Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Дагестан: Сотрудники Управления ФСКН посетили женскую колонию

01 марта 2006

21 февраля сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РД совместно с представителями Республиканского СПИД центра и врачами наркологами провели выездную встречу с осужденными колоний расположенных в Кизилюрте.

Наше знакомство с женской колонией № ОИ 92/8 началось в кабинете директора Саибат Абасовой. Вкратце рассказав о жизни заключенных директор провела нашу группу на территорию зоны. За солидной оградой из колючей проволоки показалось одноэтажное побеленное здание отряда. Во дворе колонии, как и в любом городском дворике, висят веревки с бельем.

С улыбкой, встретив гостей, осужденные женщины быстро расселись в вестибюле отряда, который одновременно служит им залом для различных мероприятий.

Поначалу отношение женщин к беседе было скептическим, однако улыбка и правильный человечный подход подполковника полиции, заместителя начальника отдела профилактики УФСКН РФ по РД Хасайбат Валиевой быстро раскрепостил аудиторию.

Взяв слово, специалист республиканского СПИД центра Лаура Умаханова рассказала собравшимся в зале женщинам об опасности СПИДа и путях заражения. Но при этом призвала не гнушаться общения с больными СПИДом, т.к. бытовым путем болезнь не передается.

Поддержала коллегу врач-нарколог Заира Курамагомедова, назвав одной из основных причин заражения СПИДом употребление наркотиков, она призвала женщин и особенно матерей не употреблять и не распространять наркотики. Этот призыв прозвучал особенно остро в виду того, что около трети женщин в этой колонии отбывают наказание за сбыт наркотических средств. Из 101 женщины, отбывающей наказание в этой колонии, 31 отбывает наказание за сбыт и распространение наркотических средств. В ходе беседы выяснилось, что среди них преобладают жительницы Чеченской республики.

Вновь взяв слово, Хасайбат Валиева завязала разговор с осужденными. На вопрос в чем кроется причина расцвета наркобизнеса, осужденные в один голос называли тяжелое материальное положение и другие социально-экономические причины. Однако в разговоре сами признавали, что прибыль от этого грязного дела получали небольшую, отдавая почти всю выручку наркобаронам.

После беседы заключенные провели для гостей импровизированный концерт. Стоит отметить, что и после окончания беседы осужденные женщины продолжали подходить к лекторам с интересующими вопросами и наболевшими проблемами.

Однако мероприятие на этом не закончилось, пройдя по общей территории, мы оказались в детской воспитательной колонии.

Отряд малолетних преступников уже собиравшийся на обед, поначалу с недоумением отнесся к встрече, единогласно ответив – "Среди нас наркоманов нет". Но, присмотревшись к гостям, осужденные подростки стали общительней, среди 37 заключенных отряда все-таки нашелся один, осужденный на 2 года лишения свободы подросток за сбыт и распространение наркотиков, где по его словам он выступал только посредником, о чем сильно сожалеет.

В разговоре подростки с осуждением отзывались о наркоманах и особенно наркоторговцах. Нам же оставалось пожелать им скорейшего освобождения и тронуться в обратный путь.

По материалам источников: Отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Республике Дагестан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования