Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Наркомания и общество – необходимость взаимодействия медицинских учреждений, общественных организаций и религиозных конфессий

09 июля 2007 :: В. А. Ковалевский, И. И. Кулаков, Л. П. Харитонова, Е. Г. Абакумов, Красноярская государственная медицинская академия, Красноярский краевой наркологический диспансер

Проблема употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем среди населения Красноярского края на протяжении последних трех лет продолжает оставаться острой, что оказывает крайне негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в обществе, здоровье населения и личности. Этому более чем достаточно причин. Они кроются в политической и социально-экономической нестабильности общества. Очевиден тот факт, что в Россию хлынула волна наркотиков. Появился новый, огромный и не подготовленный к сопротивлению рынок сбыта и поле для роста и процветания различных наркоманий, токсикоманий, игровых зависимостей и т.п. Наше молодое поколение оказалась не подготовленным к этому и, прежде всего, с точки зрения социально-психологической. Где же находятся места наименьшего психологического сопротивления эпидемии?

Начнем с очевидного, но важного тезиса о резком разрушении прежних, внезапно устаревших стереотипов поведения, нормативных и ценностных ориентаций. Выработка новых форм поведения у молодежи происходит стихийно, бессистемно. Утрачивается ощущение смысла происходящего, а определенные жизненные навыки, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и выработать здоровый и эффективный жизненный путь у большинства студентов отсутствует. Не развит процесс требования социальной среды. Зато лавинообразно растет социальное поведение, под давлением которого включиться в общий человеческий поток и делать так как, другие, как модно и принято, чем решать самому как поступать в каждой конкретной ситуации. В этих условиях, чтобы выжить и остаться здоровым, необходимо делать самостоятельный выбор и контролировать свое поведение самому. В то же время, совершенно очевидно, что молодые люди далеко не всегда готовы к преодолению возрастающего интенсивного социального стресса и выбирают патологические формы совладения с ним, которыми является наркотизация, алкоголизация, криминализация, рост суицидального поведения или просто выученная беспомощность, обрекающая молодого человека на невозможность нормальной, эффективной адаптации.

У взрослой части населения, призванной воспитывать и учить детей и студентов – родителей и педагогов – также в большинстве своем отсутствуют знания, навыки, адаптивные стратегии поведения. Это не позволяет им оказывать необходимое в современных условиях воспитательное воздействие, оказывать психологическую и социальную поддержку. Прежние стереотипы воспитания неизбежно оказались неэффективными перед лицом нынешнего социально-психологического кризиса. Таким образом, дети и подростки оказались одинокими и психологически беспомощными и в связи с утраченными связями со старшим поколением.

Профессиональные группы лиц, работающих с детьми и подростками школьные учителя, психологи, инспектора ИДН и т.д. также нуждаются в выработке совершенно нового подхода к взаимодействию со своими подопечными. Для того, чтобы обучать детей новым формам поведения, формировать стрессоустойчивую личность, способную самостоятельно, эффективно и ответственно строить свою жизнь, требуется, во-первых, самому обладать необходимыми для этого качествами и демонстрировать их в процессе профессионального взаимодействия с ребенком, а во-вторых, обладать знаниями, умениями и навыками обучения способности эффективно преодолевать жизненные проблемы, развивать стереотипы здорового поведения.

Все эти экстремальные, в социально-психологическом смысле, условия приводят к необходимости разработки нового, специфического для данной конкретной ситуации подхода к профилактике злоупотребления психоактивными веществами, одним из которых является разработка и внедрение концептуально обоснованных профилактических программ нового поколения.

Синтез существующих современных превентивных подходов в профилактике становится все более актуальным направлением, однако формирование эффективных превентивных стратегий происходит с большими трудностями. Отсутствует также и должным образом организованная преемственность среди органов и учреждений, занимающихся профилактической деятельностью и реабилитацией, а также отмечается недостаточное количество компетентных специалистов в области профилактики и реабилитации. Кроме того, отсутствует четкая оценка проводимых профилактических и реабилитационных мероприятий самыми разными организациями и объединениями.

Все выше перечисленное побудило организовать более тесное сотрудничество медицинской службы с религиозными конфессиями, общественными объединениями, практикующими духовную реабилитацию лиц, зависимых от алкоголя и наркотиков, указывает на возможность. В первой половине 2006 года на территории Красноярского края при участии представителей государственных органов и учреждений, а также руководителей или официальных представителей общественных и религиозных организаций, осуществляющих на территории Красноярского края деятельность по профилактике, социальной и духовной реабилитации зависимых от психоактивных веществ, прошло ряд встреч с целью создания координационного совета.

Основными целями деятельности созданного Координационного совета стали: включение в процесс улучшения демографической ситуации и формирования здорового образа жизни гражданского сообщества Красноярского края; участие общественных и религиозных организаций в принятии органами государственной власти края решений, затрагивающих вопросы профилактики, социальной и духовной реабилитации зависимых от ПАВ; совершенствование взаимодействия общественных и религиозных организаций с органами исполнительной власти края по вопросам профилактики, социальной и духовной реабилитации зависимых от психоактивных веществ.

Координационный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами "О свободе совести и о религиозных объединениях", "Об общественных объединениях", "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", иными соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, принципами и нормами международного права, Уставом и законами Красноярского края.

Координационный совет открыт для сотрудничества с любыми общественными и религиозными организациями, независимо от вероисповедания, активно работающих в области профилактики, социальной и духовной реабилитации зависимых от ПАВ. Координационный совет не ассоциирует себя с какой-либо политической силой.

Как известно, деятельность большинства религиозных и общественных организаций базируется на принципах милосердия, социального равенства, формирования морально-нравственных устоев, семейных ценностей, здорового образа жизни, а отсутствие должным образом организованного взаимодействия их с государственными структурами не позволяет осуществлять профилактическую и реабилитационную работу с максимально возможной эффективностью.

В связи с этим была отмечена необходимость перехода от эпизодического взаимодействия в данном направлении к системному, программному использованию имеющегося ресурса, поддержки единой программы, нацеленной на воспитание духовно развитых граждан, необходимости взаимодействия и четкой координации мероприятий, направленных на профилактику распространения психоактивных веществ в молодежной среде и проведение духовной и социальной реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом, а также принятия краевой целевой программы "Комплексные меры по предупреждению распространения наркомании, пьянства и алкоголизма в Красноярском крае на 2007-2009 годы".

Был разработан механизм взаимодействия учреждений здравоохранения с общественными, религиозными организациями, занимающимися вопросами социальной и духовной реабилитации лиц, зависимых от психоактивных веществ и профилактики их употребления в Красноярском крае и начато его внедрение.

В качестве первичного этапа совместной деятельности предлагается распространение информации (печатной и устной со стороны врачей) в условиях наркологических лечебных учреждений. Целью данных мероприятий является информирование пациентов о возможности получения социальной и духовной помощи, о местах проведения предварительных собеседований и консультаций, содержанием которых является изложение основных принципов деятельности реабилитационных центров, правил приема в них, свидетельствование о собственном опыте освобождения от ПАВ. Цель этой работы – мотивация пациентов на возвращение к трезвой жизни через приобщение к основам духовной культуры. Пациенты, чья жизненная позиция или устремления соответствуют указанным постулатам, согласившиеся на прохождение курса в условиях религиозного центра духовной реабилитации, после окончания медикаментозной терапии в лечебном учреждении направляются в соответствующий центр. Проведенные в медицинском учреждении обследования, минимизируют возможные внезапные ухудшения здоровья в условиях центра. В случае привлечения к реабилитации зависимого человека, не проходившего курс лечения непосредственно перед помещением в центр, необходимо по возможности обеспечить проведение ряда обследований, с целью недопущения развития в условиях центра резкого ухудшения соматического состояния и передачи окружающим контактных инфекций (осмотр врача, сбор информации о предыдущих заболеваниях со слов пациента). При выявлении заболеваний, врач рекомендует обратиться к соответствующему специалисту.

Для помещения в центр, кандидат должен иметь какой либо документ удостоверяющий личность, либо дать согласие на обращение в органы внутренних дел для их восстановления в случае утраты. Сотрудники центров фиксируют количество поступивших на курс духовной реабилитации, количество преждевременно прекративших ее и успешно прошедших ее. По возможности, отслеживают дальнейшую судьбу зависимых, в том числе и через общины в других населенных пунктах, где будут проживать в дальнейшем бывшие реабилитанты; а также ведут учет по трем показателям: самооценка, количество оставшихся в церкви после окончания курса и количество зафиксированных врачами наркологами после возвращения из центра.

Подобная прозрачность деятельности и собранные данные окажут помощь в обосновании эффективности работы и определении объема помощи со стороны государственных структур. Ведущие и недавно принятые сотрудники центров проходят краткий курс лекций (изучают методический материал) по общей наркологии и общей терапии, с целью расширения знаний повышения компетентности по профилю осуществляемой деятельности. Наркологические учреждения разрабатывают методические материалы, оказывают первичную консультативную помощь, при необходимости, с согласия больного, проводят в плановом порядке соответствующую терапию. По окончанию годового промежутка, стороны проводят анализ сотрудничества и обсуждают предложения по его совершенствованию.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования