Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Тест на наркотики вошел в школьную программу

26 августа 2011 :: Ольга ПЕРШИНА

Во всех российских школах в этом году вводят добровольное тестирование на наркотики и алкоголь. В Минздрасоцразвития уже заявили, что в сентябре такую работу не успеют начать, а уже с 1 октября каждый желающий может доказать свою непричастность к пагубным привычкам. Назвать это экспериментом уже вряд ли получится, так как подобный опыт есть у некоторых учебных заведений в ряде регионов.

Так в прошлом учебном году такую процедуру провели в одной из московских школ. Добровольцами стали 65 учащихся 9-11-х классов. Они согласились сдать анализы крови, предварительно обговорив это решение с родителями.

Петербург тогда не торопился с введением таких новшеств. Эксперты обсуждали, в каком формате должна вестись работа. В результате пришли к выводу, что обычным анализом крови проблему не решить. Как рассказал корреспонденту "БалтИнфо" заместитель главы комитета по образованию Жанна Воробьева, со школьниками сначала будут проводить специальное тестирование профессиональные психологи. Сейчас в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования готовятся все необходимые материалы. И в случае если специалисты увидят, что у школьника действительно могут быть проблемы, то будут привлекаться другие специалисты. Такая работа будет проведена во всех школах Северной столицы в первом полугодии. Тестирование пройдет на добровольной основе, с письменного согласия родителей. Конфиденциальность результатов тестирования обещают сохранить.

"Комитет по образованию поддерживает эту инициативу, тем более она была заявлена президентом России. Раннее выявление употребления наркотиков поможет избежать серьезных последствий", – подчеркнула Воробьева.

Полностью поддерживают это нововведение и представители правоохранительных органов. Как отметила в разговоре с корреспондентом "БалтИнфо" и.о. начальника подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Оксана Веревкина, сегодня употребление наркотических веществ и алкоголя – серьезная проблема в учебных заведениях. Она убеждена, что это тестирование станет эффективной мерой профилактики. Школьник, зная, что его могут проверить, несколько раз подумает перед тем, как что-то попробовать. Кроме того, ранее выявление поможет предупредить развитие наркотической и алкогольной зависимости в дальнейшем.

"Мы полностью за добровольное тестирование и за то, чтобы информация оставалась конфиденциальной. Родители должны знать, что происходит с их ребенком", – подчеркнула она.

Веревкина также добавила, что в этом году в Петербурге 8 тыс. подростков были задержаны за различные правонарушения, треть из них распивала спиртные напитки. А уголовные дела за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических веществ были возбуждены по 70 случаям. Каждый третий подросток пытался продать наркотики.

"Для многих это просто способ заработать деньги. И это вовсе не означает, что в "бизнесе" участвуют дети из неблагополучных семей. У них могут быть вполне обычные, нормальные родители, которые дают им деньги, но продажа наркотиков приносит больший доход", – отметила Веревкина.

В управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области корреспонденту "БалтИнфо" также подтвердили, что наркоторговцев, которым еще не исполнилось 16 лет, становится в Петербурге все больше. Случаи, когда подростков задерживают с серьезной партией амфетаминов, происходят чаще, и тестирование действительно может серьезно повлиять на ситуацию, снизив число желающих заработать на запрещенных веществах.

По данным Минздравсоцразвития, сегодня в России наркотики употребляют 10-13 % старшеклассников и 15-30 % студентов вузов. Эксперты убеждены, что введение тестирования послужит профилактической мерой, и это может привести к снижению количества наркозависимых в пять-семь раз. Школьник, опасаясь, что его "пристрастия" станут известны близким, может сам отказаться от дальнейшего употребления. Чиновники не считают, что это как-то нарушит права ребенка, так как все происходит на добровольной основе и с письменного согласия родителей.

Между тем, есть вероятность, что в будущем такая процедура может стать обязательной. Несколько месяцев назад глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко заявил, что необходимо воспитать в школьниках отношение к тестированию на наркотики как к стандартной процедуре.

В связи с этим на форумах развернулись жаркие дискуссии. Добровольное тестирование на употребление наркотических веществ и алкоголя обсуждают как школьники, так и их родители, и мнения по этому поводу разделились. Дети опасаются, что при отказе сдачи анализов к ним автоматически будет предвзятое отношение – если отказался, значит, есть что скрывать. Кроме того, еще неизвестно, что может показать это тестирование, считают они. "Зная, как у нас берут анализы, результаты будут вполне непредсказуемыми", – написал Elzadj. И в случае если действительно результат окажется положительным, какие меры будут предприняты дальше, не понимают учащиеся. "Ситуации бывают разные. Ну, попробовал старшеклассник травку на дискотеке один раз, и потом решил тест пройти, а какие-то вещества в организме остались, и тест показал положительный результат. И что в таком случае? Клеймо на все жизнь – ты наркоман. Прощай поступление в вуз и нормальная работа?" – пишет Andre.

Родители в свою очередь также не пришли к единому мнению. Одни хотят знать, есть ли какая-то опасность. Другие боятся потерять доверие ребенка, если потребуют пройти это тестирование, они убеждены, что родители сами должны решать этот вопрос без вмешательства школы.

"Я как родитель школьников такое согласие дам. Это хорошее дело. Лучше быть спокойным. Лучше узнать о беде на самой ранней стадии. Нельзя допускать, чтобы в школе бесконтрольно гадость распространялась", – написал Andres555

"Я никогда не дам согласие на тестирование дочери и объясню почему. Представьте, что будет ошибка анализа, он покажет реакцию на лекарства, химическую пищу. Вашим детям несмываемое пятно на всю жизнь. Насчет анонимности – не смешите. Уделяйте время своим отпрыскам и не доверяйте государству своих детей, ничего хорошего государство для человека не сделает", – считает пользователь DJ

С ним согласен форумчанин Essen. "Мероприятие сие мне представляется крайне опасным и непродуманным с непредсказуемыми последствиями. Особенно когда в этот процесс разоблачения втягиваются родители. Этим подрываются отношения в семье как в первичной ячейке общества, которые никакое государственное вмешательство не заменит. Даже отказавшись от добровольного тестирования, можно впоследствии встретиться со злобными формулировками кадровиков типа: "Хороший спортсмен, но от добровольного тестирования отказался". В США некоторые вышедшие на пенсию наркополицейские с собаками приглашаются родителями, заподозрившими неладное, провести обследование дома пока чадо в школе. При обнаружении спрятанных наркотиков разрабатывается тактика и методика реабилитации ребенка без визга и трескотни", – поделился он своим мнением.

О последствии такого тестирования в Министерстве образования действительно пока ничего не говорят. Что ждет школьника, который употребляет наркотики – исключение из учебного заведения, разговоры с психологом или лечение, непонятно. Возможно, чиновники считают, что главное сейчас обнаружить маленьких наркоманов, а затем уже решать, что с ними делать.

Источник: BaltInfo

Тестирование на наркотики

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования