Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Тестирование на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу: быть или не быть?

Круглый стол на ВВЦ

28 апреля 2012

"Назрела необходимость законодательно закреплять тестирование на наркотики, как в рабочих коллективах, так и в учебных заведениях, – отмечает Главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Президент Общероссийской общественной организации "Российская наркологическая лига", член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма Евгений БРЮН на круглом столе "Введение тестирования на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу".

Круглый стол, организаторами которого выступили Комиссия общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма, Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации", Российская наркологическая лига, Учебно-методический центр "Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде" МГТУ им. Н.Э. Баумана, состоялся на ВВЦ в рамках Всероссийской Выставки-форума социальных проектов в сфере работы с детьми и молодежью.

"10-13% старшеклассников имеют опыт потребления наркотиков, до 30% учащихся вузов, – отметил Евгений БРЮН. – Это достаточно серьезные цифры. Очень часто это еще не больные, но потребители наркотиков, начинающие, которых еще можно остановить. Потому что мы все знаем, что лечить и реабилитировать наших больных дорого, долго и необходимо большое число специалистов разного профиля. Считаю, что технология тестирования позволит снизить количество простых потребителей, становящихся больными. Мы должны войти в тот или иной организованный коллектив и провести "социотерапевтическую интервенцию" – ранее выявление и вмешательство. В тех учреждениях, где мы уже проводим работу, технология позволяет снизить уровень потребления наркотиков в 5-7 раз. Если ввести требование обязательного тестирования при приеме в вуз, школьники за полгода до поступления задумаются и бросят наркотики".

Интересно, что позиция Русской Православной Церкви на введение тестирования не противоречит позиции специалистов.

"Тестирование не имеет нравственных препятствий, мы не против его введения, – говорит руководитель Координационного Центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Игумен Мефодий (Кондратьев). – Но нас интересует, в рамках какой системы будет работать этот метод. Если это будет не репрессивная система, а система помощи больным, то мы ее поддержим. Ведь Бог пришел в мир не для того, чтобы карать преступников, а для того, чтобы спасти людей. Поэтому давайте будем помогать этими людям справиться с зависимостью, а не карать их".

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ поддержал позицию РПЦ в этом вопросе.

"Конечно, часто наши больные криминализируются, и чем дальше, тем больше, –говорит Евгений БРЮН. – Но мы часто забываем про милосердие. Забываем о том, что часто больные к нам сами, своими ногами приходят, лечатся, сотрудничают с нами, восстанавливаются и создают основу субкультуры выздоравливающих. Если мы это будем криминализировать, то мы получим подполье, в котором даже не будем знать, что происходит".

С необходимостью введения тестирования в вузах и при приеме на работу согласился член совета по внешней оборонной политике, специалист в сфере антинаркотической пропаганды и профилактики наркомании Александр МИХАЙЛОВ.

"Что касается тестирования при приеме на работу, в вузы считаю эту норму необходимой, – отметил Александр МИХАЙЛОВ.

Однако специалист резко отрицательно высказался о введении тестирования в школах.

"Тестирование в школах очень затратно и бесполезно с точки зрения многих задач, –поясняет эксперт. – Когда эксперимент по введению тестирования на наркотики в школах был проведен в Республике Татарстан, мы потратили 20 млн. рублей и по сути выявили не наркоманов, а просто потребителей наркотических веществ. При этом на каждого потребителя было потрачено 88 тыс. рублей. Для сравнения могу сказать, что лечение одного онкобольного обходится государству в 92 тыс. рублей".

По мнению эксперта, решение задачи лежит в переносе ответственности со школьных коллективов на трудовые.

"При этом мы понимаем, что самая прозрачная система для тестирования школьников – это система образования, – говорит Александр МИХАЙЛОВ. – Но системе образования это не выгодно. Поэтому очень просто провести тестирование и переложить ответственность на врачей. Нужно перенести ответственность за систему тестирования со школьных коллективов на производственные коллективы. Цена теста составляет всего 100 рублей. Как следствие, родитель, который выявил с помощью этого теста, что его ребенок потребляет наркотические вещества, сам обратится к наркологам в том случае, если он заинтересован в помощи. Если он не заинтересован в судьбе своего чада, то тестирование его ребенка не заставит его это сделать. Мне кажется, крупный бизнес заинтересован в том, чтобы завтра на предприятие пришли здоровые люди. Поэтому вся эта работа должна проводиться еще и в трудовых коллективах".

Член Общественной палаты, политолог, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека, доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей МАРКОВ предложил вести борьбу также и с замещающим рынком.

"У нас сформировался алкогольный рынок: водочный для среднего возраста и пивной для молодежи. Уже сформирована искусственная эпидемия молодежного пивного алкоголизма", – подчеркнул эксперт.

Решение проблемы специалист видит в развитии стратегии недобровольного лечения наркоманов.

"Сейчас создаются две альтернативные стратегии – замещающая стратегия и путь легализации легких наркотиков. Это тупиковые стратегии, – говорит Сергей МАРКОВ. – а поскольку наркоман не имеет свободы воли, речь должна идти о недобровольном лечении. Конечно, составная часть этой системы – обязательное тестирование. Смешно слушать, как люди говорят, что тестирование – это нарушение свободы слова. Послушайте, сегодня любой студент, который поступает в вуз, сдает флюорографию. У нас от чего больше угрозы, от туберкулеза или от наркомании? Ответ очевиден. То есть на самом деле правовая база для этого существует. И мы должны использовать эту правовую базу для обязательного тестирования на наркотики при поступлении в университет, при переходе с курса на курс, при приеме на работу и тестировать другие группы населения по решению суда".

Евгений БРЮН подчеркнул, что сейчас лечение больных в соответствии с законом ведется в добровольном порядке.

"Правоохранительные органы и суды должны принудить отказаться от наркотиков, создать условия, мотивировать, после этого врачи в добровольном порядке проводят лечение этих людей", – говорит главный нарколог Минздравсоцразвития.

При этом Сергей МАРКОВ предложил комплекс мер, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании.

"Многие наши ночные клубы превратились в полуофициальные наркопритоны, –утверждает эксперт. – Я предлагаю ввести "презумпцию виновности" ночных клубов. Не мы должны доказывать, что они наркотпритоны, а они должны доказывать, что они чисты от наркомафии. Для снижения спроса на наркотики огромное значение имеет здоровый образ жизни. Поэтому спортивные залы должны быть дешевыми. Мы должны добиться наконец-то того, чтобы музеи работали в праздники до позднего вечера. Это абсурд, когда музеи закрыты по праздникам или закрываются в будни в 19.00 часов, когда работающие люди уже не могут туда попасть. И одновременно мы должны ставить вопрос о телевидении, которое у нас пропагандирует девиантные формы поведения, включая косвенную пропаганду наркотиков. Вообще введение антинарктической цензуры было бы правильным решением, которое поддержало все наше общество".

Критически к одному из методов тестирования – тест-полоскам – отнесся руководитель реабилитационного центра "Возрождение – 1", эксперт международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, врач-психотерапевт Юрий ВЯЛЬБА.

"Тест – полоски часто не работают, – говорит эксперт. – В США тест-полоски вообще не применяются в среде учащихся, а применяются тестирование по ногтям, волосам, где можно определить нахождение наркотика более длительное время, скажем, в течение нескольких лет. Это более эффективная процедура. Продвижение этих тест-полосок – это бесполезное занятие".

С экспертом согласен и Евгений БРЮН.

"Тест-полоски для скрининговых вещей абсолютно неинформативны, – подтвердил главный нарколог Минздравсоцразвития. – Поэтому мы используем тестирование на наличие антител к наркотикам в крови, это очень информативно. И мы проводим диагностику именно по этой методике.

На этом проблемные вопросы тестирования не заканчиваются. Многие специалисты уверены, что просто выявление потребителей не даст существенных результатов без дальнейшей работы с ними. Но такая работа предполагает наличие системы работы и достаточного количества грамотных специалистов.

"У нас такая небезопасная ситуация в школах потому, что нет четкой позиции Минздрава, четкой программы, алгоритма, что должен делать руководитель школы, если он получил достоверную информацию об употреблении школьником наркотиков, –уверен доцент кафедры конфликтологии философского факультета СПбГУ, член правления РОО "Российская наркологическая лига", к.ю.н. Георгий ЗАЗУЛИН. – Школа никогда не будет наркобезопасной, так же как и вуз, если не будет рейтинга оценки наркобезопасности".

С этой точкой зрения согласен и руководитель реабилитационного центра "Возрождение – 1", эксперт международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, врач-психотерапевт Юрий ВЯЛЬБА.

"Выявили мы этого человека, и что дальше с ним делать? – спрашивает специалист. –Никаких рекомендательных действий для учителей или руководителей образовательных учреждений нет. Как работать с выявленными потребителями наркотиков? Нет программ подготовки специалистов, скажем, тех же учителей. Поэтому они не знают, что делать с этим учеником. Нужно обязательно создавать методические центры по подготовке учителей и преподавательского состава, чтобы эти люди были подготовлены".

"Московский научно-практический центр наркологии уже получил лицензию образовательного учреждения, – поделился с коллегами Евгений БРЮН. – Скоро у нас будет организована школа для учителей, психологов и других специалистов для того, чтобы они умели работать с зависимыми людьми".

Тестирование на наркотики Брюн Евгений Алексеевич
главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии
Зазулин Георгий Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры конфликтологии Института философии СПбГУ (Санкт-Петербург, Россия)
Михайлов Александр Георгиевич
Игумен Мефодий (Кондратьев)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования