Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Виктор Хворостян: "Борьба с отмыванием наркодолларов выходит на передний план"

20 февраля 2006

В прошлом году сотрудники московского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков выявили более 3 тыс. преступлений, значительную часть из них составляли тяжкие и особо тяжкие. Почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом возросло количество выявленных преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступными организациями и сообществами. Более чем в 2,5 раза выросло количество зарегистрированных преступлений, связанных с легализацией наркодоходов. Ликвидировано 67 наркопритонов, что в восемь раз больше показателя 2004 года. Начальник управления генерал-лейтенант полиции Виктор Хворостян в интервью нашим коллегам из агентства "Интерфакс" рассказал и о других особенностях работы в 2005 году, особо отметив осложнение оперативной обстановки, вызванное ростом наркопреступности и активизацией деятельности национально-этнических группировок.

Виктор Леонидович, расскажите о работе управления в 2005 году. Чего удалось достичь, над чем еще предстоит потрудиться?

– В прошлом году нам пришлось серьезно поработать и, честно говоря, год выдался не простой. Для управления он характеризовался осложнением оперативной обстановки, вызванным ростом наркопреступности и активизацией деятельности национально-этнических группировок. Действия наркопреступников стали более дерзкими, изощренными, конспиративными. Но и мы не сидели сложа руки. Учились. В результате стали эффективнее работать по выявлению и ликвидации каналов поступления наркотиков в Москву, пресечению деятельности наркопритонов, действий организованных преступных групп, занимающихся контрабандой и сбытом наркотических средств и психотропных веществ, а также осуществляющих легализацию денежных средств, полученных от наркобизнеса.

Если в 2003-2004 годах еще происходило становление управления, то 2005 год можно охарактеризовать переходом от количества к качеству. Что это такое? Раскрываем серьезные преступления, стали более тщательно оценивать и отрабатывать оперативную информацию, профессионально планировать и проводить мероприятия по конкретным оперативным материалам. Все дела должны дойти до суда, а преступники – понести заслуженное наказание. Только так мы сможем решить задачи по борьбе с организованной преступностью в сфере наркобизнеса, подорвать ее экономическую базу, пресечь факты легализации финансовых средств, добытых от наркоторговли, создать в столице надежный заслон от утечки наркотиков из легального оборота в незаконный.

Примеры такой работы есть. Это изъятие в апреле 56 кг героиносодержащей смеси. В июле 2005 года мы ликвидировали канал поставки марихуаны в столицу из Казахстана: выявленная нами ОПГ действовала с 2002 года и ежемесячно ввозила в столицу до 50 кг марихуаны. В ноябре сотрудники управления пресекли деятельность китайских лже-докторов на Черкизовском рынке. Кроме того, был перекрыт контрабандный канал поставки из США сильнодействующих веществ, пресечена деятельность наркогруппировки, осуществлявшей поставки в город крупных партий синтетических наркотиков и ряд других.

На протяжении трех лет осуществляла поставки героина таджикская наркогруппировка, ликвидированная в июне. За это время она доставила в столицу более 150 кг героина. Более года осуществляла поставки крупных партий героина из Таджикистана межэтническая преступная группа. До момента пресечения ее деятельности в столицу было ввезено более 100 кг героина. Пресечена деятельность преступной группы лиц, с 2004 года занимавшаяся контрабандными поставками крупных партий лекарственных препаратов из Москвы в Азербайджан. Всего ею контрабандным путем вывезено несколько тонн лекарств.

Важно то, что в ходе реализации этих материалов пресечена деятельность не одного-двух лиц, а организованных преступных групп в количестве 4-8 человек, занимавшихся противоправной деятельностью в течение длительного времени. И всем этим задержаниям предшествовала серьезная подготовка с нашей стороны: выявлялись участники преступных групп, способы транспортировки и места хранения наркотиков.

И именно такой будет наша работа в 2006 году. Упор делается на выявление групповых преступлений, вскрытие всей преступной сети – от наркодилера до ее организаторов. Основу нашей работы должны составлять дела в отношении межрегиональной и международной преступности.

Всего в 2005 году управлением было выявлено 3170 преступлений, что на 191 больше, чем в 2004 году. Доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем объеме зарегистрированных 87%. Почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом возросло количество выявленных преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступными организациями и сообществами (103). Более чем в 2,5 раза выросло количество зарегистрированных преступлений, связанных с легализацией наркодоходов (18). Ликвидировано 67 наркопритонов, что в восемь раз больше прошлогоднего показателя. В производстве следователей и дознавателей управления находилось около 3,7 тысяч уголовных дел, и, что отрадно, наметилась тенденция увеличения количества расследованных сложных уголовных дел и преступлений, совершенных в составе преступного сообщества.

Всего изъято около полутонны наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ и более 200 кг прекурсоров. Если в 2004 году было 67 фактов значительных изъятий наркотиков, то в 2005 почти в три раза больше (158).

Что касается экономики, здесь на первый план выходит выявление фактов легализации финансовых средств, добытых от наркоторговли. В этом году мы пресекли таких преступлений втрое больше, чем в прошлом году. Легализацией занимаются не только организации, но и физические лица. Совместно с коллегами из УФСБ по ряду материалов мы имеем серьезные основания говорить о возможном финансировании незаконных вооруженных формирований. Думаю, что в ближайшее время мы предадим огласке некоторые материалы, тем более что по многим из них суды уже вынесли решения.

И мы не ошибемся если скажем, что наше противостояние с наркопреступностью в этом году будет еще более жестким и жестоким. Следует обратить внимание на то, что наркопреступность мало чем отличается от террористической деятельности. Те же методы работы – конспирация, дерзость, жестокость. В среду наркодельцов внедриться не просто, однако в последнее время нам все же удалось провести несколько мероприятий, которые по праву можно назвать классикой оперативной работы. Надеюсь, что такой опыт в будущем поможет вовремя срывать планы преступников.

Как можно охарактеризовать наркоситуацию в столице, какие наркотики сейчас вызывают наибольший интерес потребителей, откуда их поставляют?

– По данным департамента здравоохранения Москвы, до 2004 года в столице отмечался рост наркомании. На сегодняшний день в столице на официальном учете состоит около 30 тыс. наркозависимых. Однако мы знаем, что реальное число наркоманов больше. По некоторым оценкам, в Москве около 1 млн. человек хотя бы раз пробовали наркотики. Значительная часть этих людей имеет устойчивую зависимость от наркотика. А это значит, что число людей, сталкивающихся с проблемой наркомании, автоматически увеличивается в несколько раз, потому что наркоман страдает не в одиночку. Страдает его семья, а это еще в среднем два-три человека. В такой семье происходит настоящий кошмар – постоянные конфликты и скандалы, кражи, проблемы с органами правопорядка.

Всем известно, что в России ежегодно от передозировок умирает около 70 тыс. человек. Может, кому-то такие примеры уже набили оскомину, однако я повторюсь, что наркоугроза сегодня сопоставима с угрозой терроризма.

Москва, наверное, ничем не отличается от других регионов России. Наркодельцы учитывают экономическое и географическое положение российской столицы, потому что, как говорится, "все дороги ведут в Москву". Именно здесь постоянно интересуются различными наркотиками. Именно здесь живут люди, располагающие достаточными средствами для оплаты своих развлечений.

Вместе с тем мы можем констатировать, что в последнее время в Москве спрос на героин снизился, его вытесняют так называемые "легкие" наркотики. Видимо профилактика все-таки оказывает влияние на сознание молодежи, поэтому число желающих употреблять наркотики внутривенно в последние годы снизилось. Но все равно героин продолжает поступать в Москву. При этом наркодельцы не меняют алгоритм действий – наркотик завозят в ближайшие регионы, расфасовывают на мелкие партии и доставляют в столицу.

Управление также продолжает работу в местах массового досуга москвичей, мы будем и в дальнейшем настойчиво противостоять распространению и потреблению наркотиков в ночных клубах и на дискотеках.

На каком уровне происходит взаимодействие сотрудников управления с представителями других правоохранительных структур, а также органов власти, представителей общественности?

– В прошлом году мы тесно взаимодействовали с ГУВД Москвы, с сотрудниками уголовного розыска, участковыми уполномоченными. Довольно часто мы работаем совместно при реализации наших оперативных материалов.

Продолжаем плотно работать с УФСБ. Недавно мы завершили весьма серьезную операцию. Изъято большое количество марихуаны, задержаны шесть человек, входивших в состав организованной группы, ликвидирован канал, по которому в течение последних двух лет в Москву ежемесячно привозилось до 50 кг марихуаны.

Много работали с таможенниками, сотрудниками управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Насколько острым остается кадровый вопрос? Сколько сотрудников поощрялось за успехи в работе?

– В 2005 году за успехи в работе поощрено более 800 сотрудников. В целом кадровая ситуация в управлении стабильная. Недавно мы провели коллегию, посвященную как раз этому направлению работы.

Кадровый вопрос по-прежнему остается одним из приоритетных. Мы проводим подбор и изучение кандидатов из числа наиболее подготовленной молодежи, имеющей профильный уровень образования – юридический, медицинский, бывших сотрудников силовых структур, имеющих опыт оперативно-розыскной деятельности. Конечно, поработав какое-то время, некоторые понимают, что служба в наркоконтроле – это не только романтика, но и большие психологические нагрузки, которые несет оперативная работа, и уходят. Но следует отметить, что сейчас появилось много желающих работать в нашей системе: в настоящий момент у нас рассматриваются материалы о приеме на службу более чем на 100 кандидатов. И это радует.

Скажите, что делается для профилактики наркомании в молодежной среде?

– Как известно, одними карательными мерами проблему наркомании не решить, значительную роль в этом деле играет профилактика. Оздоровление наркоситуации в Москве возможно только при четко организованной, постоянной, повсеместной профилактической работе.

Одна из наших основных задач сегодня – сделать все, чтобы рынок, на котором действуют наркопреступники, не пополнился новыми людьми. Для этого мы вдвое увеличили штатную численность сотрудников, занимающихся профилактикой. Сегодня мы наработали определенную практику, видим какое направление оказывает наиболее эффективное влияние на молодежь и стараемся проверенные методики использовать чаще.

Мне запомнилось одно из наших мероприятий – выставка восковых фигур "На грани". Фигуры известных людей – музыкантов, актеров и других популярных личностей, злоупотреблявших наркотиками, производили, мягко говоря, впечатление безысходности. Посетители также могли увидеть разрушенные наркотиками человеческие органы – мозг, сердце, печень после 5-10 лет употребления. Страшная картина! Такое зрелище запоминается на всю жизнь.

А вообще в 2005 году управлением проведено около 800 организационных и практических мероприятий в сфере профилактики наркомании.

Среди наиболее значимых такие, как проведенный совместно с департаментом образования городской конкурс творческих работ учащихся под девизом "Я выбираю жизнь", совещание с руководством московских профессиональных и высших учебных заведений по вопросам профилактики наркомании в молодежной среде, фестиваль молодежи проведенный с Московским студенческим центром, посвященный Всемирному дню борьбы с наркоманией, координационное совещание с представителями столичных средств массовой информации, заместителями по безопасности школ Москвы.

Управлением подготовлено и подписано 16 соглашений с различными государственными и общественными организациями. Среди них департаменты здравоохранения и образования, Центр социально-правовой поддержки молодёжи "Бастион", театр "Куклы и Люди", ЗАО "Московская служба спасения", информационное объединение "Инфо-спорт".

Более тесным стало взаимодействие с департаментом образования. Налажена практика разработки ежеквартальных планов совместной работы, участия в совместных научно-практических семинарах и конференциях, обмен информацией о подростках, входящих в группу риска, о несовершеннолетних, доставляемых в правоохранительные органы за различные правонарушения и в лечебно-профилактические учреждения с наркотическим отравлением и что самое главное – последующая работа с ними.

В прошедшем году укрепилось взаимодействие с департаментом здравоохранения. Налажен обмен информацией и рабочие контакты с его подразделениями, на плановой основе проводятся совместные проверки лечебно-профилактических учреждений и предприятий фармации. Ведется работа по подготовке совместных нормативных актов, направленных на оптимизацию процесса контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Я, конечно, понимаю, что москвичам не интересно, сколько мы запланировали и провели мероприятий с департаментами здравоохранения, образования, Москомспортом, с общественными организациями. Им важен конечный результат. И мы стараемся, чтобы он был виден.

Серьезная профилактическая работа проводится на каналах кабельного телевидения. На регулярной основе руководители служб управления по административным округам выступают перед жителями конкретного округа Москвы, знакомят его население с оперативной обстановкой и информируют о раскрытии наиболее значимых преступлений. В транслируемых передачах мы обязательно указываем номера телефонов доверия и дежурных частей. Также на каналах кабельного телевидения транслируются подготовленные совместно с департаментом здравоохранения видеоматериалы антинаркотического характера.

Возможно, пока результат и незначительный, но мы будем продолжать эту работу. И, надо отметить, что правительство Москвы делает все, чтобы профилактическая работа была по максимуму эффективна. Особая благодарность и признательность мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову – он поддерживает все наши инициативы и оказывают помощь не только в решении задач, стоящих перед управлением. Любая наша просьба незамедлительно находит полное понимание и тут же реализуется.

Источник: Интерфакс

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования