Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Опасное лидерство

Уровень наркотизации населения в Норильске по-прежнему остается самым высоким в Красноярском крае и СФО

15 августа 2012 :: Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Уровень наркотизации населения в Норильске по–прежнему остается самым высоким в Красноярском крае и Сибирском Федеральном округе – об этом на заседании антинаркотической комиссии рассказал начальник Управления ФСКН РФ по Красноярскому краю Сергей Гапонов.

Как уже писала "Заполярка", на заседании Северной зональной группы антинаркотической комиссии Красноярского края обсуждались вопросы выполнения плана по предотвращению распространения психоактивных веществ (ПАВ) среди школьников и студентов, а также система профилактики употребления наркотиков среди работников предприятий ЗФ "Норникеля".

НЕ ДЕТСКИЙ ВОПРОС

В 42 образовательных учреждениях, подведомственных управлению общего и дошкольного образования Норильска, проводится планомерная работа по профилактике потребления ПАВ детьми и подростками. Важное значение в этой работе имеет развитие системы социальной подготовки кадров. Педагоги Норильска регулярно повышают свою квалификацию по пропаганде здорового образа жизни. Однако, несмотря на целенаправленную работу в этой области, число несовершеннолетних, состоящих на учете за употребление наркотиков, выросло с восьми (по состоянию на 1 сентября 2011 года) до 14 (по состоянию на 1 июля 2012 года).

Владимир КОЗЛОВСКИЙ, полномочный представитель губернатора Красноярского края в Северном территориальном округе, руководитель Северной зональной группы антинаркотической комиссии Красноярского края:

– На последующих заседаниях комиссия более предметно рассмотрит вопросы наркотизации в образовательных учреждениях, пристальное внимание будет уделяться профтехучилищам, потому что в этих учреждениях выявлено наибольшее количество случаев употребления наркотиков. Программами, подготовленными комиссией, предусмотрены мероприятия общей первичной профилактики, адресной работы с детьми и семьями группы риска, индивидуальной профилактической работы.

Сергей ГАПОНОВ, начальник Управления ФСКН РФ по Красноярскому краю:

– По поручению губернатора Красноярского края Льва Кузнецова я участвую уже в шестой окружной антинаркотической комиссии. Хотелось детально ознакомиться с проблемами, связанными с наркотизацией населения, непосредственно на местах. Хотя ситуация в регионе очень сложная, но за последние два–три года наблюдается положительная динамика по снижению количества лиц, потребляющих наркотики. Надеюсь, эта динамика сохранится.

НА РАБОТУ С ЯСНОЙ ГОЛОВОЙ

Сергей Гапонов:

– Мы посмотрели, как обстоит дело с выявлением работников "Норильского никеля", которые потребляют наркотики, поскольку эту проблему обсуждали два года назад на краевой антинаркотической комиссии. Службе безопасности Заполярного филиала был сделан ряд замечаний, они все учтены, и сегодня можно сказать, что на комбинате работа в этом направлении поставлена хорошо. Такой положительный опыт необходимо претворять в жизнь и на других значимых предприятиях Красноярского края, я буду докладывать об этом губернатору.

Для выявления работников Заполярного филиала, склонных к употреблению наркотических веществ, в коллективный договор ОАО "ГМК "Норильский никель" на 2009–2012 годы внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми работодатель обеспечивает за свой счет проведение обязательного медицинского осмотра работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда. Кроме того, за счет компании обеспечивается ежегодное проведение обязательного психиатрического освидетельствования сотрудников, работающих в условиях повышенной опасности.

ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОЛИГРАФ

При приеме на работу и допуске на опасные объекты "Норникеля" кандидаты на трудоустройство в обязательном порядке проходят согласование с департаментом безопасности и проверку с помощью полиграфа. В результате из–за причастности к употреблению наркотиков в 2012 году в приеме на работу отказано 29 норильчанам, в 2011 году за аналогичный период времени – 110.

В качестве эффективной меры участники заседания признали так называемые наркопосты. Работники не знают, на какое из подразделений предприятия будет выезжать наркопост. Если кто–то из сотрудников находился или находится в состоянии наркотического опьянения, этот факт будет установлен.

В 2011 году на одном из предприятий компании реализовывался пилотный проект по тестированию работников на состояние наркотического опьянения с использованием экспресс–тестов Narcoscreen, предназначенных для оперативного одноэтапного определения содержания в моче работника наркотических и психотропных веществ. С 1 апреля 2012 года этот пилотный проект реализуется уже на десяти предприятиях ЗФ. В текущем году компанией только на вышеперечисленные мероприятия выделено около 30 миллионов рублей.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования