Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Наркоситуация в Югре

На вопросы отвечает заместитель начальника Управления ФСКН России по ХМАО – Югре Игорь Билаш

02 ноября 2012

Выступление заместителя начальника Управления ФСКН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре полковника полиции И. А. Билаш в программе "Дайте слово".

КАК И КАКИХ ДЕТЕЙ ЗАВЛЕКАЮТ В НАРКОСРЕДУ?

Как отмечают специалисты, наркорынок по своим денежным объемам равен ежегодному обороту нефти. То есть это большие деньги и это криминальный бизнес. Наркодельцы стараются вовлечь в ряды потребителей наркотиков все большее количество людей, особенно молодежи. Поэтому используют и такие приемы, когда первая доза предлагается бесплатно. Существуют специальные сажатели на наркотики. С другой стороны, сам наркозависимый за период своей жизни вовлекает в свою среду от 6 до 12 человек. Можно сказать, что в наркосреду завлекают детей из неблагополучных семей, где нет контроля со стороны родителей. Но это будет неполный ответ: попадают и дети из полноценных семей, в том числе и дети родителей, у которых есть практически все. Я бы сказал, тех, у кого слабый характер, кто не нашел себе применения в учебе, спорте, не реализует свой творческий потенциал. Вовлечение в наркопотребление происходит тогда, когда в трудной жизненной ситуации человек оказывается не способен реализовать свой личностный потенциал. Это компенсируется суррогатным счастьем – наркотиками. Сегодня на каждого молодого человека давит глобальный наркотрафик. По оценкам специалистов, в страну ввозится, по различным оценкам, от 8 до 18 тонн героина в год. Подсчитать сложно, так как наркодельцы не сдают отчеты, можно только предположить. На сегодняшний день сотрудниками наркоконтроля Югры из незаконного оборота изъято свыше 68 кг наркотиков. Эти наркотики не дошли до потребителей. А ведь мировая статистика говорит о том, что из незаконного оборота изымается всего лишь 10 – 12 % наркотиков, находящихся в обороте. И они могут стать на пути у наших детей.

В КАКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ У НАС БОЛЬШЕ ВСЕГО НАРКОМАНОВ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ?

Я бы ответил так: для наркотиков существует примерная формула – они идут туда, где есть деньги и где есть молодежь. Каждое муниципальное образование разное по численности населения, исходя из этого и разное количество лиц, состоящих на учете с диагнозом "наркомания". Отмечу, что больше всего регистрируется преступлений в сфере незаконного оборота в г.г. Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске. В 2011 году на территории автономного округа проведен мониторинг наркоситуации. Отмечу, что наркоситуация оценивается по 5 критериям (критическая, предкризисная, тяжелая, напряженная, удовлетворительная). Так вот по этой методике критическая ситуация складывается в г.г. Югорске, Урае, Нефтеюганске.

ТАК ЛИ МНОГО НАРКОЗАВИСИМЫХ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ? ЦИФРЫ.

Мы такую статистику не ведем. По данным органов здравоохранения, на профилактическом учете состоит 11 несовершеннолетних (АППГ – 23). В этом году правоохранительными органами Югры за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков привлечено к уголовной ответственности 4 несовершеннолетних лица (АППГ – 2. В 3 случаях преступления, совершенные несовершеннолетними лицами были связаны с незаконным хранением наркотиков, в 1 случае со сбытом.

ЮГРА В СТРАНЕ НА КАКОМ МЕСТЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ НАРКОМАНОВ?

Медицинская статистика – по количеству лиц, состоящих на учете с диагнозом наркомания, мы входим в десятку субъектов Российской Федерации. Однако, при этом необходимо учитывать и такой показатель обеспеченность врачами наркологами у нас выше общероссийского, у нас эффективно действует система раннего выявления (тестирование в учебных учреждениях, работа военных комиссариатов по тестированию призывников).

Правоохранительная составляющая – такой показатель как количество зарегистрированных наркопреступлений на 100 тыс. населения составляет 137, а общероссийский 105. В УрФО мы занимаем второе место после Тюменской области.

ЧТО ИМЕННО СЕЙЧАС УПОТРЕБЛЯЮТ НАРКОМАНЫ?

На сегодняшний день наркоситуация в Югре остается сложной. Происходят изменения структуры наркопотребления. Так, относительно недавно произошел переход наркозависимых с потребления героина на дезоморфин, а в 2012 году в связи с введением ограничений на кодеиносодержащие лекарственные препараты с дезоморфина на наркотические средства канабисной группы (марихуану и гашиш), а также на синтетические наркотики – так называемые курительные смеси, соли для ванн и другие. Прогнозируем появление на территории автономного округа закиси азота или "веселящий газ", использования пищевого мака в непищевых целях, появления новых наркотиков, не включенных в список подконтрольных, химическая структура которых близка, но не идентична структуре запрещенных наркотиков (как отмечают специалисты, ежегодно в мире синтезируется от 20 до 80 новых видов наркотиков). А это представляет большую опасность. У нас были случаи отравления этими препаратами в г. Нижневартовске.

МОЖНО ЛИ ОБМАНУТЬ НАРКОТЕСТ?

Я не буду прямо отвечать на этот вопрос, чтобы не рекламировать методики. Отмечу, что результат тестирования – это первый звоночек, но делать выводы на этой стадии рано. Если тест показал, что человек потребил наркотики, необходимо сдать анализы в медицинском учреждении.

ПОЧЕМУ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО НАРКОТЕСТИРОВАНИЕ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НЕОБХОДИМО ВЕСТИ ПРИНУДИТЕЛЬНО?

Я бы сказал – необходимо создавать механизмы, которые подталкивали бы к этой процедуре. К примеру, не прошел медицинскую комиссию – к работе не допускают. В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" наркомания – это болезнь. А ведь чтобы этого больного выявить, необходимо, чтобы работала система раннего выявления, в которую входит и тестирование. Ведь, чтобы не шло распространение туберкулеза, нам предлагают пройти флюроографию, а если не прошли, то не примут к врачам, не говоря уже о допуске к работе.

ЭФФЕКТИВНО ЛИ НАРКОТЕСТИРОВАНИЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ, КАК СЕЙЧАС?

Отмечу, что да. Это профилактическая мера. Я полагаю, что если ребенок знает, что его могут проверить, то он задумается в случае, если ему предложат попробовать наркотики. Ребенок, который потребляет наркотики, всячески будет избегать этой процедуры.

КАК ВАМ ПОЗИЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ НАСТРАИВАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ ПРОТИВ ТЕСТИРОВАНИЯ ?

Тестирование безвредно и направлено, чтобы помочь человеку. Ведь в чем причина наркомании? Мы, родители, вовремя не заметили, не приняли мер. С такими родителями необходимо работать. На одном из заседаний антинаркотической комиссии рассматривался вопрос о тестировании, отчитывались не только чиновники, были приглашены и родители, выслушивалось их мнение по этому вопросу. Поэтому с такими родителями необходимо проводить разъяснительную работу. Приведу цифры: в Российской Федерации в год фиксируется порядка 100 тыс. смертельных случаев, связанных с потреблением наркотиков. За 10 лет войны в Афганистане погибло порядка 15 тыс. человек. Задача субъектов антинаркотической деятельности – создавать барьеры на пути проникновения наркотиков в общество. Убежден, что там, где речь идет о жизни и здоровье ребенка (человека), такое тестирование просто необходимо.

КАК ЕЩЁ МОЖНО БОРОТЬСЯ С НАРКОТИКАМИ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ? АЛЬТЕРНАТИВА НАРКОТЕСТАМ?

Во время ежегодных медицинских осмотров дополнительно сдавать анализы на проверку на наличие наркотиков.

Тестирование на наркотикиПринудительное лечение наркоманов

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования