Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Изменения познавательных процессов и личности у наркозависимых лиц

18 февраля 2008 :: Ф. З. Сиафетдинова, Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Казань

Особенности наркозависимой личности отличаются в своей структуре не только интегральной целостностью биогенных, социогенных и психогенных элементов, но и его социальным измерением. Влияние субкультуры, окружение себе подобными нарушает представление о собственном "Я", о социальных ролях и препятствует идентификации себя с людьми, не зависимыми от наркотиков. Зависимость от употребления наркотическими средствами является деструктивной изначально, так как имеет место ускоренная физическая и психическая деградация.

Личность наркозависимого формируется совокупностью черт, определяющих наркотический образ (стиль) мышления, который в проективных методиках проявляется как оригинальность мышления (где и как достать, кому, что сказать, кого и как обмануть и др.), вместо чувств приходят примитивные эмоции (кайф и облом) и поведение, напоминающего голодного волка в клетке. Во время употребления наркотиков у наркозависимого преобладает низший уровень личности, т.е. биологически обусловленная подструктура (возрастные, половые свойства психики, врожденные свойства типа нервной системы и темперамента), проявляющиеся в неспособности регуляции собственных импульсов. Все подструктуры личности наркозависимого находятся в измененном состоянии. Индивидуальные особенности психических процессов, т.е. проявление памяти, восприятия, ощущений, мышления, зависящих от врожденных факторов сначала замедляются, затем останавливают свое развитие, а далее разрушаются в течении времени принятия наркотиков. Знания, умения, навыки и привычки, формирующиеся в процессе обучения, меняются на антисоциальный или асоциальный характер.

Возрастные особенности развития наркотической зависимости объясняются тем, что на каждой стадии своего развития ребенок либо интегрируется с обществом (Г. А. Шичко), либо отторгается. Здесь также работает понятие Эриксона "групповая идентификация", которая формируется с первых дней жизни, ребенок направлен на включение в социальную группу, начинает понимать мир так, как понимает мир эта группа.

У наркозависимого с изменением доминирующих потребностей, интересов, склонностей, убеждений, идеалов, мировоззрения меняется и направленность личности. Эта измененная направленность оказывает организующее влияние на компоненты структуры личности наркозависимого, на его психические состояния, познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы. Направленность наркозависимых лиц с доминирующими наркотическими мотивами уже имеет измененные протекания: ценностные ориентации, привязанности, симпатии (антипатии), вкусы, склонности, присущие ему до наркозависимости – утрачиваются.

У наркозависимой личности резко снижаются потребности. Даже биогенные (витальные) такие как потребности в безопасности, самосохранении, продолжении рода – теряют смысл.

В структуре деятельности личности: мотив – деятельность – цель, для наркозависимой личности мотив и цель совпадают. У многих наркозависимых личностей наблюдается повышенное развитие способностей, обеспечивающих успех в общении с людьми, в деятельности по добыванию наркотиков. В общении наркозависимые проявляют себя как тактичные, уверенные в себе личности, умеющие быстро убедить в собственной надежности. Наркоманам достаточно трудно противостоять, они настойчивы, изворотливы, обладают навыками манипуляции, умеют вызывать жалость и сочувствие к себе (В. В. Гульдан, Д. Н. Шаев, В. Г. Каган).

У наркозависимых личностей тип темперамента определить очень трудно: до приема очередной дозы они ведут себя как холерики, после принятия дозы – сангвиники и флегматики, во время ремиссии – меланхолики. Родители часто переживают: "он(она) не был(а) раньше таким(ой)!"

Исследование акцентуаций у наркозависимой личности показывает обязательное наличие невротического треугольника: шкалы 1, 2, 3, где шкала 2 либо высокая, либо низкая; преувеличенное развитие свойств характера по шкалам 4, 6, 9, в ущерб шкалам 5 и 7; а если наркозависимые периодически меняют свою зависимость на алкогольную, наблюдается увеличение по шкале 8.

Результаты исследования особенностей развития познавательных процессов у наркозависимых личностей также претерпевают количественные и качественные изменения (С. Н. Никольский, С. Л. Соловьева и др.)

Московскими нейрохирургами, практикующими операции на мозге по удалению "наркотического центра" еще в 1999 году было отмечено, что наркозависимый, даже если и удачно перенес такую операцию, все равно возвращается к употреблению наркотиков. Дело в том, что все виды ощущений способны надолго запоминаться мозгом. Например, к наркотикам может вернуть дистантные ощущения: обоняние (нюханье героина и др. наркотиков, запахи комнаты в которой происходили групповые пробы наркотиков), зрительная память (та обстановка где совершалась инъекция), слуховая память (музыка, звучавшая во время употребления), а также контактные ощущения: вкусовые (при курении марихуаны), болевые (со временем на местах инъекций появляется нестерпимый зуд), тактильные ощущения (во время ремиссии у многих наркозависимых беспокоит необходимость держать в руках шприц) и др. (И. Н. Гуревич, А. А. Козлов и др.)

В силу того, что восприятие зависит от прошлого опыта, от содержания психической деятельности человека, восприятие у наркозависимой личности основано на инфантилизме и эмоциональной незрелости. Во время абстинентного синдрома наркозависимая личность очень болезненно переживает внутренние и температурные ощущения: ломота в суставах, где видимых повреждений нет, расстройство кишечника, температурные перепады, галлюцинаторные проявления. Например, в такое время наркозависимые личности описывают боли "как из живого организма вытягивается за копчик весь позвоночник", т.е. полученные знания об ощущениях трансформируются в нарушенное восприятие наркозависимого. Во время принятия наркотического средства наркозависимые с помощью восприятия как психического процесса "уходят в мир иллюзий", что называют отдыхом от насущных проблем и действительной реальности, где все плохо. Таким образом у наркозависимой личности со временем основные свойства восприятия начинают служить лишь наркотическим потребностям, мотивам, состояниям.

Внимание наркозависимой личности – это направленность его психики (сознания) на наркотик, имеющий для него устойчивую и/или ситуативную значимость, сосредоточение психики (сознания), предполагающий повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности. Поэтому у наркозависимой личности проявляется в проективных методиках такое качество как оригинальность мышления.

Память у наркозависимой личности тоже имеет свои особенности. Даже не длительное время, по сравнению с возрастом личности, доминирование наркопривлекательных ситуаций и состояний, как бы напрочь стирает все привлекательные ранее не наркотические удовольствия.

Наркозависимые личности в отличие от лиц, страдающих алкогольной зависимостью, наделены ярким воображением. Т.е. наркозависимые легко создают образы таких предметов и явлений, которые никогда не воспринимались ими ранее (А. А. Козлов, М. Л. Рохлина и др.)

Мышление наркозависимой личности имеет также свои особенности. Наркозависимая личность, принимая наркотик, иллюзорно познает и преобразует мир, не пытаясь выявлять устойчивые, закономерные связи между явлениями. Поэтому закономерности, внутренние связи явлений, отражаются в сознании наркомана не всегда опосредовано – наркозависимой личности, вне наркотической ситуации, очень трудно распознавать признаки внутренних, устойчивых взаимосвязей. Качества мышления, как и структура интеллекта, характеризующиеся определенным уровнем общего интеллекта, от которого зависит как человек адаптируется к окружающей среде (Спирмен, 1904) у наркозависимых личностей ухудшается.

Мыслительные процессы наркозависимой личности выступают как фактор, имеющий отношение к механизмам формирования наркотической зависимости (Корниенко А. Ф., Идрисова Н. Г.). Посредством мыслительных процессов у наркозависимых реализуется, так называемый, механизм когнитивного обусловливания, который обеспечивает в психике образы непосредственного восприятия объектов и ситуаций, имеющих отношение к употреблению наркотиков, и внеситуативных "виртуальных" образов, к которым относятся образы предполагаемых действий, ожидаемых результатов и ожидаемых переживаний. Первые выполняют функцию "квазипотребостей", вторые порождают побуждение к употреблению наркотиков.

Центральной особенностью мышления наркозависимой личности, по мнению А. С. Тиганова (2001), является эгоцентризм, который в норме персоногенеза соответствует допонятийному мышлению, присущему ребенку 5-ти летнего возраста. Вследствие эгоцентризма, наркозависимый как и ребенок до 5 лет, не может посмотреть на себя со стороны, не может правильно понять ситуацию, требующей некоторого отрешения от собственной точки зрения и принятие чужой позиции. Эгоцентризм наркозависимой личности обусловливает такие особенности логики как: нечувствительность к противоречиям; синкретизм (тенденция связывать все со всем); трансдукция (переход от частного к частному, минуя общее); отсутствие представления о сохранении количества.

При длительном употреблении наркотиков и/или при полинаркоманиях возникают расстройства мышления, такие как "ментизм" (непроизвольный, непрерываемый поток и неуправляемый поток мыслей); неоправданная "обстоятельность мышления" (мышление становится вязким, малоподвижным; функциональная ригидность мышления; аутизм. Наркозависимым личностям свойственно суженое мышление, которое связано чисто с наркотическими интересами.

Наркозависимые личности вне ремиссии испытывают самую старую по происхождению, простейшую и наиболее распространенную по форме эмоциональных переживаний – это удовольствие (кайф), получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие (облом), связанное с невозможностью это сделать при обострении соответствующей потребности. Исходя из того, что человек действует только тогда, когда его действия имеют смысл и эмоции являются врожденно сформированными, спонтанными сигнализаторами этих смыслов, у наркозависимой личности смыслом жизни становятся наркотики и связанные с ними переживания. В этом случае положительные эмоции (кайф), постоянно сочетаясь с удовлетворением потребностей, сами становятся настоятельной потребностью. Состояние, когда действие наркотика заканчивается, наркозависимая личность лишается положительного эмоционального состояния и каждая такая секунда ощущается невозможно длительной, приводит к отрицательным психическим деформациям. Замещая потребности эмоции, которые генетически связаны с инстинктами и влечениями, становятся побуждением к действию (поиску возможности добыть наркотик).

Для активной наркозависимой личности социально значимые явления далеки от их мировосприятия, в связи с этим, высшие эмоции – чувства яркую эмоциональную форму отражения не принимают.

Воля, как сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий, для наркозависимой личности почти не досягаемая способность. Наркозависимой личности чрезвычайно трудно регулировать себя, свое поведение и психические проявления в социально приемлемых рамках. Хотя в антисоциальных и асоциальных поступках частичные проявления свойств воли присутствуют. В исследованиях Шабанова П. Д., Штакельберг О. Ю. (2000) констатируется малая ценность своей личности, склонность прибегать к психологическим защитам у наркозависимых личностей.

Результаты лонгитюдионального эксперимента на выборке 110 наркозависимых: исследование способностей к преодолению наркозависимости показали, что из лиц, получивших полный курс психологической помощи в городском наркологическом диспансере г. Набережные Челны в результате психокоррекционных занятий в сочетании индивидуальной работы с медицинскими психологом с прохождением курса групповой личностно-ориентированной психокоррекции с марта 1998 по март 2003 на сегодняшний день 64% способны к преодолению наркозависимости с различным сроком ремиссии (воздержание от употребления наркотиков) до 5 лет, и не считают наркотическое удовольствие единственной ценностью и смыслом жизни. Когда в мировой практике отмечается лишь 3-5%, преодолевших наркотическую зависимость и продолжающих жить полноценной жизнью.

По мере формирования зависимости происходят кардинальные изменения в сознании, образе жизни наркозависимой личности, в сложившихся отношениях членов его семьи. Первичные соматические нарушения являются основой для формирования психических или психосоматических нарушений.

Психологические защиты наркоманов изучали Ерышев О. Ф., Рыбакова Т. Г. (1996). Они пришли к выводу, что сформировавшаяся в процессе наркотизации система психологических защит, которую строит наркозависимый, стараясь сохранить представления о мире и о себе, искажает объективную картину о наркотиках. В результате чего критичность больных наркоманией лиц снижается, а тяга к психоактивному веществу растет.

Поэтому чрезвычайно важно наладить открытый диалог психолога и наркозависимого, когда в ситуации общения от этапа к этапу создается прочная мотивация на безнаркотический образ жизни и формируется духовное, трезвенническое мировоззрение, исключающее возврат к наркотизации.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования