Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

В. Николаев: "В борьбе с наркоманией необходимо осознание каждым вечных моральных ценностей"

21 мая 2009

Проблема наркомании сегодня является одной из глобальных в обществе, поскольку оказывает крайне негативное влияние на состояние здоровья населения, особенно молодежи, как будущего нации, более того, ставит под угрозу национальную безопасность государства. Власти Ростовской области, бросив вызов наркомании, сделали борьбу с ней достоянием общественности, используют все возможные формы и методы для противодействия наркотикам. На Дону принята "Концепция формирования антинаркотической культуры личности в Ростовской области". О ее практической реализации в интервью нашим коллегам из агентства "Интерфакс-Юг" рассказал секретарь антинаркотической комиссии региона Владимир Николаев.

Владимир Александрович, согласно последним данным статистики, Россия выходит на печальные первые места в мире по употреблению, в частности, так называемых "тяжелых" наркотиков. Какова статистика выявленной наркомании на территории Ростовской области?

– В России, действительно, сложная ситуация. По сравнению с 1990 годом, число находящихся на учете наркозависимых возросло примерно в 13 раз – с 28 тысяч до 357 тысяч человек. При этом, хотел бы отметить, наркомания является проблемой международного уровня.

Только по официальным данным, например, во Франции – свыше 200 тысяч молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет, которые ежедневно употребляют марихуану. Каждый второй учащийся в этой европейской стране уже попробовал данный наркотик. В Великобритании более 250 тысяч человек являются "наркоманами со стажем", испытывающими наркотическую зависимость и нуждающимися в серьезном медицинском лечении.

Разумеется, это не значит, что у нас нет повода для беспокойства, но и присваивать себе столь сомнительную "пальму первенства" тоже не стоит. Как говорил герой одного из популярных кинофильмов: "За державу обидно".

Что касается Ростовской области, то решение проблемы наркомании имеет положительную динамику даже по сравнению с началом 2008 года. Во-первых, количество тех, кто состоит на учете у врача-нарколога, постепенно сокращается. Во-вторых, цены на наркотики в регионе растут, значительно опережая инфляцию, а качество поступающих сильнодействующих наркотиков, таких, как героин, крайне низкое. Это говорит о том, что в области существует на них дефицит и свидетельствует об активной работе правоохранительных органов. Вместе с тем, ситуация с наркоманией продолжает оставаться напряженной.

В чем это выражается?

– Давайте обратимся к статистике. Сегодня в области зарегистрировано 15 тысяч 237 человек, употребляющих наркотики. В это число входят больные, которым поставлен диагноз "наркомания". Их – 11 тысяч 500 человек. 80% из них – те, кто употребляют сильнодействующие наркотики – такие как опий или героин. Словом, это категория наркозависимых, которые, что называется, дошли до крайней точки. Основной же "пласт" наркоманов потребляет марихуану и лечиться не желает.

Соответствующими службами в минувшем году на территории нашего региона из незаконного оборота изъято почти полторы тонны наркотиков, сильнодействующих и ядовитых веществ. Выявлено 6 тысяч 600 преступлений, связанных с наркотиками. Ростовская область занимает пятое место в ЮФО после Краснодарского края, Астраханской области, Карачаево-Черкесской Республики и Адыгейской Республики по числу наркоманов на 100 тысяч населения.

Итоги опросов общественного мнения, проведенных в 2008 году, показали, что 26% опрошенных считают проблему наркотиков одной из наиболее важных и требующих принятия кардинальных мер. Более того, примерно 14% респондентов непосредственно сами сталкивались с проявлениями проблемы наркомании в общественных местах.

Об остроте проблемы говорит и такой факт. По данным Госавтоинспекции и наркологической службы, в 2008 году в области из более 7 800 задержанных в состоянии опьянения водителей под воздействием наркотиков находилось 729 человек, т.е. едва ли не каждый десятый.

Кроме того, в прошлом году выявлены 532,5 гектара земель, зараженных дикорастущей коноплей, приняты меры по их своевременной очистке. В результате объем дикорастущей конопли сокращен по сравнению с 2007 годом более чем в 8 раз. Было уничтожено 124 тонны конопли. Кроме того, весной 2009 года муниципальные образования продолжили эту работу.

Хотел бы отметить, что согласно данным социологического исследования, значительный процент школьников не считает марихуану безобидным баловством. Если полтора года назад около 30% опрошенных считали, что марихуана безвредна, то в конце прошлого года число сторонников такой позиции резко пошло на убыль и составляет около 9%. Кроме того, у старшеклассников изменилось отношение к родителям и медикам. Например, если ранее только 20% подростков считали, что при возникновении у них проблемы с употреблением наркотиков, они обратятся к родителям или врачам, то в минувшем году число доверяющих родителям и врачам-специалистам превысило 50%.

Тем не менее, около 30% подростков в Ростове-на-Дону (а по области – 21%) заявили, что пробовали наркотики. Около 5% из них отметили, что употребляли наркотики более 40 раз.

Как говорят англичане "любопытство кошку сгубило". В нашем случае, именно любопытство в подавляющем большинстве случаев тянет подростков на подобные страшные эксперименты. Хочу подчеркнуть, любопытство, а не любознательность, бездумное стремление на самом себе поставить смертельно опасный эксперимент и выяснить, а что же все-таки дают наркотики.

Мы не можем допустить, чтобы подростки, молодые люди становились наркоманами, губили себя, лишались достойного будущего. Эта проблема находится не только в сфере деятельности правоохранительных органов. Она ставит задачи по развитию нравственности и духовности в нашем обществе. Запретительные меры являются недостаточными. Считаю, что необходим качественный переход к действующему на всех уровнях, системному воспитанию и образованию подрастающего поколения на основе традиционных нравственных ценностей.

Областная антинаркотическая комиссия была создана сравнительно недавно, в январе прошлого года. Можно ли сегодня подвести первые итоги ее деятельности. Насколько эффективно она работает сегодня?

– Как известно, для успешного осуществления какого-либо проекта требуются четыре вещи: знание, стратегия, координация действий и руководство. Если определенный опыт и понимание проблемы у нас имелись, то к 2008 году остро встал вопрос о разработке стратегии противодействия незаконному обороту наркотиков. Причем, стратегии, проводимой и координируемой непосредственно руководством области. Эта задача была решена путем создания антинаркотической комиссии Ростовской области, которую возглавил губернатор области В. Ф. Чуб. Отмечу, что комиссия стала единым координационным центром, штабом антинаркотической деятельности.

Аналогичные комиссии созданы во всех муниципальных образованиях области. Таким образом, создана разветвленная система противодействия распространению наркотиков.

Стратегию борьбы с наркоманией, ее основные направления, формы и методы были определены в разработанных комиссией документах. Основной из них – Концепция формирования антинаркотической культуры личности в Ростовской области. Ее реализация выработала системный подход к решению проблемы наркомании в нашем регионе.

Наряду с мерами по ограничению доступа к наркотикам, т.е. деятельностью правоохранительных органов по пресечению наркоторговли, осуществляется комплекс мероприятий, направленных на выработку у подростков отторжения наркотиков на уровне подсознания, воспитание здорового образа жизни, понимания того, что наркомания является как социальным, так и духовным злом, с которым необходимо бескомпромиссно бороться. Общество должно четко демонстрировать отрицательное отношение к проблеме наркомании.

В концепции нашли свое отражение ключевые идеологемы, заключающиеся в том, что наркотической псевдокультуре призвана противостоять система ценностей антинаркотического мировоззрения. Главной целью ставится необходимость сформировать в подростково-молодежной среде антинаркотическую культуру, предназначение которой заключается в выработке устойчивого духовно-нравственного иммунитета к употреблению и распространению наркотиков.

Хотел бы отметить, что одной из приоритетных задач для нас является работа с территориями. За прошедший год удалось систематизировать работу в рамках борьбы с наркоманией в городах и районах Дона. Создан алгоритм взаимодействия органов власти, правоохранительных структур, общественности, духовенства, социально активной части молодежи. Сегодня мы видим, что и подходы, и уровень проведения мероприятий стали другими – перестали быть формальными. В муниципалитетах по линии образования, культуры принимаются меры, чтобы оградить молодых людей от влияния криминальных элементов, вовлечь в спорт, развить у них духовность и нравственность.

Особо следует подчеркнуть, что работа по противодействию наркомании, борьбе с этим социально опасным злом максимально приближена к интересам и потребностям жителей Донской земли и является для органов государственной власти Ростовской области задачей особой важности. Это совершенно справедливо, поскольку речь идет о здоровье нации.

Председатель антинаркотической комиссии региона губернатор Ростовской области В. Чуб на прошедшем в марте заседании комиссии отметил, что в нынешних условиях нужно повысить качество и эффективность профилактических мероприятий.

Губернатор подчеркнул, что создание условий для здорового образа жизни должно быть в числе приоритетных направлений в деятельности органов местной власти. В мероприятиях целевой программы задействованы 19 участников и исполнителей федеральных и региональных министерств и ведомств.

В этой связи логичен и следующий вопрос, что и каким образом противопоставляет антинаркотическая комиссия распространению наркотиков в молодежной среде?

– Одна из действенных мер борьбы с наркоманией – пропаганда среди молодежи здорового образа жизни, вовлечение в спортивные и творческие организации. И именно эта работа стала основной в прошлом году.

В этой связи нельзя не отметить, что нынешняя целевая областная программа направлена на локализацию среды употребляющих зелье и на постепенное снижение их числа. В результате в спортивные секции и детско-юношеские спортивные школы в 2008 году было вовлечено детей и подростков на 12,5% больше, чем в 2007 году. То есть у нас сегодня, по данным областного министерства спорта, занимаются в спортивных клубах и секциях 437,5 тыс. подростков. Почти на 2% увеличилось число детей, участвующих в работе творческих, самодеятельных, технических и эстетических кружков и клубов – а это еще 128 тысяч человек.

Кроме того, если в 2007 году в регионе было 8% школ, в которых реализовывались учебные программы, направленные на формирование здорового образа жизни, то в 2008 году удалось увеличить число таких школ в два раза. Стоит заметить, что это отдельный учебный курс.

Однако, комплексное решение проблем распространения наркомании – это не только эффективная работа правоохранительных органов и медиков, но воздействие на сознание жителей региона через меры, предпринимаемые областным комитетом по молодежной политике, областным Минспорта, казачеством и духовенством.

Сейчас идет разработка областной программы на 2010-2012 гг., в которой мы планируем с учетом уже выработанной концепции основные усилия сосредоточить на профилактической работе, чтобы таким образом, не "бить по хвостам" или пытаться исправить последствия, а усилить воздействие на причины и условия возникновения проблемы наркомании с целью эффективной борьбы с ней.

Вы упомянули о медиках – насколько удовлетворены потребности области в специалистах-наркологах?

– Помимо Ростовского областного наркодиспансера в области действуют шесть его филиалов. У врачей достаточно высокий уровень профессиональной подготовки. Кроме того, в каждом муниципальном образовании функционируют кабинеты врача-нарколога.

Но если вникнуть в стоящую проблему более глубоко, то все не так хорошо, как хотелось бы. Подготовка психиатров-наркологов возможна только в клинической ординатуре и на циклах переподготовки в объеме свыше 500 аудиторных часов и только из числа врачей-психиатров, завершивших обучение в институте, а потом в интернатуре. В этом и кроется самая большая проблема. Далеко не каждый врач согласен пройти столь долгий путь обучения. В этой связи областным Минздравом в адрес Минздравсоцразвития России направлены предложения по решению данного вопроса. Однако на сегодняшний день он не решен, а это может привести к значительной нехватке врачебных кадров.

Что касается самого лечения больных наркоманией, то оно проводится только в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, это закон. Психологической и социальной реабилитацией занимаются как государственные, так и негосударственные – коммерческие и общественные организации.

В наркологическом диспансере доля больных наркоманией, более трех лет не употребляющих наркотики, после прохождения лечения и реабилитации, составляет 7,5% от общего числа пролеченных наркоманов. Так, в 2008 году с учета было снято 184 человека.

Те, кто по каким-либо причинам не хотят обращаться в диспансер, либо предоставленная им помощь не дала результата, могут обратиться в анонимные кабинеты, коммерческие либо общественные реабилитационные центры. Их в области более 20.

В заключение хочу сказать, что существует устойчивый миф о том, якобы продавцы сами приобщают к наркотикам новых потребителей. На самом деле люди редко пробуют наркотики по рекомендации малознакомых людей. Обычно они вовлекаются в наркоманию кем-либо из "своих", из тех, кто хочет иметь компаньона. Им может быть школьный товарищ, близкий друг, словом, кто показывает, как это надо делать, и даже доставляет первую дозу. Именно поэтому родители должны быть внимательны к своему ребенку, тщательно отслеживать изменения в поведении и состоянии здоровья.

В повседневной жизни чаще всего мы сталкиваемся с проявлениями групповой наркомании – наркопритонами. Если в доме торгуют наркотиками, то часто жильцы знают об этом, но, к сожалению, не сообщают в правоохранительные органы, считая, по их мнению, либо малоэффективным, либо занимают позицию стороннего наблюдателя. Это в корне неверный подход. Наркоманы вовлекают в употребление наркотиков здоровых людей: один наркоман способен "заразить" за год 6-10 человек.

Без поддержки граждан проблему наркомании не решить, как осуществляется взаимодействие с населением Дона?

– Для учета мнения ростовчан о проблеме борьбы с наркоманией на официальном сайте администрации Ростовской области в разделах "Вопросы и ответы", "Отзывы" страницы "Ваше мнение" созданы интерактивные сервисы. На них можно сообщить свое мнение, либо предложения по организации этой работы, а также известную жителям информацию о незаконной торговле наркотиками.

Кроме того, в Управлении наркоконтроля по Ростовской области действует анонимный "телефон доверия" 240-81-00, по которому можно сообщить информацию о фактах незаконного оборота наркотиков.

Источник: Интерфакс

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования