Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Орловская область: Круглый стол в рамках акции "Орловщина против наркотиков!"

01 сентября 2014

В малом зале администрации Болховского района, в рамках общеобластной антинаркотической акции "Орловщина против наркотиков!", в преддверие нового учебного года прошёл "круглый стол", на котором были рассмотрены проблемные вопросы противодействия агрессивного проникновения в молодёжную среду так называемых синтетических наркотиков, более известных как "спайсы", "миксы", "легал".

В мероприятии, организованном администрацией района, приняли участие сотрудники регионального управления наркоконтроля, Прокуратуры Болховского района, МО МВД "Болховский", руководители сельских поселений района, руководители начальных и средних учебных заведений, Болховской специальной (коррекционной) школы-интерната.

Проблема проникновения на наркорынок Орловщины так называемых "дизайнерских", синтетических наркотиков, рекламируемых и распространяемых с использованием возможностей всемирной Интернет-паутины, как никогда актуальна. Наиболее активными потребителями курительных смесей сегодня являются "продвинутые" в Интернет-пространстве подростки и молодежь. Спрос на синтетические наркотики растёт. За последний год объемы изъятий синтетического зелья возросли в несколько десятков раз. Только за семь месяцев этого года из незаконного оборота изъято синтетических наркотиков почти в 25,4 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года. Только управлением регионального наркоконтроля на территории области из оборота изъято свыше 10,5 килограммов психоактивных веществ такого рода, предназначенных для последующего розничного сбыта. А это несколько десятков тысяч доз смерти.

Синтетические наркотики "выгодно" (для наркомафии) отличаются от всех других видов зелья возможностью масштабного производства практически в любых условиях – от обыкновенной квартиры или даже комнаты в студенческом общежитии до цехов химических предприятий. Другая их особенность – значительная концентрация действующих веществ в небольшом объеме: килограмм "синтетики" можно разделить на гораздо большее количество доз, чем килограмм героина. При этом отдельные их виды в тысячу раз концентрированнее героина. Многие синтетические наркотики вызывают более сильное привыкание, что обеспечивает стабильно высокий спрос на них. Всё это делает синтетические наркотики крайне привлекательными для наркомафии.

Увеличение доли синтетических наркотиков стало одной из самых опасных тенденций последнего времени. "Синтетика" в десятки, сотни раз сильнее так называемых "традиционных" наркотиков. Одна-две дозы "дизайна" буквально "сжигают" мозг, приводят к необратимым изменениям в работе органов человека и его психики. В текущем году врачами скорой медицинской помощи региона осуществлено 214 выездов по признакам отравления психоактивными веществами – почти в 1,4 раза больше чем за семь месяцев 2013 года и в 3,8 раза больше чем за семь месяцев 2012 года. В 64 случаях пациенты пострадали от курительных смесей, из них 10 человек – несовершеннолетние.

Прогрессирует показатель смертности от отравления психоактивными веществами. По данным БУЗ Орловской области "Бюро судебно-медицинской экспертизы" при проведении судебно-химических исследований получено 9 положительных результатов на наличие в биологической массе умерших наркотических и психотропных веществ против 6 в прошлом году.

Участники мероприятия обсудили вопросы раннего выявления случаев употребления наркотиков и, в частности, курительных смесей и "солей" подростками и учащейся молодёжью, предотвращения употребления этих веществ молодёжью. В ходе работы собравшиеся просмотрели два документальны видеосюжета по этой проблеме. На предстоящих в сентябре месяце общешкольных родительских собраниях вопросу предотвращения проникновения "спайсов" и иных наркотиков в подростковую среду и раннего выявления фактов их употребления молодёжью будет уделено особое внимание.

А пока, с целью недопущения наркотизации молодёжи, возникновения вопросов, связанных с тестированием подростков, выявления случаев наличия рекламы наркотических средств в общественных местах, просим орловцев обращаться по телефону "единой горячей линии": 8-800-450-11-85 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Вы можете также обратиться анонимно по телефону доверия Управления ФСКН России по Орловской области: 41-25-68 (круглосуточно) или воспользоваться услугами официального интернет-сайта Управления ФСКН России по Орловской области http://57.fskn.gov.ru Электронный адрес Управления ФСКН России по Орловской области info@57.fskn.gov.ru

Телефон доверия Управления МВД России по Орловской области: 41-38-56 или 02. Можно также обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства или оставить письменное сообщение в почтовом ящике территориального органа полиции.

За бесплатной анонимной консультацией можно обращаться в БУЗ "Орловский наркологический диспансер" – г. Орёл, ул. Карачевская, дом 42 "а", тел. 77-09-39, 77-07-03. Необходимую медицинскую помощь в БУЗ "ОНД" можно получить и анонимно.

Источник: Mangazia

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования