Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Кемеровская область: Банда наркоторговцев осуждена

14 июля 2014

По материалам Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, сбывавшей на территории города Кемерово героин и синтетические наркотики.

Разработкой и задержанием группы драгдилеров занимались сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и следователи ГСУ Главного управления МВД России по Кемеровской области. В результате оперативно-разыскных и следственных мероприятий полицейские установили всех участников ОПГ, а также преступную схему, по которой они действовали. Злоумышленники получали заказы на поставки наркотиков по телефону, после чего сообщали клиенту номер электронного счета QIWI-кошелька, на который необходимо перевести деньги, и только по факту оплаты информировали его о месте "схрона". Сообщники осуществляли закладки наркотиков в мусорные баки, заброшенные автомобили, откосы окон жилых домов и другие "укромные" места.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в преступной группе были четко распределены роли диспетчера и закладчиков. Злоумышленники занимались сбытом зелья строго в определенное время, согласно установленному графику. Суббота и воскресенье у наркоторговцев были выходными. В одном из банков они открыли счета на подставных лиц, на которые переводились денежные средства с электронного кошелька, приобрели планшетные компьютеры с доступом в Интернет, чтобы осуществлять контроль за поступающими заявками и передвижением денежных средств, а также мобильные телефоны для связи между всеми членами группы. "Диспетчер", который принимал заказы и передавал информацию группе закладчиков, размещался в съемной квартире. Здесь же складировали и фасовали наркотические средства. В целях конспирации наркосбытчики регулярно меняли номера телефонов. Специально для осуществления закладок с зельем они взяли в прокат машину, на которой закладчики разъезжали по городу и прятали спичечные коробки с расфасованным героином, а также синтетическими наркотическими средствами – так называемым "железом" (PVP) и "солью" (MDPV). По такой схеме злоумышленники действовали с февраля по апрель 2013 года.

Для задержания фигурантов полицейские разработали силовую спецоперацию, результатом которой стало задержание весной текущего года лидера преступной группы наркосбытчиков и трех ее участников. Группа оперативников под прикрытием бойцов СОБР Главного управления МВД России по Кемеровской области провела захват автомобиля, в котором закладчики развозили очередную партию зелья – около 30 граммов наркотиков, расфасованных на разовые дозы. Одновременно с этим вторая группа полицейских проникла в квартиру, где обосновались злоумышленники. В жилище стражи порядка обнаружили и изъяли орудия преступления – банковские карты, большое количество "планшетников", ноутбуков, мобильных телефонов и сим-карт, оружие и деньги, добытые преступным путем. В одной из комнат сотрудники полиции обнаружили коробку, в которой, помимо электронных весов и упаковочного материала, находился пакет с большим количеством цветных свертков с наркотическим веществом. Чтобы не запутаться самим, злоумышленники обматывали расфасованное зелье скотчем различных цветов. В общей сложности масса наркотического вещества, изъятого у членов организованной преступной группы, составила почти 725 граммов (около 9000 разовых доз наркотических средств разного вида). Стоимость этой партии оценивается в сумму 1 100 000 рублей.

В рамках расследования проведено около 50 различных экспертиз и исследований, допрошены почти 30 свидетелей, по месту проживания фигурантов, а также в съемной квартире проведены обыски. После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд. Четверым фигурантам было предъявлено обвинение в совершении 6 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 – п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ "Приготовление к сбыту наркотических средств организованной группой в крупном размере", ч. 3 ст. 30 – п. "а" ч. 4 ст. 228.1 "Покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере", а также п. "а" ч. 4 ст. 228. 1 "Сбыт наркотических средств посредством использования электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), совершенный организованной группой".

Заводский районный суд признал фигурантов виновными в совершении инкриминируемых им преступлений. В качестве наказания Андрею Беляеву, Евгению Дудникову, Александру Огородникову и Илье Ананьеву, в зависимости от роли каждого, назначено от 5 лет лишения свободы условно до 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, в суде в настоящее время рассматривается еще одно уголовное дело – в отношении поставщика, который снабжал наркотиками членов данной группировки. Им оказался индивидуальный предприниматель из Кемерова.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования