Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

А. Федоров: "Антинаркотическое сотрудничество в ШОС развивается достаточно эффективно"

19 июня 2006 :: Павел КОРЯШКИН

В интервью нашим коллегам из агентства "Интерфакс" заместитель директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков генерал-полковник Александр Федоров рассказал о развитии сотрудничества между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Александр Вячеславович, как Вы оцениваете уровень сотрудничества в рамках ШОС в сфере борьбы с наркотиками?

– Выработка общих подходов к борьбе с терроризмом и наркобизнесом, совершенствование правовых основ сотрудничества в этой области относятся к числу основных задач ШОС.

Сотрудничество в сфере борьбы с незаконным распространением наркотиков осуществляется государствами-участниками ШОС достаточно эффективно, причем как на многосторонней, так и на двусторонней основе, в том числе на уровне приграничного взаимодействия.

Важную роль в организации эффективного взаимодействия играет подписанное 17 июня 2004 года соглашение между государствами-участниками ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Механизмы реализации этого соглашения отрабатываются на совещаниях руководителей антинаркотических ведомств государств ШОС.

Одним из основных источников наркотиков в мире остается Афганистан. Государствам ОДКБ удается наладить взаимодействие по нейтрализации афганской наркоугрозы. Развивается ли подобное сотрудничество по линии ШОС?

– Для создания антинаркотических "поясов безопасности" вокруг Афганистана ФСКН России проведены соответствующие переговоры с руководством компетентных органов Казахстана, Киргизии, КНР, Таджикистана и Узбекистана, в ходе которых намечены совместные меры по противодействию наркоугрозе.

Подписаны соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров между ФСКН России и правоохранительными органами Киргизии, Китая, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.

Достигнутые договоренности реализуются путем обмена оперативной информацией, проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий, в том числе контролируемых поставок, осуществления совместных оперативно-профилактических операций. Так, все государства-члены ШОС в мае этого года приняли участие в операции "Канал-2006".

Как Вы оцениваете перспективы проведения государствами ШОС совместных спецопераций по борьбе с наркотиками?

– Успешно бороться с международным наркобизнесом в одиночку не в силах ни одна страна мира. Только совместными усилиями можно пресечь это явление. Поэтому мы считаем, что проведение государствами-участниками ШОС совместных операций – один из эффективных способов противодействия наркоугрозе.

Важным событием в международной практике борьбы с наркобизнесом стала операция "Канал". Она проводится регулярно с 2003 года. Её особенность в том, что в течение уже трех лет эффективно действуют созданные организационно-штабной и оперативно-розыскной механизмы перекрытия наркотрафика из Афганистана в Европу.

В операции "Канал-2006", которая на сегодняшний день не имеет аналогов по замыслу, масштабам и географии проведения, задействовалось свыше 74 тысяч сотрудников специально уполномоченных ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Было организовано около 6 тысяч совместных оперативных групп в приграничных районах, а также на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. 4065 стационарных поста осуществляли контроль на уязвимых участках государственных границ и обеспечивали досмотр пересекающих границу физических лиц, багажа и перевозимого груза, а также транспортных средств с применением служебно-розыскных собак и специальных технических средств.

В ходе операции удалось достичь четкого взаимодействия правоохранительных и силовых структур как внутри отдельных государств, так и на межгосударственном уровне. Всего в результате операции "Канал-2006" участвовавшими в ней правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 19 285 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе около 605 кг героина, 3 834 кг опия, более 808 кг гашиша.

Государства-участники двух международных организаций, ОДКБ и ШОС, объединив усилия, нанесли существенный урон наркомафиозным структурам.

Перспективы проведения государствами ШОС совместных спецопераций по борьбе с наркотиками, а также создание в постоянно действующем оперативном режиме каналов обмена информацией были обсуждены в Пекине в апреле 2006 года на симпозиуме правоохранительных органов государств-членов ШОС и наблюдателей. В симпозиуме приняли участие сотрудники правоохранительных органов Китая, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Пакистана, Афганистана.

Как Вы оцениваете наркоситуацию в России? Каковы последние данные о распространении наркомании в нашей стране?

– По данным мониторинга, на 2005 год количество лиц, допускающих незаконное потребление наркотиков, составило в России около 6 млн. человек. Из них 1 млн. 800 тысяч больны наркоманией.

В России нет ни одного субъекта федерации, который бы обошли стороной процессы наркотизации населения. Ежегодно наркотики убивают десятки тысяч наших сограждан, в том числе и опосредованно, через распространение таких опасных инфекционных заболеваний, как ВИЧ-СПИД.

Однако уже можно констатировать определенную стабилизацию наркоситуации. Это следствие принятых в 2003-2005 годах законодательных и организационных решений, направленных на формирование и реализацию новой антинаркотической политики. В частности, внесены существенные изменения в уголовное законодательство и законодательство об административных правонарушениях, суть которых – дифференцированный подход, с одной стороны, к жертвам наркоагрессии – потребителям, а с другой стороны, к преступникам – поставщикам и сбытчикам наркотиков.

Деятельность ФСКН России направлена, в первую очередь, на выявление и пресечение организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, на борьбу с тяжкими правонарушениями. Что касается так называемой уличной наркопреступности, в том числе сопряженной с общеуголовными преступлениями, то борьбу с ней по-прежнему ведет МВД России.

В 2005 году в России зарегистрировано более 175 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих веществ. Значительно активнее, чем прежде, ведется работа по изъятию крупных партий наркотиков. В 2005 году из незаконного оборота в России изъято более 138 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Заметно возросли объемы изымаемого в стране героина. Так, если в 2001-2003 годах в среднем изымалось около тонны героина в год, то в 2004 уже – 3 тонны 897 килограммов, а в 2005 году – 4 тонны 676 килограммов. В результате в течение 2005 года наблюдался рост цен на основные виды наркотиков. В некоторых регионах проявлялось даже такое явление как "героиновый голод". Позитивные тенденции сохраняются и в 2006 году.

За 5 месяцев этого года уже выявлено свыше 88 тысяч наркопреступлений. Из незаконного оборота только ФСКН России изъято более 59 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Целенаправленная работа по пресечению сбыта наркотиков, ликвидации сетей распространителей наркотиков оказывает позитивное влияние на развитие наркоситуации. Кроме того, с принятием федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" созданы политические и административные основы для концентрации усилий федеральных органов исполнительной власти на профилактике наркомании, лечении и реабилитации наркобольных.

Некоторые общественные деятели предлагают легализовать в России марихуану и даже пытались провести в Москве так называемый "конопляный марш". Как относятся к таким предложениям в ФСКН?

– Резко отрицательно. Любые акции с требованиями легализовать тот или иной так называемый "легкий" наркотик – на руку только наркомафии. Так называемые "конопляные марши", проводимые в ряде зарубежных стран, всегда сопровождаются уверениями в "безопасности" потребления марихуаны, что является формой рекламы этого наркотика.

Пропаганда наркотиков по российскому закону запрещена, а марихуана, в соответствии с международными конвенциями, которые подписала и обязана выполнять Россия, отнесена к числу наркотиков, которые запрещены к обороту.

Опыт стран, где частично легализованы так называемые "легкие" наркотики, показывает, что ни в одном государстве, где свободно продается марихуана, не было отмечено существенного снижения числа наркоманов. В то же время отмечаются самые разнообразные негативные последствия легализации.

Когда будут открыты зарубежные представительства ФСКН?

– В соответствии с указом президента РФ от 27 марта 2006 года "Об официальных представителях Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в иностранных государствах" ФСКН России разрешается иметь в иностранных государствах своих официальных представителей и их заместителей в количестве 50 человек.

В настоящее время завершается подготовительная работа к открытию первых представительств ФСКН в восьми странах, в том числе в Афганистане, ряде стран Центральной Азии, Австрии и США.

Источник: Интерфакс

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования