизнь с чистого листа. Учеба в школе, спорт, труд, ответственность, желание помогать другим...Можно сказать, эти мальчишки спасены от наркотиков, возвращаются в общество. И им нужна наша помощь. Если эти дети не оставили вас равнодушными, затронули ваше сердце – помогите им.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования