Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Антинаркотическая комиссия и ее роль в выполнении Стратегии государственной антинаркотической политики России

Интервью с председателем Комиссии, губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым

22 октября 2012 :: Константин Галузин

О работе Антинаркотической комиссии Пензенской области рассказал "Журналу для тех, кто хочет уберечь детей от наркотиков" ее председатель, губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев.

– В настоящее время много говорят и пишут о Стратегии государственной антинаркотической политики России. Василий Кузьмич, расскажите, пожалуйста, что делается в вашем регионе для ее реализации и какова, на ваш взгляд, ее эффективность?

– Сбережение народа – это наш главный региональный проект, поскольку высшей ценностью в России является человек, его здоровье. На это нацеливает Конституция РФ, и это, на мой взгляд, является основной нашей задачей.

Указом Президента РФ от 9 июня 2010 года № 690 была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года. 11 ноября 2010 года распоряжением Правительства РФ №1950-р в составе перечня ключевых государственных программ утверждено решение об организации разработки Государственной программы противодействия незаконному обороту наркотиков. Подобные решения приняты в нашей стране впервые. Таким образом, 2010 год стал годом политических решений Президента и председателя Правительства, что является однозначным свидетельством бескомпромиссной позиции руководства страны по отношению к незаконному обороту наркотиков.

Основным индикатором, фиксирующим эффективность реализации Стратегии и будущей Госпрограммы, должно стать кардинальное снижение спроса на наркотики. Эта работа в большей степени относится к региональному уровню, то есть непосредственно к нам. В Пензенской области уже принята и успешно действует антинаркотическая программа на период с 2012 по 2014 годы. В каждом муниципальном районе разработаны планы реализации Стратегии. В текущем году во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 года № 202-р утвержден план мероприятий по созданию государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков, совершенствованию системы наркологической помощи и реабилитации больных наркоманией в Пензенской области на 2012–2020 годы.

На мой взгляд, принятые сегодня решения на государственном и региональном уровне, при поддержке гражданского общества в дальнейшем должны послужить кардинальному снижению спроса на наркотики.

Благодаря активной работе региональной и муниципальных антинаркотических комиссий, всей системы профилактики, с активным участием гражданского общества наркологическая ситуация в Пензенской области характеризуется снижением числа лиц – состоящих на учете зарегистрированных больных с синдромом зависимости от наркотических веществ (наркомании) и лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами. По сравнению с началом 2012 года общее количество состоящих на учете лиц уменьшилось на 1,1 %. И это при том, что уровень наркотизации населения Пензенской области значительно ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и по России в целом. Он оставляет сегодня 164,5 на 100 тыс. населения. Нас радует, что снижается число несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества. Сегодня этот показатель по сравнению с прошлым годом снизился на 31,3 %, и на учете у нас состоит только одиннадцать человек. Больных с диагнозом "наркомания" среди детей и подростков в Пензенской области ныне нет.

Однако, несмотря на кажущееся благополучие, наркоситуация требует от власти непримиримой борьбы с наркодельцами и усиления профилактической работы.

Сегодня существует ряд проблем, которые нужно решать не только на региональном уровне, но и на федеральном. Одна из таких проблем – законодательное регулирование антинаркотической деятельности органов местного самоуправления.

Первоочередной задачей совершенствования государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков является улучшение правового регулирования антинаркотической деятельности. С этой целью необходимо внести изменения в федеральное законодательство, регламентирующее правоотношения между субъектами профилактики наркомании в медико-социальной и уголовно-правовой деятельности.

Повышению эффективности противодействия наркомании будет способствовать и отнесение к вопросам местного значения полномочий органов местного самоуправления по профилактике наркомании.

Полагаю целесообразным в статьи 14, 15, 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" внести пункты: "участие в профилактике наркомании, алкоголизма, токсикомании в границах поселения (муниципального района, городского округа)", "осуществление медико-социальной реабилитации наркозависимых", "осуществление земельного контроля за использованием земель муниципальных районов". Эта мера позволит органам местного самоуправления на приоритетной основе финансировать муниципальные целевые программы, комплексно решать вопросы противодействия негативным социальным явлениям.

– Существует ли сегодня в Пензенской области проблема распространения курительных смесей?

– Да, конечно, как и в любом другом регионе. Широкий резонанс в обществе вызвала попытка распространения синтетических наркотиков нового типа, маскируемых под различные непищевые добавки и смеси. Принятие Постановления Правительства РФ № 1186 "О внесении изменений в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681", в который были внесены отдельные вещества, входящие в курительные смеси, послужили основанием для принятия действенных мер правоохранительными органами в отношении лиц, занимающихся преступной деятельностью.

Однако данное постановление не охватило весь спектр веществ, входящих в состав курительных смесей. В настоящее время под видом различных непищевых добавок и смесей (курительные смеси, корм для рыб, средство "Антимоль", соль для ванн) легально продаются другие психоактивные вещества, не включенные в списки наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ (JWH-250, JWH-019, JWH-015).

Продажа различных курительных смесей и непищевых добавок на сегодняшний день является одним из самых прибыльных сфер бизнеса. Данный факт подтверждается растущим спросом на эти смеси. Так еще до недавнего времени активная торговля незапрещенными психоактивными веществами велась в девяти торговых точках Пензы.

Сегодня эти точки не функционируют. Но все наши действия привели к тому, что наблюдается переход на реализацию данных веществ из автомобилей, уход в тень. Это подтверждается информацией, поступающей от граждан области.

– В последнее время большое внимание уделяется ранней профилактике наркомании среди детей и подростков. Ряд регионов уже проводят тестирование на предмет потребления наркотиков. Существует ли такая практика у вас?

– Несомненно, тестирование учащихся общеобразовательных школ, учебных заведений среднего профессионального образования и вузов заслуживает особого внимания. Именно эта группа населения наиболее подвержена внешнему воздействию, направленному на вовлечение в немедицинское потребление наркотиков.

Наиболее легитимным вариантом является проведение добровольного тестирования среди учащихся учебных заведений.

В Пензенской области во всех учреждениях образования, в каждом классе, группе в начале учебного года проводятся психолого-педагогические обследования несовершеннолетних с целью выявления учащихся, предрасположенных к девиантному поведению (диагностика личностных качеств, отношений со сверстниками, внутрисемейных отношений). Через преподавателей осуществляется эффективный выход на родителей.

Министерством образования Пензенской области совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Пензенской области было проведено добровольное анонимное тестирование на предмет употребления психоактивных веществ среди двух тысяч студентов учреждений профессионального образования.

Также было проведено исследование причин употребления психоактивных веществ в молодежной среде и отношения молодежи к этим негативным явлениям среди 1,5 тысячи человек в возрасте от 14 до 22 лет. Проведено анкетирование с целью исследования тенденций в молодежной субкультуре в отношении употребления ПАВ с участием двух тысяч человек и оценка факторов риска употребления этих веществ с участием 1,5 тысячи человек в возрасте от 15 до 18 лет.

Система исследований позволила определить примерную долю лиц, имеющих друзей с опытом употребления наркотиков, выделить группы риска, а также недостатки в организации процесса тестирования с использованием тест-систем.

Всего в прошедшем учебном году в исследованиях приняли участие более шести тысяч человек. Выявлено два человека, употреблявшие амфетамины.

Результаты исследований (анкетирования) в 2011/2012 учебном году показали формирование позитивных тенденций среди молодежи, основанных на ценностном отношении к своему здоровью и здоровью окружающих, повышение уровня и качества информированности о вреде и последствиях употребления ПАВ, что говорит об эффективности используемых форм, методов, технологий профилактической работы.

Разработанная система исследований в настоящее время соответствует всем современным требованиям и позволяет реально оценивать развитие наркоситуации, корректировать формы и методы профилактической работы.

– Одной из основных задач Стратегии государственной антинаркотической политики является совершенствование системы оказания наркологической медицинской помощи больным наркоманией и их реабилитации. Как в вашем регионе проводится данная работа?

– Наркологическая служба области имеет общую мощность 455 коек. Амбулаторная наркологическая служба представлена диспансерным отделением и 29 наркологическими кабинетами в муниципальных образованиях Пензенской области.

В Пензенской области постоянно наращивается кадровый потенциал наркологических медицинских учреждений, их финансовое положение и техническое состояние.

Одним из приоритетов в данной работе является внедрение инновационных методик медико-социальной реабилитации и разработка системы мер по формированию у наркопотребителей соответствующей мотивации на освобождение от наркотической зависимости.

Реабилитационные мероприятия в условиях круглосуточного стационара для пациентов с зависимостью от психоактивных веществ проводятся на базе Городищенского филиала государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Областная наркологическая больница" (ГБУЗ ОНБ), где развернуто 130 наркологических коек для лечения и проведения реабилитации больных, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманиями. При реабилитации наркозависимых применяются современные психотерапевтические методики: индивидуальная, групповая, семейная психотерапия, личностно-реконструктивная терапия, арт-терапия, аутогенная тренировка, НЛП, гештальт-терапия, психодрама, психокоррекция морально-этической и духовно-нравственной сферы, трудотерапия, культурно-массовые и спортивные мероприятия, духовно-ориентированная терапия. В реабилитационном центре функционирует молельная комната, где регулярно проводятся службы представителями православной церкви.

Специалисты ГБУЗ ОНБ сотрудничают с группой "Анонимных Наркоманов", функционирующей в Пензе с 2011 года. Члены данной группы, бывшие наркоманы, активно участвуют в проведении открытых занятий с наркозависимыми в Городищенском филиале больницы, работают с созависимыми на территории городских отделений ГБУЗ ОНБ.

Как показывает мировой опыт, подобные общественные объединения, некоммерческие реабилитационные структуры имеют положительные результаты работы в данном направлении.

– Дезоморфин – распространение этого наркотика беспокоит не только региональные власти, знают о нем и на федеральном уровне. Какова ситуация в регионе после введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарственных средств?

– Перекрытие каналов поступления наркотических средств в Пензенской области на "черный рынок" привело к моментальному ограничению их доступности. Как следствие данной ситуации – поиск наркозависимыми лицами новых источников для замены, чем и стали до недавнего времени наркотики, изготавливаемые из кодеинсодержащих лекарственных препаратов, в частности "дезоморфин". Фактически этот наркотик находился в легальном обороте, так как основные компоненты, применяемые при его изготовлении, – это кодеинсодержащие лекарственные средства, являющиеся в обычной жизни обезболивающими препаратами. Они отпускались без рецепта врача, не подлежали предметно-количественному учету и имелись практически в любом аптечном учреждении. Законодательное собрание Пензенской области, Антинаркотическая комиссия Пензенской области, УФСКН РФ по Пензенской области наряду с другими субъектами РФ неоднократно выходило с законодательной инициативой о включении кодеинсодержащих лекарственных препаратов в перечень запрещенных к обороту на территории РФ. В результате на сегодняшний день с 1 июня 2012 года действует Постановление Правительства РФ № 599 "О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации". Данным постановлением отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина и его солей отпускается теперь по рецепту врача (фельдшера). Мы проанализировали ситуацию с продажей кодеинсодержащих лекарственных средств за июнь и июль, а также число освидетельствований по итогам полугодия. И что же получилось. В 2011 году в июне было реализовано 67485 упаковок, июле – 60676, в 2012 году в июне – 6896 упаковок, июле – 14746 упаковок. В первом полугодии 2011 года проведено 359 освидетельствований подозреваемых в употреблении дезоморфина, в 2012 году – 305. Факт снижения количества продаж налицо. Теперь нужно проанализировать в течение хотя бы одного – двух месяцев число освидетельствований на дезоморфин.

– Василий Кузьмич, благодарим вас за подробную, обстоятельную беседу.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования