Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Структурно-динамические параллели в развитии дезинтеграции психики и общества и их связь с распространением наркомании

08 августа 2007 :: А. М. Карпов, Казанская государственная медицинская академия

Более 15 лет российское общество проживает в состоянии диссоциации общественного сознания, которая обусловлена противоречиями между целями, провозглашаемыми политическими лидерами нации, действиями, предпринимаемыми для их достижения, и получаемыми результатами. Одним из подтверждений этого суждения является наркомания. На самом высоком государственном уровне – первым и вторым президентами России – она признана угрозой национальной безопасности страны и потери молодого поколения, способом геноцида, проявлением информационно-психологической войны против народа России. Провозглашена цель – устранить эту опасность. Определенные действия для устранения этой угрозы предпринимались, бюджетные деньги выделялись, но достигнутые результаты не удовлетворили ни государство, ни общество. Наркомания стабильно прижилась в России.

Происходит рост числа больных. Даже в Татарстане, в котором работает Межведомственная комиссия по противодействию наркотизации под руководством высших должностных лиц республики, обладающих всеми административными и финансовыми ресурсами, в 2005 году стало на 700 наркоманов больше. То есть, 700 молодых людей, вопреки антинаркотической пропаганде, выбрали наркоманский образ жизни. Они родились здоровыми детьми, не имевшими желания применять наркотики, но из множества информационных и воспитательных воздействий, которым они подвергались в детстве и юности, наиболее привлекательными и убедительными оказались пронаркотические. Только такой вывод можно сделать из статистических сведений о росте распространенности наркоманий. Официальная пропаганда здорового образа жизни не выдерживает конкуренции с неофициальной пропагандой наркоманского образа жизни. Финансовые рычаги, которыми пользуется наркомафия, в рыночном обществе оказываются самыми длинными и эффективными, "нажимая" на них она "переворачивает мир" в наркотическую пропасть.

Общество против наркотиков. Это однозначно и несомненно. Общество объявило войну наркотикам. По одну линию фронта – наркотики, по другую – общество. Исход войны зависит от соотношения сил противников. Нужно владеть и оперировать информацией об обеих воюющих сторонах – как о наркотиках, так и об обществе. О наркотиках написано и сказано практически все, что известно фармакологии, психиатрии и наркологии. Давно понятно, что не в них дело. Повторим еще раз, что наркотики всего лишь вещества, которые естественным образом синтезируются растениями, не растущими в России, или "химиками" в подпольных лабораториях. Эти вещества сами из растений или лабораторий не вылетают, комарами не переносятся, и в вену потребителям попадают пройдя длинный путь, проложенный не только в наркосети, но и в сознании молодых людей. Вещества не могут воевать с обществом. Угрозу представляют не наркотики, а состояние общества.

Исход войны общества с наркотиками зависит только от общества, а проблема наркомании стала комплексным, всесторонним испытанием общества на право существования. Можно сравнить наркоманию со "страшным", "Божьим" судом, на котором решается вопрос "быть или не быть" человеку и обществу. Человек – по определению "Homo sapiens" – разумный. Люди – личности и нации, – сохранившие этот признак, не станут наркоманами. Ресурсы разума позволят им добровольно отказаться от наркотических соблазнов. При исчезновении спроса на наркотики "война" с ними прекратится демократическим, цивилизованным, мирным путем. Правомочно предполагать утрату рыночного смысла завозить наркотики в страну, народ которой их дружно бойкотирует.

Личности и нации, не соответствующие главному видовому признаку "Homo sapiens" обрекают себя на страдания и тяжелые испытания, пройдя которые они снова возвращаются к вопросу "быть или не быть" разумными. Многие проходят по этому кругу много раз. Люди, не способные стать разумными, перестают существовать.

Десятилетнее победоносное наступление наркомании на молодое поколение России, гибель миллионов юношей и девушек, и отсутствие эффективных действий общества для отпора наркоагрессии, характеризует общество как неспособное защитить своих детей и свое будущее. Проблема наркомании отражает проблемы устройства и функционирования современного общества. Борьбу с наркоманией нужно поднять на этот уровень, но господствующая в настоящее время капиталистическая идеология, финансовые приоритеты в деятельности госслужащих, исключают практические действия на этом направлении. Победа над наркоманией нужна не всем. Современное общество сильно раздроблено и разобщено по степени обладания финансовыми и административными ресурсами. Богатые и властные склонны жертвовать интересами бедных и безвластных. Есть немало людей, финансово заинтересованных в сохранении рынков наркотиков и антинаркотических услуг. Они умеют отстаивать свои интересы...

Изменить ситуацию можно, если нравственные рычаги станут более длинными, чем финансовые. Кто сможет их удлинить? Нравственные рычаги создают родители, учителя, воспитатели, общественные организации, средства массовой информации. Они тоже разобщены финансовой политикой.

Механизмом и результатом всех видов опьянения, в том числе наркотического и алкогольного, является разобщение психических функций, обусловленное фармакологическим действием психоактивных веществ. Но этот результат достигается не только химическими, но и информационными воздействиями. Самой большой опасностью для наших современников стало навязываемое им разобщение психических функций, о котором их не спрашивают и предупреждают, то есть игнорируют права человека и потребителя. В результате у миллионов наших соотечественников знания утратили значимость для интеллектуальной регуляции поведения. Мышление, функция которого состоит в установлении причинно-следственных связей между явлениями, в планировании действий, оценке их результатов и коррекции планов (принцип обратной связи) не выполняет своего предназначения. Память, хранящая информацию о собственном негативном опыте наркотизации, не участвует в принятии решения еще раз повторить свою "ошибку". Между психическими функциями – эмоциями, мышлением, памятью, интеллектом, волей утратились или исказились нормальные связи. Современные "свободные" россияне сами "выбирают" марки пива, сигарет, "звезд", "сфабрикованных" телевидением, депутатов..., то есть свое настоящее и будущее. Но вследствие разобщения психических функций, они не осознают смыслового разрыва между своими желаниями и действиями, между настоящим и будущим. Такой разрыв характерен для состояний опьянения и алкогольно-наркоманского стиля жизни, который пропагандируется ведомствами, владеющими правами и средствами для формирования общественного сознания россиян.

Опыт малоэффективной работы в сфере профилактики наркотизации населения побуждает нас к поиску причин этой национальной трагедии. Она разворачивалась поэтапно.

В 60-е годы ХХ века в Советском Союзе началось распространение иностранной музыки, направленной на молодое поколение, которое не предупредили о негативных последствиях этого. Надо было объяснить всем слушателям, что песня имеет сложную конструкцию, которую образуют много структурно-функциональных элементов – словесный (вербальный), интеллектуальный, смысловой, эмоциональный, образный, идейный, вокальный, сценический, социальное содержание и предназначение. Национальные песни объединяют, синхронизируют психические и психосоматические функции, объединяют людей, создают у всех единый эмоциональный, волевой и интеллектуальный настрой, "строить и жить помогают". При прослушивании иностранных песен люди не понимают их слов и смысла, поэтому левое полушарие не "работает", а мелодию "воспринимает" правое полушарие. То есть, нарушается единство психических функций. Современные песни на русском языке, которые отбирают СМИ для масс в содержании, форме, манере исполнения имеют элементы "дебильности", "гебоидности", "гебефрении", истерии, эксгибиционизма, трансвестизма, алкогольного и наркотического опьянения и много других психопатологических проявлений. Они оказывают деструктивное влияние на психику и поведение.

В ту же эпоху началось вытеснение бальных и народных танцев иностранными, со стереотипными и вычурными движениями под рваные, бессодержательные ритмы. Молодых людей нужно было предупредить о том, что танцы также могут быть деструктивными. В "нормальных" танцах проявляется единство духа, души и тела. Для их исполнения требуется интеграция воображения, эмоций, мышления, воли, памяти, физических и духовных сил у каждого исполнителя и всего хореографического коллектива. Конструкции движений на современных дискотеках нелепые, вычурные, диссоциированные; движения стереотипные и повторяющиеся. Разобщение движений от характеристик пола, возраста, социального положения и других придает сходство танцующим с больными в состоянии кататонического или гебефренического возбуждения.

В 80-е годы началось разобщение соматических функций через распространение жвачек. Жевание резинок создало патогенетический механизм разъединение функции жевания и питания, нарушения в механизмах естественной психической, нервной, вегетативной, эндокринной, моторной регуляции процессов питания и пищеварения. Это способствовало росту дискинезий желудочно-кишечного тракта и других расстройств.

Распространение бульонных кубиков разъединило запах и вкус пищи от ее химического состава. Рефлекторная регуляция пищеварения способствует выделению в полости желудка и кишечника пищеварительных ферментов, соответствующих вкусу и запаху пищи, но состав пищи, поступившей в желудок и кишечник, стал иным. Этот обман организма усугубил дезинтеграцию пищеварения и рост соответствующих расстройств.

В 90-е годы с началом реформ процесс диссоциации и дезинтеграции вышел за пределы организма и личности в сферу социального поведения и стал распространяться на стиль жизни. Реклама цвета волос и губ, объема ресниц, белизны зубов и т.п. разделила единый образ лица и личности на отдельные части. Возраст лица отделился от возраста личности. Внешние признаки человека стали отделяться от внутренних и социальных. Реклама и пропаганда пива, наркоманско-игрового стиля жизни, подмена труда играми, лотереями и конкурсами увеличивали разобщение психических функций и социальных связей, обязательств и ответственности людей за себя и других. Началось отделение любви от секса, секса от пола и возраста партнеров, рождения детей от материнства.

Дальше масштабы дезинтеграции вышли на уровень национальной идеологии, социальной и внешней политики, экономики, культуры, здравоохранения, образования. Материальные потребности отделились от социальных и нравственных, власть от ответственности и совести, "зарплата" от количества и качества труда, слуги народа – от народа...

В результате процесса дезинтеграции произошел распад СССР, распад экономики, сельского хозяйства, науки, культуры, здравоохранения и т.д. Процессы распада произошли и на международном уровне. Распалось содружество социалистических стран.

Мы пронаблюдали один процесс диссоциации и дезинтеграции на разных уровнях – психическом, соматическом, социальном, экономическом, политическом. Наркомания – часть этого глобального процесса. Борьба с наркоманией должна трансформироваться в восстановление единства на всех вышеназванных уровнях и выходить за рамки борьбы с потреблением психоактивных веществ.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования