Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Виктор Иванов о последствиях глобального афганского наркотрафика

Выступление на заседании Министерской конференции "Группы Помпиду", 3 ноября 2010

17 ноября 2010

Предлагаем вашему вниманию выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Петровича Иванова на заседании Министерской конференции "Группы Помпиду".

Добрый день, дамы и господа!

Благодарю руководство Совета Европы и "Группы Помпиду" за возможность выступить перед столь авторитетной международной аудиторией.

Как известно, страны – члены Совета Европы предлагают крайне интересные инициативы в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, которые полностью корреспондируются с нашими предложениями.

Россия полностью подтверждает озабоченности от незаконного оборота наркотиков, предусмотренные проектом Политической декларации "Группы Помпиду", в части угрозы для здоровья граждан, а также вызовами общественному порядку.

Подчеркивая инновационную роль "Группы Помпиду", ее интеллектуальный потенциал, а также уникальность формата Группы, в целях выработки политики, исследований и практических методов в ходе открытых дебатов следует путем глубокого комплексного анализа выделить ранее неисследованные, а, следовательно, и не артикулированные в обществе проблемы. Без осмысления этих проблем в глобализирующемся мире невозможно достигнуть целей, зафиксированных Генеральной ассамблеей ООН в Декларации Тысячелетия.

Анализ международной ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков позволяет уверенно выделить феномен функционирования во всем мире двух глобальных по своим масштабам и географии транснациональных наркотрафиков – кокаиновый, имеющий истоки в Латинской Америке, и героиновый в Центральной Азии, вулканирующий в Афганистане.

Глобальная природа таких транснациональных наркотрафиков вызвана не только биофизиологическим спросом армии наркозависимых во многих странах мира, но и криминальной бизнес-вовлеченностью миллионов наркокурьеров, транзитеров, наркосбытчиков, а также аппетитами картелизированных центров, располагающих филиалами по всему миру и построивших управленческую и финансовую логистику, интегрированную в мировую экономическую систему.

Отсюда, между прочим, следует тот факт, что в общем объеме нелегальных доходов преступных группировок наркодоходы прочно занимают первое место. Именно наркотики составляют основное наполнение оборота денег, движущихся over the counter – по отношению к учитываемым деньгам в банковских книгах – до 78 процентов, в то время как незаконная торговля оружием, проституция и миграция вместе взятые – оставшиеся 22 процента.

Мощность вложений наркоденег в терроризм и экономику отражает тот факт, что в 2009 году в разгар мирового финансового кризиса наркомафией, по утверждению бывшего заместителя Генерального секретаря ООН Антонио Косты, в банковские системы ряда ведущих государств мира в качестве ликвидного капитала для компенсации финансовых потерь было направлено порядка 352 миллиардов наркодолларов.

Их криминальные сверхдоходы, оцениваемые в 500 миллиардов долларов ежегодно, сопоставимы с нефтегазовым сектором и превышают 8 процентов мирового торгового оборота (опережая объемы мировой автомобильной отрасли в 5,5 процента), трансформировались в главную движущую силу, поддерживающую масштабное наркопроизводство и нестабильность в Восточном и Западном полушариях. То есть, в мире в целом.

Именно поэтому можно утверждать, что те, кто управляют глобальными наркотрафиками, сегодня выступают одновременно и глобальными финансово-экономическими игроками, своего рода анонимными лидерами, центрами закулисной власти, в том числе фактическими организаторами существенного сегмента мирового экономического кризиса.

Неслучайно страны Западного полушария уже осознали глобальную наркоугрозу кокаинового трафика, приняв 8 июня текущего года Антинаркотическую стратегию Западного полушария – Hemispheric Drug Strategy – Организацией Американских государств.

Говоря об угрозах здоровью и общественному порядку от незаконного оборота наркотиков, в случае с глобальными наркотрафиками необходимо отчетливо представлять и выделять их угрозу мировому порядку в целом.

Представляя, по сути, угрозу международному миру и безопасности, эти глобальные деструктивные явления на путях транзита многомиллиардной наркопродукции разрушающе действуют на государства, вызывая дестабилизацию политических систем, мультиплицируя организованную преступность, генерируют террористические и экстремистские явления.

При этом именно они лежат в основе большинства террористических проявлений в мире.

Наркотрафики из Афганистана, представленные на слайде №2, являются определяющим фактором генерации очагов нестабильности, экстремизма, организованной преступности и терроризма на значительном удалении от эпицентра производства, как то на Кавказе, в Косово, Ферганской долине и Синьцзянь-Уйгурском автономном районе.

Так, неутихающие действия террористов и международной преступности на Северном Кавказе финансируются за счет средств афганского наркотрафика.

Именно афганский наркотрафик породил напряженность, боестолкновения и волнения в Ферганской долине.

По данным специальных служб Китайской Народной Республики, разгул сепаратизма и экстремизма в Синьцзян-Уйгурском автономном районе полностью посажен на иглу героинового стимулятора из Афганистана.

Косово, находящееся в недрах Европы, превратилось в генерального дистрибьютора афганских опиатов на рынке стран этого континента.

По данным ООН, на долю стран Старого Света приходится более половины всего потребляемого в мире героина – 1 260 тонн в опиумном эквиваленте.

При этом за первое десятилетие нового века глобальный афганский наркотрафик унес жизни более 1 миллиона человек.

Показательными и яркими примерами являются разрушительные последствия кокаинового трафика в Мексике, а также через Западную и Северную Африку.

Еще свежи в памяти убийства президента Жоау Виэйра, военной и политической элиты Гвинеи-Бисау. Трудно без боли говорить о более 30 тысячах убитых в Мексике, включая представителей гражданского общества, а также правоохранительной и судебной системы.

Таким образом, со всей очевидностью можно утверждать, что глобальные наркотрафики определяют криминальную конституцию и наркотическую геометрию обоих полушарий.

Представляется уже давно назревшим оценить разрушающую силу глобальных наркотрафиков как угрозу международному миру и безопасности.

Также предлагаю дополнить мировой контекст наркоопасностей разработкой Антинаркотической стратегии Восточного полушария, положив в основу российский План борьбы с афганским наркопроизводством "Радуга – 2" и обеспечив запуск и динамику этого процесса на различных международных площадках, включая ООН, "Группу восьми", "Группу двадцати" и иные форматы, дав старт этому процессу нашим сегодняшним форумом.

Благодарю за внимание.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования