Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Опрос под кайфом

Стоит ли давать детям анкеты с перечислением всех известных видов наркотических веществ?

21 февраля 2013

В Минздраве обещают вернуться к содержанию анкет, рекомендованных для проведения опросов школьников. Цель анкетирования – установить, находится ли подросток в группе риска по употреблению наркотиков.

Острая дискуссия разгорелась в медицинской группе одной из соцсетей после того, как дочь одного из участников принесла домой текст такой анкеты. Родители-врачи заглянули в опросник и ахнули, а затем решили проверить свои ощущения, пообщавшись с коллегами. Большинство медиков посчитали, что подобное анкетирование скорее может вызвать у детей нездоровый интерес к наркотическим веществам, чем реально помочь в профилактике их употребления.

"Сколько раз, если такое случалось, вы нюхали ингалянты – клей, аэрозоль, бензин – специально, чтобы получить "необычные ощущения"?" – это лишь один вопрос из анкеты, адресованной подросткам от 10 до 18 лет.

Участники медгруппы усмотрели в подобных формулировках фактически скрытую рекламу запрещенных веществ. Опасения резонные: ну, какой подросток не захочет проверить, какие именно "необычные ощущения" ждут его после знакомства с "ингалянтами" (тем более что анкета "заботливо" перечисляет, какие именно вещества "нужно" вдыхать...). Я не детский психолог, поэтому могу руководствоваться только здравым смыслом и житейским опытом. Мой сын, недавний подросток, которому я для интереса предложила представить его реакцию на этот вопрос так, как если бы ему было 10-12 лет, ответил: "Да, вполне возможно, что из любопытства я бы пошел искать что-нибудь из предложенного списка".

Не менее странным кажется и раздел анкеты, в котором перечисляется 12 наиболее распространенных групп наркотических веществ: от транквилизаторов и амфитаминов и до "инъекций с помощью шприца" героина.

Перечисляются "официальные" названия наркотиков и сленговые словечки, используемые теми, кто продает и покупает зелье. И опять недвусмысленная "подсказка" про возможность употребления "алкоголя в сочетании с таблетками" (тут, к счастью, не уточняется, какими именно).

Алкоголю, кстати, в анкетировании тоже отведено немало места – в подробном списке все возможное: от пива и коктейлей до крепких напитков, включая коньяк, водку и даже самогон.

Опросник должен применяться дифференцированно, с учетом особенностей конкретного ребенка и с согласия его родителей, полученного согласно требованиям законодательства

Наконец, еще один раздел анкеты, который не имеет вроде бы прямого отношения к употреблению наркотиков, но от этого не кажется более резонным. Возможно, ответы на подобные вопросы не повредят (заставят задуматься...) восемнадцатилетних, но зачем задавать их десятилеткам – третьеклассникам? В этом разделе размещены вопросы о том, была ли у опрашиваемого "половая связь без презерватива", а также сексуальный контакт, о котором он "сожалел на следующий день"...

Анкеты приведены в приложении к методическим рекомендациям Минздрава по работе центров здоровья, которые вообще-то рассчитаны на прием взрослого населения.

Между тем родители свидетельствуют: во многих школах анкетирование идет, и используются именно эти тексты. И далеко не все из них, ставя свою подпись на бумаге "не возражаю против проведения опроса", имели возможность проверить, на какие именно вопросы предстоит отвечать их детям.

"Можно ли анкеты с такими вопросами давать детям с 10 лет? Это теперь по решению Госдумы станет обязательным для всех школьников... Тестирование тестированию рознь. Можно так протестировать с такими анкетами, что даже нормальный ребенок тут же полезет в Интернет искать по поисковым словам, что такое ему дали там в школе почитать. Это просто обучающий процесс для юных наркоманов, а не борьба с наркотиками..." – вот лишь одно типичное высказывание участника дискуссии.

По мнению Владимира Иванова, главы общественной организации "Россия без наркотиков", опасения родителей необоснованны.

"С детьми надо говорить о наркотиках, и нет ничего страшного в том, чтобы знакомить ребенка с их названиями, – заявил Владимир Иванов "Российской газете". – Мы много лет отстаивали, пробивали саму идею такого анкетирования. Дети должны знать, с чем они могут столкнуться в любой момент и какие риски это несет".

По словам эксперта, не стоит рассматривать содержание анкет "в лоб", важно, чтобы специалист, который проводит анкетирование, наблюдал за реакцией ребенка, когда он отвечает. Выводы о том, стоит ли тестировать подростка на возможное употребление наркотиков, входит ли он в "группу риска", специалист делает на основании не только заполненного опросника, но и реакции ребенка.

Правда, непонятно, кто и каким образом будет оценивать реакцию детей при заполнении анкет, если само анкетирование проводится анонимно...

В Минздраве опасения, высказанные медицинским сообществом, приняли к сведению. Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай отметил, что, по его мнению, "для 10-13 лет некоторые вопросы выглядят явно неудачными", и пообещал детально обсудить проблему со специалистами – педиатрами и детскими психологами и наркологами.

Вчера представитель минздрава сообщил: "По оценкам экспертов, как я и предполагал, опросник должен применяться дифференцированно, с учетом особенностей конкретного ребенка и с согласия его родителей, полученного согласно требованиям законодательства. Соответствующие разъяснения будут в ближайшее время подготовлены и направлены для использования в работе".

Источник: РГ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования