Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Альметьевской преступной группе суд вынес обвинительный приговор

24 августа 2012 :: Наталья Файзулина, пресс-служба УФСКН России по РТ

Альметьевский городской суд вынес приговор шестерым членам организованной преступной группы: все признаны виновными в незаконных поставках и сбыте наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

Следует отметить, что в ходе предварительного следствия обвиняемые прилагали максимум усилий, чтобы добиться смягчения предстоящего приговора. Однако любые попытки подсудимых избежать наказания были пресечены.

Все участники преступной группы связаны между собой близкородственными отношениями. В центре семейного наркоподряда находится супружеская пара, подтянувшая к незаконному делу многочисленных родственников. Все осужденные – официально безработные, имеют российское гражданство, четверо из них – уроженцы Узбекистана.

МУЖ И ЖЕНА – ОДНА САТАНА

Следствием установлено, что в 2010 году 40-летняя Ольга Стурова подговорила своего супруга, 39-летнего Баходира Тажибаева, организовать бизнес по сбыту маковой соломы.

Предприимчивая женщина догадывалась, насколько востребован этот опасный наркотик в альметьевских наркопритонах. Согласно статистике, большинство наркоманов, состоящих на учете в закамской зоне, являются потребителями ацетилированного опия и экстракта маковой соломы. Именно эти смертоносные зелья и изготавливаются из кондитерского мака, специально смешанного с маковой соломой.

Зная это, муж с женой закупали целыми мешками необходимое наркосырье – маковую солому, замаскированную под пищевой мак в концентрации до 20-30%. Партии были таких размеров, что мешки едва помещались в легковом автомобиле. Дома в многочисленных тазах и мисках преступники смешивали приобретенное с чистыми зернами кондитерского мака. Делалось это все для того, чтобы многократно преумножить объемы наркотического товара за счет снижения концентрации соломы до 0,5-1%. Предусмотрительная пара заранее с помощью электронных весов фасовала наркотики по полкило, чтобы было удобнее сбывать наркоманам.

Из 500 граммов такой смеси зерен с перемолотыми маковыми стеблями, коробочками и листьями, бывалый наркопотребитель в силах изготовить несколько доз ацетилированного опия. При этом зелье само по себе настолько токсично, что едва уступает дезоморфину. Экстракт маковой соломы и ацетилированный опий, употребляемые в наркопритонах, не оставляют потребителям никаких шансов на спасение. Их повышенная ядовитость приводит к мгновенному привыканию и ярко выраженным побочным эффектам.

СОГЛАСИЕ ДА ЛАД – В СЕМЬЕ КЛАД

Несмотря на крайний вред наркотического средства, изготовленного из маковой соломы, Стурова и Тажибаев и не собирались останавливаться. Наоборот, они задумали значительно расширить бизнес и вовлекли в преступный сговор своих родственников. В конце 2010 года к делу присоединился 31-летний Шухрат Таджибаев, ранее уже судимый за наркопреступление.

А женщина, в свою очередь, подтянула к бизнесу сноху с младшим братом – 34-летнюю Римму Саримову и 35-летнего Вячеслава Стурова. Позже к сплоченной преступной группе присоединилась еще и старшая сестра Саримовой – 37-летняя Фания Файзуллина.

Родственники активно взялись за развитие наркоторговли в Альметьевске. Мужчины на автомобилях ездили за товаром, женщины дома смешивали его с маковыми зернами и все вместе, каждый через свои каналы, сбывали наркотическую смесь. Сохранившиеся связи позволяли Шухрату Таджибаеву расширять контакты среди наркопотребителей и находить все новых покупателей. Стоит отметить, что Ольга Стурова не только контролировала финансовые дела затеянного наркобизнеса, но и лично водила дружбу с клиентурой – бывалыми наркоманами.

ЗА КАЖДЫМ БОГАТСТВОМ КРОЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Разделение труда и активные продажи подняли ежемесячные обороты семейного наркоподряда до 200 килограммов макового сырья. По оперативным данным, наркобизнес приносил родне до 400-450 тысяч рублей ежемесячно. Безработные родственники отнюдь не испытывали нужды в деньгах. Напротив, они позволяли себе ездить на недешевых иномарках, приобретали недвижимость.

Сотрудники наркоконтроля вели наблюдение за преступной шайкой до июня 2011 года, когда было принято решение брать всех участников одновременно в разных концах города. Задержания наркоторговцев проводились сразу по 5 адресам. В результате масштабной спецоперации были арестованы четверо сбытчиков и два организатора наркогруппировки.

Изъятого у преступников количества наркотиков могло бы хватить на изготовление 80 литров экстракта маковой соломы и ацетилированного опия, что превышает 4000 разовых доз смертоносного раствора. Мешки с зельем только по самым скромным подсчетам оцениваются специалистами более чем в 1 миллион рублей.

Помимо десятков мешков с наркотиками наркополицейские изъяли из домов членов наркогруппировки денежные средства в размере 147 тысяч рублей, в том числе и меченые купюры, а также множество оставленных под залог документов. Дело в том, что наркопотребители в счет долга за зелье зачастую закладывали свои паспорта и военные билеты. Участники семейного наркоподряда не гнушались ничем. В числе их клиентов были и те, кому едва исполнилось 18 лет.

При этом сами члены преступной группы, кроме младшего брата главаря, вели, казалось бы, вполне приличный образ жизни и наркотики никогда не потребляли, а торговали ими исключительно из всепоглощающей жажды наживы.

Все шесть участников ОПГ приговорены в общей сложности к 53,5 годам лишения свободы. Так, Ольга Стурова и ее муж Баходир Тажибаев проведут по 9 лет жизни в колонии строгого режима. Таджибаеву-младшему с учетом рецидива суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы. Оба брата также должны будут выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Вячеслава Стурова и его супругу Римму Саримову суд приговорил к 8,5 годам строгого режима каждого. Фание Файзуллиной суждено провести 8 лет и 4 месяца в местах лишения свободы.

Деятельность сотрудников наркоконтроля направлена прежде всего на выявление преступлений, совершенных организованными группами и наркосообществами. В этой связи хочется верить, что вынесенный суровый приговор в отношении данной организованной преступной группы заставит задуматься тех, кто решился заняться незаконным промыслом.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования