Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Каждому пора встряхнуться

23 июля 2014 :: Ширинбек Шихабидов, почетный сотрудник ФСКН России, полковник полиции

Давно известно, что человек способен привыкать к различным жизненным неурядицам. Каждому из нас когда-то приходилось подвергаться какой-то трудности. Наверное, этого еще никому не удавалось избежать. Став заложником неожиданно возникшей проблемы, какое-то время, ты живешь с ней. Трудный период проходит и, решив возникший вопрос положительно, ты вновь переходишь в обычное жизненное русло, где должна царить радость, забота о детях и старшем поколении, спокойствие и уверенность за завтрашний день. Это хорошо. Это настоящая человеческая жизнь со всеми её прелестями и пусть какими-то трудностями.

Но можно ли всегда жить с проблемой, которая будет переходить из поколения в поколение? И это не какая-то личная проблема одного человека или одной семьи. Речь идет о наркомании, которая ежедневно забирает из наших рядов не одну человеческую жизнь. Увы, но мы начинаем мириться даже с тем, что на наших кладбищах, могил молодых людей намного больше, чем тех, которые состарились и, естественной смертью, ушли в иной мир. Ни родители, ни родственники, не хотят говорить, что их любимое чадо покинуло этот свет от передозировки наркотиков, хотя об этом знают почти все, пришедшие проводить его в последний путь. Мы знаем об этом и молчим. Молчим уже десятилетиями. А молодежь гибнет. Мы молчим и думаем – есть люди, которые борются с этим, давно уже ставшим социальным явлением, пусть они за это и отвечают. Действительно, скажут многие, есть же наркоконтроль, МВД, ФСБ, ФСИН, прокуратура и суд. Пусть борются и доказывают, что не зря едят государственный хлеб. Пусть такие люди даже будут правы. Но, все силовые структуры вместе взятые, никогда не смогут побороть наркоманию, если каждый из нас не будет участвовать в этой борьбе. Эта проблема сидит внутри каждого из нас. А думать, что она не коснется именно вас, в корне неправильно.

Может быть это кощунственное сравнение, но если бы весь народ не принимал участие в войне с фашизмом, наши войска, в т.ч. и все правоохранительные органы, не продержались бы и одного года. Именно единство с народом и принесло победу. Из фильмов и книг мы знаем о героизме наших солдат и участников тыла. Ни одна встреча с участниками войны не проходит без их упоминания о том, какую лепту вносили в победу те, кто остались дома, включая также роль подростков и стариков.

Сейчас тоже идет война. Но эта скрытая война. Сегодня те, кто распространяет наркотики – настоящие диверсанты, которые наносят больше вреда, чем фашистские разведгруппы, которые во время второй мировой воны проникали в наш тыл и совершали свои злодеяния. Тогда враг был известен. Сегодняшние враги – обычные люди, только с чертом внутри, которые живут и творят свои чудовищные преступления рядом с нами. Безусловно, не каждый из нас знает их в лицо. Здесь нельзя не упомянуть и о тех простых гражданах, благодаря которым сегодня за колючей проволокой находятся сотни матерых наркопреступников. Они по свое личной инициативе обращаются в правоохранительные органы и таким образом содействуют в наведении порядка в республике. Это настоящие патриоты. Им не нужно, чтобы о них говорили в прессе, как например, о тех "джигитах", которые раз в год посещают детские приюты, строго с прессой, порой, часами ожидая их в роскошных кабинетах. Настоящие патриоты по велению сердца делают то, с чем никак не могут мириться. К сожалению, есть и те, которые зная, что его сосед или, скажем, знакомый, продает наркотики, и молчит об этом. Поверьте, таких людей много. А может быть, именно из-за его молчания ваш близкий купил наркотики, из-за которых впоследствии и умер. У кого есть гарантия, что такого не может быть? Ни у кого её нет и быть не может! Нет гарантии и в том, что купленный наркотик не просто перебодяженный, чтобы больше заработать, но и заранее отравленный. Таких случаев тоже очень много. И чем, по-вашему, такой безразличный человек, не пособник преступникам? Да он сам и есть настоящий преступник и трус.

Все дело в том, что мы, в некоторой степени, привыкли к тому, что наркомания запустила свои щупальца во все слои нашего общества. И как бы ничего с этим не поделаешь. Получается, что мы живем с этой мыслью и миримся.

Мы уже не удивляемся тому, что задержали очередную группу наркосбытчиков. И даже если эта организованная преступная группа состоит из членов одной семьи и ближайших родственников. А ведь это, по большому счету, ЧП. И это ЧП не какого-то районного, а целого республиканского масштаба. Сегодня мы живем в XXI веке в высокоразвитом современном обществе. Более десяти подобных семейных кланов за последние два года выявлено и задержано. Эти семьи (читай ОПГ), тоже жили и дела свои преступные совершали в нашем обществе рядом с нами.

Как подручный "материал" для своих целей они используют наших детей, травят, а затем мы теряем их. Получается, что мы все – сторонние наблюдатели. Без глаз, ушей и языка. Как страусы, прячем голову в песок, когда надвигается опасность. Это нормально?

Ведь не может быть такого, чтобы целая семья занималась приобретением, хранением и сбытом наркотиков, чтобы об этом не знали соседи, друзья-товарищи или их здравомыслящие родственники. Или родственники тех, чей знакомый покупает у них отраву. Просто, такого не может быть. Мы же живем не на луне. И пока такое случается, страдания людей не уменьшатся.

Почти со всеми такими организованными группировками и их лидерами мне доводилось беседовать в непринужденной обстановке. Я бы не сказал, что это какие-то особенные люди. Более десяти лет общаясь с ними, я не встретил ни одного культурного, хотя бы прочитавшего несколько книг классической литературы, человека. Не встретился среди них и смелый человек. Порой, их даже жалко. Все до единого это иждивенцы общества, которые никогда и нигде не работают. Они трусливы. Страшатся тюремного заключения. Все жалуются на плохие условия жизни и нехватку средств для существования. Конечно, все врут, потому что проведенные проверки и всесторонний сбор материалов всегда доказывает, что для жизни у них было все и даже более. Это, просто, жажда наживы. А она, как наркотик, видимо, не отпускает их. Остановиться они не могут. Наркотики, как правило, сами не употребляют. Один крупный сбытчик героина сказал мне, что для него лично – слишком дорого обойдется его употребление. У него семья, дети. Но когда спрашиваешь – зачем родных детей привлек, ведь это твоя кровиночка, твое продолжение, которое ты сам теперь отравил на всю оставшуюся жизнь. После этого, такие родители словно пробуждаются, делают попытки вызвать к себе жалость, но также отчетливо они видят и реалии дня, что слишком поздно об этом задумались и мучительно об этом переживают.

Примерно год назад наркополицейские задержали всех членов одной преступной группы, которая состояла из одних пенсионеров. Среди них была и 62-х летняя самоуверенная женщина, у которой один брат работает директором завода, а двое других – крупные бизнесмены. Ей же, "большие деньги" оказались надобны для того, чтобы сверхдорогими побрякушками радовать внуков и внучек своих братьев. Но когда ей представили неопровержимые факты, доказывающие её преступную деятельность, она попросилась в камеру. Конечно, её провели туда. На следующий день мы вновь встретились. Но эта была уже не та 62-летняя мадам. Теперь ей, к сожалению, меньше 82-х, никак не дать. А из-за чего всё? Да, и мне её жаль, но остаток жизни ей придется провести за колючей проволокой. Больше жаль её родных, которые не смогут забыть о дурном поступке сестры.

Не уходит из памяти и случай, когда задержали взрослого мужчину, вместе с 25 летним сыном. Они наладили поставку героина из Москвы в Махачкалу поездом, через разных проводников, которые за определенную оплату привозили простые бытовые приборы как утюги, чайники и т.д., в упаковках которых тщательным образом прятались наркотики. Находясь в здании наркоконтроля и узнав, что у наркополицейских есть доказательная база, и они полностью разоблачены, неожиданно, на виду у всех присутствующих, взрослый человек сделал попытку выброситься из окна 5 – го этажа. Конечно, этого не допустили. Спустя некоторое время при разговоре с его сыном об их семейном бизнесе, без присутствия отца, о том, почему так случилось, молодой человек дословно ответил, что "был бы рад, если такой отец лучше бы давно исчез, так как именно он и приучил его к этому черному ремеслу. У меня была тяга к учебе, но не было сил его ослушаться. Давно на заработанные деньги купили мне огромный дом, дорогую машину. Искал невесту. Теперь кому все это достанется, я не знаю" – с огромным отчаянием сказал он. На памяти немало примеров, когда люди (обоих полов) прятали наркотики в своих глубоко интимных местах и т.д.

Буквально на этих днях за сбыт героина задержали 38 – летнюю женщину. Через несколько часов с поличным взяли и её 20-летнего сына, который привез крупную партию героина из Москвы. Забота по продаже зелья лежала на хрупких плечах Оксаны. Это её настоящее имя. Они приехали в Дагестан из Самарской области только для того, чтобы заниматься сбытом наркотиков и заработать побольше денег. Их действиями по телефону руководил муж этой женщины, который отбывает тюремный срок в Калмыкии. А с ним сидят за наркопреступления двое наших земляков, которые помогли наладить ему цепочку мелких сбытчиков и потребителей наркотиков. Сейчас все это раскрыто, а лица, имеющие к этому отношение задержаны. В беседе с женщиной и её сыном выяснилось, что в деревне у них есть большой дом, где остались престарелые родители и её несовершеннолетняя дочь. А сына она привлекла потому что, дословно привожу её слова: "сегодня не каждому можно довериться". Затем мы посетили и соседей, где мать с сыном снимали квартиру. Поговорили. Вот их ответ: "мы догадывались, что они занимаются наркотиками, но это их дело, зачем нам туда лезть?...". Вот поэтому всем нам, каждому в отдельности, надо оказать воздействие на нашу психологию и жизненную позицию. Если мы сами об этом не позаботимся, войну с наркоагрессией мы проиграем окончательно и бесповоротно. А наркобароны всех мастей этого только и ждут и тратят на свое развитие миллиарды самой дорогой валюты.

В США, которые мы всегда привыкли ругать, антинаркотическим воспитанием ребенка начинают заниматься с первого дня, как только он пошел в садик. Если ребенок не ходит в садик, то государство обеспечивает регулярное посещение специально обученных психологов и других преподавателей к нему домой. Далее школа и ВУЗ. Многочисленные программы, на которые тратятся огромные государственные средства, уже дают там положительные результаты. Америка воспитывает поколения людей, которым наркотики, просто не будут нужны. Например, смысл одной из программ, называемой "Сила правильного воспитания", заключается в том, чтобы родители осознали, какое глубокое воздействие оказывает на детей их поведение. У нас, конечно, с родителями никто не занимается. Много современных программ, которые проводятся среди молодежи, содержат в себе так называемый эмоциональный компонент. Её цель в том, чтобы обучающиеся правильно смогли осознать свои чувства по поводу наркотиков и выработать свое отношение к ним для того, чтобы в возможно возникших ситуациях, связанных с наркотиками, вести себя в соответствии со своими индивидуальными ценностями. У нас же урезают и те незначительные средства, которые были заложены в какую-то программу для борьбы с наркоманией. А через поколения, может оказаться и так, что в Крыму некому будет отдыхать. Так что, давайте думать, уважаемые взрослые.

Тысячи лет люди знают о том, что на чужом горе свое счастье не построишь. Даже в западных фильмах подробно высвечивают ситуацию, когда крупный наркобарон, подкупивший в своем городе вся и всех, все делает для того, чтобы его единственный сын стал самым богатым, могущественным и счастливым. Но там итог всегда один. Он теряет свое чадо и все остальное, что заработал нечестным путем. А другого результата и быть не может. Так не лучше ли нам всем вместе бороться с наркоманией? Когда каждый из нас, о ставшем известным ему преступлении, принимает какие-то действия по его предотвращению. В таких случаях не стоит проявлять ненужной инициативы и геройства. Ни в коем случае не подвергайте свою жизнь опасности. Задерживать преступников должны обученные специально для этого люди в погонах и с оружием в руках. Реакция на ваше сообщение будет незамедлительной. А то, что вы сообщили об этом преступлении – большое и мужественное дело. И это ваш личный и весомый вклад в дело борьбы с наркоманией. Когда мы не будем проходить мимо всякого рода преступлений и станет тем, что называется объединением сил всего общества. Только так, поверьте, мы преодолеем наркоманию. Наши отцы и деды уничтожили фашизм. Они герои. Именно они подарили нам счастливую жизнь и навсегда останутся в памяти человечества победителями. На нашу долю выпала другая война. Она невидима, но в действительности продолжается уже более двух десятилетий. С каждым годом она становится более чудовищной. Для наркомафии нет никакой разницы, чей это ребенок и сколько ему лет. Их интересует только прибыль. Они не останавливаются ни перед чем для достижения своих целей. Многие из нас держат выжидательную позицию. А вдруг этот кошмар с прогрессирующей наркоманией пройдет сам по себе и жизнь у всех наладится. Не пройдет и не наладится. Это точно! Наркоагрессия не стоит на месте. Почти ежедневно в мире изобретаются новые виды наркотиков, о которых мы даже не догадываемся. Мы не знаем какие программы или сайты просматривают наши дети часами просиживая за компьютером в интернете. Там тоже идет охота за нашими детьми в плане различных предложений употребить какой-то, якобы "безвредный спайс". Нам всем надо встряхнуться от долгой дремоты и мнимого спокойствия. Каждому надо повысить свою оценку в обществе, потому что ты несешь ответственность не только лично за себя и свою семью. А самое главное, не забывайте ежедневно общаться со своими детьми. Иначе, вместо вас, этим займутся совсем другие люди.

Шихабидов Ширинбек Абдулкеримович
почетный сотрудник ФСКН России, полковник полиции

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования