Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Чтобы добровольно не проходить тестирования на наркотики, треть участников акции сбежала

08 декабря 2011

Ход проведения добровольного тестирования учащихся и студентов стал поводом для дальнейшего развития системы профилактики наркомании в образовательной среде.

Добровольное тестирование учащихся и студентов, прошедшее недавно в Приморье, стало предметом горячего обсуждения общественного совета при Управлении ФСКН России по Приморскому краю. Как оказалось, почти треть от общего количества учащихся учебных учреждений, заявленных к участию в тестировании, проигнорировали данное мероприятие. И такая позиция молодых людей настораживает общественность края, педагогов, медиков и сотрудников наркоконтроля.

Напомним, что в соответствии с решением антинаркотической комиссии Приморского края определены 24 экспериментальные площадки по отработке методики проведения добровольного тестирования учащихся и студентов, в том числе 1 вуз (МГУ им. Адмирала Г.И. Невельского), 7 детских домов и школ-интернатов, 16 общеобразовательных учреждений в муниципальных образованиях края.

Как отметила зам. главврача ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер" Людмила Михалева, по состоянию на 1 декабря 2011 года в общеобразовательных учреждениях края прошли тестирование 2198 учащихся, что составило 62,4% от общего количества учащихся в запланированных учебных заведениях и 1226 воспитанников заявленных детских домов и школ-интернатов, что на 300 человек меньше планируемого.

– Из общего числа отказавшихся от тестирования только 211 человек имеют уважительную причину. Кто-то заболел несколькими днями раньше, кто-то уехал. Остальные категорично отказались. Т.е. почти тысяча ребят в этот день просто не пришла в школу. Всего же за время тестирования выявлено 7 потребителей наркотических средств, – пояснила Людмила Дмитриевна.

Какие аргументы приводят молодые приморцы, отказываясь от добровольного тестирования на предмет выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ? У кого-то это просто личные убеждения без указания каких-либо конкретных причин. В ряде семей родители считают такое тестирование нецелесообразным. Где-то родители просто уверены, что именно их ребенок не может увлекаться таким порочным делом. Есть отказы по болезни и физиологическому состоянию. Одним из аргументов непрохождения тестирования стала боязнь выявления положительного результата.

– Что касаемо семерых выявленных потребителей, то теперь будет вестись активная профилактическая работа и с детьми, и с родителями. Но спешу всех заверить, что имена этих ребят ни педагогам, ни руководству школ известны не будут. Полученные в результате тестирования данные – врачебная тайна. И ребенок не станет изгоем в учебном заведении, – пояснила зам. главврача ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер" Людмила Михалева.

Члены Общественного совета при Управлении ФСКН России по Приморскому краю считают, что такое тестирование должно перейти из ряда разовых акций в постоянные и обязательные. Оказывается, что по данным анонимного анкетирования около 15% респондентов сами говорят об употреблении наркотических и психотропных веществ.

– Необходимо донести до общества, что это плановая акция, и она будет только разворачиваться в большую сторону. Более того, стоит говорить и о том, что при поступлении в вуз должна быть справка – будущий студент не употребляет наркотики. Надо постоянно заострять внимание на том, что если хочешь учиться в вузе, то не должен дружить с наркоманией. Поэтому сегодняшним школьникам стоит задуматься о будущем, пересмотреть свои пристрастия и увлечения, – убежден зав. кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии, сексопатологии ВМГУ, д.м.н., профессор Илья Ульянов.

С его позицией согласились все члены Общественного совета, но при этом были внесены и некоторые предложения.

– Обязательность предъявления справки в при поступлении в вуз необходимо инициировать через приморский депутатский корпус на федеральный уровень, – депутат Заксобрания четвертого созыва Александр Беляев.

С этим согласилась и руководитель Научно-методического центра ДВФУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий, д.ю.н., профессор Лариса Романова:

– Искоренение наркомании, принятие более жестоких мер в отношении лиц, связанных с наркотиками и психотропными веществами только положительно скажется на безопасности государства. И обязательное тестирование молодых – это тоже вклад в копилку безопасности. Ведь сегодняшняя молодежь – это люди, которым предстоит уже через несколько лет руководить предприятиями, строить дальше наше общество. А у нас в стране наблюдается нарколобби. И доказательством тому служат следующие факты: российские парламентарии убрали из законов понятие "средняя разовая доза" наркотиков, отменили конфискацию имущества и ввели условный срок наказания до 8 лет за незаконный оборот наркотиков.

– У нас еще осталось достаточное количество тестов. И при подготовке этой акции было достаточно заявлений от учебных заведений, которые хотели бы принять участие в данном тестировании. Сейчас мы вновь вернемся к этому вопросу, – отметила Людмила Михалева.

Но здесь стоит добавить, если добровольное тестирование станет обязательным, то одна наркологическая служба такой объем просто не потянет. Значит, есть необходимость доработать и это направление.

Отметим, что при проведении добровольного тестирования в учебных заведениях и вузах Хабаровска ситуация оказалось аналогичной – отказались проходить тестирование те же 35% молодых людей.

– Существуют веские основания предполагать, что эта треть не явившихся на тестирование, это и есть как раз та группа людей, которых мы пытаемся выявить. Так не бывает, чтобы в один и тот же день почти тысяча человек по малопонятным причинам просто не пришла на занятия, – поделился своими рассуждениями член Общественного совета руководитель Приморской краевой общественной организации "Федерация парусного спорта" Михаил Ермаков.

Справка

В 2010 году в рамках реализации краевой целевой программы "Приморье без наркотиков на 2005-2010 годы", из 11,5 тыс. учащихся старших классов общеобразовательных учреждений, студентов учреждений начального, среднего профессионального и высшего образования, 1706 (14,8%) подростков ответили, что пробовали наркотические средства, а 442 (3, 8%) – уже имели неоднократный опыт их потребления. Возраст первых проб наркотиков среди учащихся составил 13-14 лет.

Целевая программа "Приморье без наркотиков на 2011-2015 годы" была утверждена постановлением Администрации Приморского края 25 января 2011 года. В программу включен раздел предусматривающий приобретение комплектов для определения наркотиков в организме человека с финансовым обеспечением на период действия программы в размере 23 500 тыс. руб., в т.ч. в 2011 г. в размере 500 тыс. рублей.

В 2012 г. планируется провести тестирование учащихся и студентов всех образовательных учреждений Приморского края. В связи с этим имеется необходимость реализации в данном субъекте федерации дополнительных мер, направленных на информирование педагогов, родителей и учащихся о целях и задачах данных мероприятий, и решения комплекса организационных вопросов, связанных с дальнейшим развитием системы профилактики наркомании в образовательной среде.

По материалам источников: Ежедневные новости Владивостока

Тестирование на наркотики

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования