Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Муниципальная система профилактики употребления наркотических средств

25 мая 2006 :: Александр Рацимор, кандидат психологических наук, заместитель главы администрации Ступинского муниципального района

Каким образом подмосковный город Ступино вошел в число наиболее благополучных в плане наркоситуации городов области? Читайте выступление заместителя главы администрации Александра Ефимовича Рацимора на общероссийской конференции "Пять лет ECAD в России: результаты и перспективы", состоявшейся в конце апреля 2006 года в Санкт-Петербурге.

Главной ценностью человека является его здоровье, поэтому несколько лет назад г. Ступино определил для себя девиз "Ступино выбирает здоровье". Сегодня наши планы социально-экономического развития района подчинены этой теме. Основная наша цель "Здоровье – для всех, все – для здоровья".

Мы наметили для себя следующие задачи: долгосрочное межведомственное и межсекторальное партнерство, управление медицинскими и немедицинскими факторами, а также участие населения в достижении этих целей.

Для этого мы изучили опыт субъектов Российской Федерации, зарубежных стран и приняли свои документы в этом направлении. Главными из них являются следующие три: Профиль здоровья "Ступино – здоровый город", Концепция "Ступино – Здоровье XXI" и "Стратегический план охраны и укрепление здоровья в Ступинском районе".

"Профиль здоровья" – это анализ оздоровления среды проживания населения. Здоровый человек не может жить в нездоровом окружении, поэтому нас интересует состояние того, насколько оздоравливается наш город. Раз в квартал мы проводим мониторинг и отслеживаем изменения в социально-экономическом положении, экологии, безопасности, социальной поддержке населения, участии жителей в управлении городом и их оздоровлении. Уже шестой год наш район на первом месте по экономическим показателям в Московской области. Мы отслеживаем также состояние экологической среды, поскольку 10% здоровья населения зависит от состояния воздуха, воды, земли.

К здоровью жителей относится тот документ, который называется "Здоровье XXI". XXI – это и XXI век и двадцать одно направление, по которым мы стремимся к тому, чтобы наши люди не болели, чтобы не допускать заболевания. Это младенцы, дошкольники, школьники, молодежь, трудящиеся, здоровая старость.

Поскольку в понятии "здоровье" человека более пятидесяти процентов составляет здоровый образ жизни, то мы формируем здоровье при помощи трех направлений, которые составляют здоровый образ жизни: физическая активность, рациональное питание и искоренение вредных привычек.

Самой вредной привычкой является потребление психоактивных веществ, в том числе наркотических. Координатором районной программы является наша межведомственная комиссия и ее рабочий орган клуб ЮНЕСКО "Оптималист Подмосковья", который осуществляет консультационно-методическую и организационно-правовую помощь всем субъектам профилактики. Программа "Комплексные меры противодействия незаконному потреблению наркотических средств" рассчитана на 2005-2008 г.г.

Субъекты профилактики – это управления образования, здравоохранения, социальной защиты, сельские и городские поселения, комитет культуры, средства массовой информации, отдел опеки и попечительства, отдел по делам молодежи, спорткомитет.

Каждый из них имеет свою разветвленную сеть учреждений, которые работают строго в соответствии с нашей программой. Каждое учреждение в соответствии с заданием своего субъекта разрабатывает свои планы. И все эти учреждения взаимодействуют между собой. Причем, мы взаимодействуем не только на горизонтальном уровне, но и работаем в контакте по вертикали, т.е. взаимодействуем со своими областными Министерствами.

Мы ставим перед собой задачу – ежегодное приращивание качественных и количественных показателей в деятельности.

Например, в учреждениях образования изучается вредность потребления психоактивных веществ не только на уроках – мы ввели, как одна из шести пилотных территорий России, профилактические программы "Правильный выбор", "Все цвета кроме черного" и т.д.

На занятиях идут беседы, проводятся тренинги в доступной форме, направленные на недопущение потребления наркотических средств.

Большое внимание уделяется и тому, чтобы наши дети не оставались на второй год, не было отсева из школ. Практика показывает, что очень много наркоманов среди второгодников или ребят, исключенных из школ.

И в нашем районе из года в год снижается количество ребят, отсеянных из пятых-девятых классов. Восемь лет назад было 121 второгодник, за прошлый год уже 11. Отсеянных из 5-9 классов 8 лет назад было 34, в прошлом году – ни одного.

Мы считаем, что очень важным профилактическим средством является занятость детей во внеурочное время. Мы стремимся к тому, чтобы все дети после уроков были заняты продуктивной деятельностью.

В школьных кружках и учреждениях дополнительного образования у нас сегодня занимаются около 98% школьников. А если учесть занятых в кружках и секциях спорткомитета, комитета культуры и отдела молодежи, то эта цифра выходит за 140%. Это валовой показатель. По методике Министерства образования России занятость определяется по валовости. Ученик занимается в 2-х–3-х кружках, два-три раза в неделю.

Другим субъектом профилактики является физическая культура и спорт. И здесь мы также наращиваем количество детей и молодежи, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, поскольку дети очень любят физкультуру, спорт, занятия физкультурой и спортом являются лучшим профилактическим средством. Спортсменов 1 разряда и кандидатов в мастера спорта было 12, стало 33. 8 лет назад не было ни одного мастера спорта, по итогам прошлого года их уже 5 человек, один из них гроссмейстер по шашкам, мастер спорта Международного класса. То есть улучшается количественный и качественный показатели, мы держим четыре года подряд Кубок Губернатора Московской области за лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

У нас дети занимаются по 127 видам внеклассной и внешкольной деятельности, но большая часть, т.е. 49% занимаются в спортивных кружках и секциях. И они не просто занимаются, но и достигают определенных качественных показателей, чтобы у ребят была мотивация не просто отсидеться в секции, а постоянно достигать каких-то результатов и повышать свое спортивное мастерство. Тогда у него пропадает желание курить и заниматься другими вредными привычками. Спортивных школ у нас было 4, а сегодня уже 6.

Мы не можем из-за отсутствия средств каждый год открывать новые спортивные школы. Поэтому мы идем по другому пути, открываем спортивные клубы. Семь лет назад их было 6, сегодня 19. Шесть лет назад практиковали 21 вид спорта, сегодня – 44. Видна динамика увеличения количества ребят в кружках и секциях. Восемь лет назад у нас было 378 спортсменов массовых разрядов, сегодня их уже 2160, в 5 с половиной раз увеличилось количество спортсменов массовых разрядов.

Следующим субъектом профилактики является отдел по делам молодежи. В 1994 году у нас было пять молодежных клубов, по итогам прошлого года – их уже 35.

Из 175 существующих в Московской области учреждений социального обслуживания молодежи 35 действуют в Ступинском районе.

И, естественно, с увеличением числа клубов увеличилось количество различных клубных формирований. У нас их 138, около двадцати тысяч молодых людей постоянно посещают эти клубы, биржу труда и т.д.

Большим подспорьем в этой работе являются молодежные общественные организации. У нас сегодня 23 детские организации, которые работают на базах школ, а также около 60 различных молодежных организаций, каждая из которых вносит свою лепту в пропаганду здорового образа жизни, профилактики употребления наркотических средств.

Клуб ЮНЕСКО "Оптималист Подмосковья" является рабочим органом нашей межведомственной комиссии. В работе клуба несколько направлений. Коротко о них. Клуб повышает квалификацию, подготовку и переподготовку специалистов субъектов профилактики. Регулярно проводит семинары с инспекторами ОДН ОВД. Работает с директорами, заместителями директоров школ, социальными педагогами, психологами, специалистами молодежной политики, повышая их квалификацию.

Кроме того, этот клуб плодотворно работает с волонтерами. Мы знаем, что дети, подростки не всегда доверяют и доверяются нам, взрослым. Им легче общаться со сверстниками, доверять им, поэтому у нас в недрах клуба ЮНЕСКО родилась детская организация, которая называется СОВА – Ступинское объединение волонтерского актива.

Это ребята, которые прошли подготовку в клубе "Оптималист Подмосковья", сами являются ярыми сторонниками здорового образа жизни, эту идею здорового образа жизни они распространяют в среде своих сверстников и младших товарищей.

Ступинское отделение общественного движения "Боевое братство" помогает в организации соревнований по силовым единоборствам.

Мы не обходим вниманием вопросы летней занятости детей и подростков. Практически все школьники заняты в различных лагерях, трудовых бригадах, подростково-молодежных клубах. Праздно болтающихся детей в летнее время у нас в районе нет.

За последние годы в летний период несовершеннолетними не совершено ни одного преступления.

Мы проводили сравнительный анализ стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и одаренных детей. Одаренными считаем тех детей, которые занимают призовые места в областных, Российских и международных конкурсах, фестивалях, Олимпиадах и т.д.

В 2000 году на учете в КДН состояло 252 подростка, в 2004 г. – 154, т.е. идет постоянное снижение.

Количество же одаренных детей за этот период выросло с 262 до 544 человек. Это примерно каждый десятый ребенок, обучающийся в наших школах с пятого по одиннадцатый класс.

Эти усилия в профилактике, в занятости детей приводят к постоянному снижению подростковой преступности в Ступинском районе.

Количество детских преступлений и количество участников детских преступлений, количество общественно-опасных деяний, количество их участников постоянно снижается.

По итогам 2005 года мы на третьем месте в области по уровню детской преступности. Впереди нас по этому показателю только два района. О чем говорят результаты проводимой работы?

Создана четырехуровневая система профилактики. Что такое четырехуровневая система? Это, в первую очередь, работа с семьей, без семьи мы никогда ничего не сделаем. Второе – работа учреждений профилактики и общественных организаций. Третье – работа субъектов профилактики. Четвертое – координация деятельности всех этих направлений.

Снижается детская преступность, разработана технология работы с неблагополучной семьей, отработана технология взаимодействия власти, бизнессообщества, общественных организаций. У нас создан механизм, благодаря которому наши предприятия перечисляют средства на проведение профилактических мероприятий с детьми и подростками. Разработана нормативно-правовая и программно-методическая база работы субъектов и учреждений системы профилактики.

Какие у нас проблемы? Такие же, как у всех и везде. Несовершенство законодательной базы на уровне Российской Федерации, отрицательное влияние центральных средств массовой информации, которые крайне негативно влияют на подрастающее поколение и почти полное отсутствие методических рекомендаций для субъектов профилактики.

Здоровье так же заразительно, как и болезнь, поэтому мы стремимся к тому, чтобы "заразить здоровьем" как можно большее количество наших граждан, и, в первую очередь, детей.

ECAD

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования