Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Юрий Крупнов: Крымскому кластеру социальной реабилитации быть!

Выступление на Выездном совещании "О первоочередных задачах по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики в субъектах РФ КФО", Ялта, 11 июля 2014 года

18 июля 2014

Уважаемый Виктор Петрович! Уважаемые участники совещания!

Как отвечающий за содержательную коммуникацию на прошедшей проектной конференции, кратко доложу о её результатах.

Работа конференции строилась под решение стратегической задачи – сделать Крым витриной российской антинаркотической политики.

При проектировании Крымской региональной системы это практически означало определить базовые процессы в постметадоновую новую эру и в ситуации начала строительства в России национальной системы комплексной реабилитации.

Поэтому задача состояла в том, чтобы проработать план – как на место на удивление богатой инфраструктуры из 10 метадоновых станций и пула выращенных на метадоне общественных организаций организовать необходимую инфраструктуру в прямо противоположных целях – освобождать потребителей наркотиков от зависимости путём реабилитации.

Прежде всего, для максимально безболезненного ухода от метадоновой зависимости до организации полномасштабной системы управления и введения сертификатов на реабилитацию в двух субъектах Крымского федерального округа было бы целесообразно, как проработали участники нашего совещания, помощь со стороны столичного департамента социальной защиты – в форме предоставления части московских сертификатов для бывших участников метадоновой программы, проживающих в Севастополе и Республике Крым.

Насколько мы информированы, по Севастополю подобное решение Правительством Москвы принято, а по Республике Крым ещё нет. Это резко бы стимулировало позитивное решение проблемы ухода от негативных последствий метадоновой программы в Крыму.

По поводу перехода от программ т.н. заместительной терапии (ЗТ), метадоновых программ к системе реабилитации.

По понятным причинам Запад жаждет политизировать проблему и уже вывел её на международный уровень. В этой ситуации Россия, вынужденная решать проблему метадона принципиально, могла бы перейти от обороны на метадоновом фронте – в наступление в рамках своего рода "операции по принуждению" официальных организаций ООН к отказу от метадоновой ЗТ.

К слову, мы находимся в любимых местах отдыха последнего русского царя Николая II, который первый в мире выдвинул инициативу по сокращению вооружений. И инициировал первую в историю конференцию по всеобщему разоружению.

Россия теперь могла бы предложить своего рода метадоновое разоружение и поделиться опытом, как это делать.

И также мы здесь рядом с Ялтой, где в 1944 году на Ялтинской конференции долгие десятилетия был определён миропорядок, который так и назвали ялтинским, и фактически запланирована ООН.

Если до Крыма Россия декларировала отказ от ЗТ и метадона как бы защищаясь от навязывания ей метадоновой парадигмы, то теперь имело бы смысл громко и чётко поставить вопрос перед мировым сообществом в целом о недопустимости ЗТ в мире и начать с ОДКБ и Евразийского экономического союза, где Беларусь, Казахстан и Киргизия, в 1990-е годы пошли под очарованием УНП ООН и ВОЗ на ЗТ.

Сейчас эти государства мучительно размышляют, как бы поаккуратнее выйти из этих программ.

Вопрос метадона – это один из важнейших вопросов планетарной антинаркотической безопасности и вероятно, имело бы смысл поставить этот вопрос на площадке Совбеза ООН.

В плане наркоденег дистрибуция метадона ничем не отличается от дистрибуции афганского героина, то есть также является не только смертельно опасной и абсолютно безнравственной активностью, но и целенаправленной деятельностью по покрытию дефицита денежной ликвидности в предельно больной сегодня глобальной финансовой системе. Сама эта система по сути сегодня существует за счёт подсадки на иглу молодёжи и получения от каждого наркозависимого в мире ежедневной дани за "пайку" – здесь, при раздаче метадоном, то же самое, только дистрибутором является само государство. Поэтому этот вопроса также имело бы смысл продвигать и на площадке БРИКС в системе экономических инициатив.

Вне всяких сомнений, вопрос о преодолении метадоновой перадигмы – это в чистом виде геополитическая и геоэкономическая задача.

По созданию Крымской региональной системы реабилитации и ресоциализации.

По итогам конференции стало очевидным, что надо создать в системе многомерного развития Крыма реабилитационную индустрию на базе Крымского кластера социальной реабилитации.

Здесь необходим индустриальный масштаб и индустриальное качество – а значит, и вся необходимая инфраструктура.

После моего выступления в серии очень кратких сообщений представители базовых проектных групп Конференции доложат по ключевым моментам предлагаемого нами проекта Крымской региональной системы, а именно:

  • Как организовать управление созданием системы реабилитации и какой орган определить в качестве уполномоченного

  • Модернизация наркологической службы

  • Организация индустриального Крымского кластера реабилитации, то есть организации реабилитации как экспортной отрасли

  • Как организовать систему мотивирования на реабилитацию через Крымский центр индивидуальных программ реабилитации

  • Как сделать Крым центром подростковой реабилитации – создать своего рода реабилитационный "Артек"

Кратко поясню.

Огромная сложность возникла с выявлением и определением уполномоченных органов, которые, к сожалению, до сих пор не были определены в новых субъектах Федерации Крымского федерального округа.

У нас в итоге получилось два разных варианта для двух субъектов Федерации – Республики Крым и Севастополя.

И они связаны с чрезвычайно удачным наличием в наших новых субъектах профессионалов экстра-класса по работе со сложными ситуациями в семье – это специалисты в сфере социальной работы в системе созданных много лет назад центров социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Для Республики Крым – определить уполномоченным органом в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, Министерство образования Республики Крым, а для города федерального значения Севастополя – Министерство социальной защиты г. Севастополь.

Очень сильный позитивный тон задавало на Конференции представительное наркологическое сообщество Крыма.

Был предложен очень простой и яркий способ провести модернизацию наркологической службы Крыма. Поскольку в советское время под наркологию были отданы старые здания, и в частности, главная больница располагается в конюшне 19-го века, где коридоров больше, чем кабинетов, и в такой планировке негде даже размещать современную аппаратуру – предлагается создать на базе Республиканского Наркологического диспансера Научно-практический центр наркологии и построить для него в Симферополе новое хай-тековое модерновое здание.

К сожалению, на Конференции нам не удалось продвинуться в проектировании организации трудовой занятости для реабилитируемых и уже прошедших реабилитацию. Даже соответствующая группа на проектной конференции не была сформирована, не было ни профильных управленцев федерального и региональных уровней, ни желающих прорабатывать эту проблему.

Однако результаты реабилитации закрепляются в процессе именно постреабилитации, когда не допустить срывов и закрепить новые позитивные ценности прошедшего реабилитацию и его новый достойный статус в обществе.

Крым имеет уникальные и богатейшие традиции в этой сфере, но нам ещё предстоит тут прорываться.

Пользуясь случаем, просили бы высокое совещание поддержать наше обращение в Минтруд России и сформировать с участием НАРЦ рабочую группу по проблеме занятости прошедших реабилитацию.

Особенно актуальным это становится в ситуации, когда начинают набирать обороты процессы через понуждение к реабилитации в процессах административных и уголовных наказаний.

Здесь на конференции удалось достаточно подробно проблематизировать ситуацию с уже имеющимися случаями судебных решений по новым статьям альтернативной ответственности, а также в системе исполнения наказаний – участники конференций просят Вас, Виктор Петрович, как председателя ГАК, и Геннадия Александровича Корниенко как руководителя ФСИН России в самое ближайшее время организовать совместное совещание по проблеме с привлечением судебных работников из ведущих регионов страны и Верховного суда.

На конференции самодеятельно сформировалась и мощно отработала группа по подростковой реабилитации как не только совершенно уникальной системе, требующей своих оригинальных программ и механизмов, но и задающий по сути вершину и высший стандарт реабилитационной работы.

Предложено не только создать в Крыму своего рода реабилитационный "Артек", но и поставить перед Минобразованием России вопрос о создании федеральной сети подростковых центров реабилитации – как минимум по одному в каждом федеральном округе страны.

Уважаемые коллеги!

Крым – не просто знаком с реабилитацией, но имеет давние традиции организации работы по очень широкому спектру реабилитации, не только потребителей наркотиков.

Крым по праву был всесоюзной здравницей – и надо восстанавливать лидирующую роль Крыма в реабилитации всех типов.

Замотивировать, увлечь, пролечить, восстановить и вернуть обществу человека обновлённым и сильным в интересах нашей России – вот одна из главных миссий Крыма.

Спасибо за внимание.

По материалам источников: ЖЖ Юрия Крупнова

Крупнов Юрий Васильевич
Президент Национальной Ассоциации реабилитационных центров (НАРЦ)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования