Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости ФСКН информирует официально фоторепортажи по оперативным данным антинаркотическая реклама массмедиа закон здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов форум исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте поиск

Лифт в подвал

Интервью Николая Валуева газете "Пока не поздно"

06 августа 2014 :: Александр Алексеев

Николай Валуев

Николай Валуев – российский боксёр-профессионал, выступавший в супертяжёлой весовой категории, Депутат Государственной думы VI созыва от "Единой России". Чемпион России по боксу 1999 года, чемпион мира по версии Паназиатской боксёрской ассоциации (2000 год), чемпион мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации. За выдающиеся физические данные: рост – 213 см и вес примерно 146 кг получил прозвища "Русский гигант". Отец троих детей.

– Как можно предотвратить массовое распространение пагубных пристрастий? Что можно противопоставить наркотической, алкогольной, компьютерной и иной зависимостей среди молодежи?

– Профилактика чего бы то ни было всегда связана со здоровым образом жизни. Я могу предложить две опоры его формирования. Во-первых, грамотно выстроенное информационное поле, во-вторых, активность самих подростков: занятия спортом, правильное питание, духовное саморазвитие, соблюдение распорядка дня. Например, я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле – многие проблемы происходят от праздного образа жизни. От того, как человек выстраивает свой день, зависят его взгляды, его поведение, его решения. В конце концов, тот, кто только "бьет баклуши", не может ничего добиться в жизни, не может выйти на высокий социальный уровень. Бездействующий человек попросту не имеет мотивации достигать высот в какой бы то ни было области. Он не сможет правильно воспользоваться социальным лифтом: тот просто отвезет его в подвал. Как я могу уберечь своих детей? Только максимально их загружая. Пока они не понимают такой необходимости, но с возрастом осознают, насколько эффективен такой подход.

– Я не раз предлагал провести проверку на содержание наркотиков в организме у сотрудников Госнаркоконтроля, членов Госдумы, Совета Федерации. Мосгордума отказалась проходить тест на наркотики. И подтвердила это выпущенным соответствующим циркуляром. Можем ли мы найти кого-то, кто согласится помочь нам и показательно сдать анализы?

– Постараюсь переговорить с известными людьми. Если они согласятся, это будет толчок к дальнейшим действиям. Мы можем разработать специальный документ, я его разошлю по соответствующим адресам, переговорю с депутатами. И тогда пойдет резонанс.

– Хотелось бы узнать Ваше мнение о ситуации, сложившейся вокруг секты "Царство Бога". Противоречивые ходят о ней слухи.

– Можете связаться с белгородскими коллегами, они ее очень хорошо знают. Все вообще там и началось. Я в свое время, к сожалению, невольно способствовал развитию "Царства Бога": звонил властям и договаривался о строительстве приходов. Но не прямо для "Царства", а для его подразделения – "Центра здоровой молодежи". Не утверждаю, но, по-моему, долгое время у "Царства Бога" и "ЦЗМ" был один юридический адрес, штаб-квартира и общие бухгалтерские реквизиты.

С момента моего с ними разрыва прошло больше года. Я молчал, пока ждал результатов сбора информации. В таких делах я предпочитаю доверять проверенным фактам. К слову, сведения собираются повсеместно, особенно хорошо это видно в Санкт-Петербурге. Но службы реагирования работают везде по-разному.

Последнее время эта "церковь" активно делилась на епархии. Вероятно, руководству удобнее управлять небольшими подразделениями, чем укрупнять всю организацию. Но это не облегчает им задачу: кое-где они все-таки не получают одобрения соответствующих органов.

Это очень сложный в целом вопрос. В Конституции РФ отдельно выделена свобода вероисповедания. Тем более, "Царство Бога" представляет христианство, а оно имеет множество течений и способов обращения людей в веру и приобщения паствы к религии. Дьявол кроется в деталях. В первую очередь – это психологические методики воздействия на сознание адептов, которые применяют религиозные сектантские организации. И зачастую это воздействие оказывается на юные неокрепшие умы. Конечно, у всех есть право выбора религии. Но я против психологического манипулирования молодыми людьми с целью обогащения определенных лиц. Это недопустимо ни в одной конфессии.

Первым "звонком" для меня было резкое отрицание Никитой Лушниковым – бывшим руководителем сети реабилитационных центров "Центр Здоровой Молодежи" связи "ЦЗМ" с "Царством Бога". Он крестился и божился, что уже с 2008-2009 годов прекратил сотрудничество с этой "церковью", тогда как у меня были неопровержимые доказательства обратного. Главный принцип работы "Царства" – проведение крупных собраний, во время которых с пришедших собирались деньги – так называемые "пожертвования". Еще одной отличительной чертой культа "Царства" было обилие иностранных слов, несвойственных православию, например, пение "аллилуйя".

Я знаю, что подобные методы работы с последователями есть во всех филиалах "Центра здоровой молодежи": и в России, и в Украине, и в Европ, например, Германии, и даже в Израиле. И все эти филиалы возглавляются людьми, которые участвуют в деятельности "Царства Бога". Это что, случайность? Или они все одновременно выбрали именно это религиозное учение? Этот факт напрямую подтверждает связь "ЦЗМ" с "Царством Бога". Я не против декларированных принципов, целей и задач "Центра Здоровой молодежи". Но они не придумали ничего нового: все их методики помощи и реабилитации заимствованы у специалистов, которые серьезно занимаются этим вопросом. Они берут массовостью, убеждая сотрудничать известных людей и профессионалов.

Я не думаю, что кто-то из них делает это корысти ради, они действительно считают намерения "ЦЗМ" благими. Но "ЦЗМ" нужны только деньги. И вот как они их получают: лечение и реабилитация зависимого человека (не только наркомана, но и любого другого) всегда связана с денежными вложениями. "Центр здоровой молодежи" является некоммерческой организацией – фондом. Деятельность любой структуры, особенно фонда, должна быть задекларирована и открыта. Но поступление материальных средств не фиксируется. Однако в соответствующие инстанции фонд отчеты отправляет. Из этих отчетов следует, что сумма денежных средств не соответствует реальному количеству пациентов "Центра".

В свое время я рассказал все это Никите. Он вместо объяснения принес мне кипу довольно искренних благодарностей от православных святых отцов. Несмотря на это я могу предоставить циркуляр от ведущего иерарха Санкт-Петербургской митрополии и многих других духовных лиц, где контакты с "ЦЗМ" и "Царством Бога" не рекомендуются. Они прямо видят в этом греховную связь.

Основываясь на фактах, которые у меня есть, могу сказать, что декларируется огромное число ресоциализированных пациентов. Но мы с Вами знаем, сколько времени требуется для того, чтобы вернуть человека в общество, излечить его – это не месяц и даже не полгода. Конечно, хорошо, что в этих так называемых лагерях люди не остаются одни, а преодолевают трудности вместе с другими пациентами. Однако это становится конвейерным производством, при котором увеличивается вероятность "брака" – рецидива, например. Этот побочный эффект такого лечения замалчивается, зато громко рекламируются успехи. И со стороны система "ЦЗМ" кажется вполне эффективной и единственно верной.

Количество пациентов порождает еще один вопрос: куда деваются средства на их лечение? Отправить родственника в "ЦЗМ" стоит немалых денег. Отчаявшихся родителей и знакомых превеликое множество. Куда в таком случае исчезают огромные незадекларированные суммы?

Несколько лет назад я ездил в Симферополь, видел такой лагерь и людей, которые активно участвуют в этом. И многие из них – "пятидесятники", последователи организации "Царство Бога". Некоторые занимают весьма высокие посты: был, например, депутат Верховной Рады Макаренко.

В одном из лагерей "ЦЗМ" побывал и Александр Карелин, и его спросили, почему Дума не выделяет деньги на деятельность таких организаций, как "ЦЗМ". Что доказывает, что руководители "Центра" надеются на государственное финансирование. Поэтому ФСКН должна следить за такими "активистами", смотреть, что и куда направлять.

Можно меня обвинить в том, что я только огульно ругаю, и ничего не предлагаю. Но я сейчас говорю только о том, что нужно быть внимательнее к подобным организациям – под разными масками скрываются одни и те же лица. Все это происходит не просто так.

Когда я наблюдал проповедь в Симферополе, у меня было ощущение "дежавю". Словно я снова оказался на собрании акционеров "МММ", как много лет назад, когда меня пригласил знакомый. Люди собрались, вроде образованные, интеллигентные, но все они, словно под гипнозом, вторили проповеднику. Я обратился в патриархат для оценки увиденного. Экспертный вывод констатировал не только наличие психологического воздействия на аудиторию, но и схожесть этого воздействия у "ЦЗМ" и "Царства Бога".

И я еще раз напомню, что я не против многообразия вероисповедания, я против подобных методов морального угнетения. И я против того, чтобы небольшая группа людей наживалась на подобных схемах манипулирования. А доказательств этого достаточно.

Я вижу, что люди, причастные к работе и "ЦЗМ" и "Царства Бога" проникли в высший орган власти России – Государственную Думу. Я не хочу, чтобы они получили право прописывать свои методы в законах. Угроза вполне реальна, и нельзя сейчас упустить этот момент. Если мы опоздаем, то повторится украинская история. Там "Царство Бога" проникло глубоко и повсеместно. У меня есть фотографии адептов секты с Майдана. Что они там делают? Где гарантия, что завтра люди с подобными взглядами не появятся где-нибудь на Болотной площади?

Речь идет не столько о помощи наркоманам, сколько о том, что ослабленная психика делает их пешкой в алчных и предприимчивых руках.

Интервью газете "Пока не поздно"
Издательского дома "Нарком",
№13 (418), 1-10 мая 2014 г.

Валуев Николай Сергеевич
Депутат Государственной Думы РФ, чемпион мира по боксу

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2016 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования