Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Взгляд на проблему изнутри

16 апреля 2010 :: Хасайбат Валиева, нач. отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РД

Проблема распространения наркомании в Республике Дагестан давно приобрела угрожающий характер. Аналитики Федеральной службы наркоконтроля России без преувеличения говорят, и это правильно, что наркотики – самое страшное оружие массового поражения. Только от передозировки в России ежегодно погибает намного больше людей, чем за все годы выполнения интернационального долга в Афганистане и все годы чеченской войны вместе взятые. По данным республиканского наркодиспансера, от таких случаев за последние три года в республике погибло более 136 человек.

По динамике наркомании Дагестан не отстает от других регионов. К нам наркотики поступают отовсюду: из Чечни, Ингушетии, Ставропольского края, Азербайджана и даже из Украины. Аграрные и климатические условия делают нашу республику удобной для выращивания наркосодержащих растений. Самую большую угрозу среди известных наркотиков представляет героин, который на 95 процентов имеет афганское происхождение. Не проходят эти наркотики и мимо нашей республики. Факты реализации героина неоднократно наблюдались не только в городах и низменных районах, но и во многих населённых пунктах высокогорных районов.

К сожалению, молодёжь не осознаёт той катастрофы, которую рано или поздно им принесёт наркотик. В основном героин попадает в Дагестан через среднеазиатские республики. Так, в конце ноября прошлого года в центре Махачкалы у жителя Астрахани было изъято более ста граммов героина. В ходе следствия выяснилось, что этот героин имеет афганское происхождение. Из этой страны контрабандным путём он был завезён в Таджикистан, оттуда по железной дороге перевезён в Астрахань и автомобильным транспортом доставлен в столицу Дагестана.

И таких случаев немало. Совсем недавно дагестанскими наркополицейскими в момент сбыта героина был задержан гражданин Азербайджана. Как впоследствии выяснилось, героин он приобрёл в Иране, затем перевёз его в свою республику, а потом доставил в Дагестан.

Дагестан и Россия в целом действительно подошли к той черте, за которой только полная нравственная деградация, а за ней и депопуляция – вымирание самой молодой и трудоспособной части населения. Наркотизация молодежи и связанные с этим проблемы ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов приняли угрожающие размеры уже не только в больших городах и отдельных регионах страны, сегодня эта беда все более принимает, наряду с алкоголизмом, масштабы национального бедствия. Из порока, больше свойственного "золотой молодежи" центральных областей России, наркомания стала сегодня одинаково распространенной среди всех социальных слоев и групп населения – от детей супербогатых до молодежи рабочих окраин и даже сельской молодежи. Если раньше дагестанцы немного свысока смотрели на другие регионы и страны, с удовольствием рассуждая о том, что "у нас этого нет", то сегодня статистика распространения наркомании и СПИДа в республике на грани эпидемии.

Согласно сведениям республиканского центра СПИД, на учете состоят 1 227 ВИЧ-инфицированных, из которых 66 процентов пациентов инфицировались парентеральным путем, т.е. внутривенным введением наркотических средств. В 2008 году вновь взято на учет 180 ВИЧ-инфицированных.

Особенности дагестанских традиций уважения к старшим, любви к своему краю, к ее истории и другие традиционные черты нашей молодежи долгое время удерживали ситуацию в республике. Но в последние годы пренебрежение государством к воспитанию собственной молодежи привело к тому, что ее воспитанием занялись во многих случаях силы, заинтересованные в опустошении наших душ и вымирании наших городов и сел. Во многом работа по навязыванию нам чужих моральных ценностей и стереотипов ведется, в том числе, и нашими собственными средствами массовой информации и даже учреждениями культуры. Под массированным воздействием рекламы алкоголя стало модным среди молодежи потребление пива и так называемых энергетических напитков, но реклама не предупреждает молодых людей о том, к каким тяжким последствиям они неизбежно приводят: алкоголизм очень часто начинается с пива, а наркомания – с "легких" таблеток, энергетических напитков, – так называемых "легких наркотиков". Заклятые друзья нашей страны и на Востоке, и на Западе давно с завистью смотрят на природные богатства и обширные земли России. Многие видные политики не считают стыдным для себя говорить о том, что это, дескать, несправедливо, что одной России и ее народам досталось столько богатств сразу. Но победить нас в открытых войнах никому пока не удавалось, потому что наши народы всегда отличались крепостью духа и тела, дружбой и взаимопомощью. Победить такой народ, единый в своем многообразии силой оружия, – невозможно. Есть только одна возможность – ослабить народ духовно и физически развратить молодежь. Понятно, что возникший духовно-идеологический вакуум молодежь республики заполняет из источников, которые доступны, и не всегда это оказываются чистые источники. Сотрудники наркоконтроля ищут новые неординарные пути профилактики наркомании и наркопреступности. Почти ежедневно работая с молодежью в учебных заведениях и других молодежных коллективах, мы пришли к убеждению, что сами по себе эти встречи не могут быть эффективными до тех пор, пока в антинаркотическую профилактическую работу не включится все общество.

Федеральная служба – единственная в современной России, которая ставит во главу угла не репрессивные меры, а воспитательные, просветительские, направленные на достижение долгосрочного профилактического эффекта. Значительное место в оперативно-служебной деятельности органов наркоконтроля в вопросах профилактики наркомании занимает взаимодействие с религиозными организациями всех конфессий, представленных в республике.

Это особенно важно для Дагестана. Значительная часть молодежи, особенно мужской ее половины, считает себя верующими мусульманами. При этом республика переживает религиозный раскол, разделивший мусульман на большинство – традиционных мусульман и меньшинство – последователей фундаменталистско-экстремистского направления в исламе, иногда отождествляемого с ваххабизмом. И если для духовенства, представляющего традиционный ислам, наркомания, алкоголизм и любые другие формы одурманивания рассудка считаются безусловным грехом, с которым надо бороться, то представители экстремистского направления в исламе придерживаются иной точки зрения. Причем, если представителями традиционного ислама осуждается не только употребление, но и распространение среди других людей, независимо от конфессиональной принадлежности, то в идеологическом обосновании приемлемости наркоторговли представители религиозного экстремистского подполья стоят на диаметрально других позициях.

Но хотя нас больше двух миллионов – пока, эти два миллиона состоят из множества малочисленных народов, у каждого из которых, да у каждого села, своя неповторимая культура. Поэтому каждый, ставший наркоманом или пьяницей юноша – это потерянный брат, каждая обманутая и брошенная, ставшая на ложный путь девушка – это сестра. Мы все – единый организм. Если больно и плохо одному – не может быть хорошо другим. Пока мы не осознаем это – мы все, наше существование, наше будущее – в опасности.

Что нужно делать? Это, прежде всего, поиск союзников среди общественных и религиозных организаций традиционного направления всех конфессий. Поскольку целенаправленная наркоагрессия экстремистов против их молодой паствы ставит под угрозу будущее этих народов и конфессий, это делает духовенство традиционных религий и большинства нетоталитарных сект и течений в религиях нашими естественными союзниками в борьбе против идеологической и наркотической угрозы своим устоям.

Работа по координации общих усилий всех заинтересованных конфессий и общественных организаций в этой борьбе – одно из главных направлений нашей работы.

Второе направление, не менее важное – это создание своего рода заградительной сети против сетевого проникновения и распространения, как наркобизнеса, так и идей экстремизма из числа самой молодежи. В каждом учебном заведении, молодежном коллективе создаются добровольческие кружки по борьбе с распространением наркотиков среди молодежи.

Третье поле нашей деятельности, где нам очень нужна помощь молодежи – это антинаркотические сайты в Интернете, поддерживаемые самими молодежными активистами. Здесь еще предстоит работа по оптимизации работы с использованием имеющегося потенциала Управления и учебных и медицинских учреждений республики, а также спонсорской помощи общественных организаций. Для проведения этой работы во многих вузах уже создаются отряды из числа добровольцев, которые не только сами занимаются пропагандой здорового образа жизни, но и помогают своим друзьям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, принять правильные решения.

Пока мы еще не полностью используем потенциал СМИ, хотя многое уже делается для того, чтобы информировать население, молодежь об опасности употребления не только наркотиков, но и так широко рекламируемого пива в больших количествах, а также так называемых энергетических напитков и допинговых препаратов. Но и здесь нужно большее участие самой молодежи.

При нашем Управлении создан и действует Совет журналистов, в состав которого вошли корреспонденты республиканских и центральных средств массовой информации, освящающих правоохранительную тематику в своих изданиях.

Вопрос в том, готовы ли сегодня республиканские правоохранительные органы, да и все общество в целом, дать жесткий отпор каждому, кто будет иметь хотя бы малейшее отношение к сбыту, транспортировке, хранению или употреблению наркотиков? Это очень важный вопрос, и именно создание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан, которую возглавил президент РД М. Г. Алиев, придало новый импульс в активизации работы всех заинтересованных министерств и ведомств по организации работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Например, Республиканская целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" до начала 2008 года реализовывалась всего на 30 процентов из-за недостаточного финансирования. С созданием в республике Антинаркотической комиссии реализация программы заметно улучшилась по всем направлениям. Так, в г. Махачкала выделен земельный участок для строительства современного реабилитационного центра на 50 коек для лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

Только с созданием Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан нам удалось добиться, чтобы в ежедневных ежечасных рекламных блоках ГТРК и РГВК "Дагестан" стали транслировать рекламные видеоролики антинаркотического содержания. Помимо этого, заметно активизировалась и работа республиканских СМИ, которые чаще становятся инициаторами создания, как отдельных аналитических публикаций, так и тематических телепередач с участием сотрудников Управления.

Целенаправленная и комплексная работа всех заинтересованных структур, а также неукоснительное выполнение решений, принимаемых на заседаниях Антинаркотических комиссий с участием президента Республики Дагестан, будет только способствовать стабилизации наркоситуации в республике и в целом в Южном федеральном округе.

Управлением наркоконтроля по Республике проводится огромная работа по вовлечению в процесс противодействия злоупотреблению наркотиками всех без исключения министерств и ведомств, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации. Неоценимую роль в этом направлении играет созданный при Управлении ФСКН России по Республике Дагестан Координационный антинаркотический Совет, в состав которого вошли видные деятели науки, культуры и руководители министерств, органов правопорядка, общественных организаций и религиозных конфессий. Нас так немного, мы уникальный дагестанский народ, состоящий из множества малочисленных этносов. А значит: каждая девушка – это сестра, здоровье и счастье которой – превыше всего; каждый юноша – это продолжатель рода, опора семьи, надежда своего этноса, а вместе они – будущее республики, всего государства. Потеря одного человека – это потеря частички уникального, неповторимого мира. Дагестан – это не просто более двух миллионов человек, это малые этносы, где потеря даже одного молодого человека – это невосполнимая утрата. Помня об этом, государство и общественность, особенно семья, должны бороться за каждого молодого человека – за их души и здоровье.

По материалам источников: газета "Северный Кавказ"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования