Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Выйду, буду травить ваших детей..."

19 марта 2009 :: Ирина МУСТАФИНА, Управление ФСКН России по Республике Татарстан

Наркополицейские Татарстана ликвидировали в Казани лабораторию по изготовлению синтетического наркотика амфетамина. Наркопроизводство местный химик-самоучка развернул под носом у жителей военного городка.

"Исполнительный, инициативный, творческий..." – отзывались сослуживцы о 27-летнем преподавателе образовательного центра. Парень из добропорядочной семьи, выпускник факультета иностранных языков, эрудированный имел все для достижения жизненного успеха. Однако желание жить, не прикладывая сил, воодушевляло дипломированного специалиста на иные "подвиги". Ильдар Валеев (имена и фамилии героев изменены) видел собственную исключительность так – собственноручно научиться делать наркотик и завалить им Казань. Родные, по долгу службы разбросанные по разным уголкам: отец – сотрудник посольства в одной из восточных стран, брат – преподаватель военной академии в Москве – были ошеломлены новостью об аресте Ильдара. "Брат старался выглядеть выше прочих в интеллектуальном отношении, порой болезненно реагировал на скепсис в свой адрес, – объяснял родственник следователю. – Возможно, тщеславие и желание заглянуть в другую реальность сыграло с ним злую шутку".

От теории к практике

От случая к случаю занимаясь преподаванием компьютерных курсов, Валеев в избытке располагал свободным временем. В попытке скрасить сытое безделье его увлечением стали оккультные знания, шаманские учения. Особенный интерес в стремлении познать границы своего "я" проявлялся к так называемым "травам прорицателей", обладающим галлюциногенными действиями. Пока в современной наркологии нет понятия "энтеогенная зависимость", и не все травы с психоактивным воздействием внесены в список наркосодержащих веществ. Пользуясь отсутствием шалфея (особого вида), гавайской розы и прочих подобных растений в списке наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России, молодой человек открывает Интернет-магазин по их реализации. К сервису по распространению растений с наркотическим эффектом почитатель этноботаники отнесся серьезно. Прямо с главной страницы своего сайта он зазывал "заглянуть в природу вселенной, находящейся за гранью повседневного опыта", тут же заверяя в полной легальности применяемых средств. Призыв "творчески самореализоваться" подкреплялся статьями и всевозможной литературой, просвещающей о пользе "духовных стимуляторов мексиканских шаманов". Восторженно делился и личными впечатлениями от действия травки: "...Можно сказать, я стал собственным сверхсознанием, наблюдающим за сознанием, которое в свою очередь испытывает на себе эффекты бессознательного...". В завершении с методичностью педагога разъяснял технику курения и способы заказа.

Наркотиками энтеогены пока официально никто не называет, но все же у правоохранителей повод для беспокойства есть. По наблюдениям наркополицейских вокруг сайтов, продвигающих "чудо-препараты", сформированы целые сообщества, объединенные темами употребления галлюциногенов. Правоохранители и медики всерьез говорят о вопросе включения сальвинорина в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. "Измененные состояния психики" и "расширение сознания" – то, на что ловятся искатели новых ощущений. Но в итоге наркоманов становится больше, а просветлевших не видно. Казалось бы, выраженного физического привыкания "зелье шаманов" не вызывает, однако психическая зависимость подкрадывается довольно быстро. Подсевший организм требует подпитки, возникает потребность в увеличении дозы и в принятии более сильного препарата. Известны случаи самоубийств в результате "уехавшей крыши" после "индейской травки" или пожаров от непотушенной сигареты, ведь галлюциноген на время отключает всякое чувство ответственности и восприятие реальности.

На себе испытывающий власть зелья, Валеев предпринял следующий шаг – изготовление опаснейшего наркотика – амфетамина.

Нарколаборатория под носом военных или Как наркополицейские спасли химика от братков

Отыскав во всемирной паутине описание технологической цепочки, самоучка принялся за синтез наркотического средства. Несмотря на отсутствие специального химического образования, пытливость и влечение к наркотическому кайфу, помогли проникнуть в суть явления. Дебютные порции, несмотря на высокий риск, исследователь испытывал на себе, хотя у сыщиков есть повод думать, что не только. Через год подпольных опытов препарат амфетамин высокой концентрации был у обвиняемого "в кармане".

Бизнес на человеческих зависимостях – опасное искушение. Предвкушая солидные доходы, предприимчивый парень нацелился на организацию производства убойного наркотика. Поиски новых партнеров, которых мог заинтересовать криминальный товар, привели его прямехонько к ОПГ, знакомой с наркосбытом не понаслышке. Лидеры группировки от "курицы, несущей золотые яйца" не отказались. Но братве заносчивый химик после отладки производства был ни к чему. Не посвящая его в истинные планы, под предлогом помощи в лаборатории новые "товарищи" свели Ильдара с членом ОПГ Алиевым Асланом (имена изменены). Только 28-летний уроженец Таджикистана с неоконченным высшим химическим образованием и опытом работы в одном из Казанских НИИ освоить процесс по производству наркотика не успел. Вмешались наркополицейские. Но что бы случилось с главным героем, если все тайны приготовления стали известны членам группировки, не сложно догадаться.

Сотрудники наркоконтроля к тому времени уже вовсю вели оперативную разработку Валеева, выйдя на него через Интернет-сайт, призывающий в галлюциногенные путешествия в иные миры. Благодаря круглосуточному наблюдению за объектом, не оставалось сомнений – подозреваемый изготавливает наркотики. А тот все продолжал упиваться своей "изворотливостью и сообразительностью", похваляясь, что ни один страж порядка ему не страшен. Откровенничая с клиентами о тайной пользе страшного стимулятора, Валеев, к слову, делился, как незаметно подмешивал амфетамин девушкам, чтобы воспользоваться их состоянием и других подвигах. Последствия его не интересовали.

Несмотря на то, что подпольный химик владел в Казани двумя благоустроенными квартирами, под криминальную лабораторию было приспособлено пустующее жилище брата, что в Октябрьском военном городке Казани. Сырье и оборудование для производства опаснейшего наркотика Валеев и Алиев находили в специализированных магазинах. За один производственный цикл под носом у соседей производилось свыше 80 грамм амфетамина. Но в чистом виде полученный порошок не употребить, высокая концентрация смертельна, к потребителю, по версии оперативников, попадали все 800 грамм зелья, "разведенные" до нужной концентрации. Полученный наркотик преступники фасовали в полимерные капсулы, предварительно освобожденные от аптечных лекарств.

Просчет в схеме

Дело по ликвидации нарколаборатории было взято под личный контроль начальника Управления татарстанского наркоконтроля. Сбыт амфетамина, по предположению полицейских, был, прежде всего, нацелен на ночные клубы. Дабы оценить продукт и привлечь покупателей Валеев и Алиев первую партию зелья дилерам на пробу раздали бесплатно. Впрочем, на этом вскоре валеевский бизнес и закрылся.

"Мастер криминальных наук", не догадываясь, что под видом покупателя выступал оперативник наркоконтроля, принялся демонстрировать свой товар, и заодно его убойное действие. Невзначай просыпав на стол часть порошка, Валеев на одном дыхании втянул носом амфетаминовую дорожку, даже не обратив внимания, на тут же брызнувшую носом кровь. Зато реакция наркопроизводителя мгновенно проявилась, когда на пороге подпольной лаборатории появились люди в погонах. Выйдя из состояния остолбенения, обозлившийся Валеев бросил оперативникам: "Когда выйду, обязательно буду травить ваших детей, но уж буду хитрее, не поймаете".

В ходе обыска трехкомнатной квартиры были изъяты десятки единиц химического оборудования, несколько литров промежуточного продукта и сырье для производства наркотических средств. Готовые 7 грамм амфетамина были изъяты при закупке, еще около 1 грамма порошка обнаружили на квартире подельника Алиева Аслана.

Вместе с доморощенными химиками количество наркодельцов в Казани уменьшилось еще на троих человек. Наручники защелкнулись на руках сбытчиков, торговавших, по оперативным данным, широким ассортиментом наркотиков – от героина до гашиша, а также "синтетикой". В отношении пятерых задержанных на сегодня возбуждены уголовные дела и ведется следствие, как полагают полицейские, они представляли единую группу наркосбытчиков. Помимо хранения и сбыта Валееву и Алиеву вменяется незаконное производство наркотиков, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Во время следствия Валеев ни раз демонстрировал эрудицию и превосходную память, в особенности в знании обширного списка наркотических средств и психотропных веществ. Однако, судя по количеству вещественных доказательств на один квадратный метр – молодой человек вряд ли избежит наказания. Впрочем, возможно и другое развитие событий. Сейчас главный обвиняемый проходит судебно-психиатрическую экспертизу и, если будет признано наличие у него психических расстройств, к нему, будут применены принудительные меры лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Лаборатория не просуществовала и месяца, если бы не реагирование наркоконтроля, наркобизнес мог значительно разрастись, и тогда последствия могли быть самыми плачевными. По подсчетам наркополицейских, на изъятом оборудовании за сутки можно было бы приготовить не менее двух тысяч наркодоз.

Стоит отметить, подобные дела, связанные с изготовлением в лабораторных условиях синтетических наркотиков – редки для Татарстана. Факты пресечения деятельности домашних лабораторий встречаются, но нарколаборатории такого масштаба исчисляются единицами. Особенно громким было дело, раскрытое лет 15 назад сотрудниками тогда еще КГБ РТ – талантливые молодые казанские химики сумели синтезировать печально известный "белый китаец". Нынешнее дело для татарстанских наркополицейских первое в своем роде. Подобных лабораторий, где бы был произведен наркотик такой "чистоты" и концентрации и в таком объеме еще не было.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования