Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Особенности экспериментально-психологических показателей у лиц с безремиссионным типом течения героиновой наркомании

17 ноября 2008 :: Л. К. Шайдукова, Е. В. Коблова, Казанский государственный медицинский университет

В последние годы для исследования личности больных героиновой наркоманией широко используются не только клинико-психопатологические, но и экспериментально-психологические методы исследования. Героиновая наркомания, как полифакторное заболевание с участием в генезе личностно-психологических, внешне-ситуационных, экзогенно-токсических факторов, является сложной для изучения, особенно когда это касается случаев с безримиссионным проградиентным, злокачественным типом течения. Это наблюдается у лиц, неоднократно поступающих на стационарное лечение в связи с наркологическими проблемами.

Материалом исследования служили 90 мужчин больных героиновой наркоманией, многократно поступавших на лечение в течение года (три и более раз).

Ведущим методом исследования был экспериментально-психологический с использованием Торонтской алекситимической шкалы, тестов СМОЛ, Люшера, опросника Леонгарда и Спилбергера.

Для выявления предрасположенности к алекситимии у 30 исследованных больных использовалась Торонтская алекситимическая шкала. На сегодняшний день Торонтская шкала алекситимии является наиболее валидным и часто применяемым опросником для изучения этого расстройства. Она содержит 26 утверждений, каждое из которых оценивается по пятибалльной шкале. Понятие "алекситимия" было введено Сифнеосом в 1972 году для обозначения группы когнитивных и аффективных особенностей, характерных для больных различными заболеваниями. Алекситимия подразумевает пониженную способность к выражению и идентификации эмоций, а также бедность фантазии и воображения. В научной литературе существует три модели развития алекситимии: биологическая, в которой генетически запрограммированное свойство нервной системы связано с гипертрофированной функцией левого полушария; психодинамическая с защитно-изоляционным механизмом от хронического травматического опыта; бихевиоральная с ограничением эмоционального опыта в раннем детстве от влияния алекситимичной матери.

Авторы различали первичную алекситимию с несформировавшейся способностью к осознанию и выражению чувств и вторичную алекситимию, которая возникает в результате доминирования в процессе развития защитных механизмов: избегания, отрицания, изоляции, аффекта. Выбор нами данного теста был связан с научными данными о наличии алекситимии у лиц, предрасположенных к употреблению наркотических средств.

Пилотное исследование алекситимии выявило 18 человек – 60% с алекситимическим типом личности, 6 человек – 20% в группе риска и 6 человек – 20% с неалекситимическим типом личности. Вопросы тестирования были направлены на три сферы: сфера осознания своих чувств, сфера воображения и сфера коммуникаций. Среди лиц с алекситимическим типом личности были выявлены: с тотальным нарушением всех трех сфер 6 человек – 20%, с избирательным нарушением этих сфер 12 человек – 40%. Среди лиц с избирательным нарушением каких-либо сфер преобладали пациенты с затруднением осознания своих чувств: 6 человек – 20% (положительные ответы на утверждения: "я часто затрудняюсь определить, какие чувства испытываю", "мне трудно находить правильные слова для моих чувств" "мне трудно описывать свои чувства по отношению к людям", "люди мне говорят, чтобы я больше выражал свои чувства"). С нарушениями в сфере воображения было выявлено 4 человека – 13% (отрицательные ответы на утверждения: "я часто мечтаю о будущем", "я часто даю волю воображению", "я провожу много времени в мечтах, когда не занят ничем другим"). Вместе с тем лиц с преимущественным нарушением в сфере коммуникаций было значительно меньше: 2 человека – 6% (отрицательны ответы на утверждения: "мне кажется, я так же способен легко заводить друзей, как и другие", "я хотел бы быть не таким застенчивым", "мне нравится ставить людей в известность о своей позиции по тем или иным вопросам"). Примечательно, что для алекситимических лиц с тотальным нарушением всех трех сфер были характерны крайние варианты ответов, т.е. экстремальность оценки ("совершенно согласен", "совершенно не согласен"), в то время как для лиц с избирательной алекситимией были свойственны более умеренные характеристики ("скорее согласен", "скорее не согласен"). Исследования являются предварительными, т.к. для достоверности требуется большего числа пациентов и последующего дополнительного сравнения с контрольной группой.

Для оценки выраженности тех или иных черт характера были выделены пять зон показателей по шкалам СМОЛ: первая зона – снижение показателей (менее 50Т), вторая – легкое превышение (61 – 65Т), третья – умеренное превышение (66 – 70Т), четвертая – выраженное превышение показателей (71 – 75Т) и пятая – значительно выраженное превышение (более 75Т). Обращало внимание наличие низких показателей по первой шкале ипохондрии у 33,3% и по седьмой шкале психастении у 42,5%. Высокие показатели отмечались по шестой шкале паранойяльности у 30%. Ожидаемые высокие показатели по второй шкале тревожности и депрессивности оказались парадоксально низкими (у 24%). Исследование по шкале тревожности Спилбергера все же обнаружило высокие показатели базовой, т.е. личностной тревоги у 60%, при низких показателях ситуационной тревоги у 35%.

Данные цветового теста Люшера выявили у 61% обследованных наличие черного цвета на первых позициях, у 50% больных отмечалось отвержение желтого цвета на 6,7,8 позиции, 46% поставили красный цвет на средние – 4,5,6 позиции.

Согласно характерологическому опроснику Леонгарда у 79,95% больных были выявлены возбудимые черты характера, у 86,65% обследованных – циклотимические черты, остальные характерологические особенности распределились равномерно без выраженных закономерностей.

Данные экспериментально-психологических исследований выявили низкие показатели по шкале ипохондрии у лиц, многократно проходящих лечение по поводу "ломок", что указывает на механизмы привыкания к различным расстройствам в структуре синдрома отмены (это косвенно подтверждается низкими показателями тревоги по данному тесту). Так, у лиц неоднократно поступающих на стационарное лечение, вместо ожидаемых высоких показателей по шкале тревоги (согласно литературным данным) обнаруживались нормативные или заниженные показатели по данной шкале. Также выявлены крайне низкие показатели по 7 шкале психастении (у 42,5% больных), что свидетельствует об отсутствии таких черт как осторожность, нерешительность, боязливость и является косвенным маркером низких нравственных устоев и моральности. Вместе с тем, детализация характера тревоги согласно тесту Спилбергера выявило наличие низких показателей ситуационной тревоги и высоких показателей личностной тревоги. Следует отметить, что у каждого третьего больного отмечались высокие показатели по шкале паранойяльности (в общей популяции, согласно литературным данным, превышение по этой шкале встречается редко). Это указывает на наличие таких черт как враждебность, агрессивность, склонность к образованию иллюзорных концепций, сверхценных образований.

Наличие черного цвета на первых позициях согласно тесту Люшера говорит о протесте личности против сложившейся ситуации и негативном отношении к ней, о преобладании агрессивности, обособленности, непокорности и об активном противодействии среды. Отвержение желтого цвета обследуемыми означает разочарование, ощущение несбыточности надежд, попытку оградить себя от изоляции и дальнейших утрат и разочарований. Присутствие красного цвета на средних позициях указывает на определенную эмоционально-вегетативную напряженность. Результаты, полученные по опроснику Леонгарда, выявляют преобладание возбудимого типа личности (со свойственной импульсивностью и ослаблением контроля над влечениями и побуждениями) и циклотимического типа (со сменой маниакальных и дистимических фаз).

Таким образом, выявленные нами особенности ряда экспериментально-психологических показателей у лиц с безремиссионным типом течения наркомании помогут адекватной личностной коррекции и составлению реабилитационных программ для данного контингента больных.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования