Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Главный нарколог России не поддерживает "Город без наркотиков"

Евгений Брюн о ситуации вокруг фонда

07 декабря 2012

Утром 7 декабря главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн приехал в реабилитационный центр "Урала без наркотиков" в Екатеринбурге, на улице Косотурского, 7, чтобы осмотреть помещение и дать рекомендации. Как объяснил главный врач центра Антон Поддубный, этот визит носил сугубо рабочий характер. Портал "66.ru" взял интервью у главного нарколога.

– В последнее время серьезно осложнилась ситуация вокруг фонда "Город без наркотиков", возбуждено несколько уголовных дел. Вы следите за этой историей?

– Дело в том, что основная идея фонда "Город без наркотиков" заключается в том, что наркомания – это не заболевание, а преступление. С этой точкой зрения можно столкнуться не только в России, но и за границей. Следовательно, если это преступление, то можно допустить голодовку, надеть на реабилитанта наручники и так далее. Проблема в том, что наркомания – это заболевание, которое нуждается в лечении. Это другая биохимия головного мозга, это поражения головного мозга. Все это требует определенной коррекции – медицинской, психологической и социальной.

– Одно из уголовных дел появилось после смерти реабилитантки фонда Татьяны Казанцевой. Девушку успели довезти до больницы, где она скончалась. Пока дело остается бесфигурантным. Какова позиция Министерства здравоохранения в этом случае?

– Если какая-то государственная организация занимается больными людьми, она должна иметь медицинскую лицензию. Там должен быть врач. Мы всегда рекомендуем получить медицинскую лицензию и иметь своего врача-нарколога. Общественная организация может заключить договор с наркологическим государственным учреждением, чтобы за больными наблюдали психиатры и наркологи. Хроническая болячка дает обострение как минимум два раза в год. Это надо вовремя заметить, сделать так, чтобы больной не ушел из программы реабилитации.

– Но пока это носит только рекомендательный характер. В законе это нигде не прописано.

– Мы ставим вопрос о том, чтобы у нас появился закон о профилактике наркологических заболеваний, где будут прописаны в том числе и эти вещи. Должна быть лицензия, должен быть договор с наркологическими учреждениями. Все нужно делать по уму. У нас есть закон об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации, и там четко прописано, что независимо от формы собственности все учреждения должны соблюдать стандарты и порядки, разработанные Министерством здравоохранения. Это будет касаться в том числе и негосударственных реабцентров. В фонде "Город без наркотиков" реабилитантов как раз не лечат...

– Тогда в чем, на ваш взгляд, секрет популярности фонда у населения?

– Я думаю, что это пиар-программы и неграмотность людей. Родные настрадаются, намучаются со своими больными... После этого они готовы отдать их куда угодно. В Свердловской области достаточно наркологических учреждений, но, к сожалению, медицина всегда страдала тем, что не могла подать свой товар правильно... Есть еще одна причина – это недостаточная работа правоохранительных органов по пресечению распространения наркотиков. Из незаконного оборота наркотиков изымается всего 6%. Это официальная цифра, озвученная ФСКН. Можете себе представить, что 94% наркотиков, поступающих в Россию из Афганистана, крутятся среди нас. Это приводит к тому, что наркотики свободно продаются, а коли так, то и количество наркоманов будет расти. Это беда, конечно.

– Тогда что делать крепким парням, если они видят, как вы говорите, "недостаточную работу правоохранительных органов" и понимают, что кроме них в этом городе бороться с наркомафией некому?

– Хороший вопрос, но партизанской войной заниматься в правовом государстве – это, наверно, тоже не совсем правильно. Хотя я очень сочувственно отношусь к такой борьбе. Если правоохранительные органы не дорабатывают, то народ берет власть в свои руки. Потому что надо действовать. Это совершенно нормальное, закономерное явление. Это сигнал не медикам, а правоохранительным органам. Я сочувственно отношусь к деятельности фонда, но как врач поддержать я их не могу.

– То есть по-человечески вы можете понять, что движет такими "партизанами", и относитесь к ним с симпатией.

– Конечно, мы с симпатией относимся и к Егору Бычкову, и к Евгению Ройзману. У меня прекрасные личные отношения с Евгением Вадимовичем. Когда чистые, активные, неуспокоившиеся люди начинают бороться с наркотиками, то мы не можем относиться к этому несочувственно. Но это не значит, что мы не будем критиковать их методы воздействия на больных. Наркомания – это заболевание. Они должны это понять. Да, наших больных боятся, наших больных ненавидят, выдавливают из общества. Такие центры, как "Город без наркотиков", аккумулируют их, притягивают к себе. Они из них делают боевиков.

– Вы имеете в виду практику фонда привлекать бывших реабилитантов в качестве оперативников во время рейдов по наркопритонам?

– Из ребят, которые сформировали ремиссию, делают активистов этого движения, и они тоже включаются в эту партизанскую войну. А когда люди с неуравновешенной психикой начинают заниматься партизанской войной, это становится опасно.

Открытие реабилитационного центра "Урала без наркотиков" намечено на июль 2013 года.

Источник: REGIONS.RU

Брюн Евгений Алексеевич
главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии
Фонд "Город без наркотиков"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования