Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Армия против наркотиков

Интервью заместителя директора ФСКН России генерала-полковника полиции Николая Аулова

13 декабря 2012

Среди общих обязанностей военнослужащих есть запрет на употребление наркотических средств и психотропных веществ (ст. 20 Устава внутренней службы Вооружённых Сил РФ). Однако наркомания у нас в стране распространена в основном в молодёжной среде, в том числе и среди допризывного и призывного контингента. Так что в числе новобранцев могут оказаться и те, кто наркотики пробовал, и те, кто не прочь их употребить на службе. Конечно же наркоторговцы обращают внимание и на семьи военнослужащих по контракту, в которых с 2012 года очень существенно вырос доход. Для самих офицеров, солдат или сержантов по контракту употребление наркотиков грозит немедленным увольнением, вместе с которым исчезнут и средства на наркозелье. И поэтому наркомафия пытается протянуть свои щупальца в военные городки, чтобы расширять сеть наркопотребителей за счёт не только самих военнослужащих, но и их родных и близких, прежде всего детей. О противодействии таким попыткам наркоторговцев, о мерах по недопущению призыва в армию наркоманов, а также о взаимодействии Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Министерства обороны РФ "Красной звезде" рассказывает заместитель директора ФСКН России – руководитель оперативно-разыскного департамента генерал-полковник полиции Николай АУЛОВ.

– Наркомания в России в большей степени имеет место в молодёжной среде. Из этой среды формируется призывной контингент, а также кандидаты на военную службу по контракту. Таким образом, распространение наркомании может оказывать влияние на обороноспособность России. Николай Николаевич, насколько это влияние сильное?

– Масштабы злоупотребления наркотиками представляют серьёзную угрозу социально-экономическому развитию и национальной безопасности Российской Федерации. По данным мониторинга, проведённого Государственным антинаркотическим комитетом, количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, составляет 8,5 миллиона человек.

Армия никогда не была оторвана от общества. И все болевые точки "гражданской" жизни находят отражение в военной среде. Как правило, наркоманами становятся молодые люди в возрасте от 14 до 27 лет, то есть как раз допризывного и призывного возрастов. Надо ли говорить, чем чреват приход таких людей в армейские казармы? Наркоман в армии – это источник аварий и катастроф, выхода из строя оружия, гибели сослуживцев. Наркотик и военнослужащий – понятия несовместимые в принципе. Однако, к сожалению, случаи употребления наркотиков в армии не единичны.

К примеру, в прошлом году был задержан солдат, проходящий службу по призыву в г. Миасс Челябинской области. Употреблять наркотики он начал ещё на "гражданке". В армии горе-воин решил подзаработать на продаже смертоносного зелья. Товар ему присылали по почте. Задержали наркомана как раз после получения очередной посылки. В коробке среди конфет было несколько пакетиков с марихуаной и гашишным маслом. Примечательно, что этот молодой человек нёс службу по охране военного предприятия.

В Северодвинске сотрудники УФСКН России по Архангельской области задержали трёх матросов-контрактников Северного флота. Военнослужащие приобрели у знакомого в городе курительные наркотические смеси, часть которых употребили.

Для предупреждения подобных явлений Министерство обороны совместно с ФСКН России организует большое количество мероприятий профилактической направленности. В частности, для того чтобы не допустить в армейскую среду наркозависимых, проводится операция "Призывник".

– Как часто она проводится, каковы её результаты?

– Операция проходит два раза в год – во время призыва граждан на военную службу. В эти дни сотрудники ФСКН России совместно с представителями военных комиссариатов целенаправленно работают по профилактике наркомании и наркопреступности среди допризывной молодёжи и граждан, призываемых на военную службу.

Сегодня операция "Призывник" является одним из основных комплексных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию. Сюда включены не только вопросы первичной профилактики наркомании и антинаркотической пропаганды, но и выявление молодых людей, которые допускают немедицинское потребление наркотиков. О них обязательно сообщают руководителям военных комиссариатов.

Таким же образом в рамках операции проверяют поступающих на военную службу по контракту.

Наиболее эффективно антинаркотическая работа с допризывной молодёжью и в период призыва проходит в тех регионах страны, где данные вопросы выносились на обсуждение заседаний антинаркотических комиссий. В связи с этим следует отметить республики Адыгею, Кабардино-Балкарию, Марий Эл, Краснодарский край, Белгородскую и Московскую области.

Межведомственный подход к решению проблемы позволил комплексно реализовать задачи предупреждения наркомании и связанных с ней правонарушений.

Положительно зарекомендовала себя практика проведения дня призывника в республиках Башкортостан, Дагестан, Мордовия, Татарстан, Чеченской Республике, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Антинаркотические мероприятия в эти дни направлены на формирование у молодых людей призывного возраста активной гражданской позиции, на воспитание чувства патриотизма и приверженности здоровому образу жизни. В них участвуют руководители субъектов Федерации и органов местного самоуправления, ветераны военной службы, работники культуры и искусства, знаменитые спортсмены.

Во многом благодаря антинаркотической работе в ряде регионов среди допризывной молодёжи отмечается снижение количества тех, кто признан ограниченно годным или не годным к военной службе по состоянию здоровья в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Так, если в 2005 году их было 6.750 человек, то в 2011 году – только 2.272. Согласно данным Минздрава России, такая тенденция наметилась и среди военнослужащих. В том же 2005 году из рядов Вооружённых Сил РФ в связи с наркоманией или токсикоманией уволили 72 человека, а в 2011-м – 25.

– Николай Николаевич, расскажите о других совместных мероприятиях ФСКН и Министерства обороны России.

– Одной из самых значимых является ежегодная межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак". Она проводится не первый год. Постоянно в ней принимают участие и несколько тысяч военнослужащих Минобороны.

Следует упомянуть и стратегическое учение стран ОДКБ "Центр-2011", прошедшее в минувшем году. В рамках манёвров в северной части Каспийского моря, в районе острова Тюлений проводилась антинаркотическая учебная операция. Были задействованы более 500 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, два вертолёта Ми-8, пять катеров морских частей Пограничной службы ФСБ России, пять боевых кораблей и гидрографическое судно Каспийской флотилии, беспилотный летательный аппарат.

В ходе этой уникальной операции наркополицейские совместно с военнослужащими и сотрудниками спецслужб успешно выполнили ряд различных учебно-боевых задач. Одна из них заключалась в организации межведомственного взаимодействия в борьбе с контрабандными поставками афганских наркотиков через акваторию Каспийского моря. Сотрудники ФСКН России во взаимодействии с моряками Каспийской флотилии отработали тактические приёмы при выявлении и ликвидации замаскированных баз транснациональных структур, расположенных на островных территориях в северной части Каспийского моря.

Стоит отметить, что во время планирования учений использовался опыт международных морских антинаркотических центров, таких как CECLAD-MED, MAOC-N, JIATF-South, американской многолетней программы "Испытанная дружба" по обеспечению наркобезопасности в Карибском бассейне.

Учитывая итоги совместных действий, в 2012 году мы увеличили количество операций и акваторий, где они проводились. Проведены оперативно-профилактические операции: "Звезда Каспия" в Каспийском море, "Балтийский ветер" в акваториях Балтийского, Баренцева и Белого морей, "Норд-Ост" в Азовско-Черноморском бассейне, "Цунами" в акватории морей Дальнего Востока и реки Амур.

Были задействованы почти три тысячи сотрудников ФСКН, МВД, ФСБ и ФТС России, 6 кораблей ВМФ для ведения радиоразведки, патрулирования и доставки сил в труднодоступные места и на острова, сопровождения и досмотра подозрительных судов. При проведении мероприятий мы сформировали более 400 оперативных групп. Межведомственные штабы координировали деятельность сил и распределение средств с учётом анализа региональных наркоканалов.

В ходе совместных действий из незаконного оборота изъято свыше 1,2 тонны наркотиков, выявлено 1.828 наркопреступлений. Кроме того, раскрыто более 12,5 тысячи общеуголовных преступлений, выявлено почти 107 тысяч административных правонарушений (из них более 1,5 тысячи по линии незаконного оборота наркотиков), изъято 503 единицы оружия, около 9 тысяч боеприпасов.

В этом году на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов проходило стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2012". И мы на практике отработали сценарий совместных действий оперативно-боевых подразделений нашей службы и воинских частей по ликвидации наркозвена незаконного вооружённого формирования.

Подводя итоги взаимодействия ФСКН России и Министерства обороны, хочу отметить, что только в 2012 году в рамках учений и операций удалось ликвидировать ряд региональных звеньев международных наркоструктур, задержать с поличным их активных участников, изъять из незаконного оборота около 1,5 тонны наркотиков.

Надеюсь, что в будущем наше боевое содружество будет продолжаться, развиваться и крепнуть.

Источник: "Красная звезда"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования