Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Поезд в будущее" высадил десант в Казани

02 ноября 2009 :: Пресс-группа Управления ФСКН России по Республике Татарстан

28 октября 2009 года в столицу Татарстана из Москвы прибыла Всероссийская антинаркотическая акция "Поезд в будущее". Около семидесяти человек – врачи, психологи, журналисты, артисты, волонтеры молодежных некоммерческих организаций и юные представители неформальных течени – приехали в Казань, чтобы наглядно продемонстрировать татарстанской молодежи насколько разнообразен и ярок мир здоровых увлечений.

Напомним, что "Поезд в будущее" проводился ежегодно, начиная с 2003 года по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Межрелигиозного Совета России, ряда общественных организаций страны в рамках федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы". За время своего существования акция успела побывать в Смоленске, Воронеже, Твери, Кимрах, Конаково, Норильске, Каеркане, Талнахе, Дудинке, Кургане, Иркутске, Тайшете, Братске Ангарске, Хабаровске, Великом Новгороде, Волгограде, Камышине, Волжском, Белгороде, Грай Вороне, Красноярске. Ее целью является внедрение новых форм профилактики наркотизации, стимулирование объединения подростков на основе интересных увлечений, которые могут быть реальной альтернативой наркотикам.

В частности, на пресс-конференции, посвященной прибытию "Поезда в будущее" в Казань, организатор и исполнительный директор акции Елена Куфа отметила, что обращение к наркотикам у многих молодых идет от внутреннего одиночества, неумения реализовать себя в обществе, найти увлечения близкие по духу. По ее мнению, основная цель мероприятия – дать сигнал власти, что пришло время вернуть к жизни систему бесплатного детского дополнительного образования, чтобы каждый ребенок мог заниматься в секциях и кружках, не тратя на это денежные средства.

Подобная мысль нашла отклик у принимавшей участие в пресс-конференции, секретаря Антинаркотической комиссии Казани Гульнары Ляукиной. Он предложила организаторам мероприятия, после его проведения и, исходя из собственного опыта профилактической работы, написать обращение в адрес администрации Казани, чтобы в дальнейшем поднять вопрос бесплатного дополнительного образования молодежи на уровне города.

По информации, прозвучавшей из уст координатора проекта, начальника отдела взаимодействия с негосударственными организациями ФСКН России, полковника полиции Валерия Тихомирова, Казань станет последним городом, принимающим "Поезд в будущее". После столицы Татарстана акция вернется в Москву, где 11 ноября, заключительным гала-концертом на ВВЦ ВДНХ окончательно завершит свою работу. Заместитель начальника Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по РТ, полковник полиции Валерий Абдуллин объяснил это тем, что свою задачу программа выполнила. "Профилактика наркозависимости – процесс динамичный, развивающийся, и пришло время перейти на новый этап, на основе того, что уже сделано, начать искать новые формы".

Пока же, практически едва ступив на татарстанскую землю, участники "Поезда в будущее" начали активно работать. В первый день своего пребывания в Казани специалисты-психологи провели тематический урок "Мы выбираем жизнь" в средней школе N169 Советского района. По словам присутствовавших на нем, живое общение с аудиторией, перемежаемое с демонстрацией тематического видео, нашло горячий отклик у школьников. Чуть позже аналогичное занятие, но уже для более взрослой возрастной группы состоялось в Кооперативном институте. Также специалистами – психологами были проведены семинар для педагогов и тренинг-программа для лидеров молодежных организаций. Ну а самая представительная часть приехавшей делегации, включающая артистов, мастеров народных ремесел, а также представителей молодежных организаций отправилась в спецшколу для трудных подростков, расположенную в поселке Левченко.

Статус спецшколы, конечно же, насторожил гостей, но, как только позади оказались железные ворота и высокая стена, напряжение спало. Спецшкола для трудных подростков внутри выглядела как хороший детский санаторий. Только теплом, красотой и добротой можно отогреть души этих ребят, чьи "крылья" были сломлены судьбой еще на взлете. Ребята, а их сейчас в школе 75 человек, очень рады были гостям. Особенно девчонкам-росвесницам, которых в агитбригаде было немало. Разудалые русские песни в исполнении воронежской девятиклассницы Надюши Бакулевой открыли концертную программу. Затем вышел "зажигать" танцевальный ансамбль "Моррис" (Воронеж) с модными танцами в стиле хип-хоп и брейк-данс. И тут в концертную программу приезжих артистов экспромтом вклинились номера хозяев: и татарские популярные песни, и брейк-денс, и инсценировки и много чего еще показали гостям мальчишки. Все это высоко оценили выступавшие в завершении профессиональные артисты из Тамбова, певец Юрий Васильев и ансамбль "Белые ночи".

После концерта началось самое интересное – обмен опытом, потому что еще в ходе концерта гости поняли, что и им есть чему поучиться у ребят. Ведь среди них, несмотря на закрытость учреждения и его специфику есть немало разных мастеров. Например, будущий участник Универсиады 2013 по боксу, член сборной республики по хоккею на траве. Гости посетили кружки по интересам. Тут вам и хохлома и городецкая роспись, вышивка гладью (это мальчишки!) и вязание крючком, мягкая игрушка и столярка и выращивание цветов и овощей в телицах. Но и воронежские "промысловики" сумели научить ребят кой-чему – за короткое время встречи они совместными усилиями изготовили забавную игрушку, которую мальчишки тут – же "окрестили" – кот казанский. На прощание и хозяева, и гости исполнили гимн школы, в котором замечательный припев "Что бы ни было в начале: слезы, горе и печали, шагом новым в жизни стало наше школьное крыльцо". Пусть так оно и будет.

Второй день визита "Поезда в будущее" также получился весьма насыщенным.

Участники акции отправились в гости к заключенным из Казанской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Юные артисты – сверстники попавших за решетку, приготовили красочный концерт, в котором нашлось место и народным традициям, и современным молодежным веяниям. Благодаря чему на сцене казачьи танцы искрометностью и акробатическими трюками соперничали с брейк-дансом, фольклорные песни брали душевностью, а эстрадные хиты – заражали современной энергетикой. Фантазия творческой молодежи позволила появиться на сцене ожившим мертвецам из "Триллера" Майкла Джексона, а простым уличным девчонкам побить, не умеющего красиво танцевать толстоватого верзилу Супермена. Воспитанники колонии принимали каждое выступление с большим воодушевлением, особенно те номера, где солировали девочки.

Принимающая сторона также не осталась в долгу. Гостям был преподнесен подарок, выполненный одним из заключенных – вышитая икона святителя Николая. Со своей стороны участники "Поезда в будущее" оставили после себя не только положительные эмоции, но и подарили "колонистам" флажки и воздушные шарики с символикой акции.

Продолжилась в этот день и серия тематических уроков "Мы выбираем жизнь", эстафету принял Электротехникум связи, со студентами которого были проведены профилактические занятия.

Ну и, наконец, подошел черед гала-концерта – "Город дружбы", в ТЦ "Мега". На этот раз в распоряжении акции было две площадки – концертная и ледовая. Если на первой выступали танцоры и музыканты, то на второй – юные фигуристы с номерами, обыгрывающими вечные темы любви, противостояния добра и зла. Зрителями этого действа стали казанские школьники и студенты, воспитанники детских домов и приютов и просто посетители торгового центра. Наибольший отклик у молодежи вызвали современные танцы в исполнении молодежных коллективов, а также популярные песни от группы "Белые ночи". В зале даже стихийно образовалась небольшая группа поклонниц ансамбля, которая довольно активно подпевала и дружно название группы. Также зрители бесплатно покатались на коньках, поучились премудрости изготовления кукол и масок, получили мастер-класс по клубным танцам.

Финал "Города дружбы" получился эффектным и очень эмоциональным, под песню "Мы желаем счастья вам" все выступавшие артисты вышли на сцену, с воздушными шариками и флагами в руках. Первые – выпустили в зал, вторые – раздали зрителями. После чего организатор и исполнительный директор акции Елена Куфа и координатор проекта, начальник отдела взаимодействия с негосударственными организациями ФСКН России, полковник полиции Валерий Тихомиров, вручили участникам акции памятные дипломы.

Уезжали гости с теплым чувством, говоря слова признательности Казани, где их так тепло принимали. Самым главным итогом визита "Поезда в будущее" в Татарстан можно считать живое общение молодых людей из разных регионов, которые сообща показали, что делают выбор в пользу своего здорового будущего.

Антинаркотическая акция "Поезд в будущее"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования