Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Транспортные полицейские рассказали о борьбе с наркобизнесом в Казахстане

16 апреля 2013 :: Айгерим Тукушева

Борьба с наркоманией и наркобизнесом является одной из приоритетных задач органов внутренних дел, поставленных Главой государства перед правоохранительными органами. О том, какова ситуация в данном направлении на транспорте, вокзалах и аэропортах, рассказал начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД на транспорте майор полиции Нариман Абылкасенов.

Какая работа была проведена сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ДВД на транспорте в период проведения операции "Мак-2012"?

Основной целью и задачей операции было пресечение вывоза и сбора дикорастущей конопли, содержащей наркотические средства, из Шуйской долины. Для этого мы из департамента и других линейных подразделений направляли сотрудников, которых откомандировывали сюда, и проводили ряд комплексных оперативно-розыскных и специальных мероприятий, направленных на установление, а также ликвидацию каналов поставки наркотических средств из южных регионов страны в северные регионы и в РФ. За период проведения операции было выявлено и возбужденно 108 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из которых 44 факта сбыта. Вес изъятых наркотиков составил в общей сложности более 7 тонн 600 килограмм различных наркотиков, в том числе изъято около 200 килограмм героина. Проведено одно оперативно-розыскное мероприятие совместно с ДВД Жамбылской области по методу "внутренняя контролируемая поставка". В настоящее время в ходе этих мероприятий с ДВД Жамбылской области привлечено к уголовной ответственности 5 человек и в отношении них решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 259 УК РК ("Незаконное приобретение, перевозка или хранение в целях сбыта наркотических средств").

А какая работа осуществляется непосредственно по городу Астана?

В ходе проведения мероприятий в городе Астане был установлен наркосбытчик, который уже продолжительное время занимался поставкой крупных партий наркотических средств, тяжелых наркотиков, таких как героин. Сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом было проведено три закупа наркотических средств, и в последующим его задержали. В ходе задержания при обыске квартиры у него было обнаружено и изъято свыше 8 кг героина.

Можете рассказать, по каким путям в Астану ввозятся наркотические средства?

Город Астана граничит с четырьмя областями – это все пути возможных поставок. В городе есть 6 блок-постов "Рубеж", которые обслуживают сотрудники ДВД Астаны. Отработка вокзалов и аэропортов производится сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ДВД на транспорте и кинологической службой.

Расскажите подробнее о кинологической службе и ее методах работы.

Кинологическая служба включает 9 сотрудников, в настоящее время мы на баланс взяли дополнительно еще 6 собак, которые обучены не только на поиск наркотических средств, но и на поиск и обнаружение взрывчатых веществ. Если мы проводит отработку на железнодорожном вокзале, круглосуточно заступает сотрудник состава оперативной группы ЛУВД на станции Астана с целью пресечения и обнаружения наркотиков на территории вокзала. Проводится отработка по прибытию поездов, отрабатываются багажные отделения. Также отрабатывается почта, которая приходит в Астану, возможная контрабанда наркотических средств поступает не только из южных регионов, а также из дальнего зарубежья.

А были ли факты контрабанды наркотиков через почту?

Да, факты были. На железнодорожном вокзале произвели ряд задержаний, около 5 фактов, мы не допустили ввоза наркотических средств в город Астана. В настоящее время с применением служебно-розыскных собак на постоянной основе проводим мероприятия в аэропорту для предотвращения провоза синтетических видов наркотиков "экстази" и ЛСД, поступающих в нашу страну, но пока у нас результатов нет. Эти мероприятия мы проводим на постоянной основе совместо с планом, который мы подписали на 2012 год с сотрудниками таможенной службы.

Какой вид наркотиков преобладает в Астане?

Преобладает в основном наркотическое средство героин. Этот наркотик легко можно употребить, т.е особых средств не нужно: в аптеку зашел, купил шприц, размешал водой для инъекций и употребил. Практически нет необходимости содержать какой-то притон. Если опий, то для него необходимы варка, для него необходимы добавки. А героин, он употребляется в чистом виде и поэтому преобладает.

Какие средства вы используете для предотвращения провоза наркотиков через аэропорт?

В настоящее время сотрудники таможенной службы хотят запустить такое оборудование "Рубеж-наркотики". Его принцип работы – если человек за день до этого в руках держал героин, то пройдя через эту аппаратуру, она сработает и покажет остаточные наслоения. Также там работает рентген-аппарат: если человек вызывает подозрения, ведет себя не адекватно, то он подвергается тщательному досмотру. Все основные мероприятия по задержанию мы проводим по полученной оперативной информации.

Сейчас нами задержана группа из 5 человек, которые наладили канал поставки наркотических средств растительного происхождения. Канал поставок был как на территорию города Астана, потому что все поезда идут через Астану, так и во все северные регионы страны – это Кокшетау и Петропавловск. Сейчас эта группа из 5 человек задержана, им придавлено обвинение.

Поступает ли вам информация по телефону доверия? Помогает ли "горячая линия" в работе полиции?

Телефон доверия работает на постоянной основе. Действительно, были случаи, когда мы изымали наркотические средства, но мы изымали наркотики, почему-то как-то бесхозно. Нам поступает звонок и сообщают, что в поезде в определенном месте лежат наркотики. Мы благодарим за информацию, сотрудничество и их огласки не придаем. За этот год у нас было два таких случая.

Как повлияло на вашу работу ужесточение наказания за контрабанду наркотических средств?

Это очень хорошо повлияло на нашу работу. Если посмотреть, то за 2011 – 2012 годы мы наблюдаем снижение по выявлению фактов контрабанды наркотиков. Потому что в поездах Узбекского, Таджикского и Киргизского направлений сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом на постоянной основе развешивают стикеры, где написано, что за контрабанду наркотических средств на территорию Казахстана предусматривается пожизненное лишение свободы. Я думаю, это влияет на наркокурьеров, и поэтому мы наблюдаем значительное снижение.

А какие мероприятия вы проводите в учебных заведениях?

Профилактические мероприятия мы проводим на постоянной основе, лекции в наших учебных заведениях – это "Колледж транспорта и коммуникаций", вузы. Группа риска – это возраст формирования в классе 8-9. Уже в 8-9 классах имеются факты потребления наркотических средств. Ребенок, возможно, предрасположен к тому, чтобы употреблять легкий вид наркотика путем курения или вдыхания. Для этого разработан целый комплекс мероприятий, если, к примеру, взять лекционный материал, то там все конкретно отражено. Если человек начинает с раннего возраста употреблять такой вид наркотика как марихуана, то в последствие может перейти на более тяжелый вид наркотика. В последующем в течение 2-3 лет становится наркозависимым, все это предусмотрено в наших лекциях. Также мы проводим мероприятия не только лекционного характера, проводим различные акции на территории вокзала, аэропорта и на территории учебных заведений. Это могут быть какие-то спортивные мероприятия под лозунгом "Будущее без наркотиков". Совместно с нами работают наркологи городского наркодиспансера, их сотрудники более детально и более доступным языком объясняют, как пагубно влияют каннабиноиды на развитие самого мышления ребенка. Как влияет героин, как он добывается, как изготавливается и каким образом потом он идет на рынок потребления.

Если рассматривать динамику борьбы с наркобизнесом, в Казахстане на данный момент наблюдается спад или увеличение наркопреступлений?

По городу Астана за текущий отчетный период роста особого не наблюдаются и снижения тоже. Что в прошлом году мы выявили преступлений, то и, соответственно, в текущем году. Вес изъятых наркотиков практически такой же.

Как часто детей и подростков используют для перевозки наркотиков?

В настоящее время у нас несовершеннолетних только два человека привлечено именно нами. Было одно такое задержание, когда получателем наркотических средств был ребенок. Это было на территории Актюбинской области, из Кызылординской области наркотики переправляли в Актюбинскую. В качестве перевозчика и в качестве курьера-получателя использовали несовершеннолетнего ребенка. В последующем мы установили реального получателя и привлекли его к уголовной ответственности.

Источник: zakon.kz

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования