Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Сборник докладов МККН "Незаконный оборот наркотиков: глобальные тенденции и проблемы"

15 октября 2007 :: Центр общественных связей ФСКН России

10 октября 2007 года Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) представила сборник докладов МККН "Незаконный оборот наркотиков: глобальные тенденции и проблемы".

По оценкам экспертов ООН, число людей, употребляющих наркотики, в настоящее время достигает 200 млн. человек. Ежегодный незаконный оборот наркотиков составляет 600 млрд. долларов или около 8% мирового товарооборота, что значительно превышает доходы от продажи нефти в мировом масштабе. Наркобизнес – это прямой вызов человечеству, его здоровью, образу жизни и безопасности.

Распространение наркомании и наркопреступности из проблемы отдельных стран и регионов давно переросло в глобальную транснациональную угрозу. В сложившейся ситуации международное сообщество обращает серьезное внимание на необходимость консолидации усилий всех заинтересованных государств в борьбе с распространением наркомании и наркопреступности.

Издание является первым опубликованным в Российской Федерации сборником тематических докладов МККН с 1992 по 2006 годы, посвященных наиболее актуальным вопросам контроля за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, противодействия их незаконному обороту и злоупотребления ими, содержащим рекомендации правительствам.

МККН – независимый контрольный орган, созданный 2 марта 1968 года для мониторинга выполнения международных договоров о контроле над наркотиками. В его обязанности входит контроль за соблюдением правительствами государств положений международных договоров о контроле над наркотиками и оказание помощи в реализации их усилий по выполнению своих обязательств согласно этим договорам. Функции МККН закреплены в Конвенциях 1961, 1971 и 1988 годов.

В своих ежегодных докладах МККН обращает внимание правительств государств на недостатки в национальных системах контроля и при выполнении договорных обязательств. В них содержатся предложения и рекомендации, направленные на улучшение наркоситуации как на национальном, так и на международном уровнях. Ежегодные доклады готовятся на основе информации, представляемой правительствами в распоряжение МККН, органов системы ООН и других организаций. В них используется, в частности, сведения, получаемые от таких международных организаций, как Интерпол и Всемирная таможенная организация (ВТО).

В представленном сборнике опубликовано 15 докладов, касающихся конкретных вопросов контроля над наркотиками. Среди них: "Злоупотребление наркотиками и система уголовного правосудия"; "Предупреждение злоупотребления наркотиками в условиях пропаганды незаконных наркотиков"; "Международный контроль над наркотиками: прошлое, настоящее и будущее"; "Чрезмерное потребление лекарственных средств, находящихся под международным контролем"; "Глобализация и новые технологии: задачи органов по обеспечению соблюдения законов о наркотиках в XXI веке"; "Незаконные наркотики и экономическое развитие"; "Наркотики, преступность и насилие – их влияние на общество на микроуровне".

Также в сборнике содержатся рекомендации, в частности, относительно осуществления договоров и мер контроля, предотвращения утечки контролируемых веществ в незаконный оборот, адресованные правительствам, соответствующим международным и региональным организациям – Управлению по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций (УНП ООН), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Интерполу, Всемирной торговой организации (ВТО), Всемирному почтовому союзу (ВПС), Европейской комиссии (ЕС) и другим.

Составителем сборника и автором вступительной статьи является статс-секретарь заместитель директора ФСКН России, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации Александр Федоров. Рецензировала издание член МККН, заместитель председателя Российского общества психиатров, академик Российской академии медицинских наук Татьяна Дмитриева.

Издание предназначено для сотрудников правоохранительных органов, спецслужб и других государственных органов, студентов, аспирантов, преподавателей вузов. Сборник выпущен московским издательством "Астрея-центр".

Доклады Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) МККН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования