Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Не сыпь мне "соль" по граммам

С начала года саратовские наркополицейские изъяли спайса и соли в восемь с половиной раз больше, чем за полгода 2013-го

29 августа 2014

Эти непонятные на первый взгляд надписи: "Соль. Микс ...", а рядом номер телефона – вдруг снова повылезали на домах Саратова и на асфальте. Как грибы после дождя. Не успевают коммунальщики стереть одну надпись, появляется другая. Так нагло и агрессивно торговцы наркотиками рекламируют опасные, но снова набирающие все большую популярность синтетические смеси, соли и спайсы.

Цифры, которые озвучивают наркополицейские, пугают: за шесть месяцев этого года они изъяли около шести килограммов синтетических наркотиков, что в восемь с половиной раз (!) больше, чем за полгода 2013-го. Львиная доля из этого "добра", больше 70 процентов – соли, 28 процентов – спайсы, 2 процента – экстази, МДМА и остальные наркотики. А учитывая малую действующую дозу синтетических наркотиков, изъятого, по словам экспертов, хватило бы на 80 тысяч чистых доз.

Это 80 тысяч потенциальных жертв. Несмотря на "легкое" название и мнение, что спайсами можно побаловаться и "завязать", действие этих синтетических наркотиков в разы сильнее и опаснее, чем, скажем, конопли или кокаина. Случаи гибели молодых людей, попробовавших спайсы, известны по всей стране. Саратов не исключение. Пару месяцев назад компания друзей, знающих друг друга со школы, решила расслабиться. Наркотиками баловались и раньше, а в этот раз решили поэкспериментировать, смешав соль и спайс. Двое парней умерли еще до приезда "скорой", их подругу врачи чудом вернули с того света. Повезло, можно сказать, и родителям другого любителя спайсов. У сына начались галлюцинации, вокруг ему мерещились грабители, и парень накинулся на собственную мать, стал душить. На помощь пришел отец, за что получил удар ножом в живот. Мужчину врачи спасли, молодой человек сейчас проходит лечение.

– Парадокс, но можно сказать, что появление таких наркотиков, как спайс и соль, следствие нашей работы по пресечению поставок и распространения героина, марихуаны, гашишного масла и других веществ, которые некогда занимали весьма крупную нишу в саратовском наркобизнесе, – комментирует ситуацию ведущий специальный эксперт отдела группы информации и связи с общественностью УФСКН по Саратовской области Валерий Кузьмин. – Плюс полностью исчез дезоморфин, известный в народе как "крокодил", тем самым окончательно создав пустоту на рынке наркотических веществ, а пустота всегда требует заполнения, поэтому в область и хлынули различные спайсы и соли.

Правда, отыскать и задержать их распространителей не так просто. Часто указанные на заборах и домах номера телефонов – подставные или это просто обманщики, которые просят перевести деньги за наркотик и исчезают.

– В апреле нашим сотрудникам удалось выйти на двух молодых людей, которые занимались распространением "синтетики", – говорит Кузьмин. – У каждого при задержании обнаружили по 216 граммов наркотика, а при обыске квартиры – два пакета общим весом почти два с половиной килограмма и различные приспособления для упаковки и взвешивания.

Между тем проблема набирает обороты. Медики советуют родителям быть внимательнее к подросткам и при подозрении, что ребенок употребляет наркотики, обращаться за помощью к специалистам.

Мнение эксперта

Эвелина Плято, заведующая отделением кризисных состояний Областной клинической психиатрической больницы Святой Софии:

– Синтетические наркотики – это сильнейшие психоактивные вещества, вызывающие расстройства психики, сознания, галлюцинации и бредовые расстройства. Люди очень быстро получают зависимость от них, буквально после двух или трех употреблений. Так называемые спайсы и соли при передозировке могут вызвать остановку сердца и дыхания, некоторые погибали целыми компаниями, собравшимися просто развлечься. У людей, попавших в зависимость от таких наркотиков, повреждаются основные функции психики, теряется память, возникают расстройства поведения, часто появляются приступы агрессии. Длительных прогнозов по таким зависимым нет, их жизнь короче, чем у людей, зависимых от героина.

Источник: КП Саратов

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования