Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Саботировать или работать?

Размышления о проблеме тестирования на употребление наркотиков

05 апреля 2010 :: О. В. Мандрусов, советник ECAD по г. Н. Новгороду и Нижегородской области

Весь сентябрь, октябрь, да и ноябрь прошлого, 2009 года, нижегородские телевизионнные каналы с завидной настойчивостью показывали чиновников разного уровня, которые высказывались о возможности организации тестирования учащихся в учебных заведениях. На центральных каналах несколько раз по этому поводу выступал глава ФСКН России В. П. Иванов. Все в принципе были "за". Неожиданно эта тема исчезла с экранов, а для большей убедительности, её заменили темой "ароматических курительных смесей". Тоже ведь о наркотиках... Между тем, эти темы совсем не равнозначны. "Курительные смеси" – это задача тактическая, а тестирование-стратегическая, с далеко идущими последствиями.

Пять лет назад я обратился с предложением к министру образования и науки России А. Фурсенко ввести тестирование в учебных заведениях. В тот период он только что сменил В.Филиппова и был очень осторожен. И ответ я получил тоже осторожный: "Профилактика злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодёжью является одним из приоритетных направлений деятельности органов управления образованием на федеральном, региональном и муниципальном уровне. При этом, очевидно, что эффективная профилактика невозможна без своевременного выявления и предупреждения проблем, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами". Ну, и т.д. и т.п. Поняв, что наших чиновников "с разбегу" не взять, я занялся изучением российского и зарубежного опыта проведения тестирования. Оказалось, что в России достаточно широко применяется тестирование, и не только среди учащихся. Многие помнят серию взрывов на шахтах Кузбасса в 2005 году. При этом выяснилось, что во всех случаях в крови погибших были обнаружены наркотики. По указанию губернатора края А. Тулеева было введено обязательное тестирование всех, кто спускался под землю. Взрывы прекратились. Примерно также развивались события на горно-металлургическом комбинате "Печенганикель". Взрывов там, правда, не было, но когда в посёлке с десятитысячным населением люди, которые должны стоять у плавильных печей, стали падать от наркотиков, вопрос стал ребром: быть комбинату или не быть, ведь другой рабочей силы за Полярным кругом нет. И тогда руководство компании по согласованию с администрацией Мурманской области ввело на комбинате тестирование персонала. Уже через два года не только на комбинате, но и в посёлке, у жителей пропал всякий интерес к наркотикам. А первооткрывателем введения тестирования в учебных заведениях был тогдашний губернатор Тюменской области С. Собянин, ныне работающий в аппарате премьер-министра России. Ещё в 2004 он подписал постановление о проведение тестирования на наркотики среди учащихся. Позже, уже распоряжением правительства Тюменской области от 10.04.06 №300 "О мерах по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств", было введено тестирование среди учащихся 9-11 классов школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, студентов ВУЗов г. Тюмени. Да, не всем это понравилось. Были и жалобы. Но не это главное. Главное, что была выстроена ещё одна стенка перед наркотиками, не позволяющая им свободно входить на порог школы. Ещё дальше пошли наши соседи по ПФО из Татарстана. Они на региональном уровне приняли ряд правительственных документов, позволивших ввести тестирование на наркотики во всех учебных заведениях. При этом тестирование проводится без согласования с родителями. Уже не первый год они занимаются совершенствованием самого механизма тестирования. Уверяю, что у них есть чему поучиться.

Когда заходит разговор о проведении тестов на наркотики, сразу поднимается "волна" от правозащитников. Дескать, ущемляются Конституционные права тестируемых. При этом почему-то не вспоминают, что в "Декларации о правах ребёнка" говорится, что "ребёнок вправе жить в обществе, свободном от наркотиков". Как же быть с правами этих детей? На этот вопрос вполне исчерпывающе дал ответ Европейский суд 19.11.2002 г. по заявлению 58341100 Нанса Эйджила Мэдсона против Донмарк. Так уж случилось, что я единственный из россиян держал это решение в руках. Суть иска сводилось к тому, что г-н Мэдсон пришёл устраиваться на работу, а работодатель предложил ему пройти тестирование на наркотики. Посчитав, что его права ущемляются, г-н Мэдсон обратился в Европейский суд. А вот суд определил возможность проведения тестирования "как необходимого в демократическом обществе для защиты общественной безопасности и прав других граждан".

Мне вспоминается замечательная пьеса Н. Погодина "Кремлёвские куранты" и разговор В. И. Ленина с профессором Забелиным. Ленин предлагает Забелину вместо того, чтобы торговать спичками, строить электростанции. И спрашивает Забелина, "Ну так что, батенька, будем работать или саботировать?" Может быть, и нам пора работать?

Тестирование на наркотики

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования