Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Заседание антинаркотической комиссии в Республике Татарстан

01 ноября 2008 :: Пресс-группа Управления ФСКН России по Республике Татарстан

30 октября 2008 года состоялось заседание антинаркотической комиссии в Республике Татарстан. В работе комиссии приняли участие заместители председателя антинаркотической комиссии в Республике Татарстан: заместитель Премьер-министра республики Татарстан – министр культуры Республики Татарстан Зиля Валеева, начальник Управления ФСКН России по Республике Татарстан Ильгиз Минуллин, представители Кабинета Министров, Государственного Совета Республики Татарстан, руководство правоохранительных структур, министры заинтересованных ведомств, а также ректора вузов, ссузов и директора крупных досуговых и развлекательных заведений Казани.

Первым на заседании комиссии рассматривался вопрос "О состоянии работы по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в притонах и местах проведения досуга молодежи". В докладах отмечалось, что наркообстановка в Республике Татарстан по-прежнему остается напряженной. Так, по данным мониторинга наркотической ситуации, общая численность лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, превысила 9 тысяч человек и более половины из них – это молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. В подавляющем большинстве все больные имеют героиновую зависимость.

Актуальность вынесенных на обсуждение проблем определяется тем, что именно в местах досуга молодежи и притонах происходит, в основном, потребление и приобщение к употреблению наркотиков.

Рафил Нугуманов, заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан, в своем выступлении остановился на борьбе с наркопритонами, представляющими реальную угрозу для здоровья и жизни граждан. Помимо того, именно в этих местах в компании знакомых молодые люди чаще всего впервые пробуют смертоносное "зелье". Злачные места для наркоманов являются очагами, в которых собираются социально-опасные элементы общества. Количество регистрируемых краж и других общеуголовных преступлений на близлежащей территории возрастает. Это вызывает серьезную обеспокоенность населения. Не случайно около 80% обращений граждан по "телефонам доверия" правоохранительных органов относятся к вопросам содержания и пресечения наркопритонов.

По словам Рафила Нугманова, в настоящее время органами внутренних дел и наркоконтроля отработаны механизмы документирования и расследования уголовных дел. По сложившейся практике, к примеру, в ходе расследования уголовных дел о незаконном обороте наркотиков в обязательном порядке проводятся проверки на предмет организации либо содержания наркопритона. Кроме того, участковыми уполномоченными милиции в ходе повседневной работы отслеживается появление "злачных квартир". В настоящее время на учете в службе участковых состоят 64 притона, в отношении содержателей которых принимаются меры профилактического, административного и уголовно-правового характера. Такие меры позволяют существенно поднять результативность по выявлению и пресечению преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов. За последние четыре года силами правоохранительных органов на территории республики выявлено 465 наркопритонов. Тогда как в 2000-2003 годах в республике по статье 232 УК РФ в отношении владельцев наркопритонов возбуждалось от 1 до 5 уголовных дел.

Между тем, несмотря на имеющиеся определенные положительные результаты, на сегодняшний день существует ряд проблемных вопросов, не позволяющих правоохранителям эффективней осуществлять работу в данном направлении. В частности, эти проблемы связаны со сложностями в практике документирования притоносодержательства. Кроме того, согласно данным Управления Судебного департамента в Республике Татарстан за последние четыре года из 309 лиц, осужденных по ст. 232 УК РФ, только 85 (27%) получили наказание, связанное с реальным лишением свободы. В результате, не получив серьезного наказания, ряд притоносодержателей вновь продолжают заниматься своей преступной деятельностью. В связи с решением данного заседания Прокуратуре Республики Татарстан было рекомендовано изучить следственную и судебную практику, связанную с применением статьи 232 УК РФ, и обсудить данный вопрос на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Татарстан.

Также в ходе обсуждения проблемы было отмечено, что только силами правоохранительных органов проблему не решить. Необходимо привлекать всё общество – именно простые граждане вовремя заметят и сообщат о фактах существования притона. Предлагалось активнее использовать соответствующие статьи Жилищного кодекса РФ, предусматривающие возможность в судебном порядке лишения человека, содержащего наркопритон, квартиры или дома из-за использования жилого помещения не по назначению, систематического нарушения прав и законных интересов соседей (ст. 83 ЖК РФ)

Другой, не менее важной проблемой, затронутой участниками на заседании, стал вопрос распространения и употребления наркотиков на территории ночных клубов и других местах массового досуга молодежи. По состоянию на 1 июля 2008 года в Республике Татарстан зарегистрировано 1 тысяча 700 молодых людей в возрасте до 25 лет с диагнозом "наркомания", среди которых 118 человек – учащиеся и студенты республики. На профилактическом учете, то есть тех, кому еще не поставлен диагноз, но кто уже принимал наркотик, состоят еще почти 2 тысячи человек, относящихся к данной возрастной категории, среди них 40 школьников, 126 студентов вузов и техникумов и 152 учащихся учреждений профессионального образования.

На сегодняшний день в республике действуют около ста развлекательных учреждений. Треть крупных увеселительных заведений, вместимость которых составляет от 100 до 1,5 тысяч человек, находятся в Казани. В своем докладе заместитель начальника татарстанского наркоконтроля Евгений Барсуков сообщил, что только за последние три года в целях профилактики и пресечения распространения наркотиков силами подразделений наркоконтроля было проведено 34 оперативно-профилактических рейда в местах массового отдыха казанской молодежи. По результатам последних двух лет в ходе этих рейдов выявлено 168 человек в состоянии наркотического опьянения, 30 процентов задержанных – учащиеся вузов и школ, 12 человек – несовершеннолетние. До настоящего времени, как отмечено на заседании, нормативно не решен вопрос об ограничении нахождения несовершеннолетних в развлекательных учреждениях в ночное время. Кроме того, не всегда в случае обнаружения посетителя в состоянии наркотического опьянения, служба безопасности клуба вызывает сотрудников правоохранительных органов для документирования административного правонарушения.

Евгений Барсуков отметил, что в последнее время совместная работа правоохранительных органов и администрации развлекательных учреждений позволила снизить количество фактов распространения наркотиков в помещении ночных клубов и дискотек. Однако наркотики стали употреблять до входа в развлекательное учреждение. Оперативная практика показывает, что сбытчики за территорией развлекательных заведений усилили конспирацию и продают наркотики только проверенным людям. Это указывает на необходимость активизации правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий по выявлению сбытчиков и за порогами клубов.

Остается актуальным вопрос об ответственности владельцев в случае попустительства потреблению и сбыту наркотиков на территории их ночных клубов. Члены заседания предложили включить в решение Комиссии пункт о необходимости ужесточения ответственности владельцев развлекательных заведений, не препятствующих распространению и потреблению наркотиков. В качестве примера был приведен московский опыт, где городской Думой на законодательном уровне закреплена мера по предъявлению владельцам ночных заведений, в котором зафиксированы факты распространения и употребления наркотических средств, штрафных санкций. В случаях повторного выявления подобных фактов в судебные органы направляется ходатайство о ликвидации юридического лица. В итоге комиссия приняла решение – до декабря 2008 года Министерству юстиции Республики Татарстан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и направить в Государственный Совет Республики Татарстан предложения по внесению изменений в Федеральный Закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающие лицензирование деятельности по оказанию услуг в сфере организации массового досуга населения.

В продолжение темы участники заседания обсудили самый значимый аспект в решении проблем распространения наркомании – профилактику. В частности, было обозначено, что для организации целенаправленной работы по профилактике и пресечению незаконного оборота наркотиков в местах массового досуга молодежи Министерству по делам молодежи, спорту и туризму необходимо обеспечить внедрение и реализацию проекта "Клубная жизнь без наркотиков" в городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск. В настоящее время организаторы уже разработали критерии оценки деятельности клубов, механизм присвоения им знаков отличия, символику и график проведения обучающих семинаров. На сегодняшний день для участия в проекте поступило 11 заявок, в частности, от ночных клубов Казани: "Аут-холл", "Эрмитаж", "Доктор-клуб", "Ред-клуб", кафе-клуб "Сахара" и ресторан-клуб "Желтая кофта". В декабре заведениям, на чьей территории не выявлено фактов сбыта и употребления наркотиков, планируется вручение первых звезд.

Касаясь приоритетного направления деятельности – профилактики наркотизации студенческой молодежи – члены Комиссии подробно остановились на обсуждении вопроса организации работы социально психологических служб в вузах республики. С 2002 года в республике, как сообщил в своем докладе заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Андрей Кондратьев, в рамках республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения в Республике Татарстан на 2002-2006 годы была начата реализация проекта "Психологическая служба в вузах". Её главная цель – снижение факторов риска наркотизации студентов вузов Татарстана за счет улучшения их психологического здоровья. Но в штатных расписаниях вузов ставки психологов не предусмотрены, поэтому в учебных заведениях Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска пошли по пути заключения договоров с психологическими службами, исходя из количества вузов и студентов. Координацию работы психологов по проекту возложили на органы по делам молодежи, спорту, туризму муниципальных образований республики. Специалистами были организованы как индивидуальные формы работы (консультативная, диагностическая, коррекционная), так и групповые. В итоге за пять лет проектом было охвачено свыше 65 тысяч студентов республики. В КГТУ (КХТИ), КГУ, ТИСБИ были созданы собственные психологические службы. Однако наряду с признанием вузами необходимости данной работы возник ряд проблем, в частности, неприятие администрацией психологов "со стороны", неготовность предоставлять свои помещения для работы, разный уровень подготовки специалистов, отсутствие методического сопровождения и анализа работы. Поэтому основной задачей второго этапа проекта, реализацию которого предложено внести в протокол антинаркотической комиссии, стала задача совершенствования работы путем постоянного повышения квалификации и обучения психологов, кураторов групп, студенческого актива основам профилактической работы. Ставки психологов и организация работы психологических служб рекомендовано вводить за счет средств вузов, а также активней привлекать к работе со студентами специалистов Центров психолого-педагогической помощи детям и молодежи.

На заседании также был рассмотрен вопрос о состоянии информирования населения о деятельности антинаркотических комиссий и принято решение об образовании Экспертно-консультативного совета при антинаркотической комиссии в Республике Татарстан.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования