Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Ударим по наркозависимости

Интервью с начальником управления УФСКН по Томской области Игорем Толстоносовым

06 апреля 2013 :: Виталина Михетко

Что скрывать, наркотические вещества люди потребляли во все времена. И всегда самовольное употребление влекло за собой самое суровое наказание. Благодаря этим мерам многие народы защитили свое будущее от наркотиков. Сегодня наркозависимость – настоящий бич нашего времени. И борьба с ним не прекращается ни на минуту. Только за 2012 год силами Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Томской области из незаконного оборота сотрудниками службы было изъято более 200 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, перекрыты крупные каналы поступавших на территорию региона синтетических наркотиков. Об этом и других итогах работы рассказал начальник управления УФСКН России по Томской области Игорь Толстоносов.

ОТКУДА НАРКОТИК?

Современные технологии сегодня используются не только на благо. Например, все большую популярность набирает распространение наркотиков через Интернет.

– Только за прошлый год нами выявлено восемь таких сайтов. Мы добились их закрытия, – уточнил Игорь Толстоносов.

Ассортимент и география поставок сегодня поражают воображение. Например, в 2012 году растительных наркотиков (в частности, "доморощенной" марихуаны) изъято на 10 кг больше, чем в 2011-м. В десятки раз увеличилось количество обнаруженных и изъятых синтетических наркотических средств.

Главный поставщик "синтетики" в наш регион сегодня, как выяснилось, Китай. Поставщики КНР ловко научись "обходить" запреты законодательства, меняя формулы наркотических смесей путем добавления туда каких-нибудь альдегидов так, чтобы эти вещества не попадали в списки запрещенных. Таким образом, по закону доступ таких веществ является вроде как легальным до тех пор, пока очередная махинация поставщиков не будет раскрыта наркоконтролем.

– Основная задача управления в 2012 году была связана с пресечением поставки наркотиков из Афганистана.

И этот канал был нами успешно перекрыт. Эта страна входит в число основных поставщиков наркотических средств в Сибирь наравне с Китаем, Кыргызстаном и Суданом, – рассказал Игорь Толстоносов.

Также за истекший год были выявлены и пресечены четыре контрабандные поставки наркотических средств из КНР, Великобритании и даже Южно-Африканской Республики. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ведомства конфисковали особо крупные партии "спайсов" и гашиша. Всего было изъято около 18 килограммов наркотиков, поставляемых данными странами.

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Серьезным достижением, по мнению Игоря Толстоносова, стал тот факт, что в прошлом году на несколько килограммов увеличился объем изъятого героина. Связано это с тем, что основной "удар" наркополицейских пришелся на дезоморфин и синтетические наркотики.

– Синтетические наркотики – тот бич, который, сегодня заполоняет, в первую очередь, Томск, Северск и районы. Самая главная наша беда – Стрежевой, где дезоморфин и синтетические наркотики особенно популярны. В 2012 году нам удалось перекрыть главные каналы поставки этих разновидностей наркотических средств, однако тем самым мы поспособствовали возвращению в Томскую область других наркотиков, и прежде всего героина, – подытожил Игорь Валерьевич.

Во многом работа по пресечению каналов поставки на территорию региона "белого порошка" прошла успешно. В частности, благодаря крупномасштабной операции по выявлению группировки, занимавшейся поставками этого наркотика.

– С одной стороны, мы вроде как одерживаем победу в пресечении поставок героина на территорию Томской области. Однако в нашем регионе сегодня сложилась среда, состоящая из 4,3 тысяч официально зарегистрированных наркоманов, которые формируют спрос на наркотики. Это люди, которые не хотят лечиться и возвращаться в нормальное общество. Именно с этим "корнем зла" нам и предстоит усиленными мерами бороться в течение 2013 года, – отметил Игорь Толстоносов.

Эти же причины поспособствовали и появлению на территории региона девяти новых видов наркотических средств, в числе которых ставшая знаменитой на всю область "Растишишка", незаконный оборот которой был перекрыт в начале 2012 года. К числу новых наркотиков причислено и ранее легальное вещество LTI-258, известное в народе как "Жгут". Значительное его количество было изъято ведомством в процессе крупной межведомственной спецоперации, завершившейся в декабре.

Логично, что главной задачей областного УФСКН становится создание целостной системы, которая поспособствует снижению спроса на наркотики.

– Когда мы снизим спрос, эффект нашей работы будет ощутим еще больше. А пока выходит так, что, сколь бы успешно мы ни работали, результат нашего труда получается сложно прогнозируемым. Ведь кто-то из наркозависимых граждан после реабилитации или отбывания срока в местах лишения свободы может вернуться к употреблению запрещенных веществ снова. Кстати, сегодня порядка тысячи лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, являются потребителями наркотических средств. То есть выходит, что примерно одна треть подсудимых наркотически зависима, – заключил Толстоносов.

ЗАВИСИМОСТЬ ПОД КОНТРОЛЬ

Усиленные меры антинаркотической службы региона, направленные на сокращение дезоморфинового оборота, также принесли свои плоды. Изъятое количество наркотиков показало, что это направление наркомании заметно ослабело. Значительно упал и оборот кодеиносодержащих препаратов. Прежде всего, повлиял на это более жесткий контроль областного УФСКН в отношении соблюдения аптечными учреждениями действующего законодательства по отпуску таких препаратов. Всего за год сотрудниками ведомства были проверены 32 аптечных учреждения, и лишь в девяти из них обнаружены нарушения, связанные с безрецептурным отпуском кодеиносодержащих препаратов и глазных капель "Тропикамид". В районах области нарушителем стал только один аптечный пункт в городе Асино.

Бороться со спросом на наркотики в Томской области поможет и государство. Проблема наркомании актуальная для многих регионов России, и это повлияло на решение правительства РФ об ужесточении мер наказания за распространение наркотиков, а также принуждении наркозависимых лиц к реабилитации и ресоциализации.

Планируется рассмотреть сначала на региональном, а затем и на федеральном уровне внесение в список наркотических веществ набирающих сегодня популярность глазных капель. Вступили в действие и изменения, внесенные в Уголовный Кодекс РФ, связанные с отсрочкой наказания для лиц, желающих лечиться от наркотической зависимости. Так, лицо, совершившее тяжкое преступление, связанное с хранением и употреблением наркотиков, имеет право пройти первое лечение от наркотической зависимости.

Готовится государственная программа по реабилитации и ресоциализации, благодаря которой людей, не желающих лечиться от зависимости, будут принуждать к прохождению курса реабилитации.

О том, сколько людей получат возможность пройти лечение, говорят итоги работы УФСКН. За 2012 год только в Томской области выявлено 740 наркопреступлений.

Из них 620 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 399 связаны со сбытом наркотических средств. По линии следствия в суд за этот период было направлено 287 уголовных дел в отношении 322 человек. Эти результаты, по данным ведомства, превзошли показатели предыдущего года.

Отдельной задачей стало выявление среди работников правоохранительных органов сотрудников, которые занимались операциями, связанными с незаконным оборотом наркотиков. Таких преступлений в 2012 году было выявлено девять, и шесть сотрудников правоохранительных ведомств уже понесли соответствующие уголовные наказания.

Пока же Государственный антинаркотический комитет принимает меры по ужесточению наказаний за сбыт наркотических средств в зависимости от хранящихся у нарушителей законодательства запасов запрещенных веществ. К примеру, теперь за сбыт килограмма героина или ста килограммов марихуаны можно будет получить пожизненный тюремный срок.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СОГРАЖДАН

Однако, хоть все вышеперечисленные меры и являются важными, не менее существенным фактором, повлиявшим на работу управления по контролю за оборотом наркотиков, стала растущая сознательность граждан. Количество жалоб и обращений по факту выявления лиц или групп, употребляющих или распространяющих наркотики, возросло в 2012 году на 30 %. В адрес управления поступило 743 обращения.

– Как руководителя меня радует, что в основном это не анонимные обращения. Люди не боятся назвать свои данные, готовы сообщать дополнительную информацию и вообще сотрудничать до конца расследования, помогая тем самым нашей работе, – подчеркнул Игорь Толстоносов.

Особую благодарность он выразил волонтерам и представителям томских учебных заведений, оказывавших в течение всего прошедшего года посильную помощь в выявлении нарушителей действующего законодательства.

По материалам обратившихся в ведомство горожан возбуждено 14 уголовных дел и составлено 35 протоколов об административных правонарушениях. Активно участвуют в "запретной" жизни и молодые люди. К уголовной ответственности были привлечены 14 учащихся, у которых в общей сложности было изъято более 15 кг наркотических средств.

Принесли свои плоды и традиционные рейды УФСКН совместно с отрядами полиции по местам массовых досугов молодежи. За прошедший год таких проверок было сделано семнадцать. Положительным моментом для ведомства стала активная помощь, оказанная во время рейдов службой безопасности ночного клуба "Метро", при совместной поимке лица, готовившегося распространять наркотические вещества.

Решить проблему наркомании полностью – задача комплексная и крайне не простая. На место одним наркотикам приходят другие, появляются новые способы и каналы распространения. Однако за каждым шагом, сделанным на пути к ее решению, – реальные жизни людей, для которых в жизни, возможно, началась новая страница – без наркотиков.

За 2012 год было изъято порядка 60 % от общего объема наркотических веществ, найденных региональными правоохранительными органами. Зафиксировано 117 фактов крупных изъятий запрещенных веществ и психотропных средств по классификации ООН. Региональным УФСКН было обнаружено и конфисковано 12,5 кг героина, 17,5 кг курительных смесей, 160 кг наркотиков каннабисной группы, 170 г дезоморфина; 4,5 кг наркотиков амфетаминовой группы и 1,3 кг психотропных веществ.

Источник: МК

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования