Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Особенности социальной характеристики женщин, употребляющих психоактивные вещества

02 марта 2010 :: Н. Я. Оруджев, Е. А. Тараканова (Волгоградский государственный медицинский университет)

Проблема потребления психоактивных веществ (ПАВ) является весьма актуальной. Отмечается рост наркоманий среди женщин и резкое омоложение этого контингента, что, естественно, настораживает профессионалов и общество в отношении отрицательного влияния болезни не только на самих женщин, но и их генеративную функцию (беременность, плод, развитие потомства).

Исследователи отмечают, что формирование наркологических заболеваний у женщин имеет свои особенности, происходит в более сжатые (по сравнению мужчинами) сроки и сопровождается тяжелыми медико-социальными последствиями (Шипилов Ю. А., 1991; Найденова Н. Г., 1992, Рохлина М. Л., 1995; Мохначев С. О., 2001). Так, по данным Ernest L. et al., (1987) , в США около 14% беременных женщин употребляли марихуану и 24-32% – седативные средства. Во Франции (Parquet Ph.J. et al., 1986), среди 163 тысяч рожениц 18 оказались больными наркоманиями. Особенно тяжелые медико-социальные последствия отмечаются при раннем начале наркомании (антисоциальные тенденции, раннее начало половой жизни и т.д.). Употребление женщинами наркотиков во время беременности вызывает акушерскую патологию и разнообразные нарушения у плода и новорожденных.

Целью нашего исследования являлось получение новых эпидемиологических данных и составление социальной характеристики женщин, страдающих зависимостью от ПАВ. Исследовано 82 женщины, перенесших алкогольные психозы, и 263 женщины, употребляющих наркотики.

Употребляющие наркотики относились к более младшим возрастным группам (до 30 лет – 85,9%) по сравнению с перенесшими алкогольные психозы (старше 30 лет – 87,8%).

Среди обследуемых, перенесших алкогольные психозы, у 49% (40 человек из 82) не удалось выявить какой-либо наследственной отягощенности. Мать злоупотребляла алкоголем у 36,6% больных, отец – у 8,5%, оба родителя злоупотребляли алкоголем (или наркотическими веществами) в 6,1 % случаев. У 47,9% исследованных, употребляющих наркотики, наследственность была не отягощена. У 46,8% отмечалась отягощенность алкоголизмом: одного или обоих родителей (36,1%), других родственников (10,7%). В 3% случаев братья/сестры исследуемых также страдали наркоманией.

Среди больных, перенесших алкогольные психозы, всего у 8,5% (7 чел. из 82) были оба родителя (полная семья). Часть больных, а именно, 19,5%, воспитывались в неполных семьях, где был один из родителей. 56,1% обследуемых женщин воспитывались не родителями, а другими родственниками (тетя, дядя, бабушка, дедушка и т.п.). И, наконец, достаточно большой процент обследуемых лиц – 8,5% – воспитывались в интернате, детском доме, т.е. вне семьи. В отличие от женщин, перенесших алкогольные психозы, большинство исследованных, употребляющих наркотики, росли в полных семьях (59,3%), при этом 40,3% имели братьев/сестер, а являлись единственным ребенком 19%. В неполных семьях росли 36,5% исследованных. Случаи, когда исследуемые воспитывались другими родственниками, составили 4,2%.

21,9% женщин, перенесших алкогольные психозы, воспитывались в семьях с гармоничными взаимоотношениями, где родители уделяли достаточно внимания своим детям, занимались их воспитанием, которое мы условно обозначили как "нормальное". Отсутствие контроля со стороны родителей наблюдалось у 31,7%. Приблизительно равное количество больных воспитывалось в условиях деспотичных, с преобладанием запретов (8%); по типу "кумира семьи" (11%) либо в семьях с нарушением половых ролей супругов (6%). 8,5% женщин воспитывались в интернате. Воспитание, которое можно оценить как "нормальное", получили только 24,3% больных, употребляющих наркотики. 34,9% из них воспитывались в атмосфере вседозволенности, а 26,2% – при отсутствии контроля и безразличии со стороны родителей. Интересно отметить, что деспотичное, с преобладанием запретов, воспитание отмечалось наиболее редко (14,4%). Можно полагать, что жесткий контроль за поведением детей со стороны родителей во многом благоприятнее вседозволенности и тем более бесконтрольности.

По нашему мнению, важное значение имеют такие факторы, как уровень полученного образования, профессия и трудовая занятость лиц, употребляющих ПАВ. В целом отмечался невысокий уровень образования. 51,2% исследованных женщин, перенесших АП, и 39,6% женщин, употребляющих наркотики, не получили специального образования, не приобрели профессии и имели неопределенный род занятий или занимались неквалифицированным наемным трудом. При сравнении этих данных видно, что наркотизация, вероятно, оказывает в целом менее выраженное негативное влияние на способность к обучению и квалифицированному труду по сравнению с алкоголизацией.

33,2% больных, перенесших АП, и 28,2% женщин, употребляющих наркотики, имели собственную семью и проживали на момент исследования с супругом/сожителем. У 30,5% женщин, перенесших алкогольные психозы, муж/сожитель также злоупотреблял алкоголем. Женщины, употребляющие наркотики, проживали с мужем/сожителем – наркоманом только в 17,1% случаев. Видимое противоречие, возможно, объясняется тем, что у женщин, перенесших АП, имеется выраженная личностная деградация, а у женщин, употребляющих наркотики, отмечается большая сохранность личности и в некоторых случаях мужья/сожители (не употребляющие наркотики) не оставляют надежд на их излечение и возвращение к нормальной жизни.

У 34,2% обследуемых женщин, перенесших алкогольные психозы, отношения в среде проживания (своя семья, семья родителей и т.д.) были охарактеризованы как относительно удовлетворительные. Как "конфликтные" взаимоотношения данный признак описали 26,8% женщин. Взаимоотношения в среде проживания в семьях женщин, употребляющих наркотики, чаще являлись конфликтными (31,9%) или же равнодушными (14,4%). Доброжелательные отношения, взаимопонимание встречались реже – 28,1%. Эти данные в некоторой степени свидетельствуют о непонимании болезненности переживаний наркозависимого, негативном отношении к ним со стороны окружающих и более "лояльном" отношении к алкоголизирующимся больным.

Среди 82 обследованных нами женщин, перенесших алкогольные психозы, отмечено 4,1% лиц, имеющих судимость. Высокий процент судимостей (30,4%) среди женщин-наркоманок, объясняется, вероятно, большей актуальностью проблемы наркоманий в настоящее время, более "жестким" отношением общества к наркоманам и особенностями законодательства в отношении лиц, употребляющих наркотики. Так, за незаконный оборот наркотиков было осуждено 26,2% исследованных. У 8% женщин, употребляющих наркотики, судимости были неоднократными.

Полученные данные в определенной мере позволяют представить состояние проблемы потребления ПАВ в целом и выявить особенности социальных последствий употребления алкоголя и наркотиков у женщин. Знание таких особенностей может быть использовано при разработке мер профилактики употребления ПАВ и реабилитации лиц с различными наркологическими заболеваниями. Среди всех лиц, употребляющих психоактивные вещества, более 25% являются женщинами детородного возраста. В связи с этим проблема разработки профилактических мероприятий для данного контингента больных является первостепенной для специалистов различных областей медицины, психологов, акушеров-гинекологов, педиатров и общества в целом.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования