Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

В Кабинете Министров Республики Татарстан состоялся брифинг, посвященный антинаркотической работе в Татарстане

29 февраля 2008 :: Пресс-группа Управления ФСКН России по Республике Татарстан

27 февраля 2008 года в Кабинете Министров Республики Татарстан состоялся брифинг, посвященный антинаркотической работе проводимой в Татарстане. В брифинге приняли участие начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан генерал-лейтенант полиции Ильгиз Минуллин, заместитель министра здравоохранения Руфина Голубева, заместитель министра образования и науки Айрат Зиннуров.

Как сообщил журналистам Ильгиз Минуллин, пять лет назад Указом Президента Российской Федерации в стране были созданы органы наркоконтроля, на которые была возложена обязанность по контролю за оборотом наркотиков и координации усилий по профилактике наркомании в нашей стране. В канун пятилетия ведомства главой государства был подписан Указ о профессиональном празднике. С этого года 11 марта – День работников органов наркоконтроля.

"Необходимость создания наркоконтроля была вызвана нарастающей угрозой наркотизации населения. Темпы роста заболеваемости были такими, что если бы они сохранились, то к 2010-2012 году 100 процентов населения оказались бы больными наркоманией", – сообщил Ильгиз Минуллин.

Более половины личного состава Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан составляют бывшие сотрудники МВД. "Сегодня Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан – это сложившийся коллектив, который справляется с поставленными задачами", – сказал он.

За прошедшие пять лет татарстанским Управлением наркоконтроля было выявлено около 6 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. 80 процентов зарегистрированных преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Наркополицейскими республики была пресечена деятельность 45 организованных преступных групп. Почти 2 тыс. уголовных дел расследовано и направлено прокурору с обвинительным заключением. За указанный период из незаконного оборота изъято около 1 тонны 300 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Всего ликвидировано 206 наркопритонов.

По словам главы ведомства, Управление наркоконтроля работает в тесном взаимодействии с правоохранительными ведомствами республики: милицией, таможней, ГУФСИН и ФСБ. В прошлом году были проведены совместные с МВД и татарстанской таможней коллегии и подписаны документы, определяющие механизм обмена информацией. Найдены пути сотрудничества и с другими силовыми ведомствами, к примеру, с ГУФСИН РФ по Республике Татарстан. За прошлый год совместно перекрыто 20 каналов поступления наркотических средств в исправительные учреждения. В республике среди силовых ведомств сложилась практика взаимных поощрений отличившихся сотрудников.

В числе примеров крупного изъятия наркотиков наркополицейскими были названы 175 кг марихуаны и 1,5 кг гашиша, изъятые в результате задержания организованной преступной группы наркоторговцев.

В апреле 2005 года изобличена преступная группа, поставлявшая наркотики в республику из Казахстана. В ходе расследования уголовного дела установлено 30 эпизодов преступной деятельности, из них 14 – связанных с контрабандой наркотиков.

В марте 2007 года впервые пресечен факт перевозки наркотиков внутриполостным способом. Во взаимодействии с сотрудниками Татарстанской таможни и отделением пограничного контроля "Аэропорт-Казань" задержан гражданин Таджикистана, перевезший авиарейсом "Душанбе – Казань" 44 капсулы с героином весом 250 гр. героина. С. Джумаев приговорен к 3-м годам лишения свободы в колонии общего режима.

Также в марте задержаны члены преступной группы, возглавляемой гражданином Таджикистана А. Забировым, осуществлявшей поставку наркотиков из г. Перми. У наркодилеров было изъято 6 кг героина с высоким содержанием диацетилморфина (98%).

Примером эффективности взаимодействия по противодействию контрабанде наркотиков стал результат оперативно-розыскных мероприятий наркополицейских Татарстана совместно с оперативно-розыскным Департаментом ФСКН России и УФСКН России по Смоленской области – осенью прошлого года перекрыт канал поставки кокаина из Белоруссии. Впервые на территории республики изъята крупная партия кокаина весом более 500 гр. Наркокурьер – житель Казани Михаил Смоленцев – приговорен к 5 годам лишения свободы.

По словам Ильгиза Минуллина, мониторинг наркоситуации свидетельствует о том, что в последнее время в республике, как и во всем мире, все большее распространение получают синтетические наркотики, основным потребителем которых является молодежь.

Правоохранительными органами Татарстана за последние три года был выявлен ряд каналов поступления "синтетики" в республику. Итоги работы Управления показывают, что тенденция возрастания в Татарстане доли синтетических наркотиков прослеживается четко. Только Управлением в прошлом году было изъято 1,2 кг наркотиков данного вида, что на 44 процента больше, чем в 2006 году. Объем изъятых правоохранительными органами синтетических наркотиков в наступившем году уже говорит о том, что по итогам года счет пойдет на десятки килограммов.

В числе последних примеров изъятия наркотиков в ночных клубах Ильгиз Минуллин назвал происшествие 15 февраля. Тогда в Нижнекамске в ходе рейда в развлекательном комплексе был задержан при сбыте синтетического наркотика 20-летний охранник этого заведения вместе с 19-летней подельницей. 23 февраля в Казани в одном из культурно-развлекательных комплексов была задержана 23-летняя жительница Набережных Челнов при попытке сбыта свыше 5 гр. амфетамина.

Ильгиз Минуллин отметил, что в последнее время злоумышленники стали реализовывать наркотики возле входов в клубы. Однако ситуация среди учащейся молодежи все же начинает меняться к лучшему. Доля молодых людей, осознающих опасность употребления наркотиков, за последние 2 года возросла с 78 до 89 процентов. Позитивный эффект несут и проводимые среди представителей групп риска учащейся молодежи углубленные медицинские осмотры с участием нарколога.

Как известно, республика одна из первых в России приняла решение об обязательном медицинском обследовании с участием нарколога учащихся и студентов, относящихся к группам риска. Разработаны критерии отбора учащихся старших классов средних школ и учреждений начального профессионального образования, подлежащих осмотру.

Обучено более 2 тыс. специалистов системы образования и 250 медицинских работников, занятых в данных диагностических мероприятиях. С 2008 года в Татарстане данные обследования из добровольных перешли в разряд обязательных. В 2007 году было осмотрено более 93,5 тыс. студентов и школьников. В результате был выявлен 191 человек, допускающий немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. С данной категорией людей проводится работа врачами-наркологами и психологами. В 2008 году планируется осмотреть уже всех учащихся и студентов.

В текущем году в республике запланировано проведение целого ряда различных профилактических мероприятий, направленных на разъяснение молодежи вреда наркотиков. Во всех школах будут проведены родительские собрания с лекциями антинаркотического характера. Также будет продолжена реализация одного из масштабных профилактических республиканских проектов, направленных на профилактику наркотизации среди несовершеннолетних – проект "Аврора", созданный в рамках национальной программы "НЗ России".

Реализация проекта началась в 2005 году на базе казанской кадетской школы-интерната №6 для детей и подростков из социально-неблагополучных детей. Поддержанный Правительством республики, проект был включен в Республиканскую комплексную программу. На сегодняшний день в него влились еще 4 кадетские школы-интерната из Нижнекамска, Набережных Челнов, Бугульмы и Тетюш. Для воспитанников организуются летние специализированные лагеря, проводятся военно-спортивные праздники.

Также планируется внедрить в практику проект профилактики наркотизации молодежи в ночных клубах "Клубная жизнь без наркотиков", разработанный в прошлом году Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан по инициативе руководства одного из столичных ночных клубов. Целью проекта является снижение вероятности употребления наркотических и психотропных средств в развлекательных заведениях.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования